Классический интерьер (фото)

Интерьер в классическом стиле (фото будут представлены в статье) актуален на протяжении многих эпох. Ему свойственны характерные черты, такие, как величие, эстетичность с нотками античности, изящество. При оформлении подобных пространств необходимо стремиться к идеалу. Воспроизводить его можно как в частных домах, так и в квартирах. Однако для полноценной картины нужны высокие потолки и достаточно просторные комнаты.классический интерьер

Классицизм: характеристика дизайнерского стиля

Латинское слово «классицизм» переводится как «образцовый», что в полной мере соответствует характерным чертам направления. В период зарождения данный стиль называли дворцовым, так как именно такие интерьеры использовали дворяне при оформлении своих жилых помещений. Ему свойственны гармония, строгость форм, монументальность. Классический интерьер не будет завершенным без античных сооружений: арок, колонн, скульптур. Благородство подчеркивается натуральными материалами. Характерная цветовая гамма придает пространству величественность и утонченную солидность. Здесь необходимо выдерживать четкую симметрию, пропорциональность и уравновешенность. Декорируя пространство, важно руководствоваться прямолинейностью и лаконичностью. Классицизм – это стремление к совершенству и свободе проявления чувств. Всеми своими чертами он характеризует хозяев дома как состоятельных людей с превосходным чувством вкуса.

Заглянем в историю

В XVIII столетии зародилось понятие «классицизм». Этому поспособствовало стремление воспроизвести античные образы XVII века. Их наследие и массовое преклонение переросло в целое стилистическое направление.

Современный классический интерьер объединяет в себе некоторые черты ренессанса, эпохи Возрождения и других не менее известных стилей. Каждое столетие оставило на нем свой отпечаток и отразилось на названии. Например, во Франции его связывали с Людовиком XVI; в России – с правлением Екатерины; в Англии – георгиевский классицизм. Четких границ между ними провести практически невозможно.

В 1758 году Роберт Адам, вернувшись на родину из Италии, принялся вносить некоторые изменения в сложившиеся стереотипы. Такой классический интерьер (фото расположено ниже) пришелся по душе как аристократическим персонам, так и демократичным бунтарям. Основным достоинством новшеств стал отказ от всех предметов, которые были не задействованы функционально. Акценты расставлялись на совершенные формы, античную архитектуру, живопись.классический интерьер фото

Благодаря такому широкому применению классический стиль имеет много названий и подразделяется на подвиды:

  • Во Франции за идеал берут роскошные просторы Версальского дворца.
  • В Америке – традиционный интерьер.
  • В Англии предпочтение отдается сдержанности.

Особенности помещений для классических интерьеров

Любое жилое пространство, прежде всего, должно быть удобным, комфортным и красивым. Также немаловажным вопросом является функциональность комнат в зависимости от их назначения. Для того чтобы максимально воспроизвести эти качества, понадобится ознакомиться с основными правилами:

1. Размер. Интерьер в классическом стиле (фото см. ниже) требует много свободного места. Главной причиной того являются массивные предметы со сложным дизайном. Если установить их в маленькой комнате, то это приведет к утяжелению пространства, и гармония будет нарушена.

интерьер в классическом стиле фото2. Планировка. Нужно позаботиться, чтобы все комнаты были правильной формы. Стоит избегать полукруглых стен. Помните: геометрия пространства предельно четкая и правильная, абстрактные фигуры не приветствуются.

3. Форма комнат. Идеальный вариант для классики – квадратное или прямоугольное помещение. Здесь откроются большие возможности по воплощению благородных и величественных интерьеров.

4. Окна и двери. Оформляя оконный проем, надо выдерживать общую стилистику. Например, простоватые рамы дополнят комнату в стиле кантри, а классический интерьер только испортят. Также расположение окон напрямую влияет на освещение. Учитывая этот показатель, выбирают оптимальный размер окон и форму рам. Двери также должны соответствовать выбранному стилю. Надо сразу установить крепкие и массивные модели, обязательно из натурального дерева.

Рекомендации по отделке

  • Потолок. Сразу надо обратить внимание на высоту: она должна быть достаточно большой. Такая необходимость вызвана использованием фактурных элементов, таких как бордюры, широкие фризы, лепнина. Своды – консервативный элемент, применяемый в углубленном направлении. Не нужно забывать о симметричности, даже многоуровневые конструкции должны состоять только из прямых линий.
  • Стены. Классический интерьер дома подразумевает использование архитектурного величия. Для того чтобы не нарушить этой гармонии, отделочные материалы только натурального происхождения:

Цветовая гамма предпочтительнее естественных пастельных оттенков.

  • Полы. Для того чтобы классическое пространство стало завершенным, необходимо правильно выбрать напольное покрытие. Основную позицию в этом рейтинге занимает паркет. Для увеличения срока эксплуатации поверхность покрывают специальным лаком. Он должен быть прозрачным, чтобы не скрывать благородство натурального рисунка.

Подбираем мебель

Классический интерьер (фото представлены в статье) отводит мебели главное место. Существует несколько определенных правил, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать:

  1. Форма предметов. Очень важно следовать прямолинейности, соблюдая правильные геометрические формы. Все конструкции без излишеств. Массивные размеры отличают классическую мебель от других стилей.
  2. Материалы. Искусственные материалы в классицизме не приветствуются. Оптимальный вариант – массив дерева, обработанный воском. Фасады можно украсить металлическими и стеклянными элементами.
  3. Палитра цветов. Мебель в классике достаточно контрастная, но данный эффект достигается не с помощью цвета, а благодаря античности. Преимущество отдается естественным оттенкам, таким, как бук, ольха, кедр, орех, сосна, береза.

классический интерьер гостиной фото

Отдельное внимание уделяют внешнему виду мебели. Он должен излучать изящество и элегантность. Лаконичность дизайна придает выразительность.

Декоративные элементы в классическом стиле

Сдержанность в аксессуарах свойственна классицизму. Однако это не означает, что необходимо полностью отказаться от декора. Тщательно подобранные элементы дополняют классический интерьер. Фото ниже показывает получившуюся общую гармоничную картинку.классический интерьер гостиной

Именно такие, на первый взгляд, незначительные вещи делают пространство завершенным.

Оконный проем обязательно задекорировать шторами. Классика отдает предпочтение тяжелым гардинам, ламбрекенам. Вся композиция поддерживается с помощью золоченых кистей и шнуров. Дополнить общую картину можно, установив карниз, модель которого соответствует выбранному стилю.

Гармонично в данное пространство впишутся витражи, картины, канделябры, панно, статуэтки и другие предметы.

Выбор осветительных приборов

Классический интерьер не будет полноценным без массивной хрустальной люстры. Она должна красоваться по центру потолка. Также можно разместить по периметру стен светильники в виде подсвечников. Они выступят в роли местной подсветки, с помощью которой выделятся определенные зоны. Светодиодные ленты в больших количествах не рекомендуются, а вот для акцентирования вполне уместны, например, на колоннах или возле картин. Индивидуальности в интерьер добавят канделябры. Такое освещение поспособствует воспроизведению атмосферы тепла и уюта. Современные точечные светильники устанавливать можно, однако надо их тщательно замаскировать под старинные приборы.

Оптимальная цветовая гамма

Классический интерьер квартиры (фото демонстрирует это) представлен определенной цветовой гаммой. Именно она задает основную атмосферу пространства. Чаще всего это изобилие пастельных тонов. Его можно наблюдать в отделке стен, потолка, мебели. Однако если не внести в такое пространство ярких акцентов, оно может превратиться в скучное и монотонное.

Профессионалы рекомендуют разбавлять пастель белым, бирюзовым, серым, розовым, темно-коричневым. Не нужно забывать о бронзовых и золотых элементах: они наиболее гармонично вливаются в классический интерьер гостиной (фото свидетельствуют о сделанном выводе). Цвет натурального дерева может выступать в роли доминирующего, он отлично передаст необходимую атмосферу. Ни при каких условиях не допускается использовать кричащие оттенки.классический интерьер квартир

Текстиль в классике выполняет одну из самых важных ролей, поэтому его цветовая гамма не менее актуальна. Надо подобрать именно такие варианты, которые максимально дополнят пространство, создавая атмосферу благородство и величия.

Классика в спальне

Комната, предназначенная для спальни, должна быть оформлена соответствующим образом. Классический интерьер позволит создать идеальное пространство, где можно будет отдохнуть от тяжелого рабочего дня и хорошенько выспаться. В его основе заложено спокойствие и умиротворение. Оптимальные цвета для этой комнаты беж, зеленый и розовый. Для отделки поверхностей подойдут обои с полосой, штукатурка, местами можно использовать кирпичную кладку.современный классический интерьер

Выбор мебели – процесс достаточно сложный. Прежде всего, надо установить кровать, ведь именно она является основным предметом спальни. Большие требования уделяются форме, размеру и дизайну предмета. Прямоугольное или квадратное ложе, обязательно достаточное большое. Можно выбрать модель с балдахином и кожаным изголовьем. Не стоит забывать о прикроватных тумбочках, пуфиках, туалетном столике. Если размеры комнаты позволяют, то в углу у окна можно оборудовать, уголок для отдыха, установив там тахту, журнальный стол и кресло.

Классический интерьер гостиной: фото и советы по оформлению

В данной комнате рекомендуется использовать общепринятую цветовую гамму. Мебель должна быть изготовлена из массива дерева. Стол прямоугольной формы надо разместить посередине комнаты. Вокруг него расставить стулья с высокими спинками. Текстиль их обивки должен быть идентичным остальной мягкой мебели. С помощью дивана и кресел можно организовать отдельную группу возле телевизора. Достаточно уместен здесь будет журнальный столик.классический интерьер дома

Классический интерьер гостиной – это, прежде всего, сдержанность, поэтому рекомендуется воздержаться от броских дизайнов. Мебель, выполненная в строгих формах, выступает основным декором. Благородный внешний вид комнате придадут антикварные предметы: картины, статуэтки.

Не стоит забывать о люстре. Она должна возвышаться по центру потолка и непременно с хрустальными подвесками. Если гостиная разделена на зоны, то для каждой из них можно установить отдельные осветительные приборы: бра, торшеры, канделябры.

Подведем итоги

Итак, напоследок хотелось бы выделить ключевые моменты данного стиля:

  1. Классический интерьер квартир – это изобилие фактур: лепнина, камень, дерево, бордюры, фризы и др.
  2. Строгие геометрические формы, прямые линии и симметричность.
  3. Преобладание позолоченных элементов в интерьере.
  4. Цветовая гамма только пастельных тонов.
  5. Обязательный декор: фарфор, старинные книги, зеркала, статуэтки, картины.
  6. Множество тканей в интерьере.
  7. Мебель из массива дерева.
  8. Для украшения пространства используют статуи, колонны, арки и другие античные элементы.
  9. Декор изящный, но невычурный.
  10. Все составляющие пространства должны излучать благородство и величие.