Крипторхизм у собак: причины, симптомы, лечение

Крипторхизм – довольно распространенная болезнь у собак. Это генетическое заболевание, представляющее собой аномалию (врожденную), при которой у кобеля не опускается яичко. Если щенок развивается нормально, то уже примерно через 14 дней после рождения семенники опускаются в мошонку. Однако крипторхизм у собак не может быть подтвержден до того, пока собаке не исполнится полгода.крипторхизм у собак

Общая информация

Если через 2-3 недели яичко не опустилось в мошонку, то можно предположить, что у кобеля крипторхизм, хотя точно утверждать этого нельзя. Семенник может задерживаться возле наружного отверстия пахового канала или внутри него, а также на задней стенке брюшной полости щенка. В любом случае, только через полгода можно поставить окончательный диагноз, так как в этот период закрываются паховые кольца. В результате полностью исключается возможность самостоятельного попадания семенников в мошонку. Имеет смысл отметить, что крипторхизм у собак, лечение которого возможно несколькими способами, ставит крест на выставочной или воспроизводительной функции. По этой простой причине многие хозяева стараются как можно раньше выявить это заболевание и вылечить его.

крипторхизм у собак лечение

О видах крипторхизма

Как и многие болезни, крипторхизм имеет несколько разновидностей:

  • односторонний;
  • двухсторонний.

Если говорить о том, что встречается чаще, а что реже, то односторонний вид заболевания более распространен. Двухсторонний очень редкий и присущ далеко не всем породам собак. Кстати, наиболее подвержены крипторхизму мелкие представители семейства собачьих, например, мальтийская болонка, пудель, английский бульдог и т. п. Как показывает практика, примерно 60% случаев – это ложный крипторхизм. По сути, это означает, что яичко подвижное и может быть опущено в мошонку без операции. Для этого будет достаточно посетить несколько раз ветеринара и пройти небольшой курс лечения. В 50% случаев встречается крипторхизм правого яичка, левого – 38% и двухсторонний – 12%.

Причины возникновения болезни

На сегодняшний день есть большое количество причин, из-за чего яичко не опускается в мошонку. Большую роль играет размер семенника, который может быть увеличен до такой степени, что не проходит через паховое кольцо и канал. Во-вторых, не стоит исключать сужение пахового канала, из-за чего яичко не может опуститься. В некоторых случаях у кобелей недостаточно развивается мошонка, что, собственно, и может вызвать крипторхизм. Для понимания сути данной болезни необходимо знать, как же происходит развитие и опускание яичка в нормальной ситуации.

внутренние болезни животных У новорожденного щенка семенники располагаются в брюшной полости. Со временем начинают действовать гормоны, по этой простой причине сокращается связка, и яички естественным путем опускаются в мошонку. Поэтому основной причиной, почему развивается крипторхизм у собак, лечение которого мы рассмотрим немного позже, является недостаточное количество гормонов. Это замедляет или полностью останавливает движение и развитие семенника. Кроме того, имеет место воспалительный процесс при нормальном гормональном фоне, что тоже вызывает развитие болезни.

Развитие патологии

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что болезнь может развиваться в результате сбоя эмбриональных процессов. По сути, большую роль играет период беременности. Если не хватает витамина А, то это с небольшой вероятностью может привести к крипторхизму. Кроме того, болезнь может возникнуть и из-за недостаточного содержания биотина в еде беременной собаки. Однако, несмотря на все это, есть большое количество пород собак, которые особенно подвержены болезни. А вот некоторые породы страдают крипторхизмом крайне редко. Кроме того, владельцы собак с двухсторонним видом заболевания должны понимать, что их питомцы, по сути, полностью стерильны. Обусловлено это тем, что семенник находится под воздействием повышенной температуры, что замедляет, а в конечном итоге полностью останавливает сперматогенез. Однако при этом сохраняется половое влечение.

крипторхизм у собак последствия

О симптоматике заболевания

Интересно то, что щенок не чувствует себя больным. По этой простой причине жалоб со стороны своего домашнего любимца вы не услышите, этим-то и опасен крипторхизм у собак. Операция может быть проведена и на поздней стадии, однако на начальном этапе она протекает проще и быстрее. Тем не менее, многие не рекомендуют использовать таких кобелей для племенного разведения, что вполне обосновано. Определение наличия патологии осуществляется путем пальпации. Если болезнь присутствует, то в мошонке будет одно яичко, которое может быть атрофированным. Нужно понимать, что если у кобеля обнаружены такие заболевания, как паховая или пупочная грыжа, то сразу же стоит проверить собаку на крипторхизм. При этой болезни очень часто возникает деформация пениса животного и вывих надколенника. Но не нужно пугаться, все это лечится. Сейчас мы более подробно поговорим на эту тему.

Крипторхизм у собак, операция: стоимость и особенности

Чаще всего владельцы кобелей с данной патологией вынуждены прибегать к оперативному лечению, которое заключается в хирургическом вмешательстве. Это своего рода пластическая операция, которую выполняют тем собакам, которые должны сохранить свой титул и возможность племенного развода. Обусловлено это тем, что ни для выставок, ни для случек питомцы с такой болезнью отбор не проходят, поэтому всегда имеет смысл ее лечить.

Что же касается расценок, то они зависят от клиники. В среднем за операцию придется отдать примерно 2500-3000 рублей. Это цены на удаление яичка в том случае, если оно является недоразвитым. Дело в том, что воспроизводительная функция кобеля не восстановится, и проще его кастрировать. Но если вы используете собаку для выставок, то семенник можно просто опустить в мошонку, что обойдется примерно в 3500 рублей. Кстати, кастрация практически полностью исключает риск развития онкологических и патологических заболеваний. Операция в большинстве случаев длится не более одного часа. Конечно, есть и другой выход, которым пользуются многие собаководы, сейчас мы его рассмотрим.крипторхизм у собак операция

Внутренние болезни животных и консервативное лечение

Несмотря на то что без хирургического вмешательства должного эффекта добиться довольно сложно, многие прибегают к лечению гормонами. Это актуально для кобелей, которые еще не достигли возраста 2 лет. Основной препарат – хориогонадотропин. Он увеличивает выработку гормонов. Если говорить про эффективность метода, то всего 20% случаев решаются лечением гормонами.

Некоторые кобели подвергаются лечению с помощью тестостерона и гонадотропина. Эти лекарства вводятся щенкам до 7 месяцев в больших дозах. Однако эффективность находится на довольно низком уровне, кроме того, большое количество гормональных препаратов ухудшают общее состояние животного. Можно смело говорить о том, что внутренние незаразные болезни животных, такие как крипторхизм, эффективно лечатся такой терапией только в том случае, если у животного наблюдается недостаток гормонов. В других ситуациях такой подход может быть опасен.

О профилактике болезни

крипторхизм у собак операция отзывы На практике профилактика крипторхизма несколько затруднена, однако возможна. Собаководу нужно побеспокоиться о здоровье суки, в этом случае риск возникновения патологии будет значительно снижен. В основном нужно обеспечить правильное сбалансированное питание. Все витамины, а также микроэлементы должны присутствовать в нормальном количестве. У новорожденных щенков важно исключить возникновение воспалительных процессов. Для этого необходимо приобрести теплую подстилку для суки и не выгуливать ее с другими собаками. Так можно будет исключить инфекцию. Важно следить и за тем, чтобы щенок не травмировал паховую область. Если был поставлен диагноз крипторхизм, то нужно начинать колоть гормоны, так как они эффективны на ранних стадиях, а позже уже понадобится пластическая операция.

Еще несколько моментов

Известны случаи, когда проявлялся блуждающий крипторхизм у собак. Последствия в этом случае полностью отсутствуют. Обусловлено это тем, что животное полностью здорово и имеет развитые семенники. Однако из-за испуга или стресса оба яичка могут втягиваться в брюшную полость. Это также может произойти из-за холодного воздуха или экспертного осмотра.

Данная болезнь присуща только кобелям. Она может появиться как непосредственно при рождении, так и в дальнейшем развитии щенка. Но как было отмечено выше, есть ряд методов, позволяющих снизить риск возникновения крипторхизма к минимуму. Еще одно основное профилактическое средство заключается в исключении из случки кобеля-крипторха, родителей, а также собак-однопометников. Это позволит свести риск заболевания щенка к минимуму.

внутренние незаразные болезни животных

Заключение

Вот мы и поговорили о том, что нужно делать для лечения данной болезни. Как вы видите, иногда единственный способ вылечить крипторхизм у собак – операция. Отзывы по большей мере говорят о том, что вмешательство проходит успешно. В некоторых случаях удается полностью восстановить воспроизводительную функцию кобеля. Однако для случки его использовать не рекомендуют. Тем не менее, не стоит исключать и консервативное лечение гормонами, помогающее молодым особям до 2 лет. Но лучше всего следить за состоянием суки во время беременности, а до нее исключить наличие в роду кобелей-крипторхов. В принципе, на 100% обезопасить щенка от этой болезни нельзя, однако можно свести риск ее возникновения к ничтожному минимуму. Ну, вот, в принципе, и все, что можно рассказать о крипторхизме у кобелей и способах лечения патологии.