Татьяна Юмашева: биография, деятельность, личная жизнь и интересные факты

Несмотря на то что ее отец занимал главный пост в стране, она не хотела быть публичной фигурой. При этом Татьяна Юмашева в российской политике играла далеко не второстепенную роль, подбирая в команду Бориса Николаевича нужных ему людей. Можно с уверенностью говорить, что она – эдакий «серый кардинал в юбке». Пусть и не формально, но она была наделена огромной властью, и отец во многом прислушивался к мнению любимой дочери. Но после добровольной отставки первого президента России Татьяна Юмашева внезапно исчезла из политической жизни страны. Естественно, многие недоумевали, почему? Дочь Бориса Ельцина имела прочные связи с людьми, которые в государственных структурах занимали весомое положение. В частности, речь идет о дружбе Юмашевой с Романом Абрамовичем. Да и ее деловые контакты с Борисом Березовским случайными не назовешь. Только спустя много лет Татьяна Юмашева решила заявить о себе, создав собственный блог на интернет-площадке, где попыталась убедить общество, что семья Ельциных всегда стояла на страже интересов России и всячески защищала права ее подданных. Не исключено, что в будущем она захочет вернуться в большую политику. Что же известно о Татьяне Юмашевой? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы детства и юности

Татьяна Борисовна Юмашева (в девичестве Ельцина) – уроженка города Свердловска. Она появилась на свет 17 января 1960 года. Борис Николаевич (отец) был партийным функционером, а Наина Иосифовна (мать) долгое время проработала инженером-строителем.

Татьяна Юмашева

В юные годы Татьяна Юмашева проявляла недюжинный интерес к спорту. Она с огромным удовольствием играла летом в волейбол, а зимой бежала на каток, чтобы позаниматься фигурным катанием. В школе дочь Ельцина (Татьяна Юмашева) отличалась прилежанием, поэтому учеба ей давалась легко. Она училась в профильной школе, где готовили будущих физиков и математиков.

Студенческие годы

Высшее образование девушка отправилась получать в Москву. В 1977 году она зачисляется на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Татьяна ничем не отличалась от других учащихся, и вела самую обычную жизнь советского студента. Спустя некоторое время у нее случится роман с однокурсником (Виленом Хайруллиным) и влюбленные подадут заявление в ЗАГС. В 1983 году дочь Ельцина – Татьяна Юмашева станет дипломированным специалистом по профилю «математик, системный программист».

Начало трудовой деятельности

Вскоре она трудоустраивается в конструкторское бюро «Салют», где отвечает за расчеты орбит для космических кораблей.

Татьяна Борисовна Юмашева

Параллельно Татьяна Борисовна решила получить второе высшее образование и поступила в Московский авиационный институт, в котором скрупулезно и тщательно изучала баллистику. В стенах КБ «Салют» Юмашева знакомиться с Алексеем Дьяченко – своим вторым супругом.

Смена профессиональных приоритетов

В середине 90-х выпускница МГУ решает сменить место работы и трудоустраивается в столичный филиал коммерческого банка «Заря Урала». Однако в сотрудниках кредитной организации она ходила недолго, поскольку в силу обстоятельств вынуждена была оформить декрет.

Политика

В 1996 году член Совета по внешней политике при Президенте России Анатолий Чубайс предложил Юмашевой войти в избирательный штаб своего родителя. Татьяна Борисовна спустя некоторое время уже неплохо ориентировалась в новом для себя деле и всячески старалась обеспечить победу отцу на президентских выборах.

Ельцина Татьяна Юмашева

Она кардинальным образом решала конфликты, разгоревшиеся между избирательным штабом и некоторыми членами команды Бориса Ельцина. В результате последовал целый ряд увольнений. Доверия президента лишились, в частности, Александр Коржаков, Михаил Барсуков и Олег Сосковец.

После победы на выборах

После того как Ельцин был избран президентом страны во второй раз, его младшая дочь стала его главным советником в государственных делах, правда, на неофициальных началах. И Борис Ельцин, обожавший Татьяну, практически не перечил, всячески доверяя и соглашаясь с ней. Например, президент согласился с мнением дочери, когда та рекомендовала весной 1997 года на должность руководителя администрации Валентина Юмашева, за которого спустя несколько лет она выйдет замуж. Ну а потом супруг сделает ответный жест: он попросит своего будущего тестя официально назначить Татьяну Борисовну советником президента. Естественно, Ельцин с удовольствием выполнит эту просьбу.

Ответственная должность

Став правой рукой отца, Юмашева получила достаточно серьезные полномочия во власти.

Дочь Ельцина Татьяна Юмашева

И отечественная пресса достаточно неоднозначно оценивала то, в чьих интересах она ими пользовалась. В частности, некоторые газеты сообщали, что Татьяна Борисовна часто представляла отца в отношениях с представителями олигархического клана, выполняя функцию посредника. Юмашева активно контактировала и с Борисом Березовским, и с Романом Абрамовичем, и Олегом Дирипаской.

В конце 90-х Татьяна Борисовна параллельно с работой в госаппарате участвует в заседаниях Совета директоров «Общественного российского телевидения». В составе исполнительного органа ОРТ она пробудет до 2001 года.

В начале 2000-го, после того как Борис Николаевич публично объявил о своей отставке, Юмашева оставит пост советника президента. Так она закончила свою политическую карьеру.

Проекты после Кремля

В том же 2000 году Татьяна Борисовна стала бессменным руководителем благотворительного фонда Б. Ельцина. Данная структура ориентирована на оказание всесторонней помощи молодому поколению, которое проявляет недюжинные способности в спорте и учебе.

В 2009 году Юмашева создает авторский блог в рамках интернет-площадки Live Journal. Ее публикации, носящие в своем большинстве политический характер, сразу же привлекают к себе внимание. О чем же пишет Татьяна Борисовна? О фигурах и интригах, которые имели место в эпоху правления ее отца. Например, в одной из своих статей она обрушивается с критикой на бывших градоначальников Москвы (Гавриила Попова и Юрия Лужкова), которые осуждали в своей статье политику Егора Гайдара, позиционируя ее как ошибочную и недальновидную.

Татьяна Юмашева дети

Татьяна Борисовна пишет о «трудовых» буднях Романа Абрамовича и Анатолия Чубайса, о политике «шоковой терапии», о «непростом» выборе преемника Бориса Ельцина после отставки… Сегодня на счету экс-советника президента Ельцина более двух десятков постов, причем количество подписчиков блога регулярно растет.

Первый брак

Отнюдь нетривиально складывалась у Татьяны Юмашевой личная жизнь. Она вышла замуж еще будучи студенткой МГУ. Ее избранником оказался простой парень из Башкирии Вилен Хайруллин. Татарин по национальности, он не производил впечатления ловеласа и обольстителя женских сердец. В 1978 году Татьяна и Вилен оказались вместе на сельхозработах: руководство вуза «откомандировало» студентов в Подмосковье собирать картошку. Там молодые люди и познакомились. Романтические встречи спустя два года переросли в законный брак. От этого союза появился первый сын Татьяны Юмашевой – Борис, который некоторое время находился в Башкирии на воспитании бабушки и дедушки. Активно заниматься ребенком молодые родители тогда не имели возможности, поскольку после «пеленок и распашонок» надо было нагонять учебу в университете.

Получив диплом, Вилен решил начать трудовую деятельность у себя на родине. Татьяне нужно было доучиваться еще один год. Хайруллин рассчитывал на то, что после окончания МГУ супруга приедет в Башкирию и они заживут счастливой семейной жизнью. Однако у девушки были другие планы: Татьяна решила строить карьеру в Москве. Спустя некоторое время Юмашева и Хайруллин развелись.

Второй брак

Вторым избранником дочери Бориса Ельцина оказался Леонид Дьяченко. Это сегодня его финансовое состояние оценивается в сотни миллионов долларов, а на момент знакомства с Юмашевой Леонид был штатным сотрудником конструкторского бюро при заводе имени Хруничева.

Дочь Татьяны Юмашевой

Впрочем, и Татьяна Борисовна работала там же. Первая встреча Дьяченко и Юмашевой произошла на Крылатских холмах в 1989 году. Оба пришли туда покататься на лыжах. Но неожиданно Татьяна потеряла варежку. Увидев респектабельного мужчину, она попросила подержать лыжи, чтобы ей удобнее было искать потерянную вещь. Леонид любезно согласился, а вскоре между ним и дочерью первого президента России завязалась дружба, переросшая в более глубокие отношения. Свадьбу сыграли в начале 90-х.

Дьяченко спустя некоторое время хорошо освоился в роли зятя главы российского государства и старался ей соответствовать. Леонид решил серьезно заниматься бизнесом, выбрав сферу нефтетрейдинга. Но потом зять Бориса Николаевича оказался в центре крупного скандала. Поводом к нему послужила информация, полученная от руководителя Bank of New York Томаса Рени. Банкир заявил конгрессменам, что владелец компании Belka Trading Леонид Дьяченко имеет на счетах в оффшорной зоне (Каймановы острова) 2 млн долларов. И этот факт недвусмысленно свидетельствовал о том, что зять Ельцина причастен к отмыванию денег «русской мафии». И влиятельный отец Татьяны Юмашевой в этой ситуации отказался помогать Дьяченко. Некоторые эксперты считают, что именно поэтому произошел развод Татьяны и Леонида.

Однако это не единственная версия. Дело в том, что в этом браке дочь Ельцина родила «нездорового» ребенка. Второй сын Татьяны Юмашевой (Глеб) страдает аутизмом. Естественно, он нуждался в особой заботе со стороны родителей, но Леонид практически все свое время посвящал бизнесу. Да и Татьяна ввиду постоянной занятости не могла уделять сыну много времени. Ссоры и конфликты на этой почве и стали причиной разрыва отношений между Юмашевой и Дьяченко.

Последнее замужество

В третий раз Татьяна Борисовна сочеталась браком с журналистом Валентином Юмашевым. Он умел привлечь к себе внимание женщин. Дочь президента не стала исключением: ей понравилось слушать песни у костра, которые вдохновенно пел под гитару ее третий супруг. А познакомил их сам Борис Николаевич. Ельцин сначала заказал у Юмашева мемуары, а затем и вовсе сделал его приближенной особой. Новый зять попал в команду администрации президента и спустя некоторое время стал одним из самых состоятельных людей в России.

сын татьяны юмашевой глеб

Валентин и Татьяна узаконили отношения в 2001 году. И эта новость для светской тусовки не стала неожиданностью. А в апреле 2002 года родилась дочь Татьяны Юмашевой – Мария. Это произошло в одной из элитных клиник Лондона. Родители девочки наняли няню из Англии, чтобы она с юных лет начала говорить по-английски, а потом была взята на работу французская няня, которая должна была привить Маше интерес к языку Пятой республики.

Однако некоторые приближенные не стеснялись говорить, что недостаточно времени уделяет детям Татьяна Юмашева. Дети, по их мнению, всегда были у нее на втором плане. Но такая точка зрения спорна, поскольку даже с сыном Глебом она не расставалась ни на одну минуту, стараясь дать ему все необходимое, чтобы он не чувствовал себя ущербно.

Что делает Татьяна Юмашева в последнее время? Она заботится о благосостоянии собственной семьи, в том числе и о финансовом. Дочь экс-президента России занимается инвестициями в элитную недвижимость за рубежом и реализует целый ряд девелоперских проектов.