Кангал - собака сильная и мощная

Сегодня мы поговорим о сильном и мощном представителе семейства псовых. Сейчас опишем породу кангал, а также расскажем, как ее содержать.

История породы

О происхождении этой породы сложены легенды, настолько она старинная. Одна из них гласит, что такого пса один из наследников индийского престола подарил османскому падишаху. Собака сразилась со львом, в результате боя победителем стал кангал. Подобный исход сражения вызвал у падишаха живой интерес к своему подарку.

кангал собака

Когда же совершали поход, собака пропала в окрестностях Кангала. Считается, что именно этот пес был прародителем породы. Он сам избрал для своей жизни Кангал.

В Анатолию основоположники Османской империи привезли представителей данной породы. Предполагалось, что у многих европейских овчарок есть кровь кангала. Сама порода за сотни лет не претерпела никаких изменений.

Описание внешнего вида представителей породы

Кангал – собака достаточно крупная. Высота в холке достигает девяноста сантиметров, а вес - семидесяти килограмм. У представителей породы густая жесткая шерсть, плотно прилегающая к телу. Окрас бывает разный: серо-коричневый, коричнево-желтый и серо-желтый. Отличительная черта породы - черная "маска" на морде. Внешний вид представителей внушает уважение и у людей, и у животных.

Кангал – собака с достаточно крепким телосложением, мощным корпусом и стройными сильными конечностями. На крупной голове пса расположены висячие уши треугольной формы, на концах закруглены. Длинный хвост посажен высоко, в возбужденном состоянии он загибается на спину собаки.

Несмотря на крупные размеры, этот пес достаточно ловкий. При ходьбе держит голову на одной линии со спиной. Такое положение тела заставляет думать, что пес крадется.

кангал порода собак

Характер представителей породы

Кангал – собака неприхотливая и работоспособная. Такой пес несет службу в разных климатических условиях, даже в самых трудных.

Представители породы практические не требуют никакого ухода. Кангал – собака, которая может днями охранять овечку, потерявшуюся из стада. Об этом рассказывают пастухи. Фермеры ценят такого пса за его бесстрашие и силу. Этот пес может задушить даже волка. За подобный подвиг, как правило, хозяин режет для него барана.

Бой собак кангалов с другими своими сородичами заставляет окружающих восторгаться их силой и мощью. Поэтому очень часто представителей используют на подобных состязаниях.

Если говорить о домашнем разведении, то это не очень подходящая порода. Такой собаке нужны большие нагрузки. Эта порода является рабочей. Поэтому если такая собака будет лежать на коврике, то она загрустит, может даже стать беспокойной и агрессивной. В крайнем случае пса можно содержать на территории загородного дома. Там у него будет возможность порезвиться, обегая охраняемый объект.

бой собак кангал

Кангал – собака, которая при всем уважении к владельцу, остается независимой и самостоятельной. Поэтому еще при обучении щенку нужно показать, кто главный. Иначе в будущем не исключено возникновение проблем на этой почве.

Кангал - порода собак, представители которой обладают высоким интеллектом, они могут самостоятельно принимать решения. К тому же такие псы очень бдительны и решительны. К посторонним относятся настороженно. Зря скалить зубы и рычать такой пес не будет.

Содержание

Собаке нужно постоянно находиться на свежем воздухе. Из-за развитого инстинкта охранника такому псу нужно что-то охранять все время напролет.

Нуждается в ранней социализации. Чем больше пес будет общаться с сородичами и разными людьми, тем воспитаннее и дисциплинированнее он будет в дальнейшем. Собака прекрасно переносит холод и жару.

На привязи не стоит держать пса, он может загрустить, даже впасть в депрессию.

У собаки имеется подшерсток, который защитит от сильных морозов. Представителя породы именно поэтому нужно вычесывать примерно раз в две недели. Во время линьки стоит уделить шерсти особое внимание.

турецкая порода собак кангал

Здоровье

Наиболее характерными заболеваниями для этой породы являются гипотиреоз, заворот век и болезни тазобедренного сустава. Представители породы к анестезии очень сильно восприимчивы.

Иммунитет у кангала развивается дольше, чем у других собак. Поэтому в раннем возрасте по поводу дополнительных прививок следует проконсультироваться с ветврачом.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой турецкая порода собак кангал. Как видите, это очень сильные псы, которые могут не только пасти овец, но и защищать человека.