Порода собак корги: цена и отзывы. Порода собак вельш-корги

Этот обаятельный, улыбчивый пес покоряет сердца с первого взгляда. Порода собак корги предназначалась для выпаса крупного рогатого скота, а сегодня она чрезвычайно популярна в качестве компаньона.

Происхождение породы

Эта порода известна с XI века. Такие пастушьи собаки являются одними из древнейших. По легенде, крошечные эльфы использовали небольших псов в качестве ездовых. С тех пор спина корги украшена седлом.

Эти миниатюрные овчарки использовались для выпаса коров. Они легко управляли стадом крупных животных, резво пробегая у них под животами.

порода собак корги

Порода собак корги – гордость Великобритании. Эти животные являются домашними любимцами Елизаветы II. Королева держит их с детства. Первую собаку ей подарил отец. Любовью на всю жизнь для неё стала порода собак корги. Цена щенков от личных питомцев королевы необычайно высока – её особое расположение. Таких малышей нельзя купить, но можно получить в подарок.

Существуют корги пемброк и корги кардиган – порода собак разделена на два типа. Они имеют общего предка, но отличаются окрасом и характером.

Описание

Порода собак вельш-корги все больше набирает популярность. Это небольшая овчарка до 30 см высотой и до 13,6 кг весом. Пемброк несколько меньше кардигана. Корпус крепкий, лапы короткие, голова напоминает лисью.

Раньше считалось, что главное отличие пемброков от кардинагов – отсутствие хвоста. Хвост первых раньше купировался, однако теперь большинство европейских стран отказываются от этой процедуры. На сегодняшний день можно встретить пемброков с хвостами самой разной формы, бесхвостых и бобтейлов.

порода собак корги цена

У таких собак шерсть средней длины с густым подшерстком. Окрас пемброков может быть рыже-белым, соболиным или триколорным (коричневый, белый, черный). Черные корги встречаются редко. Глаза – карие. Окрасы кардиганов – рыжий, тигровый, соболиный, триколорный, голубой мрамор.

Здоровая собака породы вельш-корги пемброк не пахнет псиной и линяет только 2 раза в год.

Характер

Порода собак корги отличается веселым нравом. Это активные, смышленые, позитивные и хитрые животные. Они любопытны и весьма умны. Пемброки и кардиганы легко запомнят расположение предметов в доме и с удовольствием будут приносить нужную вещь по команде.

Агрессия этой породе, как и всем пастухам, не свойственна. Но корги – это не обычные диванные собачки. Они ведут себя с достоинством и знают себе цену.

порода собак вельш корги

Общительные и внимательные, эти собаки станут прекрасным компаньоном для пожилого человека и отличным другом для ребенка. Они дружелюбно относятся к незнакомым людям и другим животным, но и в обиду себя не дадут. Корги подходят для содержания в квартире и любят путешествовать.

Уход

Вельш-корги неприхотливы, но за их шерстью нужен уход. Псы линяют два раза в год, и довольно сильно. В это время нужно вычесывать шерсть ежедневно. Кардиганы и пемброки очень любят эту процедуру.

Мыть их нужно по мере необходимости, ведь шерсть собак способна к самоочищению, и частое мытье может повредить природную смазку. Примерно раз в две недели нужно стричь когти и чистить уши.

Питание

Порода собак корги обладает отличным аппетитом и при этом склонна к перееданию. Если не контролировать пса и позволять ему есть слишком много, может начаться ожирение, а это всегда отрицательно влияет на здоровье. Корги – «пищевики». Ни в коем случае не нужно идти у них на поводу и позволять лишний кусочек. Если вы даете лакомства во время тренировки, то должны учитывать это при следующей кормежке.

Корги могут питаться сухим специальным кормом для собак. В связи с особенностями породы многие владельцы предпочитают низкокалорийные корма «Лайт» для животных, склонных к ожирению. Первое время твердая еда для щенка размачивается. У собаки на сухом корме всегда должен быть доступ к свежей воде.

собака породы вельш корги пемброк

Корги не склонны к пищевой аллергии и могут питаться «натуралкой». В этом случае хозяин должен убедиться, что питомец получает достаточно питательных веществ и витаминов. Мясо и субпродукты должны составлять не менее 30 % рациона. Предпочтительнее покупать нежирные продукты. Нельзя давать свинину, с осторожностью нужно предлагать курицу, которая может вызвать аллергию. Кормить собаку одним только мясом не самая лучшая идея. Этот продукт не должен превышать 40 % рациона животного. Некоторые собаки любят вареную рыбу. Из каш лучше всего подходят рис и гречка, из овощей – свекла, морковь, кабачок, перец.

Кормить взрослого пса нужно 2 раза в день в одно и то же время. Нельзя этого делать перед прогулкой и в течение полутора часов после физических нагрузок.

Здоровье

Насколько здоровы корги? Порода собак, отзывы о которой в основном только положительные, обладает крепким иммунитетом. Такие животные редко страдают хроническими и наследственными заболеваниями.

Корги могут страдать от ожирения, эпилепсии, экземы, не редки проблемы со спиной и зрением. Живут вельш-корги около 12-15 лет.

Воспитание и дрессировка

В первую очередь кардиганы и пемброки известны высоким интеллектом. Они отлично чувствуют настроение человека и ведут себя соответственно. Собака не станет приставать к хозяину с шумными играми, когда тот не в духе.

Ещё одно положительное качество этой породы – прекрасная адаптивность. Корги быстро привыкают к изменившимся условиям. Они любят быть в центре внимания, радовать окружающих и путешествовать.

корги кардиган порода собак

Корги невероятно легко обучаются и способны запомнить новую команду буквально с двух-трех раз. Любители собак отмечают, что маленькие овчарки не уступают по уму признанным интеллектуалам – бордер-колли.

Корги способны выучить различные трюки, отлично показывают себя в соревнованиях по аджилити и фристайлу.

Такой высокий интеллект питомца предъявляет и повышенные требования к хозяину. Ум животного нужно занимать, поэтому для него следует постоянно придумывать новые упражнения и игры. Корги не любят монотонности и скуки, отказываются выполнять многократно одну и ту же команду и стремятся к разнообразию. Хозяину сообразительной собачки придется напрячь фантазию и придумать, чем увлечь питомца. Дрессировка будет продвигаться быстрее, если животное будет заинтересовано.

корги порода собак отзывы

Первые команды щенок способен освоить уже в 2-3 месяца. У маленьких корги может забавно проявляться инстинкт пастуха – они всех стараются собрать в «стадо», стаскивают предметы в кучу и даже пытаются согнать в тесную группу нескольких человек, покусывая их за ноги. Именно так взрослые псы сгоняют коров на пастбище.

Корги умны и прекрасно понимают любую просьбу хозяина. Они не терпят агрессию и криков. Вам нравится порода собак корги? Цена за щенка в зависимости от класса колеблется от 20 000 до 60 000 рублей. Однако такая стоимость сполна окупится безграничной преданностью вашего питомца.