Цвет маренго. Сочетание цветов. Оттенки серого

Совершенно любой человек может столкнуться с ситуацией, когда просто необходимо правильно подобрать сочетание цветов. Для этого необязательно быть дизайнером. Например, неправильно выбранные оттенки цветов в интерьере могут создать гнетущую атмосферу или другой дискомфорт. Неудачное сочетание в одежде может выставить человека на посмешище, а неподходящий оттенок придаст неприятный отсвет на коже. Поэтому очень важно иметь хотя бы общее представление о происхождении цветов, их особенностях и сочетаниях.

Серый цвет

Казалось бы, что может быть проще серого. Будучи нейтральным, он представляет собой смесь черного и белого. В зависимости от количества того или иного цвета тон меняется, но суть остается той же – это нейтральный серый цвет. Но если познакомиться поближе с основами колористики, можно узнать, что в зависимости от примесей он может кардинально меняться. Стальной, серебристый, жемчужный, антрацитовый, цвет маренго и многие другие. Кстати, некоторые ошибочно полагают, что угольный – это оттенок черного. Это просто очень темный серый.

Некоторые специфические оттенки серого имеют необычное название. Например, многих интересует, какой цвет называется маренго. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, чем отличаются различные оттенки серого, каким образом они получаются и как это влияет на их сочетание с другими цветами. Для тех, кто всегда считал, что серый цвет - это всего лишь смесь черного и белого, наверняка будет открытием тот факт, что оттенки могут различаться «по температуре».

Теплые оттенки

Один серый может очень сильно отличаться от другого, это мы уже выяснили. Теперь попробуем разобраться, какие оттенки цветов могут называться теплыми. Для этого нужно знать, чем определяется эта самая «температура».

цвет маренго

К теплым цветам относят огненные цвета и большинство земельных – красный цвет пламени, желтый цвет солнца, оранжевый, коричневый и т. д. Все они создают в интерьере ощущение уюта и прекрасно сочетаются со многими другими теплыми цветами. Это же касается и серого – стоит добавить в него каплю красного, и он значительно поменяется. Появится легкий коричневатый оттенок, который сразу сделает серый теплым. В зависимости от количества и светлоты добавляемых цветов оттенки могут быть почти бежевыми, коричневыми и даже розоватыми. Это важно учитывать при подборе цветовой гаммы интерьера, костюма, украшений – теплые оттенки могут вступать в активное противодействие с синим, голубым и некоторыми другими, вызывая противоречивые чувства и дискомфорт.

Холодные варианты серого

По такой же системе получают холодные оттенки – в смесь черного и белого добавляют любой из холодных цветов. Стоит отметить, что серый гораздо лучше смешивается именно с ними, благодаря чему получаются глубокие и благородные цвета. Вероятность создать грязь при смешивании серого с синим или голубым крайне мала.

цвет маренго это какой

Может появиться вопрос о том, теплым или холодным станет цвет, если добавить в него зеленый. Здесь все, конечно, зависит от добавляемого цвета. Если он больше похож на травяной, значит серый станет теплым. Если же взять бирюзовый, получится один из самых красивых оттенков – цвет маренго. Его вариации могут быть разными, и мнения об истинной сути необычного цвета различаются, но практически все сходятся в одном – это холодный оттенок.

Так что же такое цвет маренго?

Существует немало оттенков, созданных на основе серого. В таком случае цвет маренго – это какой из них и чем он выделяется? Большинство дизайнеров сходятся к тому, что он представляет собой смесь темно-серого с синим или бирюзовым – в зависимости от трактовки. Причем, дополнительного цвета должно быть совсем немного – ровно столько, сколько нужно для придания легкой холодности. Иногда это смешение является настолько незначительным, что с трудом отличается от обычного нейтрального темно-серого.

оттенки цветовОткуда же взялось такое необычное название? Есть мнение, что оно имеет прямое отношение к итальянскому селению Маренго, в котором в XVIII велось производство темно-каштановой ткани в мелкую белую крапинку. После войны с Наполеоном этим названием стали именовать темно-серый цвет сукна, которое в XIX веке стало использоваться для создания костюмов полиции, моряков и отрядов особого назначения. Появились различные его вариации – например, один из светлых оттенков под названием «маренго-клер».

Выходит, что цвет маренго не ограничен какими-то рамками. Разные дизайнеры или колористы могут видеть его по-разному, тем более что вариантов может быть великое множество.

С чем сочетать в одежде?

Маренго, как и любой серый цвет, может быть как самостоятельным, так и фоном для чего-то более выразительного. Важно иметь в виду, что данному цвету присущи некоторая строгость и благородство, поэтому даже самые простые вещи с ним могут выглядеть достаточно серьезно. Стоит отдать ему должное, он прекрасно смотрится как с теплыми, так и с холодными цветами.

ткань маренго цвет

Большой популярностью пользуются контрастные сочетания, в которых участвуют яркие аксессуары или цветная ткань. Маренго - цвет, который в данном случае станет прекрасным фоном. С темно-серым платьем отлично будет сочетаться яркий пояс, шелковый платок на шее или объемное колье сочного и насыщенного цвета – розового, голубого, оранжевого, зеленого и т. д.

Это же касается мужской одежды. Для костюма цвет маренго – это какой-то идеальный холст, который можно дополнить практически любым оттенком. Яркая рубашка в данном случае будет отлично смотреться, создавая стильный, молодежный, но достаточно серьезный образ.

Маренго в интерьере

Использование этого цвета не ограничивается одеждой. Маренго в текстиле или даже стены, окрашенные в этот цвет, могут придать интерьеру серьезный и вместе с тем уютный вид. Как модельеры, дизайнеры мебели зачастую используют его как фон.

какой цвет называется маренго

Может показаться странным, но даже стены можно окрашивать в маренго. На их фоне будет прекрасно смотреться светлая мебель, и комната не будет выглядеть мрачной. Конечно, такой вариант подходит только для просторных помещений. Также важно иметь в виду, что комната, полностью оформленная в сером цвете, может быть скучной и унылой. Яркий акцент в данном случае поможет легко исправить ситуацию. Это могут быть яркое кресло или журнальный столик, диванные подушки, шторы, ковер или веселые картины. Благодаря такому простому акценту интерьер будет похож на картинку из журнала. Не стоит забывать и том, что любой серый цвет прекрасно смотрится в сочетании с зеркалами, хромированным металлом и стеклом.