Актриса Татьяна Бестаева: биография

Татьяна Бестаева – одна из самых ярких актрис шестидесятых годов. Роль в одном из фильмов Параджанова принесла ей известность не только в Советском Союзе, но и на Западе. Все же Татьяна Бестаева – актриса театральная. В кино она сыграла не так много ролей. Театральной сцене посвятила более полувека.

татьяна бестаева

Биография

Татьяна Бестаева, фото которой размещено в этой статье, появилась на свет в 1937 году, в небольшом поселке на юге Осетии. Родители были актерами. Отец – Владимир Бестаев – яркая, выдающаяся личность советского немого кино. Татьяна многое унаследовала от него, прежде всего, темперамент, огромные глаза изумрудного цвета, и как выразился один из коллег актрисы, «внешность прекрасной осетинки, гибкой как лоза».

Когда девочке было всего три месяца, семья Бестаевых переехала в Москву. Уже в начальной школе героиня сегодняшнего повествования определилась с выбором будущей профессии. Она мечтала лишь о театре. Родители к выбору дочери отнеслись с пониманием. Когда аттестат зрелости был получен, Татьяна Бестаева подала документы по ВГИК. Поступила в институт кинематографии она с первой же попытки.

Татьяна Бестаева – актриса (фото внизу – кадр из дебютной киноработы), обладающая необычной красотой. Согласно воспоминаниям близких артистки, ее природные данные некогда наповал сразили членов приемной комиссии ВГИКа. С Татьяной Бестаевой на одном курсе учились будущие знаменитости. Курс поистине был звездным. Бестаева училась с Леонидом Куравлевым, Светланой Дружининой, Софико Чиаурели, Натальей Кустинской. В студенческие годы Татьяна дружила с Людмилой Гурченко, но впоследствии их пути разошлись.

бестаева татьяна актриса

Театр

В 1961 году Татьяна Бестаева окончила ВГИК и была принята в труппу театра имени Моссовета. Она играла в спектаклях с такими корифеями сценического искусства как Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Любовь Орлова, Георгий Жженов. В 1985 году Татьяна Владимировна участвовала в фестивале "Театральная весна" и получила престижную награду за роль Капы из спектакля «Вдовий пароход».

Можно сказать, что Бестаева Татьяна – актриса одного театра. Ведь она всегда была предана только одной сцене. Бестаева и в настоящее время служит Мельпомене в театре имени Моссовета. Там, где когда-то началась ее карьера, состав актерской труппы не раз сменился. Сегодня с ней на одной сцене играют Александр Домогаров, Валентина Талызина, Ольга Остроумова, Ольга Кабо, Евгения Крюкова, Маргарита Шубина, Егор Бероев.

татьяна бестаева фото

Личная жизнь

О романах Татьяны Бестаевой театральные сплетники когда-то говорили очень много. Личная жизнь ее была насыщенна, ярка. Такому можно только завидовать. Например, в 1965 году французский актер Жерар Депардье, находясь в Москве, попал на спектакль «Сверчок», в котором играла Бестаева. Он был сражен харизмой актрисы и стал с напором добиваться благосклонности советской красавицы. Но ни красивые ухаживания, ни рассказы о красивом будущем, ни всемирная слава французского артиста не подкупили ее.

Татьяна Бестаева на тот момент была уже известной актрисой и пользовалась вниманием со стороны многих мужчин. Она вспоминала, что «плотненький, рыженький, невзрачный французский мальчик с утиным носиком» не привлек ее внимания. Также известными поклонниками Бестаевой были Владимир Белявский и Андрей Миронов.

Татьяна Бестаева замужем была три раза. Первый брак заключен был с кинорежиссером Алексеем Габриловичем. Они прожили вместе всего три года, после чего последовал развод.

Вторым избранником стал музыкант – Евгений Столяров. Этот семейный союз тоже не оказался долговечным. В скором времени после развода Евгений трагически погиб.

После второго замужества Татьяна почти десять лет была одна. Она поняла, что в спутники жизни ей нужен человек, которого она полюбит всем сердцем, а он, в свою очередь, поймет ее нежную натуру.

1976 год стал для Татьяны Владимировны судьбоносным. Она познакомилась с мужчиной, с которым прожила счастливо более двадцати лет. После кончины супруга актриса снова одна. Несмотря на то что Бестаева вдова, кольцо она носит на правой руке и шутит, что «обручена с театром».

Пик карьеры в кино для актрисы пришелся на шестидесятые годы. Но в семидесятые она стала все меньше и меньше сниматься. По каким работам в кино запомнилась зрителям актриса Татьяна Бестаева?

татьяна бестаева актриса фото

Фильмы

  1. «Матрос с "Кометы"».
  2. «Тени забытых предков».
  3. «Роман и Франческа».
  4. «Дневной поезд».
  5. «Матрос с кометы».

«Матрос с "Кометы"»

Фильм снят в 1958 году. В центре сюжета трогательная романтическая история. Сергей Чайкин – матрос, шутник, весельчак. Молодой человек безнадежно влюблен в студентку Лену, которую сыграла Бестаева. Соперник Сергея – Вадим, директор Дома моряков. И именно он отправляется с Леной в столицу на фестиваль. Казалось бы, у Чайкина нет никаких шансов. Но помогает случай: в хоре моряков неожиданно заболевает солист и Сергей, который обладает хорошими вокальными данными, срочно выезжает в столицу…

Роль студентки Лены – дебют Татьяны Бестаевой в кинематографе. Фильм снимали двенадцать месяцев. Бестаевой сложно было совмещать съемки с учебой и пришлось учиться во ВГИКе лишний год, дабы наверстать пропущенное. В те годы требования к образовательному процессу к студентам-актерам в институте были довольно жесткими.

татьяна бестаева фильмы

«Тени забытых предков»

Фильм снят в 1964 году, в прокат вышел в 1965. Сюжет прост и напоминает шекспировский: вражда двух гуцульских родов и на фоне этого противостояния рождается светлая любовь Ивана и Марички. Влюбленные должны расстаться. Иван уходит на заработки, а Маричка тонет в реке. После возвращения главный герой пытается забыть любимую и даже женится на красавице Палагне, которую и сыграла Бестаева. Но счастья брак с нелюбимой девушкой герою этой трагической истории не приносит.

Роль в киноленте Параджанова принесла актрисе огромную популярность. Особенно после того, как фильм вышел в прокат на Западе.