Как облегчить тепловой удар у ребенка

Лето. Солнечные дни так и манят выйти на прогулку. Но жара! Она настигает и в помещении, и на улице. И каждый спасается от нее как может. Как сделать все правильно, чтобы не случился тот самый страшный тепловой удар, которым пугают и с экранов телевизоров, и участковые врачи? Давайте разберемся, что это за «удар» и почему его следует опасаться.тепловой удар

Что такое тепловой удар

Во время игры на улице или дома ваш кроха, как правило, много двигается. Он бегает, прыгает и сильно потеет. Ведь жарко же! А водичку малышу пить некогда. Он очень занят. Вот тут и наступает в организме ребенка тот самый критический момент, когда потеря жидкости превышает ее поступление. Это уже грозит обезвоживанием, что, в свою очередь, чревато потерей организмом электролитов, отвечающих за водный баланс, из-за температуры, удерживающейся в имеющем острый недостаток влаги теле. В этот момент и происходит тепловой удар у детей. Кстати, у них чаще всего, потому что у малышей еще очень несовершенна система терморегуляции.

Тепловой удар у ребенка. Симптомытепловой удар у ребенка

«Удар» наступает тогда, когда организм вашего ребенка не в состоянии регулировать собственную температуру, потому что он уже не может потеть, а следовательно, и передавать в воздух накопившееся тепло. Как правило, это сопровождается обморочным состоянием, внезапным агрессивным поведением или, наоборот, сильной слабостью, судорогами, головокружением, затруднением дыхания, сильным сердцебиением, сухой и горячей кожей, на которой возможно появление покраснений и даже язвочек, тошнотой и рвотой.

Что делать, если у ребенка тепловой удар?тепловой удар у детей

Если от жары малыш потерял сознание, срочно вызывайте «скорую»! А пока она едет, разденьте ребенка и уложите в прохладном месте, следя, чтобы голова крохи была повернута набок (для облегчения отхода рвотных масс). Протирайте тело влажной губкой или полотенцем. Воспользуйтесь вентилятором. При повышении температуры не стоит давать жаропонижающие таблетки, они бессильны при этом виде жара. Как только малыш придет в себя, давайте ему пить тепловатую воду (от холодной его может вырвать). При более легких формах удара стоит напоить ребенка все той же теплой водой и сделать ему прохладный душ. А если состояние не становится лучше, то необходима консультация врача.

Тепловой удар – это опасное состояние, поэтому не нужно отказываться от госпитализации, если на таковой настаивает врач.

Как избежать нет тепловому удару

Для того чтобы тепловой удар был лишь «страшилкой» из средств массовой информации, мамочкам стоит выполнять элементарные требования.

  • Гулять в жару лучше всего до 11 часов утра, в тени деревьев. Головка малыша должна быть обязательно защищена панамкой, наряжать его нужно в легкую и свободную одежду из натуральных тканей.
  • Не забывайте брать с собой бутылочку с водой и предлагайте попить заигравшемуся ребенку. Проверить, хватает ли ему жидкости, можно по выделяемой моче. Она должна быть светлой, а желание помочиться – не реже четырех раз в день. В противном случае малышу нужно пить больше жидкости.

Пусть лето принесет в ваш дом только солнце и радость!