Как и где снимали "Иван Васильевич меняет профессию"? Интересные факты о фильме

Современному телезрителю в наследие от советского кинематографа досталось множество картин. Качество некоторых из них заставляет восхищаться профессионализмом съемочной команды и талантом актерского состава. Одна из таких работ принадлежит легендарному советскому режиссеру Леониду Гайдаю. Его комедия "Иван Васильевич меняет профессию" (фильм 1973 года) стала классикой кинематографа.

Предыстория комедии

Впервые комедию "Иван Васильевич меняет профессию" показали на экранах телевизора в 1973 году, но с годами лента все больше набирает популярность среди телезрителей.

В начале 70-х годов XX века Леонид Гайдай уже был признанным и довольно известным режиссером. Он находился на пике своей творческой славы, а каждый его фильм заставлял зрителей штурмовать кинотеатры. После его успешных работ, которые уже покорили страну - "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "12 стульев", - руководство потребовало у него следующую работу. Сам же режиссер планировал немного отдохнуть и поправить свое здоровье.

где снимал иван васильевич меняет профессию

Работа Леонида Гайдая и Владлена Бахнова

Изначально Гайдай хотел экранизировать совершенно другой роман Михаила Булгакова. Когда он доложил советскому руководству о желании снимать фильм по произведению "Бег", то получил резкий отказ. Тогда именитый режиссер взялся за изучение пьесы "Иван Васильевич". Но для того чтобы пьеса прошла советскую цензуру, над ней пришлось долго работать. Понимая, что один не справится, Гайдай пригласил в соавторство драматурга Владлена Бахнова. После 8 месяцев кропотливой работы их сценарий был принят редколлегией.

Согласие на съемки комитета по кинематографии

После одобрения редколлегией Гайдай и Бахнов принялись за работу над режиссерским сценарием. Для того чтобы советская цензура одобрила их проект, сценаристы перенесли действие пьесы в современность.

В начале 1972 года комитет по кинематографии утвердил сценарий и дал разрешение на начало съемок. Однако перед режиссером был поставлен ряд правок, которые он должен был соблюсти. Так, например, снимать в Московском Кремле, как изначально собирался Леонид Иович, запретили. А где снимали "Иван Васильевич меняет профессию"? Об этом вы узнаете в процессе прочтения статьи.

иван васильевич меняет профессию фильм 1973

Поиск актера на главную роль

Для работы над картиной Гайдай пригласил оператора Сергея Полуянова и художника Евгения Куманькова, с которыми уже неоднократно сотрудничал. Съемочная команда понимала друг друга с полуслова. Зная, насколько важна музыка в фильме, Гайдай приглашает к работе своего друга Александра Зацепина.

Сценарий фильма Леонид Гайдай писал конкретно под Юрия Никулина. В кинокартине "Иван Васильевич меняет профессию" актер должен был сыграть управдома Буншу, а позже перевоплотиться в Ивана Грозного. Однако, несмотря на давнюю дружбу и авторитет Гайдая, Юрий Никулин отказался сниматься в фильме. Комик был уверен, что фильм "положат на полку".

Режиссер со свойственным ему энтузиазмом начал пробовать лучших актеров страны. Кто-то из знакомых предложил Гайдаю посмотреть в работе на Юрия Яковлева, который после фильма "Гусарская баллада" считался популярным актером. Но именно двойная роль, сыгранная в комедии, стали звездным часом для Юрия Яковлева.

иван васильевич меняет профессию актеры

"Иван Васильевич меняет профессию": актеры на вторых ролях

Роль мошенника Милославского досталась Леониду Куравлеву, за плечами у которого уже была приличная фильмография. Однако во время проб актеров к фильму Куравлева не было в Москве. Он находился на съемках в Харькове. Гайдай отправил Куравлеву телеграмму, попросив приехать хотя бы на один день и попробовать себя в его новой комедии.

Дальше Леониду Гайдаю надо было выбрать актрису на роль ветреной Зиночки. Режиссер мечтал открыть новую звезду советского кино. Изначально он рассматривал только молодых и неизвестных актрис. Однако так и не смог подобрать девушку, подходящую под персонаж Зины.

Наталья Селезнева, которая уже снималась в одной из комедий Гайдая, пришла на пробы. Она, наравне с другими актрисами, стояла в огромной очереди и ждала своего часа. Увидев ее в работе, Леонид Гайдай сразу утвердил ее на роль.

Александр Демьяненко сыграл роль Шурика, с которыми зрители были уже знакомы по другим комедиям Леонида Гайдая.

Жену управдома - Буншу Ульяну Андреевну - сыграла Наталья Крачковская. В фильме "Иван Васильевич меняет профессию" роль Антона Семеновича Шпака досталась Владимиру Этушу.

иван васильевич меняет профессию цитаты

Ростовский кремль

Давайте рассмотрим основные места съемок "Иван Васильевич меняет профессию". Когда группу не пустили в Московский Кремль, цитадель советской власти, художник-постановщик Евгений Куманьков нашел выход, предложив снимать природные сцены в Ростове Великом, которой находится под Ярославлем. Идея Леониду Гайдаю понравилась. От Москвы недалеко, да и сам кремль только отреставрировали.

Все сцены, касающиеся царского дворца, были отсняты в Ростовском кремле. Именно в его стенах отсняли сцены погони войска за самозванцами. Также со двора ростовского кремля войско уходило на войну, запевая знаменитую песню "Маруся".

Съемки стали для провинциального городка настоящим событием. Местные жители наблюдали за процессом, приходя изо дня в день к стенам кремля. Они мечтали увидеть все своими глазами и познакомиться с известной съемочной командой. Съемки фильма "Иван Васильевич меняет профессию" в Ростовском кремле заняли две недели.

Съемки в Москве

Когда же вся работа в Ростове была закончена, команда вернулась в столицу. Еще где снимали "Иван Васильевич меняет профессию"? Следующие две недели Гайдай посвятил съемкам уличных сцен на натуре. Погоня за Милославским, проезды по улицам скорой помощи и милицейской "Волги", панорама современной столицы, которую царь увидел с балкона.

Пока не ушла летняя натура, Гайдай снимал знаменитые звонки Жоржа Милославского из телефонной будки. Леонид Куравлев, дубль за дублем, старался произнести фразы женским голосом. Но Гайдаю явно чего-то не хватало. Не смешно как-то выходило, считал режиссер. Ситуацию спасла Наталья Кустинская. Именно ее голос звучит в сцене, когда Милославский звонит в квартиру Шпака и просит его к телефону.

Наступила осень 1972 года. Гайдай вздохнул с облегчением, ведь все сцены натуры были отсняты. Группа осваивала павильон. На Мосфильме выстроили 16 объектов: квартиры Шурика и Шпака, лестничная клетка, лифт, кабинет стоматолога, царские палаты, трапезный зал, царская приемная.

В первые дни октября начались ежедневные съемки. Темпераментный Гайдай не терпел простоев, но что он мог поделать. В разгар съемок Наталья Крачковская заболела воспалением легких. Артистка продолжала сниматься, но чувствовала себя настолько плохо, что практически ничего не ела. Результат не заставил себя ждать. Она сильно похудела. Крачковская была счастлива, а вот Гайдай пришел в ярость. Режиссер отказался снимать Крачковскую, пока она не вернулась к своим пышным формам.

иван васильевич меняет профессию роли

Сцена трапезы

В сцене царского пира Гайдай выступил не только как режиссер, но и отчасти как продюсер. Он очень хотел, чтобы стол украшали настоящие лакомства, а не макеты. Однако эти расходы не были учтены в бюджете. Поэтому режиссер фильма "Иван Васильевич меняет профессию" (1973 г.) из своего кармана покрыл все расходы, связанные с этой сценой. На пиршество Гайдай потратил 200 рублей

Магазин радиотоваров

В фильме Шурик в поисках необходимых запчастей для починки машины времени отправляется в магазин радиотоваров. Однако ему не везет. Первый магазин закрыт в связи с тем, что там идет учет товара. Второй магазин закрыт на ремонт. С третьей попытки герою Александра Демьяненко все же удается приобрести нужные запчасти, но не в магазине, а у спекулянта.

В обоих случаях для того, чтобы отснять кадры фильма "Иван Васильевич меняет профессию", магазин радиотоваров был задействован один и тот же. Он находился на улице Новокузнецкой.

иван васильевич меняет профессию место съемок

Ялта

В начале марта 1973 года, когда фильм был почти смонтирован, Леонид Гайдай внезапно возобновил съемки. Но вовсе не для того, чтобы заново отснять плохие сцены. В этот раз где снимали "Иван Васильевич меняет профессию"? Прихватив Селезневу, Пуговкина и Кустинскую, режиссер отправился в солнечную Ялту.

В течение двух дней на ялтинском пляже снималась песня "С любовью встретиться" и любовный треугольник Якина, Зиночки и ее белокурой соперницы. Съемка фильма "Иван Васильевич меняет профессию" в Ялте не укладывалась ни в какие графики, но упрямый режиссер считал этот город своим талисманом. В каждом его фильме есть эпизод, снятый в Крыму. Героиня Натальи Селезневой пела голосом Нины Бродской.

"Иван Васильевич меняет профессиию": цитаты из фильма

После выхода фильма многие фразы из него полюбились и до сих пор живут в народе. В фильме "Иван Васильевич меняет профессию" цитаты звучали следующие:

  • "Это я удачно зашел", "Эта роль ругательная, я прошу ее ко мне не применять!" "Тьфу на вас! Тьфу на вас еще раз", " А фамилия моя — фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл!" (Жорж Милославский).
  • "Я требую продолжения банкета", "Человек! Официант! Почки один раз царице!" (Иван Васильевич Бунша).
  • "Красота! Лепота!", "Ты почто боярыню обидел, смерд?" (Иван Грозный).
  • "И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат, и меня вылечат" (Ульяна Андреевна).
  • "Я бросаю мужа, этого святого человека со всеми удобствами!" (Зиночка).

Многие трюки и реплики не были заложены в сценарии фильма, а рождались прямо на площадке. Актеры, полностью вживаясь в роль, меняли или дополняли своими фразами сюжет. Леонид Гайдай инициативу актерского состава только приветствовал.

Так, например, Леонид Куравлев фразу своего героя "Граждане! Храните свои деньги в сберегательных кассах" продолжил словами: "Если, они у вас, конечно, есть".

иван васильевич меняет профессию ростовский кремль

Неизвестные факты

Теперь вам известно, где снимали "Иван Васильевич меняет профессию". Напоследок рассмотрим некоторые любопытные факты.

  • Изначально на роль Милославского советский режиссер хотел взять легендарного Андрея Миронова. Однако после проб вся съемочная труппа поняла, что Миронов не подходит на роль шулера и мошенника. Для этого у него слишком красивое и благородное лицо.
  • Юрий Никулин, который отказался от двойной главной роли, после выхода комедии очень жалел о своем решении.
  • Хотя режиссерский сценарий был утвержден комитетом по кинематографии, но после монтажа фильма Гайдаю пришлось вырезать еще 10 минут готового фильма, чтобы его пропустили.
  • Супруга Леонида Гайдая актриса Нина Гребешкова мечтала получить роль в комедии. Однако режиссер был даже против того, чтобы она участвовала в пробах.
  • Больше всего казусов на сцене происходило с Натальей Крачковской. Помимо того, что женщине пришлось обратно набирать свой вес, потерянный из-за болезни, актриса чуть не погибла на съемках. В одной из сцен Крачковская, которая безумно боится высоты, согласилась перейти с одного балкона на балкон квартиры Шурика. Во время трюка актриса чуть не потеряла равновесие. И только мгновенная реакция съемочной группы спасла ей жизнь. Позже от этой сцены решили вовсе отказаться.
  • В сцене, где героиня Крачковской, Ульяна Андреевна, пытается опознать своего мужа из двух мужчин, она снимает рыжий парик, под которым у нее короткая стрижка. Зрители негодовали, неужели актриса ради роли состригла свои локоны. В действительности это был очередной детский парик, который был мал Крачковской и вызывал у нее массу неудобств.
  • На царском праздничном столе не было никакой икры из баклажанов, которую со слюной во рту перечислял подданный. Просто не нашли ее в продаже. Поэтому заменили ее на кабачковую икру.
  • С актрисой Ниной Масловой, которая сыграла роль супруги царя, тоже случился казус. Дело в том, что женщина по недоразумению заработала синяк. Именно поэтому ее героиня постоянно стыдливо отводила взгляд, стараясь, чтобы в кадре не было ничего видно.
  • Александр Демьяненко, сыгравший Шурика, считал, что эта роль перечеркнула его карьеру. Он говорил, что режиссеры позже не предлагали ему достойных вариантов, так как считали его "актером одной роли".