Карликовые доберманы. Особенности содержания

Собака карликовый доберман (цвергпинчер) – представитель древней породы. Первое животное было выведено еще в XV веке в Германии. Эти миниатюрные создания сопровождали дилижансы и кареты, охотились за крысами и мышами, охраняли дома, оповещая хозяев громким лаем о приближении недоброжелателей. В наше время эти животные тоже очень популярны, но сегодня они живут в квартирах и вполне заслуженно считаются прекрасными семейными собаками.

Тем, кто мало знает об этой породе, может показаться, что карликовые доберманы – существа, не отличающиеся особой храбростью, проводящие время исключительно на диване. Это ошибочное мнение, и, чтобы убедить вас в этом, мы расскажем вам об этих симпатичных песиках подробнее.

Характеристика породы

Карликовые доберманы всегда полны энергии, игривы, являются прекрасными партнерами для игр и долгих прогулок.карликовые доберманы

Интересно, что эта собака является уменьшенной в несколько раз копией грозного и известного всем добермана, при этом между ними никакого родства нет. Как утверждают специалисты, некий мистер по фамилии Доберман был настолько восхищен миниатюрными пинчерами, что вывел подобную собаку более внушительных размеров.

Внешний вид

Стройное животное с хорошо развитой мускулатурой и костяком, мини-доберман имеет высокие и сильные лапы (задние немного длиннее передних), небольшую голову (пропорциональную туловищу, с ярко выраженным переходом ото лба к носу), в меру длинную изящную шею, темные глаза овальной формы, блестящую и гладкую шерсть. Кроме того, по стандарту эти собачки должны иметь купированные уши и хвост.мини доберман

Карликовые доберманы - животные компактные, их рост не превышает 30 см. Они бывают трех окрасов: черно-подпалого, рыжего и коричнево-подпалого. Только в Америке встречается последний вид. Собака весит не более 6 кг.

Особенности породы

Эти симпатичные песики отличаются своеобразной походкой. При ходьбе или беге они высоко поднимают передние лапки, из-за чего их движения напоминают ход верховой лошади. карликовый доберман цена

Мини-доберман, по отзывам владельцев, - это очень сообразительное и энергичное животное. Его могут завести в качестве домашнего любимца и большие семьи, и одинокие люди. Вместе с тем хозяева пинчера должны помнить о том, что слишком баловать эту собаку не стоит, так как она может превратиться в капризное и неуправляемое животное.

Карликовые доберманы от природы наделены огромной энергией. Чтобы направить ее в нужное русло, собаку необходимо нагружать физически: длительные прогулки с активными играми, дрессировка и т. д.собака карликовый доберман

Эти подвижные, словно ртуть, животные быстро и легко находят себе друзей среди детей. Вместе с тем фамильярного отношения к себе они не потерпят. По отношению к собакам других пород могут проявлять агрессию. Крепкая дружба у них завязывается лишь с теми животными, которых они знают со щенячьего возраста.

Характер

Карликовый доберман (отзывы владельцев позволяют это утверждать) - нежное и доброе существо, которое нуждается в правильном воспитании. В противном случае из них вырастают капризные и агрессивные животные, которых не пугают даже очень крупные собаки. Эти малыши смело бросаются в бой и никогда не отступают – бой будет длиться до последнего вздоха.

Если вы хотите завести домашнее животное, которое можно подержать на руках, приласкать, то карликовый доберман не для вас. Такой питомец настолько активен, что не может оставаться на одном месте дольше пяти минут. По мнению многих владельцев, единственным недостатком этих животных является громкий и частый лай. карликовый доберман порода
Среди черт характера такого питомца следует выделить излишнюю подозрительность. Этим во многом объясняется его излишняя «разговорчивость». Однако социализированные представители данной породы спокойно воспринимают гостей в доме, особенно когда понимают, что хозяину ничего не угрожает.

Уход

Ухаживать за этими животными несложно. Чтобы шубка вашего питомца была ухоженной и блестящей, достаточно два раза в неделю расчесывать ее и трижды в месяц протирать влажным полотенцем.

Карликовые доберманы предрасположены к ожирению, поэтому их следует кормить небольшими порциями не чаще трех раз в сутки. Питание должно быть сбалансированным, лучше предпочтение отдавать натуральным продуктам. карликовый доберман отзывы

Во время прогулок не забывайте использовать поводок, а зимой и поздней осенью, во избежание обморожения конечностей, надевайте на собаку теплые вещи и сапожки. Если ваш питомец на продолжительное время остается в доме один, то следует придумать для него какое-то занятие, оставить его любимые игрушки – в противном случае не избежать беспорядка и испорченных вещей.

Карликовый доберман – порода, которая не подойдет владельцам, желающим приобрести маленькую живую игрушку. Эта собака требует к себе уважения, внимания и любви. Представители данной породы прекрасно поддаются дрессировке благодаря высокому интеллекту, вполне уживчивому характеру и желанию порадовать хозяина своими успехами.

Всем, кто хочет завести такого питомца, необходимо знать, что эти малыши не любят холода и сквозняков. Однако и жара действует на них не лучшим образом. Во время летнего зноя им грозит тепловой удар. Поэтому, собираясь на длительную прогулку, не забудьте взять с собой воду для питья.

Щенки карликового добермана

Если вы купили щенка этой породы, приготовьтесь к постоянной борьбе. Карликовые доберманы - собаки очень своенравные, и им необходимо воспитание с первых дней пребывания в вашем доме. Если пустить все на самотек, то у вас вырастет избалованная собака с отвратительным характером.

Для начала необходимо выделить определенное место, где будет жить ваш питомец. Это может быть мягкий коврик или уютный маленький домик. Несмотря на неуемную энергию, и этим малышам иногда хочется отдохнуть в одиночестве. К тому же, если вы однажды, пожалев тоскующую по маме малютку, возьмете ее на свою кровать, спать она на ней будет до глубокой старости.

Маленькие доберманы очень сообразительны, поэтому быстро понимают и принимают правила поведения в доме. Их можно приучить к лотку - когда за окном лютая стужа, он очень пригодится. щенки карликового добермана

Щенков следует кормить натуральной пищей. В рацион обязательно должны быть включены сырое или отварное мясо (кроме свинины), рыба (морская, без костей), один раз в неделю - отварной желток, кисломолочные продукты. В корм следует добавлять половинку чайной ложечки растительного масла. Это очень полезно для работы желудка и для того, чтобы шерстка всегда выглядела ухоженной и блестящей. Щенкам необходимы витамины, кальций, рыбий жир.

Карликовый доберман: цена

Сегодня стоимость щенков этой породы колеблется от 10 до 30 тысяч рублей. Она зависит от нескольких факторов: наличия или отсутствия родословной, места приобретения (рынок или известный питомник), заслуг и титулов родителей.

Отзывы

Итак, вашим питомцем стал карликовый доберман. Отзывы владельцев обычно следует изучать до приобретения щенка. Тем не менее мы позволим себе рассказать, как относятся к этим животным уже состоявшиеся владельцы. По мнению большинства из них - это идеальный компаньон для людей, которые живут даже в очень маленькой городской квартире: собака занимает мало места, практически не линяет, к тому же отличается смекалкой и прекрасно усваивает правила поведения в доме.

Мы уже говорили о том, что не стоит излишне баловать такую собаку, умиляясь ее миниатюрными размерами. Владельцы полностью нас в этом поддерживают. Разбалованный маленький доберман становится очень упрямым и своевольным животным.

Многие владельцы отмечают, что их питомцы очень привязываются ко всем членам семьи и тяжело переносят разлуку с каждым из них. Кроме того, эти собачки очень игривы и в качестве игрушки могут выбирать самые неподходящие для этого вещи, что порой может быть опасно для малыша. Поэтому хозяева со стажем советуют обеспечить вашего питомца достаточным количеством игрушек.

Единственный недостаток этих животных заключается в частом лае, но этот вопрос мы затрагивали в нашей статье, поэтому вы уже знаете, что решить его вам поможет ранняя социализация.