Доберман-пинчер: фотографии, описание породы

Доберман-пинчер – порода собак, появившаяся сравнительно недавно. Формироваться она начала в середине 19 столетия. Ее выведением занимался гениальный селекционер-самоучка из города Апольда Фридрих Луис Доберман, для этого ему понадобилось около 25 лет. Следует отметить, что доберман-пинчер (фотографии представителей вы увидите ниже) – единственная порода, которая названа именем своего основателя.Доберман пинчер фотографии

История породы

Дело в том, что созданием породы начал заниматься обычный сборщик налогов Ф. Л. Доберман. Он содержал бездомных собак в приюте. Поскольку ему часто приходилось колесить по Германии (в этом заключалась работа сборщика налогов), ему нужен был грозный охранник (речь идет о собаке), который не нуждался бы в особом уходе. Как племенной материал Фридрих Доберман решил использовать подопечных собак, правда, установить настоящее «древо предков» невозможно, поскольку он не вел никаких записей проделанной работы. Предположительно заводчик использовал немецкого пинчера, короткошерстную овчарку, легавую, манчестерского черного терьера, немецкого дога, ротвейлера и грейхаунда. После такого отбора в тюрингском пинчере были соединены лучшие качества от всех участвовавших в выведении породы собак.

В 1894 году Фридрих Доберман скончался, не успев завершить селекционную работу. Продолжил выведение породы Отто Геллер. Изменился не только заводчик, но и название породы: сначала его изменили на "доберман-пинчер", а с 1949 года вообще решили избавиться от слова «пинчер».

В Россию доберманы завезены в 1902 году. Сегодня эти бдительные и сильные псы несут военную службу, они отлично караулят, кроме того, это замечательные ищейки.

Внешний вид и нрав

Собака доберман-пинчер, как правило, среднего размера, имеет мускулистое и сильное телосложение, но без излишней массивности. Элегантные линии туловища, гордая и стройная осанка, темпераментное поведение и решительные действия – это эталон собак с нормальной анатомией. Доберман-пинчер (фотографии этих признанных аполлонов просто завораживающие) миролюбив, дружелюбен, сильно привязан к семье и детям. Как правило, темперамент, злобность и возбудимость умеренные. Обязательно обращайте внимание на защитный и боевой инстинкт, твердость характера и смелость. Немаловажное значение при оценке отводится уверенности в себе и бесстрашию при сохранении внимательного отношения к окружающим.Доберман пинчер

Стандартные размеры и вес

Собаки породы доберман в холке обычно достигают 68-72 см (кобели) и 63-68 (сучки). Предпочтителен средний размер. Длина от грудины и до седалищной кости в среднем составляет 7 сантиметров. Вес кобеля - от 40 до 45 кг, а суки - от 32 до 35 кг. А вот карликовый доберман-пинчер весит не более 5 кг при высоте до 30 см.Мини доберман пинчер

Голова

У доберманов черепная часть сильная и соразмерная. Если смотреть сверху, то голова похожа на тупой клин. При виде спереди поперечная теменная линия должна быть практически горизонтальной: сужаться к ушам. Линия лба – параллельное продолжение линии спинки носа, слегка закругляясь, снижается к затылку. Хорошо развиты надбровные дуги, при этом не выступают вперед. Немного различима лобная борозда. Бугор на затылке не выражен. Если смотреть сверху и спереди, не наблюдается загруженности боковых поверхностей головы. Верхняя челюсть и скуловые кости слегка выступают в бок. Мускулы головы замечательно развиты.

Мочка носа широкая, с крупными ноздрями, вперед практически не выступает. У собак черного окраса она черная, а у коричневых - более светлая (это можно заметить на фото). Доберман-пинчер имеет развитую морду, достаточно широкую в области резцов. Ротовая щель заканчивается коренными зубами.

Щеки у доберманов должны быть худыми, но при этом мускулистыми. Согласно стандарту губы должны плотно прилегать к мощным челюстям так, чтобы ротовая щель полностью смыкалась. У темного окраса доберманов пигментация более темная по отношению к коричневым собакам.

Верхняя и нижняя челюсти у доберманов-пинчеров сильные и широкие. У хорошо развитых зубов должен быть правильный ножницеобразный прикус. У собаки должно быть 42 зуба, располагаются они согласно зубной схеме.

Глаза у добермана овальной формы, среднего размера и темного цвета. Веки натянуты, а вот края их опущены. У собак коричневого окраса цвет глаз может быть немного светлее.Порода доберман пинчер

Шея, линия верха и туловище

Доберманы – это собаки с сухой, мускулистой, высоко поставленной, выпуклой и изящно расширяющейся ближе к холке шеей. Ее длина пропорциональна корпусу и голове. Хорошо выраженная холка формирует наивысшую часть корпуса. Спина у представителей этой породы короткая, достаточно широкая и крепкая.

Грудь у доберманов широкая, овальной формы, грудная кость выходит за линию плеч. Ребра выпуклые от позвоночника, но уплотнены в нижней части. Живот немного подтянут, изящно продолжает грудную клетку. Доберман – это собака с широкой и мускулистой поясницей. Бедра у нее широкие. У второго позвонка купируется хвост, продолжая линию верха (это хорошо видно на фото). Доберман-пинчер в настороженном состоянии несет его немного выше горизонтали.

Передние и задние конечности

Лопатки у представителей этой породы поставлены под углом 45 градусов. Их длина такая же, как и плечевой кости. Если смотреть спереди или сбоку, видно, что конечности прямые, мускулистые, с массивным костяком. При движении локти прижимаются к грудной клетке. Лапы компактные, без косолапости.

Угол сочленения задних конечностей сбалансирован с углом передних. В месте соединения крестца и позвоночника образуется слегка закругленный круп. Бедра расположены под углом 90 градусов к подвздошной кости. Они, как правило, широкие и длинные, покрыты отлично развитыми мышцами. Длина голени и плюсны приблизительно равна. Доберман-пинчер требует удаления прибыльных пальцев, если таковые, конечно, имеются.Фото доберман пинчер

Шерсть и уход

Что же характерно для породы? Во-первых, густая, короткая, гладкая и жесткая шерсть. Во-вторых, палевый, голубой, рыжий, черно-подпалый или черный окрас. У большинства представителей выше глаз, на лапах, груди или морде имеются небольшие пятна рыжего цвета. Линяют средне. Порода доберман-пинчер нуждается в минимальном уходе. Чтобы уменьшить выпадение шерсти, достаточно периодически чистить собаку или протирать ее шерстку влажной тканью. Чтобы предотвратить потерю зубов, нужно тщательно следить за полостью рта. Когти необходимо периодически подрезать. Купать или чистить добермана сухим шампунем не рекомендуется. К наиболее характерным заболеваниям данной породы относят синдром Вобблера, вздутие живота, болезнь Фон Виллебранда, дисплазию бедренного сустава и врожденные проблемы с сердцем. Обязательное условие содержания – теплый климат.

Дрессировка

Доберман-пинчер легко поддается обучению, но для этого у него должен быть активный владелец. Чтобы предотвратить такие пороки, как робость, застенчивость и агрессия, собаке проводят раннюю социализацию. Ни в коем случае не используются для этого деспотичные методы. Лучших результатов можно добиться твердостью, последовательностью, справедливостью, ну и, конечно же, уважением к собаке. Доберман-пинчер показывает свое превосходство в таких дисциплинах, как шутцхунд, работа в полиции, поиск и спасение, обидиенс и канистерапия.

Пороки

Давайте поговорим об основных недостатках породы. К ним относятся:

  • Выпуклость линии лба и спинки носа.
  • Резкий или же, наоборот, практически незаметный переход (перелом) ото лба к морде.
  • Слишком короткая голова.
  • Сильно вытянутая морда.
  • Неправильно поставленные уши.
  • Толстые губы.
  • Изъяны в зубах (нехватка, перекус, клещеобразный прикус, недокус).
  • Косые, глубоко поставленные или выпуклые глаза.
  • Длинная, горбатая или провисшая спина.
  • Бочкообразная, узкая грудь.
  • Скакательные суставы могут быть вывернутыми наружу или слишком сближенными.
  • Семенящий, валкий или связанный шаг, иноходь.
  • Слишком длинная и волнистая шерсть.
  • Наличие светлых, четко не отграниченных, затемненных подпалин, белых отметин.
  • Трусливость, робость и нервозность.Доберман пинчер щенки

Доберман-пинчер: щенки. Чем кормить?

В возрасте до одного месяца щенков кормят около 6 раз в день. За сутки маленький доберман должен съедать 100-250 г мяса, желток куриного яйца, 400-500 г молока, около 150 г творога, 70-100 г круп и 130-150 г овощей.

Частота кормлений 2-3-месячных щенков уменьшается до 3-4 раз, а вот количество пищи должно увеличиться. Мяса маленький доберман должен съедать на 100 грамм больше, а овощей и круп - на 50. Что касается молока, то его количество нужно уменьшить на 100 мл. 5-месячного щенка кормят не больше 3 раз в день. В сутки он должен съедать 500-600 граммов мяса, целое куриное яйцо, 200 г круп, 150 г овощей (предпочтительно капусту), 0,5 литра молока и 0,5 кг творога.

В дневной рацион годовалой собаки входят 700 г мяса (раз в неделю желательно заменить на 750-800 г рыбы), 0,5 кг творога, 300-400 г круп и приблизительно столько же овощей.

Кормление взрослой собаки

Любимая еда для добермана - конечно же, мясо. Дневная норма этого продукта – 0,5 килограмма. Однако при активных тренировках количество мяса увеличивают до 1 килограмма. Лучше кормить добермана сырой нежирной говядиной, но сначала ее нужно обдать кипятком. Благодаря грубой и жилистой структуре мяса активизируется работа желудочно-кишечного тракта и укрепляются челюсти.

Крайне полезны для доберманов кефир, простокваша, сырые яйца, омлеты и творог. Обязательно в рационе должна присутствовать морская рыба. Представителям данной породы необходима пища, богатая клетчаткой. Поэтому кормите собаку пшеном, рисом, гречкой, овсяными хлопьями или отрубями.Карликовый доберман пинчер

Ласковый компаньон – карликовый доберман-пинчер

Тем, кому нужен верный и ласковый друг, непременно стоит обратить внимание на карликового пинчера. Эта миниатюрная собачка попала к нам из Германии. Пинчерам нравится свежий воздух, хотя они и отлично чувствуют себя в тесной квартирке, правда, в таком случае ежедневные прогулки обязательны. Если соблюдать все правила ухода, то представители породы могут прожить более 15 лет. Этот мини-доберман-пинчер будет весить максимум 5 килограммов, а его рост не превысит 30 сантиметров.