Изменения на рынке элитной недвижимости за последние десять лет

Сравнивая рынок элитной недвижимости сейчас и десять лет назад, можно легко найти огромное количество перемен, так или иначе коснувшихся данной сферы. Ключевой тенденцией в изменениях рынка стало расширение географии — теперь элитная недвижимость не обязательно находится на Рублево-Успенском шоссе или Арбате, а затрагивает другие районы ближнего Подмосковья и самой Москвы.

Так, например, в районе «Золотой мили» серьезно сократилось количество участков, пригодных для застройки, что заставило многие компании обратить внимание на Хамовники, Якиманку, Плющиху и Замоскворечье. В общем и целом, элитная недвижимость уже давно оказалась за пределами Садового Кольца, и теперь застройщики вовсю используют Юго-Запад, Северо-Запад и Запад Москвы для строительства комфортабельных жилых комплексов премиум-класса.

Вырос и спрос на вторичную недвижимость, равно как и на готовые квартиры в жилых комплексах и коттеджи — люди больше не хотят годами ждать возможности въехать в новое жилье, а многие и вовсе предпочитают квартиры от хозяина, ведь не намерены жить в постоянном ремонте или со стройкой неподалеку. Девелоперы же активно предлагают не только апартаменты с первичной отделкой, но и готовое элитное жилье под ключ. При этом, они всё чаще приглашают именитых дизайнеров для отделки, чтобы заинтересовать состоятельного и требовательного клиента.

Требовательность клиента к качеству жилья тоже возросла, в результате чего сейчас больше всего ценится вовсе не местоположение недвижимости в центре, а грамотная планировка, качественный ремонт и развитая инфраструктура. Если жилой комплекс или коттеджный поселок располагается в местности, где поблизости нет ни школ, ни крупных торговых центров, ни больниц, то заинтересованность публики в нем очень невысока.

Стоит также отметить, что в Москве распространился такой тип жилой недвижимости, как апартаменты. Если в начале двадцать первого столетия это были лишь единичные проекты, то сегодня в Москве насчитывается порядка 30 элитных жилых комплексов, в которых можно приобрести апартаменты.

Загородная недвижимость также пережила ряд изменений. В частности, сегодня всё реже клиенты приобретают элитные коттеджи в инвестиционных целях, выбирая такое жилье для проживания со своими семьями. Инвестиционный потенциал квартир и апартаментов, напротив, вырос. Причиной тому стали серьезное повышение курса доллара — клиенты предпочитают вкладывать средства в недвижимость, которая потеряла в цене.