Порода собак анатолийский карабаш: описание и фото

Анатолийский карабаш – турецкая овчарка, которая была выведена на территории Анатолийского плато. Эту породу собак называют по-разному: акбаш, турецкая сторожевая, карабаш или кангал. У себя на родине, в Турции, порода известна как Koban copek, что в переводе означает «собака пастухов». Однако родословная, которой почти 4 тысячи, ставит под сомнение правильность подобного названия.

История породы

анатолийский карабаш

Кангал (анатолийский карабаш) появился в результате скрещивания молоссов и мастиффов. Эти две свирепые породы были выбраны неслучайно, ведь главной целью было выведение собаки, которая могла бы стать великолепным охотником и отменным сторожем. Она действительно нашла своё предназначение на больших фермах, но никогда не использовалась в качестве пастушьей собаки. Основная задача породы собак анатолийский карабаш заключалась в охране крупного рогатого скота от всевозможных хищников. Овчарка без страха бросалась как на небольшого волка, так и на могучего льва, защищая фермерские угодья. Нередко её использовали в собачьих боях, где анатолийский карабаш мог продемонстрировать мощь мастиффа и безжалостность молосса.

Сегодня турецкая сторожевая – преданный друг и надёжный сторож, которого можно встретить на любом континенте.

Стандарт породы

анатолийский карабаш фото

Анатолийская овчарка (карабаш) – крупная порода собак, которая отличается своим мужеством и физической силой. Животные способны выполнять функцию охранника как в одиночку, так и в группе с другими представителями семейства собачьих. Имея внушительные характеристики, овчарка может одолеть волка, а также более крупного хищника, пробравшегося на её территорию. Вес и рост анатолийского карабаша напрямую зависят от половой принадлежности. Среднестатистические показатели выглядят следующим образом:

  • Рост суки – 71-79 см, вес – 40-55 кг.
  • Рост кобеля – 74-81 см, вес – 50-65 кг.

Стремительной рост популяции породы привёл к многочисленным помесям, однако существует стандарт, согласно которому можно составить краткое описание. Анатолийский карабаш имеет большую и широкую голову прямоугольной формы с П-образной лицевой частью. Несмотря на внушительные размеры, голова пропорциональна телу.

Лобная часть довольно широкая и выпуклая, переходящая в переносицу плавным изгибом. На лбу имеется борозда умеренной глубины. Щёки и скулы мощные, широкие, у взрослых самцов образуются подвесы (складки). Губы – плотные, немного обвисшие, в уголках пасти складок нет. При внушительных габаритах, морда имеет довольно аккуратный внешний вид.

Зубы – невероятно крепкие и большие, плотно стоящие. Прикус – ножницеобразный. Стоит обратить внимание на то, что при закрытой челюсти отсутствует зазор между нижними и верхними резцами. Глаза бывают среднего или маленького размера, миндалевидные, почти треугольные. Они не утоплены, широко расставлены. Взгляд вдумчивый, спокойный. Чаще всего веки с чёрной подводкой, однако встречаются и с тёмно-коричневым оттенком.

собака анатолийский карабаш

На фото - собака породы анатолийский карабаш в стандартном окрасе, имеющая характерные тёмные пятна, расположенные над верхними веками. Ярко выраженное третье веко говорит о наличии отклонений. Турецкие овчарки имеют плотный нос с большими овальными ноздрями, в основном с чёрной или чёрно-коричневой пигментацией. Ушной хрящ толстый, но мягкий, именно поэтому большие треугольные уши плотно прилегают к голове, а кончики свисают до основания скул. В возбуждённом состоянии они немного приподнимаются.

Тело – мускулистое и невероятно крепкое. Шея пропорциональная росту, средней длины, глубокая и довольно широкая, в состоянии покоя немного изогнута. У взрослого и крупного кобеля на шее образуется складка, но у щенков и небольших сук подвес отсутствует. Спина прямая и широкая, в области крупа немного округлая. Лопатки выраженные, имеющие небольшой наклон вперёд. Грудная клетка широкая и максимально глубокая, рёбра вытянутые, немного закруглённые. Линия паха и живота подтянута, однако не «сухая». У турецкой овчарки, занявшей выставочную стойку, можно наблюдать два широких обвеса, спускающихся от холки. Один образует воротник, а второй тянется до локтевого сустава передней лапы.

карабаш анатолийская овчарка

Обвесы, имеющиеся на теле карабаша, являются не только украшением, но и позволяют собаке развивать большую скорость бега. Она без проблем сможет догнать волка, который более жилистый и лёгкий. Как видим на фото, анатолийский карабаш унаследовал мощные, широкие и прямые конечности, суставы в которых невероятно гибкие и крепкие. Локтевые суставы расположены параллельно телу.

Отличный спринтер

На первый взгляд лапы собаки могут показаться недостаточно мощными и гибкими по отношению к телу, но именно гибкие, глубокорасположенные суставы делают её невероятно быстрой и манёвренной. Мышцы бёдер сбитые и вытянутые. Округлые кисти с удлинёнными пальцами имеют небольшой изгиб. Когти короткие, широкие и очень крепкие. Кожа на подушечках лап грубая и толстая, позволяющая передвигаться по горной местности. Высоко посаженный хвост – мощный, длиной до скакательных суставов. В состоянии покоя всегда опущен, во время активности максимально приподнимается, кончик касается спины собаки.

карабаш анатолийский собака фото

Фото анатолийского карабаша, размеры и окрас которого отвечают всем стандартам, вы можете видеть выше.

Уход

Данная порода собак неприхотлива в содержании, так как привыкла существовать в самых суровых условиях. Животные хорошо переносят как жару, так и холод, что делает возможным их содержание на улице при любых погодных условиях. При довольно больших размерах, собака (анатолийский карабаш) ест относительно немного. Несмотря на то что она неприхотлива в еде и скушает абсолютно всё, что даст хозяин, в её рационе должна быть пища с достаточным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Стоит отметить, что эти питомцы практически не болеют, а также не подвержены дисплазии тазобедренных суставов. В сравнении с другими породами крупных собак, карабаш является настоящим долгожителем. При правильном уходе и грамотном распределении физических нагрузок они живут около пятнадцати лет.

Анатолийские овчарки, содержащиеся в вольере, чувствуют себя наиболее комфортно. Однако могут жить и в квартире. В этом случае необходимо позаботиться об укреплении иммунитета животного. В раннем возрасте делается специальная вакцинация, а после окончания карантинного периода проводится ревакцинация.

Универсальная собака

порода собак анатолийский карабаш

На исторической родине турецкой сторожевой купируют уши в раннем возрасте, так как эти собаки используются для охраны крупного рогатого скота, на который нередко нападают волки. Обрезание ушей спасает от серьёзных и болезненных травм во время схватки с хищниками. Для того чтобы защитить шею овчарки, на неё надевают массивный шипованный ошейник, который не позволяет волкам вцепиться в собаку мёртвой хваткой. В Европе эту породу заводят в качестве надёжного охранника квартиры или дома. В Южно-Африканской Республике анатолийский карабаш также стоит на защите КРС, отгоняя от скота гепардов, отстрел которых запрещён законом.

Стоит обратить внимание на тот факт, что, несмотря на своё предназначение и огромные размеры, эти собаки отличаются уравновешенной психикой и очень добрые. Они очень преданы своему хозяину, коммуникабельные и жизнерадостные.

Психологический портрет породы

Самыми главными качествами, которыми можно охарактеризовать турецких овчарок, являются:

  • огромная физическая сила;
  • уверенность в себе;
  • великолепная реакция;
  • отсутствие агрессии.

Они не нападут без причины, но, несмотря на внешнее спокойствие, овчарка моментально превращается в свирепого зверя, как только заметит угрозу для хозяина или его имущества. Карабаш неохотно подчиняется командам, так как привык сам принимать важные решения. Это объясняется тем, что за долгую историю своего существования представители сторожевой породы выработали в себе самостоятельность.

Идеальный охранник

Эти мощные собаки грамотно распоряжаются собственной энергией. Они могут часами сидеть, наблюдая за стадом, но как только заметят опасность, тут же срываются с места и стремительно атакуют хищника или постороннего человека. Врождённая недоверчивость делает породу очень опасной для других животных и посторонних людей. Для того чтобы избежать возможных проблем, необходимо социализировать собаку ещё в раннем возрасте. Взяв в семью кангала, вы гарантировано получите не только надёжного охранника, но и преданного и верного друга. Эти собаки быстро привыкают ко всем членам семьи и даже к другим животным, живущим рядом с ними. Очень любят детей, для которых станут хорошими няньками.

Воспитание

порода собак анатолийский карабаш фото

Так же как и другие породы, турецкие овчарки имеют как достоинства, так и недостатки. Стоит отметить, что положительных качеств у них гораздо больше.

По своей природе анатолийский карабаш – очень гордая собака, которая не позволит никому собой командовать. Но от подобной черты характера можно легко избавиться, если правильно воспитывать щенка. Придётся запастись терпением, однако конечный результат вас обязательно порадует! Во время дрессировки необходимо акцентировать внимание не только на выполнении всевозможных команд, но и на искоренении агрессии к людям, которые не являются членами вашей семьи. Воспитывать охранные качества нет потребности, так как природа обо всём позаботилась за вас.

Самое главное – любовь

Не стоит быть жестоким по отношению к собаке, необходимо найти нужный баланс в подходе к питомцу. Сделайте так, чтобы он вас уважал, но не боялся, так как страх может разрушить близкий контакт между хозяином и псом. Если вы живёте в квартире и решили завести турецкую овчарку, не стоит забывать о том, что они очень любят волю. Постарайтесь почаще выгуливать питомца, ведь длительные прогулки на свежем воздухе ему крайне необходимы.