Где снимали "Кавказскую пленницу": основные места съемок

Кому из нас не знакома культовая комедия с блистательным актерским составом под названием «Кавказская пленница» (1966 г.)? Большинство людей пересматривали фильм по нескольку десятков раз, причем с огромным удовольствием. Фильм давным-давно разобрали на цитаты, а песню про медведей наверняка все помнят наизусть. Эта простая песенка до сих пор радует слух, потому что часто звучит и по радио, и с экранов телевизоров. А кто знает, где снимали "Кавказскую пленницу" Гайдая? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

где снимали кавказскую пленницу

Где проходили съемки картины

На самом деле место, где снимали "Кавказскую пленницу", довольно далеко расположено от Кавказа. Но оно также не лишено привлекательности и просто завораживает потрясающими пейзажами.

Так где снимали "Кавказскую пленницу" Гайдая? Большинство эпизодов комедийной ленты отсняты не где-нибудь, а в Крыму. Зритель может лицезреть прекрасную природу, демонстрируемую режиссером.

Единственное, что не смогли отыскать на большом полуострове – это горную речку, по которой должен был плыть Шурик в своем спальном мешке.

Но речка все-таки нашлась, она называется Мзымта, но вот находилась она уже не в Крыму, а в Сочи. Расположена река между живописным курортом Красной Поляной и Адлером. Так что немного Кавказа оператор смог захватить. Кстати, река Мзымта в Сочи будет еще раз фигурировать, когда Шурик с Эдиком разобьют деревянную бочку и она, расколовшись на щепки, полетит с обрыва в горную реку.

А в основном вся кинолента "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" была снята на Крымском побережье.

История сюжета фильма

После того как телезрители впервые увидели на экране персонажа Шурика, режиссера Леонида Гайдая практически сразу пригласили на киностудию, где предложили абсолютно новый сценарий с новыми приключениями так быстро полюбившегося всем героя. В настоящее время даже существует ремейк «Кавказской пленницы», но как все мы понимаем, никакая пародия не сможет нам заменить оригинал.

Надо сказать, что первоначальный текст сценария довольно сильно отличался от того, что зрители смогли увидеть в действительности. Предполагалось, что красавица комсомолка Нина и ее новый товарищ Шурик разоблачат преступную троицу в горах. Именно там банда недотеп будет искать снежного человека. Гайдай решил немного поменять сюжет, и в результате от оригинала сценария остались лишь горы и сами персонажи.где снимали кавказскую пленницу гайдая

История создания фильма "Кавказская пленница": как подбирали актеров

Об этой истории просто нельзя не упомянуть, потому что подбор артистов - это любопытный факт из биографии кинокомедии.

То что в ленте будет участвовать всеми любимая троица, ни у кого не возникло даже сомнений. Трус, Бывалый и Балбес – залог успеха любой ленты.

Также определились и с главным действующим лицом – Шуриком, с ролью которого блистательно справился Александр Демьяненко. А вот на роль Ниночки долго не могли никого подобрать. Режиссеру не нравился абсолютно никто, он был в поиске молодого, свежего лица, неизвестного телезрителю. Сколько фотографий было прислано со всех уголков необъятной Родины, но никто не нравился требовательному Леониду Гайдаю, не видел среди молодых девушек он ту, кто сможет воплотить задуманный им образ в жизнь.

Спас положение будущий создатель истории про трех бравых мушкетеров Юнгвальд-Хилькевич, предложив попробовать в съемке прекрасную канатоходку, ловкую и смелую Наташеньку Варлей. Так молодая девушка и была взята на роль Нины, кстати, все трюки в комедии она выполняла самостоятельно.

А вот озвучивать себя Наталья уже не смогла из-за нехватки времени. Это доверили актрисе Надежде Румянцевой. Надо сказать, что ее голос идеально вписался в образ спортсменки-комсомолки, и никто не заметил небольшой подмены.

кавказская пленница или новые приключения шурика

Орех Никулина

Отдельного внимания стоит история о знаменитом орехе. В ленте довольно часто мелькает горный массив, он носит название Демерджи. Расположился он всего в 10 километрах от солнечной Алушты.

Именно на этой территории и растет гигантское дерево, с которого Никулин кидался орехами, так сказать, подручными снарядами, и случайно угодил в глаз подельнику – Моргунову.

Это дерево, ставшее легендой благодаря картине – гордость всего населения полуострова. Ему ни много ни мало - больше 50 лет. Ствол в обхвате составляет около трех метров. На огромном растении красуется табличка «Никулинский орех», и все желающие фотографируются возле нее на память.

Разоблачение

В паре шагов от именитого ореха расположена небольшая двухметровая скала. Местные жители утверждают, что именно на ней Нина напевала Шурику свою знаменитую песенку о медведях.

Но это истинное надувательство не давало покоя настоящим фанатам кинокартины, они пытались доказать, что данное место не имеет отношения к упомянутому эпизоду.

И все-таки разоблачение наступило. В Крыму довольно приметные пейзажи, и дотошные поклонники таки отыскали место, где плясала комсомолка. Обнаружено оно было также возле известного орехового дерева, но с другой стороны, в ста метрах от "Никулинского ореха". Но забраться на него нынче крайне проблематично. Небольшая скала обросла колючим шиповником и вкусной ежевикой, которая также показывает свои острые шипы.

кавказская пленница 1966

Прогулки туристов по местам съемок

Каждый житель Крыма с гордостью поведает любопытным туристам, где находятся основные места съемок любимой советской кинокомедии. Городок Алушта давным-давно превратился в настоящую достопримечательность. Местный народ с азартом пересказывает всевозможные байки, легенды и истории, связанные с «Кавказской пленницей». Каждый миф преподносится с местным сочным колоритом.

Некоторые особо изобретательные рассказчики утверждают, что в здании ресторана «Солнечный», который расположен в Алуште, на данный момент он носит название Underword, было снято похищение друзьями уважаемого жениха Саахова невесты Ниночки.

Это на самом деле – вымысел, потому что многие сцены картины были отсняты в съемочных павильонах на "Мосфильме", и данная сцена не стала исключением.

А вот обстановка, которая показана в упомянутом кадре, в действительности когда-то напоминала интерьер ресторана, но в эпизоде были все-таки декорации.

Памятные места

Не так давно в Симферополе вышла картина, она называется «По следам Кавказской пленницы», где события давно минувших дней были экранизированы с особой точностью.

Место, где Саахов впервые увидел красавицу Нину, действительно находится в прекрасной Алуште. В одном из кадров есть возможность заметить ступеньки, которые соединяют переулок Крапивный с небольшой улочкой под названием Багликова.

А вот дом, куда забегает главный герой Шурик со своим новым товарищем Эдиком, переодетые в костюмы санитаров, был на том момент обычным жилым зданием. Находилось оно возле знаменитой Генуэзской башни, приглядевшись, ее можно заметить в кадре.

история создания фильма кавказская пленница

"Кинозвезда" ослица

Съемки советской комедии "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" стартовали в разгар жаркого лета, а именно 1 июля. Два дня Шурик разъезжал по окрестностям городка на своем упертом четвероногом друге. А ведь еще 10 лет назад ослица была жива и принимала участие в нашумевшей картине «9 рота», хотя это достоверно не известно.

Согласно определенным источникам, "героиня" родилась в 1947 году, а когда она должна была сниматься в «9 роте», ей исполнилось уже 58 лет. А живут обычно ослы не более 40 лет, но известны и долгожительницы, которым исполнилось 60.

Поселок Лучистое

Еще где снимали "Кавказскую пленницу"? С 3 июля режиссер снимал эпизод прощания Ниночки и Шурика на турбазе, где спортсменка-комсомолка демонстрировала зрителю свои таланты в альпинизме. Скалы, по которым карабкалась Варлей, находятся рядышком с поселком Лучистым. Здесь же Шурик пытался залезть в спальный мешок, а красавица Варлей над ним посмеивалась.

А дальше, скатившись со склона, герой Демьяненко внезапно падает в речку Мзымту. Температура в горном водоеме составляла 7 градусов, так что дрожали герои на самом деле.

основные места съемок

Забор в Симферополе и психбольница на консервном заводе

А где же та Симферопольская психбольница, из которой якобы совершал побег главный герой? В качестве сумасшедшего дома выступал Симферопольский консервный завод, где и находился приметный высокий забор, через который и перепрыгивает Шурик. Съемки происходили 8 июля. Его можно до сих пор опознать по характерным столбцам.

А вот на следующий съемочный день все вернулись в Алушту, где начали снимать кадр с заточением в больничном саду.

орех никулина

Завершение съемок фильма в Крыму

Уже 27 июля группа отправляется всем составом в поселок Лучистое, где проходят все оставшиеся съемки на природе.

Все актеры с ностальгией вспоминают те времена, когда они могли долгое время наслаждаться крымскими пейзажами. А сколько было экспромтов, которых абсолютно не было в сценарии, шуток, прибауток, ставших крылатыми фразами и обросших многочисленными легендами.

В последний день жаркого лета все отправляются в Москву. Оставшиеся эпизоды и кадры после 31 августа было необходимо доснимать в павильонах. Это и некоторые сцены из психиатрической больницы, а также в кабинете уважаемого товарища Саахова, участок в милиции, тосты, произносимые в ресторане.

В октябре, с 7 по 14 число участники картины «Кавказская пленница» вновь отправляются в Алушту, как оказалось, часть эпизодов необходимо переснять или добавить недостающие фрагменты. Именно здесь отснят последний кадр, как Нина прощается с Шуриком, а также как девушка смеется в толпе возле Дворца бракосочетания.

Некоторые до сих пор стараются отыскать в Алуште те места, которые показаны в комедии, но не знают о том, что они находись в съемочном павильоне столицы.

Хочется добавить, что комедия «Кавказская пленница» навсегда останется в сердцах телезрителей светлым пятном, где вечно молодая Нина поет песенку про медведей, где искренний и добрый Шурик ездит верхом на ослике, где Вицин, Моргунов и Никулин смешат лишь только своим видом, а товарищ Саахов и его помощник разрабатывают план похищения невесты. Обязательно пересмотрите фильм, и вы наверняка ощутите запах моря и лучи обжигающего алуштинского солнышка. Вот такие были прекрасные и красочные съемки всеми любимого фильма, снятого режиссером Леонидом Гайдаем. Приятного просмотра!