Теплые цвета в интерьере (фото)

В жизни мы окружены огромным количеством разнообразных цветов и оттенков, но не все знают, что каждый цвет оказывает на нас особое влияние. Цвет с легкостью минует все логические барьеры мозга человека и попадает в подсознание, вызывая определенные эмоции и ощущения – дискомфорт или комфорт, грусть или радость, тепло или холод.

Как подразделяются цвета

Все существующие цвета можно разделить на холодные, нейтральные и теплые. К последним относятся оттенки, которые вызывают у человека ощущение света, солнца, тепла. Они кажутся близкими, создающими гостеприимную обстановку и уют. Цвета, вызывающие ощущение прохлады, свежести, относятся к холодным. Они кажутся независимыми, чистыми и более далекими. Цвета, не вызывающие никаких тепловых ассоциаций, но способные сглаживать воздействие холодных или теплых цветов, находясь рядом с ними, называют нейтральными.

теплые цвета

Восприятие

Принято считать, что красный, желтый и оранжевый – это теплые цвета. Синие, голубые, а также сине-зеленые – цвета, которые являются холодными. Черный, белый и серый – нейтральные цвета.

Тем не менее не все так просто, как может показаться на первый взгляд. К примеру, в полнолуние желтая луна воспринимается холодной, а нежный голубой василек способен радовать своим теплом. Как утверждают специалисты, любой цвет в определенных условиях может быть и теплым, и холодным. Во многом это зависит от его оттенка. В природе существует только два цвета, которые не меняют свою «температуру». Это бирюзовый и оранжевый. Всегда воспринимаются как свежие и холодные бирюзовые оттенки, в то время как от оранжевых веет жарким солнцем.теплые цвета фото

Применение

Теплые цвета в интерьере делают его уютным и комфортным, способствуют общению, повышают жизненный тонус, активизируют деятельность человека. При этом они визуально уменьшают помещение. Теплые цвета, фото которых вы можете увидеть в нашей статье, отлично подходят для выделения определенных элементов интерьера, которые вы желаете подчеркнуть.

Дизайнеры рекомендуют в одном помещении использовать холодные и теплые цвета. В этом случае важно правильно соблюдать их соотношение, тогда вы сможете получить нескучное и гармоничное пространство. Выберите одну доминирующую гамму, например, холодную, а для выделения акцентов используйте теплые тона. То же самое можно сделать, когда доминирующей будет теплая гамма. Холодные тона отдельных элементов добавят интерьеру изысканности. В этом случае светло-голубой потолок визуально увеличит высоту комнаты. А теперь давайте рассмотрим каждый цвет, входящий в теплую гамму, и его возможное использование в дизайне помещений.

Красный

Начнем мы именно с этого цвета, потому что он полон энергии и внутренней силы. Яркие теплые цвета, в данном случае красный, можно назвать горячими. Доказано, что в комнате красного цвета температура ощущается на 3 градуса выше, чем в оранжевой. Этот цвет оказывает сильнейшее воздействие на нервную систему человека, он может сделать его неустанным и непоседливым. Поэтому красный цвет принято использовать для оформления творческого пространства. яркие теплые цвета

Интерьер, выполненный в красных тонах, всегда выглядит очень современно. Но когда он применяется в жилых помещениях, то целесообразнее использовать его точечно, для выделения интересных деталей и добавления в пространство яркости. Жаркий и эксцентричный тон отлично впишется в восточный или деревенский стиль интерьера.

Вполне уместен этот цвет в интерьере кухни. Он вызывает аппетит у домочадцев, поднимает настроение. Это не означает, что обязательно следует использовать кроваво-красный оттенок. Очень эффектно смотрятся темные теплые цвета (бордовый, красно-коричневый и т. д.).

Красные оттенки нередко используют для создания роскошных интерьеров в восточном стиле, применяя дорогие ткани и элементы интерьера красного оттенка.

Оранжевый

Он более практичный и очень интересный. Все теплые цвета, и особенно оранжевый, подчеркивают фактуру дерева, отлично сочетаются с паркетом и мебелью в классическом стиле. Некоторые оттенки оранжевого можно использовать для оформления помещения в рустикальном стиле.

, теплые цвета в интерьере

Этот цвет всегда притягивает. Он является гармоничным сочетанием жаркого красного и солнечного желтого оттенка. Оранжевый — цвет жизнерадостных людей. Открытый и легкий, он способен создать впечатление движения, энергии, но при этом без подавления и властности.

Он комфортен, приветлив и импульсивен. Словно закат солнца, источает приятное тепло, которое окутывает все вокруг. Этот цвет вполне уместен для гостиной, детской комнаты, кухни. Он наполняет всех присутствующих ощущением силы и молодости.

Желтый

Он всегда вызывает приятные эмоции. Это можно сказать и о желтой одежде, и о желтом цвете обоев, занавесей и тканей, используемых в интерьере. Однако с этим цветом надо обращаться очень осторожно, поскольку он может иметь и обратную сторону. Желтый цвет способен создавать неприятное впечатление, когда он загрязнен и немного сдвинут к холодным тонам. Это касается цвета серы, отдающего зеленью.

теплые цвета в интерьере

Желтый цвет идеален при создании атмосферы для интеллектуальной работы. Тем не менее в дизайне интерьера его чаще применяют в сочетании с синим цветом, который дополняет дизайн чувством спокойствия и безопасности. Кроме того, как и все теплые цвета, желтый прекрасно сочетается с серым, белым, красным, коричневым цветами. Чаще всего в интерьерах используют сочетание кремово-желтого с серо-голубым.

Этот солнечный цвет лучше добавлять избирательно - в виде аксессуаров, небольших штрихов. К примеру, на кухне это салфетки, занавеси, абажур, посуда, скатерть, сиденья стульев. В гостиной интерьер можно дополнить желтыми цветами, вазами, подушками на диване. Для ванной допустимо использовать желтые полотенца, мочалки, стаканчики, коврики.

темные теплые цвета

Желтая гостиная

Слишком желтая гостиная – шаг смелый, но неоднозначный. Такая комната, скорее всего, будет восприниматься несолидно. К тому же она может казаться излишне жаркой. В полностью желтой гостиной трудно сосредоточиться – почитать, посмотреть телевизор и т. д. Поэтому, как и в других помещениях, ограничьтесь грамотными акцентами.