"Афоня": актеры и роли

Фильм «Афоня», актеры которого были настоящими звездами советского кинематографа, вышел на экраны в 1975 году и стал лидером проката. Тонкая комедия со специфическим юмором до сих пор пользуется популярностью у зрителей, считаясь по праву одной из лучших работ известного режиссера Г. Данелии. Многие фразы из данной ленты разошлись на цитаты и стали крылатыми. Даже эпизодические роли в этом кино получились настолько удачными, что многие помнят их исполнителей именно по этим сценам.

Л. Куравлев

Кинокартина «Афоня», актеры которой снимались во многих других известных проектах, стала популярной за счет очень необычного лирического юмора. Фильм повествует о судьбе непутевого сантехника, который никак не может найти себе место в жизни. Он недоволен своей работой сантехника и кое-как перебивается на службе. Эту роль исполнил известный советский актер Куравлев, который идеально вписался в этот образ. Ему очень хорошо удавались роли в мелодраматических комедиях. В этом ряду можно вспомнить его работу в очень милой комедии «Живите в радости» и многие другие.

афоня актеры

Однако массовый зритель запомнил его роль в фильме «Афоня». Леонид Куравлев, тем не менее, очень хорошо себя зарекомендовал и в качестве серьезного исполнителя. Например, он прекрасно сыграл в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Эпизодические роли также очень хорошо удавались артисту. Таковы его работы в известных комедиях «Мимино», «Мы из джаза» и другие.

Е. Леонов

Одной из самых лучших советских комедий является лента «Афоня». Актеры, снявшиеся в этой ленте, до сих пор пользуются всеобщей любовью и по праву считаются народными. Роль случайного товарища главного героя блестяще исполнил Леонов. Этот артист известен массовому зрителю в первую очередь своими комедийными образами. Он прославился после выхода на широкие экраны фильма «Полосатый рейс». После этого он стал всеобщим любимцем.

афоня леонид куравлев

Он успешно снимался в фильмах Э. Рязанова, Г. Данелии, М. Захарова. Ему удавались и сказочные образы из фильмов для детей, например он сыграл роль короля в ленте про Снежную Королеву. Роль второго плана досталась ему в картине «Афоня». Евгений Леонов снимался и в серьезных драмах, которые удавались ему так же хорошо, как и комедийные образы. Например, он сыграл главную роль в экранизации произведений Шолохова «Донская повесть».

Е. Симонова

И в наши дни пользуется популярностью фильм «Афоня». Актеры, снявшиеся в этой ленте, очень удачно вписались в сюжет истории. Главную женскую роль сыграла Симонова. Эта актриса наиболее известна массовому зрителю по романтичному образу принцессы из экранизации известной пьесы Е. Шварца. Во многом перекликается с этой работой ее героиня Катя в фильме «Афоня». Евгения Симонова вновь сыграла добрую, отзывчивую девушку, которая способствовала возрождению главного героя. Именно она стала его нравственным ориентиром. Образ простой девушки получился у нее очень трогательным и обаятельным.

афоня евгения симонова

В этом же ряду стоит ее работа в военной картине «В бой идут одни старики». Ей особенно хорошо удавались и драматические роли. Например, она сыграла главную женскую роль в фильме про Достоевского. Вообще, она прекрасно вписывалась в исторический антураж эпохи.

Эпизодические роли

Актеры, появившиеся в кадре всего на несколько минут в данной картине, также запомнились зрителю. Б. Брондуков сыграл небольшую роль приятеля главного героя, который время от времени просил у него денег взаймы. Актер так выразительно произносил эту фразу, что она стала крылатой и даже пошла в народ как цитата. Брондуков известен массовому зрителю в первую очередь как исполнитель роли инспектора Лестрейда в культовой советской экранизации рассказов про Шерлока Холмса. Ему очень хорошо удавались комедийные эпизодические роли.

афоня евгений леонов

С. Крамаров снялся в этом кино, как друг Афони. Он появился уже ближе к концу фильма, однако его потрясающая игра так запомнилась зрителю, что с тех пор эта роль считается одной из лучшей в карьере актера. Этот артист также воплощал в основном комедийные образы. Одна из его лучших работ – образ Косого. Итак, по праву считается советской классикой картина «Афоня». Леонид Куравлев мастерски воплотил образ своего несколько непутевого, но очень симпатичного персонажа на экране.