Черно-белый интерьер - просто и стильно! Как удачно использовать черные и белые цвета в интерьере

Черно-белый интерьер (фото представлено ниже) уже много лет продолжает оставаться в тренде. Этот строгий цветовой дуэт занимает особое место в классическом и современном оформлении комнат. Он лучше всяких слов сумеет рассказать о тонком вкусе, аристократичности и стремлении к эстетике хозяев дома. Черно-белая гамма – вне времени и конкуренции, это воссоединение света и мрака, минимализма ретро и размаха модерна, претенциозности и скромности, ограничений и свободы. Дизайн требует строгого соблюдения контрастного баланса, но в то же время открывает широкие возможности для экспериментов и творчества. Разберем концепцию черно-белого интерьера более детально.

Цветовой баланс - важное правило контрастного интерьера

Сочетание противоположных оттенков на первый взгляд не требует особого подхода, однако и здесь есть свои критерии риска. Предметы не должны сливаться друг с другом, нежелательны и резкие цветовые переходы. Важно отыскать ту золотую середину, тот цветовой баланс, который сделает обстановку уютной, нетривиальной и гармоничной. Важно также определить доминирование того или иного цвета в дизайне комнат, так как черно-белый интерьер с цветами в одинаковом соотношении будет выглядеть разнородно и безвкусно. Итак, белая мебель и белоснежные детали на фоне черных обоев или же комнаты с белыми стенами, обставленные черной фурнитурой?черно белый интерьер

При этом следует помнить, что явное преобладание одного из цветов может повлиять на психологическое состояние владельцев дома. Царство черного будет нагонять приступы депрессии и тоски, обилие белого – неприятно резать глаза. Поэтому при оформлении комнат очень важен оптимальный тандем этих благородных оттенков. Удачному равновесию будут способствовать черно-белые аксессуары: черная подушка на белом диване, белые статуэтки на черном столе, контрастные фотографии на белых обоях.

Обилие трансформаций черно-белой схемы

Варианты дизайна квартиры в черно-белом формате неограничены по возможностям и создаваемому эффекту. Меняя пропорции, линии и рисунки, вы можете рождать в каждой комнате особый мир, отличный от реальности, поражать визуальными контрастами и завораживающими иллюзиями. Несмотря на то что черно-белый цвет в интерьере ассоциируется с аскетичной обстановкой, казалось бы, лишенной яркости, он сумеет найти «общий язык» с любым стилем, будь то богемный ар деко, лаконичный минимализм, прогрессивный хай-тек или авангардный необарокко. Дуэту подвластны даже этнические стили – средиземноморский, японский, восточный, кантри. Строгость линий, законченность и выверенность черно-белой гаммы будут как нельзя кстати в приоритете классического интерьера. А геометричность, графичность и лаконичность станут уместным отражением дизайна в стиле модерн.

Бело-черный интерьер гостиной: «соло» оттенков

На первоначальном этапе оформления гостиной важно определить, какому из цветов суждено здесь доминировать. Приоритет белого подарит комнате визуальный простор и наполнит ее светом, превалирование черного – зрительно уменьшит площадь и добавит ощутимого тепла. Выбрав соло «света» или «тьмы», вы спасете свою гостиную от заурядного интерьера. После чего можно приступать к оклейке стен черными обоями или покраске их белым колером. Не менее роскошно будут выглядеть и черно-белые обои в интерьере: узоры, геометрические фигуры, орнаменты.черно белые обои в интерьере

При выборе мебели и напольного покрытия учитывайте еще одно важное правило монохромного оформления: цвет мебели должен быть идентичен цвету напольного покрытия (черной плитки или белого паркета). В этом случае дизайн приобретет законченность и выразительность. Чтобы не испортить эффекта лаконичности, сведите к минимуму число белых и черных деталей в комнате – она должна быть полупустой и навевать мысли о свободе.

Гостиная: взаимодействие с другими цветами

Для снижения контрастности дизайнеры рекомендуют разбавлять бело-черный интерьер гостиной другими оттенками. Это может быть небольшая доза серого, легкое вторжение насыщенных цветов – оранжевого, красного, желтого - или робкое вмешательство серо-голубого и лавандового тонов. Главное, не переборщите с пропорциями, иначе черно-белая концепция рискует потерять свою выразительность.

Черно-белый дизайн как нельзя лучше располагает к творческим изыскам. Вы можете добавить обстановке гостиной весенних красок, пурпурного багрянца осени, иллюзии морской прохлады, стального блеска. Для этого достаточно приобрести светильники, скатерти, подушки и вазы нужных оттенков.бело черный интерьер гостиной Черно-белый интерьер, благодаря своей универсальности, позволяет легко воссоздавать желаемую атмосферу: яркую, незаурядную или спокойно-умиротворенную, смелую, дерзкую или приглушенно-мягкую. Стилистика черно-белого дизайна трансформируется мгновенно, стоит лишь сменить главных ее участников. И в этом несомненный плюс контрастного оформления гостиной.

Дизайн кухни с привлечением оттенков «зла» и «добра»

Оформление кухни основывается на тех же правилах, что и дизайн гостиной. Приоритет белого цвета сделает маленькое помещение просторным и свободным, а преобладание черного поможет визуально сузить границы громоздкой кухни в апартаментах. Следует также обратить внимание и на освещение комнаты. Если солнечного света достаточно – отдайте право солирования оттенку «зла», а в плохо освещенном помещении передайте скипетр во власть цвета «добра». Черно-белый интерьер кухни предполагает обращение к деталям соответствующих тонов. В качестве напольного покрытия идеально подойдет крупная кафельная плитка, выложенная шахматным рисунком. Однако пол может быть и однотонным. Допускается также использование ламината, паркета, линолеума.черно белый интерьер кухни

При оформлении потолка отталкивайтесь от убранства стен. Броский потолок станет отличным украшением лаконичных стен. Он может быть натяжным, подвесным и дополняться глянцевым покрытием. Однако если в интерьере кухни и так достаточно ярких деталей, ограничьтесь однотонным потолком с встроенными люминесцентными лампами, иначе обстановка станет перегруженной и кричащей.

Наряду с керамической плиткой, стеклом и мозаикой, особую красоту стенам, не относящимся к рабочей зоне, придадут черно-белые обои в интерьере кухни. Такой антураж поспособствует формированию в ней уютной и приятной душе атмосферы.

Мебель и аксессуары для контрастной кухни

Помещение кухни, выдержанной в черно-белой гамме, нуждается в осторожном выборе мебели и прочих деталей декора. Первая может быть полностью черной или белой. Черная мебель выглядит роскошно, но только в просторном, наполненном светом помещении, тогда как белая способна украсить кухню любого размера, но ее существенный недостаток – неустойчивость к пятнам и жиру. Оптимальное решение – черно-белая мебель. При этом нижние конструкции должны быть черными, а верхние – белыми. Рабочие поверхности, столы и стулья лучше оформить изысканным сочетанием этих оттенков, дабы внести в обстановку свежесть и легкость.черно белый интерьер фото

Черно-белые элементы кухонного декора

При выборе элементов декора для кухни (настенных часов, штор, скатертей, ваз) рекомендуется останавливать выбор не на однотонных деталях, а на тандеме цветов: символах инь-янь, окрасе зебры, шахматной доске и других черно-белых принтах. Удачно дополнят черно-белый интерьер помещения металлические поверхности, а также хрустальная и стеклянная посуда.

Сочетание благородных оттенков в дизайне ванной

В интерьере ванной нежелательно обилие черного или белого оттенков. Туалетная комната вмиг обретет визуальную мрачность и холодность. Допускается выложить пол шахматной плиткой, черным гранитом или белым мрамором. Черный потолок с ярким освещением добавит комнате торжественности и волшебства. Прочие же детали – шторка для душа, крючки для полотенец, держатели для мыла, бельевые корзины и мусорное ведро - желательно подобрать в теплых оттенках: оранжевом, сером, бежевом.черно белый цвет в интерьере

Черно-белый интерьер требует тщательного и продуманного до мелочей подхода. Важно взвесить все плюсы и минусы, грамотно расставить акценты и гармонично обыграть контрасты и переходы. Конечным результатом всех усилий станет выразительная завораживающая обстановка, наполненная богатством и загадочностью двух оттенков.