Французская болонка: фото и описание породы

Французская болонка считается идеальной собачкой для домашнего содержания. Этот белоснежный песик, удивительно похожий на плюшевую игрушку, является примером жизнелюбия, оптимизма и не требует особого ухода.

Описание породы

Французский бишон, бишон фризе – под такими названиями известна эта порода в европейских странах. Маленькая собачка, ростом не выше 30 см и весом максимум 6 кг, завоевала любовь очень многих людей своим озорным характером и необыкновенно обаятельной внешностью.

Главной особенностью породы является волнистая шерсть длиной до 10 см. Она удивительно шелковистая и мягкая на ощупь. Свободные завитки делают ее похожей на мех козленка. Стандарт породы французская болонка (бишон фризе) предусматривает белоснежный окрас, но допускается и цвет слоновой кости. Маленькие щенки могут иметь небольшие желтоватые пятна, которые с возрастом пропадают.

французская болонка

Туловище взрослой собаки слегка растянуто, имеет крепкий ровный верх. Грудная клетка широкая, неплохо развитая. Мускулистые конечности покрыты густой шерстью до самых пальчиков.

Мордочка совсем небольшая, с закругленным глянцевым носиком черного цвета и темными озорными глазками. Висячие уши украшены густой кудрявой шерстью. Загнутый кверху небольшой хвостик не должен соприкасаться с линией спины.

История породы

Родиной этих собак считается побережье Средиземноморья, где более семи веков назад появились первые представители данной породы. Как и многие мелкие собачки, эти обладательницы длинной волнистой шерсти использовались для ловли крыс. Предки их долгое время сопровождали мореплавателей в качестве корабельных собак-крысоловов. Моряки любили их и за веселый задорный характер, благодаря которому скрашивались длительные путешествия.

В XVI веке бишоны были завезены во Францию, где быстро стали любимцами королевской семьи, а спустя еще два столетия они появились в России, откуда и пошло название "французская болонка". Долгое время эти изысканные собачки считались дворцовой породой и были настоящими дамскими любимчиками, сопровождая своих хозяек на различных светских раутах, пока на смену им не пришли пудели.

французская болонка фото

После окончания Первой мировой войны было принято решение восстановить первоначальный вид этих животных. В 1933 году собака породы французская болонка была официально зарегистрирована, после чего стала вновь очень популярна во многих европейских странах.

Характер

Бишон – отличный компаньон, который обожает веселые подвижные игры, способен развеселить хозяина, когда тому грустно, и всегда готов прийти на помощь. Питомец прекрасно уживается с другими домашними животными, однако постоянно стремится находиться в центре внимания.

Это очень недоверчивая к посторонним людям собака. Французская болонка ведет себя по отношению к ним не воинственно, но довольно сдержанно. Она предана хозяину, очень послушна и умна. Бишоны являются идеальными собаками для квартирного содержания. Площадь помещения для них не имеет большого значения при условии, что ежедневно совершаются прогулки на свежем воздухе. Кроме того, собаки этой породы не линяют, не имеют запаха, а шерсть их не способна вызывать аллергию. Они обладают достаточно крепким здоровьем и при хорошем уходе могут прожить до 17 лет.собака французская болонка

Приобретая болонку, следует быть готовым к тому, что одиночество такие животные переносят не очень хорошо. Оставаясь на долгое время дома одна, собака может от беспокойства начать грызть свою шерсть или же громко лаять.

Уход и содержание

Конечно, в первую очередь французская болонка, фото которой впечатляет белоснежной и ухоженной шубкой, особого внимания требует именно к своей шерсти, являющейся главным достоинством этой породы. Ее необходимо регулярно расчесывать и мыть специальными шампунями с отбеливающим эффектом. После мытья шерсть нужно просушить, предварительно нанеся на нее льняное или касторовое масло.

Совершенно не требуется отращивать слишком длинную шевелюру – примерно раз в месяц ее рекомендуется слегка укорачивать, подравнивая кончики соответственно естественным очертаниям тела. Слишком много шерсти при этом не следует состригать, иначе собака не будет выглядеть пушистой. Особенно тщательно делается стрижка на лапах, чтобы обнажить их не полностью, а лишь очертить границу столбиков на ногах. На морде шерсть выстригается только между глазами, чтобы был виден взгляд собаки, а на ушах делаются красивые начесы. Если планируется участие вашего питомца в выставках, то подход к стрижке должен быть особенно ответственным.французская болонка бишон фризе

Несмотря на свои небольшие размеры, французская болонка очень вынослива и способна преодолевать значительные расстояния, поэтому прогулки с ней не должны ограничиваться пятью минутами. Купать ее следует не реже двух раз в месяц. Ежедневно нужно протирать собаке глазки, которые часто слезятся из-за попадания в них длинной шерсти.

Питание

Бишоны очень любят покушать. Но кормить этих собак следует не более двух раз в день. При этом объем пищи, необходимой на один прием, нужно правильно рассчитать, чтобы не допустить перекармливания. Обычно берется две столовых ложки еды на один килограмм веса собаки.

Сегодня есть немало специализированных сухих кормов для собак мелких пород, к которым относится и французская болонка. Но если приходится кормить питомца натуральными продуктами, следует позаботиться о достаточном количестве витаминов. Кроме того, необходимо следить и за калорийностью пищи, так как избыток калорий может негативно сказаться на здоровье собаки.собака породы французская болонка

В рационе должны присутствовать куриное мясо, вареная говядина, морская рыба, творог, рисовая и гречневая каши с добавлением растительного масла, фрукты и овощи. Можно побаловать питомца и всевозможными лакомствами, к примеру, специальным печеньем для собак.

Чтобы обогатить рацион необходимыми минералами, в корм добавляют костную муку и кальций.

Ни в коем случае не следует кормить собак трубчатыми куриными костями, а также жирной, копченой и острой пищей. Колбасные изделия, шоколад, маринады способны погубить вашего четвероногого друга.

Дрессировка и воспитание

Очень легко поддается обучению французская болонка. Отзывы владельцев отмечают ее необыкновенное стремление угодить хозяину. Дрессировка представляет для собак очень увлекательное занятие, приносящее массу положительных эмоций. Поэтому для хозяина не составит особого труда сделать из собаки послушное, воспитанное и управляемое животное. Эти представители друзей наших меньших очень старательно выполняют команды. Главное - не забывать всегда хвалить питомца за это. Не зря французские болонки были одно время необыкновенно популярны в качестве цирковых артистов.

Щенки

По 3 или 4 щенка в помете приносит французская болонка. Фото их просто не может не вызвать чувство умиления. Эти маленькие пушистые белые комочки с темными круглыми глазками напоминают плюшевые игрушки. Интересно, что при рождении носик малыша совершенно не пигментирован и только постепенно к концу первого месяца или чуть позже он становится черным. Щенки не всегда имеют белоснежный вид, вполне допускается и желтоватый окрас, но к полугоду шерсть светлеет. Окончательно же шерстный покров формируется лишь в возрасте двух лет.французская болонка отзывы

Приобретать щенков французской болонки рекомендуется только у легальных заводчиков, так как малышей практически не отличить от детенышей белого пуделя.

Возможные проблемы со здоровьем

Собаки этой породы практически не испытывают проблем со здоровьем при правильном уходе и сбалансированном питании. Если же не уделять достаточного внимания глазам, то может возникнуть слезоточивость, приводящая к подтекам и раздражению кожи. Возможно появление зубного камня, поэтому необходим тщательный уход за зубами. Как и многие обладатели белой шерсти, французские болонки чувствительны к смене рациона и склонны к аллергическим реакциям.