Восточноевропейская овчарка: описание, характер и отзывы владельцев

Восточноевропейская овчарка (ВЕО) снискала искренний почет и уважение миллионов людей. Животное выносливо от природы, легко приспосабливается к любым условиям. Может обитать и в небольших «хрущевках», и на просторных площадках, предназначенных для содержания животных, во дворах загородных домов. Но не стоит забывать: это рабочая собака, которой требуются продолжительные прогулки и солидные физические нагрузки. У волевой, уравновешенной, статной овчарки очень интересная «биография». Многие искренне любопытствуют по поводу особенностей разведения, выращивания, ухода за этими необыкновенными животными. В общем, есть в чем разобраться.восточноевропейская овчарка

На службе у человека

Можно услышать, что восточноевропейская овчарка – тип немецкой овчарки «на русский лад». Порода сформировалась в СССР следующим образом. По окончании Второй мировой возвращающиеся из Германии в Советский Союз победители завезли немало трофейных больших собак – немецких овчарок и их менее известных родственниц. На базе пестрой четвероногой гвардии с конца сороковых годов XX века стали разводить животных, способных сопровождать военнослужащих при работе патрулей, служить на заградительных контрольно-пропускных пунктах (блокпостах), охранять изоляторы временного содержания подследственных.

Нужда в несметном количестве караульных и конвойных собак диктовалась необходимостью неуклонно отстаивать завоевания социализма, строго контролировать происки внешних и внутренних врагов. Селекцию направляли на получение крупных массивных особей. В ходе кропотливого отбора лучших представителей получили такую ныне широко известную породу, как восточноевропейская овчарка.

Рослая, с широким телом и крепкой костью собака пришлась ко двору и в подразделениях НКВД, и в Вооруженных силах (без нее невозможно представить, к примеру, пограничные войска). В органах внутренних дел, где каждый день связан с патрулированием, конвоированием, розыском преступников, охраной территории, она, можно сказать, стала незаменимым сотрудником. Пригодилась ВЕО и в мирной жизни: чуткие, отзывчивые, хорошо воспитанные поводыри являются «глазами» инвалидов по зрению.восточноевропейская овчарка в караганде

Практичная и симпатичная

Есть мнение, что современная Fashion for Dogs диктует свои каноны. Осведомленные в кинологии граждане сегодня все чаще желают завести питомца из числа потомков «гуртовых» собак (немецкая овчарка). Они мельче. Люди, далекие от кинологии, часто интересуются: как выглядят в сравнении восточноевропейская и немецкая овчарка? В чем разница между этими породами? Запутаться немудрено: есть даже кинологические атласы, где указано, что это одна порода.

Но так ли это? ВЕО более крупные, линия спины у них не такая наклонная. В результате движения животных не похожи: рысь словно приседающих «немок» плавная; поступательное движение «восточниц» размашистое. Последние выигрывают при длительном беге и когда нужно пройти дистанцию быстро. В ходе «нудного» пути по следу качественнее работает «иностранка».

А темперамент? В этом тоже непохожи восточноевропейская и немецкая овчарка. В чем разница, однажды сравнив псов, усвоит каждый: «восточница» уравновешенная, вдумчивая, «западница» – холеричная, вертлявая, общительная. Есть мнение, что в СССР с его суровыми нравами умышленно «отсекали» ненужную собачью «свободу нравов», отбирая самых серьезных представителей. Российские пограничники и другие военные предпочитают, чтобы рядом с ними в ратном труде была восточно-европейская овчарка. В ходе выставок и спортивных соревнований чаще блистают легче обучаемые «немцы» (еще одно отличие – созревают раньше ВЕО).восточноевропейская и немецкая овчарка в чем разница

За помощью к народу

Если углубиться в далекое прошлое, можно отыскать свидетельства того, что Россия познакомилась с немецкими овчарками еще в одна тысяча девятьсот четвертом году. Наряду с людьми бессловесные «санитары» спасали раненых, когда гремела русско-японская война. С 1907-го освоили службу в полицейских участках. В 1924-м собаки из германской стороны заполнили вольеры Центральной школы собаководства ОГПУ, Школы собак-ищеек Отдела уголовного розыска (ОУР) и Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).

Племенным разведением в определенных кругах не озадачивались, поэтому наряду с представителями лучших заводских линий (особи крупные, голова пропорциональная, сложение ладное) встречались ничем не примечательные, но крепкие и надежные «рабочие лошадки». С первых дней попытка разведения немецких овчарок сопровождалась рядом проблем: сказывалась недостаточность денежных вливаний, мизерность знаний породы, почти полное отсутствие специалистов, которым была бы досконально известна данная порода собак.

Однако восточноевропейская овчарка не могла не появиться, никакие трудности не могли помешать селекционным планам. Чтобы сдвинуть дело с места, обратились с призывом к массам. В СССР для привлечения народа к решению животрепещущих вопросов обороны, армии, флота и т. д. существовала школа ОСОАВИАХИМ. В 1927 году там распахнули двери секции, куда массово позвали собаководов, занимающихся делом на любительской основе. Их просили оказывать всяческое содействие увеличению поголовья обученных собак с хорошей наследственностью.

Восточноевропейская овчарка как своя, национальная порода по-прежнему оставалась лишь мечтой. Пока же неравнодушные граждане ухаживали за «немецкими» питомцами, растили их щенят: каждый «подрастающий» включался в секционный план вязок. Однако качество полученного поголовья оставляло желать лучшего. Правил подбора производителей не существовало. Это резко снижало эффективность племенной работы.длинношерстные восточноевропейские овчарки

Папа Эду, мама Бине, сын Абрек

Мало того что в разведении участвовало море случайных и трофейных собак, качество происхождения которых проследить было просто невозможно, так еще приложила руку и Федерация служебного собаководства СССР. Издавались постановления, снижающие «селекционные требования». В результате такого «наложения» передавались пороки внешнего вида, окраса, особенностей нервной системы.

Государственные питомники, как могли, помогали добровольным помощникам, предоставляя для случки производителей. Чтобы собаководов-любителей становилось больше, разработали систему выставок. Но основной целью регулярных выводов четвероногих «в свет» был выбор самых породистых представителей будущих «служивых». Одновременно анализировали, какие производители лучше, в чем кроются комбинационные успехи и неудачи.

Первой московской выставкой стала та, что порадовала участников и зрителей в 1925 году. Фурор на ней произвел вывезенный из Германии кобель Бодо фон Тойфельсфинкель, ростом в холке 70 см. Немецкий специалист высочайшего класса В. Кацмаир отметил, что элитный пес – лучший из всех производителей. Для получения потомства выделили еще ряд отменных самцов с изысканными «баронскими» кличками. Первую советскую линию овчарок возглавил кобель с более приземленным именем – Абрек – сын Эду фон Гайзенгофа и его партнерши Бине фон Бригофф. В других вариациях особенных щенков ни у одного из них не получалось.

Туман и Каре

Абрек имел выразительный вид: средняя часть спины черная (чепрачный окрас), правильное, слегка утяжеленное сложение, голова в черепе чуть шире, чем нужно. Работать было над чем: восточноевропейская овчарка, уши которой – важный признак породы, имела стоячие, направленные в стороны органы слуха. Их называют развешенными, они имеют слабые хрящи. Присутствовали и складки под гортанью («сырая» шея). Ростом новичок пошел в Эду – 69 см. Являя собой наиболее удачный образец селекции, красавец «отхватил» Диплом I степени на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ). Его персону занесли в специальный список (ВРКСС) под номером один. Крупный, сухой, хорошо поддающийся дрессировке Абрек – предок многих отличных собак. Его широко использовали для размножения. Селекция продолжалась: требовалось повышать работоспособность собак.

Появились Ингул (внук пары Девете фон Фюрстенштег + Дукс фон Герцогхем) и Дегай (их правнук). Внешний вид и сложение (совокупность экстерьерных качеств) кобелей приблизились к нормам такой широко известной сегодня породы, как восточноевропейская овчарка. Стандарт, кажется, был найден. Правда, у Ингула обнаружился дефект – неопущение яичка в мошонку, а крипторхизм с 1964 года внесли в число пороков, которые ведут к дисквалификации.

Кобели с генетической аномалией, как у Ингула, до 1968 года все равно использовались при вязках. Долго закрывали глаза на то, что у некоторых особей отмечается дефект зубной системы. Вплоть до 1974 года царил полный либерализм в окрасе. Каких только мастей не встречалось: соломенный (палевый), белый, напоминающий тигровый… Плюс, неоправданно задрали планку роста, сделав стандартом 72 см в холке.

После Великой Отечественной войны сильны были политические мотивы. Они сказались даже на породе, в которой звучало слово «немецкая». «Железный занавес» сделал практически невозможным оставить подобное название («немецкой овчаркой» тогда в народе обзывали всех злых и гадких людей). Еще очень долго словосочетание являлось едва ли не синонимом фашизма и вызывало отрицательные воспоминания об ужасах огненных лет. Общественное мнение было категорически против «германской нечисти».порода собак восточноевропейская овчарка

Заслуженный успех

Когда породу переименовали в восточноевропейскую и выделили в самостоятельную, ситуация запуталась окончательно: своих стандартов не нашли, от мировых уже отказались. Но процесс пошел. Сначала в нашей стране появился подтип немецкой овчарки. Позже он стал отдельной породой (официально названа ВЕО в 1951 году).

Еще одной советской линией считается та, что начинается от пса по кличке Эди фон Блюмендуфт. Чуть более восьмидесяти лет назад (в 1935-1936 гг.) получили потомство от него и дочерей номера первого Абрека. Это потомство стало основным, базовым. Сын Туман имел классический, без оттенков, серебристости и бурых вкраплений окрас (черноподпалый). Его потомка Каре в 1940 году признали всесоюзным, а в первый послевоенный год – московским лидером. Еще в годы борьбы с фашизмом в оккупированных районах собак уничтожили. Опустел питомник Наркомзема СССР, где находился селекционный привоз. После Победы кинологические центры в России (Ленинград), на Украине (Киев), в Белоруссии (Минск) и других городах начинали с нуля. Восточноевропейская овчарка пережила второе рождение.

Комплексно работали почти полвека. Титанический труд увенчался успехом: был выеден новый восточноевропейский тип овчарки, заметно отличавшийся от западноевропейского. Собаки выглядели крупными, хорошо сложенными, крепкими, мускулистыми. Отличались гармоничным сложением, сухостью и мускулистостью. Первый стандарт, подробно описывающий породный тип, принимался в 1964-м, затем не раз менялся, дополнялся, разбивался на линии.

Что касается покрова, то многие уверены: длинношерстные восточноевропейские овчарки – нонсенс, такого не бывает. Действительно, в описании осевого волоса указывается, что он прямой и жесткий, достигает средней длины, плотно прилегающий, с хорошо развитым войлокообразным подшерстком. Конечности спереди, уши, голова покрыты еще более короткой «шубкой». Можно прочесть сколь угодно много описаний линий – нигде официально не признается такая особенность, как «руно, из которого можно плести косы».

Упитанный и воспитанный

И хотя длинношерстные восточноевропейские овчарки встречаются, приверженцы строгих критериев убеждены: это отступление от принятых стандартов (причисляемое к браку). Результат бесконтрольных действий некоторых современных селекционеров-«изобретателей». Немецкие овчарки «повышенной лохматости» – из той же оперы. Животные образца 1920 годов («старотипные») были всего лишь полудлинношерстными.

Высокий уровень интеллекта, тем более у животных, всегда подкупает. Как раз этим качеством и отличается умница-красавица восточноевропейская овчарка. Дрессировка этой собаки – дело сложное, но благодарное. Глядя, как рьяно четвероногие исполняют приказы тренера, можно сделать вывод: это занятие им по душе. Идеальные исполнители во имя дружбы с хозяином, которого считают безоговорочным лидером, готовы отдать себя без остатка.

Поэтому при перечислении особенностей выработки навыков поведения первым пунктом упоминаются доброжелательные, доверительные, душевные отношения щенка и владельца. Кроме этого, ушастый подросток должен понять, что от него требуется, тогда он выполнит задание без изъяна. И, наконец, нужно чередовать «таску» и ласку, но следить, чтобы строгость не граничила с жестокостью (ведь хозяин хочет вырастить гордого смельчака, а не труса или агрессора).

Нет сомнений: у многих в доме живет умная и добрая восточноевропейская овчарка. И дети ее любят, потому что в силу «покровительственного» характера она напоминает им родителя, старшего братишку. Но обольщаться не стоит. Терпеть любые выверты ребятни животное не готово и способно парировать наглость. Научите кроху с младых ногтей относиться к питомцу, живущему в семье, уважительно. Тогда удастся избежать многих проблем, которых шуточными не назовешь. При соблюдении правил обращения ВЕО душевные: заботливо «пасут» маленьких человечков, успокаивают, если они плачут, дружат с подросшими хозяйскими детенышами.щенки восточноевропейской овчарки в благовещенске

Где-где?

Говорят, отлично себя чувствует и на Камчатке, и в Казахстане восточноевропейская овчарка. В Караганде, одном из областных центров Казахской республики, традиционно существует множество питомников. Составлен каталог, где указаны не только названия, но и номера телефонов для связи, характеристики собак, имеющихся в наличии. Список достижений – своеобразная лицензия качества. Внимательно читайте данные, уточняйте, как далеко от города находится то или иное место разведения и выращивания (если это важно для вас).

Первые признаки, позволяющие определить, хороший ли выбор вы собираетесь сделать, легко запомнить. Если хозяин давно на рынке, радушно приглашает посетить его пенаты, чтобы лично познакомиться с животными, не «стесняется» предъявить лицензию, – скорее всего, вы имеете дело с надежным партнером. Примечательно: стабильно большое количество щенков – не самый лучший сигнал. Как правило, число особей варьируется.

Спросите, скольких чемпионов воспитал заводчик, как он заботится о здоровье подопечных. Все эти мелочи очень важны. Должна быть ухожена и привита вся живность, а главное - восточноевропейская овчарка. В Караганде немало владельцев, которых можно назвать проверенными. Они не подсунут вам «смесь бульдога с носорогом», дадут правильные советы по уходу за псом. Говорят, и новички могут зарегистрироваться в едином списке заводчиков. В Казахстане проводятся монопородные выставки. Это не шоу, а зоотехническое мероприятие. Судейство – строжайшее. Победить сложно. Зато удачное участие повышает престиж животного на несколько пунктов.

Выбор есть

Есть и другие регионы, где в питомниках выращиваются щенки восточноевропейской овчарки. В Благовещенске среди частных объявлений можно увидеть предложение: «Отдам в хорошие руки». Правда, речь идет о помесных экземплярах. Но если кому надо хорошего охранника – можно брать смело. Большинство объявлений – с подробным описанием родословной и внешнего вида четвероногих малышей. Многие продаваемые щенки появились от родителей из Московского и других известных питомников.

На юге России тоже немало питомников, в которых разводится восточноевропейская овчарка. В Сочи есть заводчики, можно приобрести довольно приличных ВЕО щенков, даже от чемпионов с элитной родословной. Но чаще встречаются объявления о продаже немецких и кавказских овчарок. Сочинский клуб собаководов проводит смешанные выставки.

Несмотря на грозное прошлое породы, есть люди, которые сомневаются: подойдет ли в качестве сторожа восточноевропейская овчарка? Для охраны территории некоторые хотят взять более злую, с независимым характером собаку. Но поклонники ВЕО уверены: лучше спокойной, бдительной «восточки» с делом не справится никто. Она действует вдумчиво, что особенно импонирует. Не приходится ждать вспышек «автоматической» агрессии, которая присутствует в характере некоторых других пород.

Немного лирики. Существует крылатый афоризм, который, случается, звучит из уст тех, кому довелось столкнуться с человеческой неблагодарностью, хитростью, авантюризмом. Узнавая свое окружение с плохой стороны, кто-то в очередной раз вздыхает: «Собаки лучше людей – они не предают». Но это все эмоции. Выбирая кличку породистому другу, руководствуются не ими, а конкретными правилами. Хотя единого мнения о классификации пород не существует, называть чистокровок просто по велению сердца нельзя.восточноевропейская овчарка дрессировка

Что бы придумать, дружище?

Подход к выбору клички восточноевропейской овчарки таков: один помет – одна буква в начале кличек новорожденных (полное имя складывают из букв или слогов, позаимствованных из «Ф.И.О.» предков). Требуется созвучие обязательной заводской приставке (как сочетаются имена и фамилии людей). Но не только в букве суть. Рекомендуется придерживаться темы. Если выбраны «явления природы», подойдут Вьюга, Буран, если география – Венеция, Пальмира и т. д. Для мальчиков лучше выбирать недлинные и звучные, а для девочек – волшебные, музыкальные клички. Говорят, это особенная порода собак. Восточноевропейская овчарка понимает даже прозвище, которым ее зовут дома. На показах четкое, «в точку», имя – признак того, что хозяин правильно понимает «политику кинологической партии и правительства».

В московских Люберцах есть общественный клуб любителей животных «Максимус». Восточноевропейская овчарка – неизменный участник традиционной Благотворительной выставки «Моя овчарка». В мероприятии принимают участие немецкие, среднеазиатские породы, представляемые разными кинологическими федерациями. Сбор направляется на помощь и поддержку собак, попавших в беду. В ходе выставки животные, оставшиеся без хозяев, часто обретают другую семью. Племенную приставку «Максимус» содержат паспортные данные многих именитых ВЕО, уверенно побеждавших не только во всероссийских, но и на международных конкурсах.

Целенаправленно приобрести и просто принять в дар щенков и взрослых особей можно и в СПб. Овчарка восточноевропейская в хорошие руки передается теми, кто покидает страну, переезжает (причин много). Как уже упоминалось выше, большей частью это метисы или старые, больные животные. Но те, кто решается и берет их в дом, любят четвероногих друзей с трудной судьбой не меньше благополучных чистокровных, получая взамен безграничную преданность.