Нина Маслова - звезда ролей второго плана

В кинокопилке этой актрисы работ не очень много, но зрители помнят ее хорошо. Ведь это именно она, Нина Маслова, выходила на съемочную площадку самых любимых народных картин - «Большая перемена» (Вика Коровянская), «Иван Васильевич меняет профессию» (царица Марфа Васильевна), «Афоня» (красавица-соседка). Уже очень много лет она не снимается в кино и не дает никаких интервью. Только изредка Нина соглашается встретиться с журналистами для того, чтобы поговорить о прошлом и немного приоткрыть завесу над тем, как она живет сейчас.

Ее детские годы

Будущая актриса Нина Маслова появилась на свет в одном из самых красивых городов мира — Риге — в конце ноября 1946 года. Там же она провела свои первые детские годы. Много позже она вспоминала, что это время было для нее непростым. Правда, семья ее являлась довольно обеспеченной. Но все эти трудности возникали из-за того, что девочка была нежеланным ребенком. У родителей все время возникали какие-то споры и разногласия, а через время последовал развод.

Прошло еще несколько лет, и мама Нины еще раз вышла замуж. У них с дочерью отношения так и не сложились. Девочка, так и не сумев найти понимания и сочувствия в домашней тишине, начала убегать от дома. Она начала пропадать среди подростковых компаний, стала выпивать.

Прекрасная студенческая пора

Училась Нина Маслова, актриса в недалеком будущем, в рижской школе, после окончания которой она уехала в Москву, чтобы стать студенткой Института гидромелиорации. Первоначально Маслова уехала из-за романа с москвичом, но потом она решила получить образование. Сначала она училась старательно, но потом все это ей наскучило. Теперь ее интересовала актерская стезя.

нина маслова

В 1965 году она входит в студенческий коллектив Школы-студии МХАТ. Но и в стенах этого учебного заведения она надолго не задержалась. Виной тому стал ее несговорчивый характер и порядочность. То время запомнилось тем, что работники КГБ старались как можно больше завербовать вузовских студентов. С Ниной этот номер не прошел: она резко отказалась, за что и была отчислена с отметкой «за плохое поведение».

нина маслова актриса

Но биография Нины Масловой уже была отмечена интересом к Нине режиссеров. Ее приглашали на съемки. Правда, пока в массовке. А уже в 1967-м девушка стала студенткой ВГИКа. Ей повезло учиться в мастерской великих мэтров советского кинематографа - Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Именно здесь она получила бесценный опыт, который так помог ей позже, во время съемок. А с 71-го, окончив институт с успехом, Нина Константиновна начала работать в Театре-студии киноактера.

Вторые роли в советском кино

Еще в студенческие годы Нина Маслова, фильмы с участием которой с удовольствием смотрят до сих пор, начала выходить на съемочную площадку. В 1967 году ей довелось сниматься в главной роли в фильме, сюжет которой чем-то напоминал ее собственную жизнь. Это была картина «Желаем успеха», в которой рассказывалась история юной девушки, переехавшей в столицу, чтобы стать студенткой театрального вуза. Спустя всего пару лет она уже работала в полнометражной ленте — в криминальной драме «Обвиняются в убийстве». Ее персонаж — девушка Эля - была героиней второго плана.

 нина маслова фильмы

После 1971 года актриса снималась довольно часто. Правда, роли ее были не главными. Но именно эти работы и сделали ее популярной и любимой зрителями. И здесь сразу же вспоминаются три ее персонажа, которых знают все: от мала до велика. Озорная и очень веселая Викуля Коровянская из телесериала «Большая перемена» в комическом дуэте с персонажем Савелия Крамарова заставляла улыбаться всех подряд.

А эта скромная, но удивительная Марфа Васильевна из уже ставшей легендарной комедии великого Леонида Гайдая про Ивана Васильевича, которая все обращается к своему супругу с неизменным почтением со словами о том, что он все время находится в трудах, как пчелка.

И еще одна любимая миллионами комедия от Георгия Данилии - «Афоня». Нина Маслова, актриса советского кинематографа, сыграла в ней роль Елены Орловой, красавицы из 38-й квартиры. Это именно та женщина, о которой так часто думал и мечтал Афоня и для которой он отремонтировал всю сантехнику в квартире.

Дальнейшая жизнь, не такая удавшаяся, как хотелось бы...

Теперь эти фильмы составляют золотой фонд советского кинематографа. Нина Маслова же прославилась на всю страну. К сожалению, ее дальнейшая карьера не удалась в таком масштабе, как предполагала актриса. Да, до начала девяностых она снималась постоянно. Но все также это были роли второго плана, а главных ей не предлагали. Наиболее заметными (а может быть, и интересными) ролями были работы в комедии «Две стрелы. Детектив каменного века» (любовница Ходока), комедийной мелодраме «Салон красоты» (Нина Константинова), фильме «Искренне ваш» (официантка Оля)...

Личная жизнь

Такая творческая жизнь у актрисы по имени Нина Маслова. Личная жизнь ее не удалась. Несмотря на то что у нее было много поклонников, ни один ее роман не окончился счастливо. Каждый ее последующий гражданский брак был похож на предыдущий — частые скандалы и пьянки.

нина маслова личная жизнь

Да и счастье материнства тоже обошло ее стороной: когда-то она очень хотела получить очередную роль, поэтому сделала аборт. На роль ее не утвердили, а из-за вмешательства в ее здоровье детей у нее больше быть не могло.

Возвращение к нормальной жизни

Однажды в беседе с журналистом Нина Маслова, фильмы которой уже много лет любимы не только российскими зрителями, призналась, что в то время она сама чудом не превратилась в алкоголичку. И только вера спасла ее. Молитвы как бы спрятали ее не только от пьянства, но и тяжелого заболевания, из-за которого ее жизнь чуть было не остановилась.

биография нины масловой

С 2000 года Нина Маслова опять начала сниматься. Это снова небольшие роли второго плана (доктор, актриса на пенсии, распорядитель ЗАГСа), но актриса довольна: ведь жизнь продолжается.