Биография Леонида Куравлева. Фильмография актера

Почти полгода назад народный артист России Леонид Куравлев отметил свой восьмидесятилетний юбилей. За эти годы он сделал очень много для советского и российского кино: его герои любимы миллионами зрителей, а ленты с участием актера хочется пересматривать снова и снова. В этой статье мы расскажем подробно, каким был и есть Леонид Куравлев. Биография (семья, дети и интересные факты из жизни актера) также будет интересна многим почитателям таланта этого удивительного человека.

биография леонида куравлева

Детство

Восьмого октября 1936 года в стенах одного из роддомов Москвы появился на свет наш герой. Семья Леонида никак не была связана с кино и театром. Отец работал обычным слесарем авиационного завода, а мать была рядовым парикмахером. Маленький Леня был спокойным и покладистым ребенком, не донимал родителей капризами и баловством. Но детство его нельзя назвать безоблачным. В 1941 году злопыхатели написали донос на маму мальчика, и Валентина Дмитриевна была несправедливо сослана на Крайний Север – в трудовой лагерь у озера Имандра.

Леня отправился вместе с матерью, а отец оставался в Москве. Вячеслав Яковлевич очень переживал эту ситуацию, что сказалось на его психическом здоровье (в начале шестидесятых он был помещен в лечебницу, где впоследствии и умер). Спустя несколько лет обвинения с мамы были сняты, и Куравлевы вернулись в столицу. Здесь мальчик пошел в школу, которую сначала воспринял с интересом, но запал быстро прошел, и на протяжении всего учебного периода учился он посредственно, а с точными науками - физикой, химией, математикой - и вовсе не мог сладить.

Студенчество

Биография Леонида Куравлева указывает, что именно эта причина и стала определяющей в выборе профессии. После получения в 1953 году аттестата зрелости наш герой пробует покорить ВГИК. А случилось это с подачи двоюродной сестры, которая в шутку предложила этот вуз, поскольку экзамены по точным наукам туда сдавать не требовалось. Правда, конкурс был нешуточный: сотня человек на одно место, и первая попытка поступления провалилась, а до следующего года парень трудился на фабрике «Оптик», производящей линзы для приборов. Со второго раза, спустя год, ВГИК покорился молодому человеку, и он поступил на курс Бориса Владимировича Бибикова.

леонид куравлев биография семья

Первые шаги в кинематографе

Как актер Леонид Куравлев, биография которого сегодня представлена, впервые обозначился еще в студенчестве: в 1960 г. он сыграл матроса Камушкина в киноленте «Мичман Панин». Его работа понравилась режиссеру Михаилу Швейцеру.

В 1960 году Леонид, получив диплом ВГИКа, сразу был принят на службу в Театр-студию киноактера. И с этого времени начинается творческая и насыщенная биография Леонида Куравлева - успешного актера.

Работа у Шукшина

После ряда эпизодических и второстепенных ролей Леониду, наконец, досталась главная роль – Паши Колокольникова, которую предложил ему Василий Шукшин в своем фильме «Живет такой парень» (1964 г.). Куравлев в этой картине отлично передал сложный и многогранный характер своего персонажа. С одной стороны – это самоуверенный парень, лучше всех знающий, кому что и как делать, а с другой – мечтательный юноша, грезящий подвигами. Этот фильм очень полюбили зрители. Затем актер появился еще в одной ленте Шукшина - «Ваш сын и брат». В нем он сыграл роль Степана Воеводина, по типажу схожую с образом Паши Колокольникова, но более драматическую.

Именно из-за однотипности персонажей сотрудничество с В. Шукшиным Леонид не стал продолжать, хотя всегда испытывал благодарность за то, что режиссер в него поверил и дал старт завидной актерской карьере. Куравлев даже сына назвал в честь Василия Макаровича.

биография куравлева леонида дети

Очень коротко об очень большой фильмографии

Из ничем не выделяющегося студента актерского вуза Леонид Куравлев стал одним из лучших. В общем фильмография актера насчитывает более трех сотен маленьких и больших ролей, каждая из которых – яркая и запоминающаяся. Какой бы образ он ни воплощал: слесарь-неудачник, опытный вор, фашист или военный – все они сделаны мастерски, с полной отдачей.

Персонажей Куравлева любишь, даже если это отрицательные герои: Милославский из «Ивана Васильевича...», Шура Балаганов из «Золотого теленка», Копченый из «Места встречи…». Сам актер недоумевает по этому поводу. А сколько крылатых фраз, слетевших с уст героев Леонида Куравлева, мы и сегодня часто вспоминаем и употребляем. Например, актуальное: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть!»

Кроме актерства, Леонид Куравлев, биография (фото ниже) которого богата интересными работами, участвовал в озвучивании мультяшных персонажей.

«Вий»

Первый советский триллер «Вий» и сегодня щекочет нервы мнительному зрителю. Несмотря на отсутствие в то время таких неотъемлемых сегодня компьютерных спецэффектов, режиссер Константин Ершов создал действительно страшное кино, от которого замирает сердце. Леониду Куравлеву в этой картине принадлежит роль бурсака Хомы Брута, по случайности убившего ведьму. После этой трагедии умершая преследует юношу, насылает на него нечистую силу и добивается смерти.

Об этом фильме сам актер поведал интересный факт, как он на съемках спас актрису Наталью Варлей («Панночка»). В эпизоде, где она летит в гробу, последний закрутился, и актриса на скорости начала падать с трехметровой высоты прямо к тому месту, где стоял наш герой. Он просто протянул руки вперед и поймал Наталью. Чудо - в лучших гоголевских традициях!

леонид куравлев биография семья дети

Афоня

Без этого фильма вообще немыслима его биография. Леонида Куравлева именно с Афоней ассоциируют миллионы зрителей, хотя ему и не нравится, что из 250 ролей всем горячо полюбился именно этот «мерзавец». Роль непутевого слесаря-сантехника примеряли В. Высоцкому, Н. Караченцеву, В. Носику, В. Меньшову, Г. Буркову и другим. Но именно Куравлев (по мнению Г. Данелии) вобрал в себя отрицательные и положительные качества, обаяние и разгильдяйство, серьезность и юмор этого выпивохи-дебошира.

Самые любимые фильмы с участием актера

Биография Леонида Куравлева «усеяна» известными киноработами, практически ни одна роль не осталась незамеченной. И все же попытаемся выделить самые яркие воплощенные образы:

  • Ленька из фильма «Когда деревья были большими» (1961).
  • Аркадий в народной ленте «Начало» (1970).
  • Робинзон из «Жизни и удивительных приключений Робинзона Крузо» (1972).
  • Айсман в сериале «Семнадцать мгновений весны» (1973).
  • Владимир Завитушкин в «Не может быть» (1975).
  • Шиндин в «Мы, нижеподписавшиеся» (1980).
  • Инспектор Гранден из «Ищите женщину» (1983).
  • Миша Дятлов в «Самой обаятельной и привлекательной» (1987).
  • М. Горбачев из последней комедии Л. Гайдая «На Дерибассовской хорошая погода…» (1993).
  • Никанор Босой в «Мастере и Маргарите» (1994).
  • Посол США из «Ширли-Мырли» (1995).
  • Барин из «Книги Мастеров» (2009).
  • Отец Леонтий – «Весь этот джем» (2015).

леонид куравлев биография фото

Интересные факты

Биография Леонида Куравлева за всю его плодотворную карьеру накопила немало любопытных фактов и историй, вот только несколько из них:

  1. Леонид Вячеславович был настолько стеснительным, что на съемках «советской постельной сцены» в «Афоне» (где они с партнершей Е. Симоновой лежат под одеялом) Куравлеву было очень неловко, и он под одеялом лежал в трениках. Вот такой образец деликатности.
  2. Как-то Леонид Куравлев ехал в лифте с одним киночиновником, которого все недолюбливали. По этой причине он относился ко всем подозрительно и всегда пытался выяснить мнение окружающих о себе. В тот день актер был не в духе отчего-то. И когда чиновник сказал, что дал бы ему десять рублей за то, чтобы узнать его мысли, Куравлев ответил, что это не стоит тех денег. Но чиновник настаивал: «И все же, о чем?» - «Про тебя я думал!» - ответил артист и покинул лифт.
  3. В комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где Жорж Милославский исполняет песню «Счастье вдруг…», актер поет голосом Валерия Золотухина. А в кадре, где он игривым голоском от имени журналистки приглашает Шпака на свидание, звучит голос Натальи Кустинской.

Леонид Куравлев (биография): семья, дети, фото

Наш герой в работе всегда мог дать фору другим актерам. Но в одном был не похож на многих коллег по цеху Куравлев Леонид. Биография, личная жизнь артиста всегда особенно интересовали поклонников. А он оказался однолюбом.

Будучи еще девятиклассником, Леня влюбился в свою будущую жену Нину, которую впервые увидел на катке. Спустя восемь лет, когда ей исполнился 21 год, а ему – 24, они поженились. Во ВГИКе и во время многочисленных съемок Леонид не был замечен ни в одной интрижке. Сам он заверяет, что жена – единственная женщина в его жизни. Нина трудилась в школе, сначала учительницей английского языка, потом - директором. Семейная чета прожила душа в душу 52 года, успев отметить золотой юбилей свадьбы. Но в 2012 году после продолжительного недуга Нины Васильевны не стало. Это стало для Леонида Вячеславовича настоящим ударом, после похорон он замкнулся и предпочел затворнический образ жизни: не показывается на светских мероприятиях и вечеринках и открывается только для самых близких людей.

леонид куравлев биография семья дети фото

Леонид Куравлев (биография) - дата смерти?

Такая закрытость от публики сыграла с заслуженным артистом злую шутку. В 2013 году интернет взорвался шокирующей новостью о смерти актера. Социальные сети мгновенно распространили это фейковое сообщение, заставив изрядно поволноваться поклонников и самого Куравлева. Действительно, кто обрадуется, узнав, что его «заживо похоронили»?

Дети и внуки

Такая образцовая получается биография Куравлева Леонида, дети в ней всегда занимали и занимают ключевое место, а после смерти супруги стали самым дорогим в жизни. У Леонида Вячеславовича их двое: дочь Екатерина и сын Василий.

Дети актера всегда были вольны выбирать, чем заниматься в жизни. Так, Катя пробовала себя в творческой профессии, пытаясь пойти по стопам отца: окончила театральный вуз и какое-то время играла в театре, но после нашла себя в медицинской сфере, став психотерапевтом. После кончины мамы она, можно сказать, поселилась в квартире отца, переживая за его душевное состояние

Сын Вася мечтал связать себя со спортом, конкретно – с теннисом. Леонид Вячеславович всячески поддерживал это стремление: помогал сыну выбирать тренеров, приобретал снаряжение для тенниса. Но в итоге Василий состоялся в другой ипостаси: получив образование в Московском автодорожном институте, он некоторое время там преподавал. Позже защитил кандидатскую диссертацию и с 2004 года работает в Российском университете дружбы народов.

куравлев леонид биография личная жизнь

Дети актера еще более скромны и закрыты, чем сам Леонид Куравлев. Биография, семья в которой – центр его Вселенной, выдающегося актера порадовала тремя замечательными внуками. Степан, Федор и Григорий дарят ему радость и утешение.