Как стать риэлтором? Работа риэлтором. Что нужно, чтобы стать риэлтором

На первый взгляд кажется, что работа риэлтором – это хорошие деньги, умение общаться и все. Но не тут-то было, чтобы стать отличным специалистом, надо многому научиться, хотя получать высшее образование необязательно, есть специальные курсы. В большинстве случаев прекрасные риэлторы – это самоучки, которые, может быть, прошли обучение по книге "Как стать риэлтором" для чайников.

как стать риэлтором

Плюсы и минусы в работе риэлтора

Сначала о плюсах:

  • Высокая активность – высокий доход. Все зависит от вас, чем больше сделок, тем больше денег.
  • Профессионализм.
  • Работа рядом с домом.
  • Свободный график. Договориться с клиентом о встрече в удобное не только для него, но и для вас время всегда можно.
  • Общение с людьми.
  • Возможность обучаться.
  • Риэлтором можно стать имея любое образование и даже не имея образования.

А теперь о минусах:

  • Зарплата не фиксированная. Только вы сами можете позаботиться о своих доходах.
  • Никто не обещает успеха с первых дней работы.
  • Постоянно надо быть в поиске клиентов, они с неба не падают. Вы должны напоминать продавцу квартиры о себе.
  • Рейтинг профессии риэлтора не слишком высок из-за общественного мнения.

Вот такие преимущества и недостатки работы риэлтора. Если вы сумеете справиться с трудностями, то можете приступать к работе, а если трудности вас пугают, то и начинать не стоит.

Самообучение, с чего начать

Первый вопрос, который должен задать себе человек, желающий торговать недвижимостью: "Как стать риэлтором?" Ответ один – следует обучаться. А так как специальных вузов нет, то обучаться придется самостоятельно. Самое главное, что у вас должно быть в этом случае – огромное желание, и тогда обязательно все получится. А с чего начинать, выбирайте сами, но предлагается два варианта:

  • Находите агентство по недвижимости, устраиваетесь на работу и под началом опытного специалиста начинаете узнавать на практике, как стать риэлтором по недвижимости. Вас готовят как специалиста для этой компании.
  • Поступаете в учебное заведение, где проходят обучение основам бизнеса. Получаете теоретические знания.

Конечно, лучше всего, если теория будет подтверждаться практикой. Если у вас во время учебы найдется свободное время, то можно будет наняться в агентство по недвижимости и свои знания по ведению бизнеса внедрять в действие. Только так вы в дальнейшем можете стать высококвалифицированным специалистом.

Работа в агентстве – шаг к успеху

 работа риэлторомМногие, стремясь найти ответ на вопрос о том, как стать риэлтором, отправляются в агентство по недвижимости. Сразу можно сказать, что с распростертыми руками «человека с улицы» там никто не ждет. Для того чтобы на вас обратили внимание, сначала правильно составьте резюме. Если оно понравится, вас пригласят на собеседование. Но это еще не все - вам, скорее всего, придется пройти корпоративное обучение внутри самой компании.

Как видите, ничего сверхъестественного от вас не требуется. Только всегда и везде стоит помнить, что работа риэлтором – это творческая работа. Каждый человек, с которым вам придется общаться, – это новая личность со своими заботами, мыслями, желаниями и настроением, и к каждому из них вам придется подобрать свой ключик. Если это удается, тогда можете с полной уверенностью считать, что задачу, как стать хорошим риэлтором, вы уже решили, но останавливаться на достигнутом успехе не стоит. Это в будущем, а пока придется пройти этапы корпоративного обучения.

как стать частным риэлтором

Квалифицированная оценка недвижимости

Как стать хорошим риэлтором? На этот вопрос однозначного ответа нет. Придется пройти много этапов и многому научиться. Первый шаг, который вы должны сделать, – это научиться правильно оценивать недвижимость. Для этого необходимо уметь ориентироваться в ценах, знать, от каких факторов они зависят. А факторов этих немало, например:

  • месторасположение недвижимости;
  • специфика района, где она находится;
  • особенности домов;
  • планировка квартир и другие.

Кроме этого, как специалист вы должны знать специфику каждой сделки. Вам придется внимательно изучить, чем приватизация отличается от купли–продажи, аренда от доверительного управления. Как правильно оформить документы на недвижимость, переходящую в собственность, и чем эти документы отличаются от тех, которые дают право на собственность. Изучив все это, вы сможете легко и без проблем общаться с клиентом. Любой его вопрос не застанет вас врасплох.

что нужно чтобы стать риэлтором

Риски в работе риэлтора

На первый взгляд, кажется, что работа риэлтором не имеет никаких рисков, но это только на первый взгляд. Не все так в этой работе гладко, особенно если вы – молодой специалист. Почему молодой? Просто вы еще не умеете с первого взгляда определить, какой перед вами человек. Не секрет, что клиенты встречаются разные. Стоит им только заметить неуверенность в вашем поведении, и у вас могут возникнуть проблемы: потеря комиссионных, обман и зря потерянное время – это, если сделка не состоялась.

Так что на вопрос о том, что нужно, чтобы стать риэлтором, можно услышать ответ: необходимо стать хорошим психологом. С этим мнением стоит согласиться, знание психологии агенту по недвижимости пригодится намного больше и чаще, чем знание рынка недвижимости. Вот поэтому риэлтор должен обладать хорошей интуицией и талантом общения. Интуиция дается вместе с рождением, а умению общаться можно научиться.

Умение общаться - шаг к успешной сделке

как стать риэлтором по недвижимостиСначала запомните одно простое правило: никогда не показывайте клиенту, как вы к нему относитесь, особенно если человек, который сидит напротив, вам неприятен. Ни взгляд, ни жест, ни слово не должны вас выдать, вы просто настройте себя на работу. Ведь неспроста при прохождении курса "Навыки эффективного общения" приходится вести беседы с представителями разных социальных групп. Вы должны заранее знать, как будут развиваться ваши отношения с тем или иным клиентом. Вы должны постоянно чувствовать настроение клиента, хорошо если у вас получится предугадать его желания и потребности. Хороший риэлтор – это тот, который может получить всю необходимую информацию о клиенте за пару минут общения. Узнав все о посетителе, специалист будет сразу же прокручивать в голове, какие варианты ему предложить, и выберет именно тот, что удовлетворит клиента.

Умение расположить к себе клиента

На вопрос о том, как стать риэлтором, можно дать и такой ответ: умейте расположить к себе клиента. Не только специалист по недвижимости оценивает клиента, клиент тоже делает оценку. И как у риэлтора получится расположить посетителя к себе, так дальше и пойдут дела. Вот несколько правил, которые помогут молодому риэлтору в работе:

  • Разговаривая с человеком, улыбайтесь ему.
  • Внимательно выслушайте клиента, если удастся, переведите разговор на него самого.
  • Обязательно найдите ту тему, которая будет интересна вашему собеседнику.
  • Интерес к клиенту должен быть искренним.

Если у вас не получится расположить к себе клиента, значит время потеряно зря, и сделка не состоится, а это уже не в ваших интересах. Конечно, вы можете в этом случае возмущаться, но не стоит. Ведь существует еще и черный риэлтор, который много хочет, а взамен не дает никаких гарантий. Вот человек и боится, что его могут обмануть. Не сумели расположить клиента к себе – вините только себя.

На свободные хлеба

Первые шаги в роли риэлтора уже сделаны, вы многому научились, поняли, что это именно то, что вы искали. Пора определяться – будете работать на агентство или откроете свое дело. Первоначально лучше всего поработать на агентство, которое хорошо себя зарекомендовало, но если вы другого мнения, то вас будет интересовать вопрос: "Как стать частным риэлтором?"

Во-первых, для этого необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Во-вторых, вы должны понимать, что будете заниматься разными делами, связанными с арендой недвижимости. Значит, вы должны владеть знаниями в области юриспруденции, экономики, психологии, маркетинга, архитектуры, банковского дела и прочего.

В самом начале своей деятельности вам придется набрать клиентскую базу. Эта работа тоже требует много умения и времени. Лучше всего обратиться за помощью к опытным риэлторам, может быть, они подскажут, с чего начинать. И помните, чтобы не потерять деньги, вам придется работать не с одним, а с несколькими клиентами одновременно.

Работа в агентстве

как стать профессиональным риэлтором

Если вы не желаете работать «на себя» или пока не готовы, то устраивайтесь в агентство недвижимости. Правда, к новичкам здесь относятся настороженно, ждут, чтобы вы показали, на что способны. Вам придется вступать в борьбу за каждого клиента не только с молодежью, но и с профессионалами своего дела.

Прежде чем отправить свое резюме, ознакомьтесь с условиями, которые вам предлагаются. Иногда они бывают «варварскими». Первоначально вам придется работать под началом опытного специалиста. Это плюс для вас, вы узнаете некоторые тайны работы риэлтора, вам подскажут, как сформировать свою клиентскую базу, и первые сделки вы тоже будете проводить под присмотром. Значит, вам укажут на все ваши ошибки и подскажут, как их исправить. Периодически агентство посылает своих специалистов на курсы, вам как молодому риэлтору это пригодится.

Стремиться стать лучшим

Для того чтобы стать риэлтором, как видите, особых усилий прилагать не придется, а вот как стать успешным риэлтором, мы сейчас вам подскажем.

  • Всегда помните, что вы не только продаете недвижимость, вы "продаете" себя.
  • Планирование всегда и везде – это основное правило вашей работы.
  • Маркетинговый план и бизнес-план – ваша путеводная звезда.
  • Ставьте цели, используйте намеченную стратегию для их достижения.
  • Финансовый бюджет – это основа вашего бизнеса.
  • Научитесь расставлять приоритеты.
  • Старайтесь уделять внимание обучению. Найдите более опытного коллегу и прислушивайтесь к его советам.

Кроме вышеперечисленных советов, вы должны быть:

  • ответственным человеком;
  • пунктуальным человеком.

К тому же прекрасно разбираться в жилищных вопросах, уметь работать с возражениями и находить общий язык с клиентами.

Впрочем, как стать профессиональным риэлтором, вы поймете без подсказок, когда начнете работать. Главное – ничего не бойтесь.

Внешний вид поможет в работе

Разве вам захочется общаться с человеком в мятой одежде, с неприятным запахом и неухоженными волосами? Конечно, нет. Вот так и вашему клиенту не захочется иметь с вами дело, если вы будете выглядеть неопрятно. Не зря говорят, что по одежке встречают. Запомните, что элегантность и интеллигентность – помощники в вашей работе.

Согласитесь, если вы хорошо выглядите, вам кажется, что крылья за плечами вырастают, и вы верите, что все у вас получится. На встречу с клиентом выбирайте классический стиль одежды, цвета должны быть неброскими, прическа – аккуратной. Макияж, это касается женщин, должен быть деловым.

Не забывайте о своем поведении. Небрежно сидеть, ходить, стоять – это не для вас. В вашем поведении все должно быть отточено до мелочей. Изысканность манер обеспечивает вам до пятидесяти процентов успеха. Старайтесь следить не только за своими словами, но и за своими руками, чтобы не допустить ошибку, которая отпугнет собеседника.

Правила, которые должен запомнить риэлтор

как стать успешным риэлтором

  • У вас должно быть огромное желание зарабатывать и зарабатывать много. Поставьте цель и достигайте ее.
  • Вы должны много работать, но работать правильно. Наберитесь терпения, ведь, как бы вы ни хотели, трудности преодолевать придется.
  • Будьте в вечном поиске, действуйте на опережение. Поверьте, сам клиент редко попадет к вам, его всегда перехватит ваш более активный коллега.
  • Не сидите на одном месте, совершайте много поездок и звонков. Чем больше показов, тем больше сделок. Чем больше сделок, тем выше ваш доход.
  • Никаких обманов, только честная работа. Ведь рекламу вам создает клиент и, если вы подвели его один раз, об этом узнает много людей. Значит вашу деятельность риэлтора можно завершать. Сами тоже сотрудничайте только с честными и надежными людьми.

Заключение

Как стать риэлтором? Надо просто быть активным, энергичным, инициативным человеком, который находится в постоянном поиске. Успешный риэлтор не допустит напрасных потерь времени. Он сразу видит настоящего клиента и сделает все для того, чтобы сделка состоялась.