Биография и фильмография Гайдая

Фильмография Гайдая представляет интерес для всех зрителей, которым нравится советское кино. Гениальный режиссер ушел из жизни еще в 1993 году, но его творения до сих пор пользуются огромной популярностью. Какие же картины успел снять Леонид Иович?

фильмография гайдая

Краткие биографические сведения

Леонид Гайдай, фильмография, биография которого рассматриваются в этой статье, появился на свет в Амурской губернии, произошло это в 1923 году. Он родился в обычной семье, имел брата и сестру. Первые годы его жизни прошли в Иркутске, там он окончил школу.

Юность Леонида пришлась на тяжелые годы Великой Отечественной войны, он отправился на фронт в возрасте 18 лет. Служба родной стране принесла Гайдаю награду «За боевые заслуги», которой режиссер очень гордился. В одной из битв молодой человек получил серьезное ранение и больше не участвовал в сражениях. Леониду удалось поправиться, однако его здоровье пошатнулось.

В 1949 году Гайдай стал студентом ВГИКа, выбрал режиссерский факультет. До этого он в течение двух лет познавал искусство драмы в театральной школе Иркутска.

Фильмография Гайдая: начало

Впервые мэтр сделал попытку привлечь внимание зрителей в 1956 году. Фильмография Гайдая началась с драмы «Долгий путь». Картина рассказывает о злоключениях станционного смотрителя, которого сослали в глухой сибирский поселок. Судьба сталкивает этого персонажа с женщиной, от любви к которой он страдал в далеком прошлом, с чего и начинается самое интересное. Сюжет драмы позаимствован из произведений Владимира Короленко. Первый фильм режиссера не произвел впечатления на зрителей, был прохладно встречен критиками, однако он решил не сдаваться.

Комедия «Жених с того света» - следующее творение режиссера. Этот фильм Леонид Иович представил на зрительский суд в 1958 году. Он рассказывает историю виртуоза-бюрократа Петухова, волею судьбы оказавшегося в непростой ситуации. Вернувшись из дальней поездки, герой узнает о том, что его уже похоронили.

Затем свет увидела комедийная драма «Трижды воскресший», повествующая о событиях 1919 года.

Фильмы 60-х

В 60-х талантливому режиссеру наконец-то удалось впечатлить зрителей. Какими же лентами пополнил в этот период свою фильмографию Гайдай? Список фильмов мэтра приводится ниже.

  • «Пес Барбос и необычный кросс» (короткометражка).
  • «Совершенно серьезно».
  • «Самогонщики» (короткометражка).
  • «Фитиль» (короткометражка).
  • «Деловые люди».
  • «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
  • «Наваждение» (короткометражка).
  • «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
  • «Бриллиантовая рука».

Короткометражка «Пес Барбос и необычный кросс» имела необычайный успех у зрителей. Балбес, Трус и Бывалый стали чуть ли не самыми узнаваемыми персонажами советского кино. За историей о приключениях знаменитой троицы последовала лента «Деловые люди», сюжет которой позаимствован из произведения писателя О. Генри. Фильм практически сразу растащили на цитаты, скажем, «Боливар не вынесет двоих».

гайдай фильмография список фильмов

Шурик, герой «Операции «Ы» и «Кавказской пленницы» также понравился зрителям, равно как и другие персонажи этих знаменитых комедий. Интересно, что «Кавказскую пленницу» от цензуры спасло только вмешательство самого Брежнева, без которого фильм мог и не выйти. Столь же большую популярность приобрела «Бриллиантовая рука» с Юрием Никулиным, примерившим образ примерного семьянина. Фильмография Гайдая пополнилась этой картиной в 1968 году.

Картины 70-80-х

В 70-х талантливый режиссер продолжил удивлять своих поклонников, которых становилось все больше и больше. В 1971 году фильмография Л. Гайдая обзавелась комедией «12 стульев». Именно ее до сих пор называют лучшей экранизацией знаменитого произведения Ильфа и Петрова. С ключевой ролью превосходно справился малоизвестный актер из Тбилиси, хотя многие отговаривали Леонида Иовича брать именно его.

фильмография л гайдая

В 1973 году свет увидела комедия «Иван Васильевич меняет профессию». Она рассказывает историю талантливого изобретателя, который создал машину времени и смог переместиться во времена Ивана Грозного. Ошибка в расчетах привела к тому, что настоящий царь оказался в его квартире. Тогда как сосед, внешне удивительно похожий на самодержца, остался в прошлом, да еще и в компании ловкого мошенника. Юмористический фильм до сих пор пользуется популярностью в новогодние праздники.

Нельзя не упомянуть и «Спортлото-82», эта комедия представляет собой историю о поисках утраченного лотерейного билета. «Не может быть!», «Инкогнито из Петербурга», «За спичками», «Фамильная драгоценность», «Опасно для жизни!» - другие творения режиссера, вышедшие в этот период.

Последний фильм

В 1993 году фильмография Гайдая пополнилась его последней картиной. Комедия «На Дерибасовской хорошая погода» также радует зрителей юмористичными цитатами, позволяет прекрасно провести время и отвлечься от повседневных забот.

фильмы гайдая

Сюжет картины вертится вокруг предстоящих переговоров между президентами США и СССР. Запланированный саммит пытается в личных целях сорвать русская мафия. Разумеется, спецслужбы обоих государств прилагают все возможные усилия для того, чтобы этого не допустить.

Личная жизнь

Верной спутницей мэтра на протяжении всей жизни оставалась Нина Гребешкова. Звезды отечественного кино познакомились в стенах ВГИКа. В браке с этой актрисой он провел более сорока лет. Нину можно увидеть во многих фильмах знаменитого супруга, к примеру, «Кавказская пленница», «Не может быть!», «Бриллиантовая рука», «Трижды воскресший».

леонид гайдай фильмография биография

Жена подарила Леониду Иовичу дочь Оксану, девочка родилась еще тогда, когда Гайдай учился во ВГИКе. Оксана не пошла по родительским стопам, выбрала для себя профессию экономиста.

Режиссера не стало в 1993 году. Это стало трагедией для всех, кому нравятся фильмы Гайдая.