Болонка русская цветная: описание породы, характер, уход, питомники

Болонка русская цветная – привлекательная собака, достойная внимания не только потому, что она была выведена в России, но еще и по той причине, что является чудесным домашним воспитанником и внешне очень симпатичная.

История породы

В мире существует множество пород собак. Среди них имеются очень древние, которые используются для выведения новых видов. А есть и совсем молодые породы, которые появились недавно. Именно к ним относится болонка русская цветная, выведенная лишь в середине прошлого века.болонка русская цветная

Первая собака появилась в Ленинграде. С первых дней порода завоевала симпатию и любовь у людей разных возрастных категорий. Болонка русская цветная считается декоративным животным и относится к группе карликовых собак.

Непризнанная порода

Ее предками являются ши-тцу, мини-пудель и французский болоньез, в результате скрещивания которых была получена болонка. Желающие приобрести такого щенка должны знать о том, что порода не признана FCI. Однако отсутствие официального признания не сказалось на внимании любителей-собаководов, которые по достоинству оценили животное.

А вот купить такую собаку не так-то и просто. И дело не в том, сколько стоит русская цветная болонка. Цена на щенков не слишком высокая, если учитывать красоту породы. Проблема состоит в том, что в настоящее время во всем мире насчитывается не более ста особей данного вида. Соответственно, недоступность собак отрицательно сказывается на их распространении. Но потрясающий характер и красивейшая внешность дают породе в будущем все шансы на большую популярность.

Достоинства болонки

Какими достоинствами обладает болонка русская цветная? Характер собаки и ее внешний вид – это основные характеристики животного, которые достойны внимания. Животное имеет высокоразвитый ум, дружелюбный, нежный нрав, малогабаритные размеры. Собака отлично уживается с детьми и способна найти общий язык абсолютно со всеми членами семьи. Да и уход за шерстью болонки не слишком сложен, в отличие от многих иных пород. Если вы решитесь завести себе такого щенка, то и не заметите, как он превратится в центр всеобщего внимания.

Стандарт породы

Стандарт русской цветной болонки предполагает наличие у животного добротного телосложения и слегка вытянутой формы. Собака имеет высоко поставленную короткую шею, большие круглые глаза, висящие уши. Ее высота в холке составляет 20-28 сантиметров. Тело животного слегка вытянуто, лапки короткие, шерсть длинная. Вес взрослой болонки составляет 2,5-4 килограмма.

Шерсть животного

Подшерсток у собаки очень плотный, а сама шерстка мягкая с большими завитками, она может быть прямой или волнистой. По российскому стандарту весь волосяной покров животного должен иметь одну длину. Белый окрас не допускается. Пятнистая расцветка считается недостатком. Все остальные цвета вполне приемлемы, но они должны быть однотонными. Наиболее распространены следующие окрасы: коричневый, черный, бежевый, серый, серо-подпалый, серый.болонка русская цветная уход

У болонки крепкая и ровная спина, закрученный колечком хвост, кончик которого должен лежать на спине или немного на боку. Основным требованием считается прилегание хвоста к спине.

Характер болонки

Болонка русская цветная быстро и легко завоевывает внимание всех членов семьи. Она невероятно игрива, а потому с легкостью находит общий язык с детьми и всеми членами семьи. Хоть животное имеет достаточно скромные размеры, но при этом оно отличается выносливостью. А потому болонка может вас сопровождать даже во время длительных прогулок.

Также стоит отметить, что порода отличается особенным уровнем интеллекта. При правильном подходе к дрессировке и отсутствии серьезных наказаний и грубости собака очень быстро обучается не только стандартным простым командам, но и целым трюкам, которыми она может радовать гостей.

Болонка станет прекрасным другом как для всей семьи, так и для одиноких людей. Животное очень быстро и прочно привязывается к людям. Оно искренне любит хозяев и с нетерпением ожидает их прихода.

Милые, ласковые собачки являются идеальными питомцами для больших семей. Они очень умны и прекрасно относятся к детям, но нуждаются в постоянном общении, в одиночестве они не любят находиться.

Особенности породы

Как и многие иные декоративные животные-компаньоны, болонки имеют дружелюбный, игривый и мягкий характер. Они невероятно привязаны к людям и всегда знают, как их развлечь. Но при этом питомцы совершенно ненавязчивы, они всегда чувствуют ваше настроение. Если хозяин занят, животное тихо ляжет рядом с ним и будет ждать. Однако стоит отметить, что такая привязанность имеет и негативную сторону. Если болонка надолго остается одна дома и ей не хватает общения, то она может и заболеть, причем недуг будет иметь выраженный психосоматический характер.болонка русская цветная характер

Особенно требуют пристального и постоянного внимания щенки русской цветной болонки. Они с первых дней очень быстро привязываются к хозяевам. Поэтому, заводя такого питомца, сто раз подумайте. Если вы подолгу не бываете дома и не можете уделять ему достаточно внимания, то стоит подобрать другую породу. Необходимо также учитывать, что болонки невероятно подвижны и игривы, а потому им нужны активные прогулки, животное не подойдет людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Болонка очень хорошо уживается с другими домашними питомцами. Поэтому если в доме имеются попугаи, коты, хомяки, болонка поладит абсолютно со всеми соседями.

Болонка русская цветная: уход

Уже по внешнему виду животного можно совершенно точно сказать, что тщательный уход необходим именно шерсти животного. Волосяной покров болонки длинный и вьющийся, поэтому его следует каждый день расчесывать, чтобы собака имела опрятный и ухоженный вид. Русскую болонку не нужно часто купать, в отличие от иных пород, достаточно одной водной процедуры в месяц. После ванны шерсть желательно высушить феном.

Уход за шерстью во многом зависит от того, планирует ли хозяин принимать участие в выставках. Если питомец не посещает подобных мероприятий, то его можно купать реже, а также задуматься над тем вопросом, как подстричь мордочку у русской цветной болонки. Для этого за помощью необходимо обратиться к специалисту. Стрижку, как правило, делают ближе к лету.

Выставочных собак купают значительно чаще и при этом используют дополнительные средства по уходу за шерстью. А после каждой водной процедуры шерсть просушивают, длинную красивую челку скалывают на голове резинкой или заколкой. Из-за длинных волос на мордочке животного требуется тщательный уход за его глазами. Их необходимо ежедневно протирать.как подстричь мордочку у русской цветной болонки

Также в уходе нуждаются лапы и зубы питомца. Необходимо следить за тем, чтобы на зубах песика не образовывался камень. Для этого их нужно регулярно чистить специальными щетками и зубными пастами. Они продаются в любом зоомагазине. Использовать для чистки зубов человеческие принадлежности нельзя. Зубная паста, попадая в желудок собаки, может вызвать воспаление.

Также необходимо следить за длиной когтей болонки. Если они не стираются естественным образом, то их следует периодически стричь. Делают это при помощи специальных кусачек один раз в две недели. Если вы никогда не выполняли подобную процедуру, то в первый раз можно обратиться к специалисту.

Где приобрести щенка?

Если вы решились приобрести русскую болонку, то может оказаться, что это не так-то и просто сделать. Как мы уже упоминали, таких собак не так и много в мире, а это говорит о том, насколько мало распространена русская цветная болонка. Питомники - это то место, откуда в идеале рекомендуется брать щенка. Отыскав адрес такого места, следует посетить его и пообщаться с заводчиком, посмотреть на родителей животного, а также на те условия, в которых обитает собака. Внешний вид предков щенка и условия проживания определяют будущий потенциал болонки. Если вы видите какие-либо недостатки у ее родителей, то высока вероятность проявления таких же качеств у щенка со временем. Очень важным моментом в воспитании животного является его место обитания. Если с рождения щенка держат в плохих условиях, то в дальнейшем это может сказаться на его здоровье.

Как выбрать питомца?

Выбирать себе питомца следует по зову души. Но перед этим необходимо решить для себя, с какой целью вы берете животное: для посещения выставок или в качестве компаньона. Для участия в выставочных мероприятиях следует приобретать болонку, которая полностью соответствует стандарту. Если же вы хотите получить домашнего питомца и друга, то не стоит гнаться за стандартами, главное, чтобы между вами и животным был контакт.стандарт русской цветной болонки

Из-за небольшой популярности породы стоимость щенков болонки невелика – от 200 долларов. На цену также влияет тот фактор, что болонки не признаны международной федерацией собаководов.

Самые крупные питомники цветной болонки в России – «Невская услада» в Санкт-Петербурге, «Секреты Виктории» в Москве, «С Волчьей Земли» в Санкт-Петербурге.

Воспитание животного

Болонка – компанейское животное, которому требуется много внимания и заботы. Как мы уже говорили, с питомцем необходимо проводить много времени, уделяя внимание его воспитанию. С собакой ежедневно необходимо гулять, разговаривать с ней, играть. Болонки не любят грубого отношения, с ними необходимо очень тактично обращаться.

Приведя щенка домой, нужно приучить его к кличке. Как правило, это делают в тот момент, когда зовут животное кушать. Далее болонка должна привыкнуть к новому месту и освоиться в семье. С мягким и миролюбивым характером животного процесс происходит незаметно быстро. Но все же нужно помочь собаке наименее болезненно адаптироваться.

Порода русская цветная болонка – совершенно особенная. Ее представители имеют скромные размеры. Тем не менее даже такие малыши могут дрессироваться. Конечно, нет необходимости обучать животных каким-то премудростям, но питомец должен понимать элементарные вещи, что у него есть свое место, где он может спать, есть миска с едой. Собака непременно должна самостоятельно проситься на улицу. Животному необходимо внушить, что оно не может грызть обувь и тапки, рвать обои, портить мебель. Порой в болонках просыпаются отменные сторожевые качества, и тогда они начинают облаивать всех подряд.русская цветная болонка цена

Если учитывать тот момент, что собаки не любят оставаться в одиночестве, но быть постоянно с ними вместе просто невозможно, то следует помочь им в первое время адаптироваться. Иначе болонки, оставаясь дома одни, могут от скуки устроить в квартире кавардак. Поэтому хозяин должен показать, что такое поведение неприемлемо. И тогда в следующий раз питомец не посмеет вести себя так.

Конечно, нельзя сурово наказывать собаку, достаточно проявить недовольство. Даже взрослые особи весьма ранимы и крайне болезненно реагируют на грубое отношение.

Болонка русская цветная: чем кормить?

Любого неопытного заводчика интересует вопрос о том, как правильно кормить болонку. Стоит отметить, что представители данной породы должны в питании придерживаться определенной схемы. Собаки уж слишком любят покушать, если их не ограничивать в еде, то они очень быстро наберут лишний вес. Для болонки можно подобрать сбалансированный корм. Такой вариант будет более приемлем, нежели питание продуктами натурального происхождения.

Прежде чем начинать кормить щенка своей едой, следует немного времени подержать собаку на том питании, к которому она привыкла у заводчика. А затем постепенно перевести щенка на свою еду.русская цветная болонка питомники

Чтобы правильно организовать питание собаки, следует придерживаться следующих правил:

  1. Ничего не давайте собаке со стола, ее нельзя приучать попрошайничать.
  2. Болонку нельзя баловать сладостями, они вызывают аллергию.
  3. Нельзя давать копченые колбасные изделия.
  4. Старайтесь кормить животное строго по времени.
  5. После обеда питомцу необходимо дать отдохнуть, а уж после можно вести его на улицу.

Вместо послесловия

Данное нами описание русской цветной болонки дает некоторое представление о внешнем виде и характере этого прекрасного животного. Милое, доброе существо может стать полноправным членом семьи и самым преданным другом. Порода пока не обрела широкой популярности у заводчиков, но в настоящее время ведется работа по организации любительских клубов породы в России. Поэтому можно надеяться, что в недалеком будущем животные данного вида займут заслуженное место в собачьем мире.