Буковинская овчарка: содержание и отзывы

Любовь к собакам прочно укоренилась в обществе. Веками эти животные жили бок о бок с человеком, не только скрашивая его досуг, но и защищая дом. Сегодня люди все чаще хотят завести такого питомца, но прежде необходимо сделать выбор. Следует определиться с размерами, породой, характером. Чтобы сделать это, потребуется время и желание. Из статьи вы сможете узнать о прекрасной и сильной породе под названием буковинская овчарка. Возможно, именно она станет верным другом и надежным защитником.

История появления

Человек наблюдательный сразу же отметит мощное телосложение собак этой породы. В природе все имеет свое объяснение, а значит, такие размеры овчарки вовсе не случайны. Специалисты полагают, что издревле они служили для охраны пастбищ, расположенных в Карпатах. Поскольку точной информации на этот счет нет, то возникло одновременно несколько предположений касательно появления буковинских овчарок.

буковинская овчарка

Ряд исследователей пришли к мнению, что своими предками эти животные могут назвать дасианских собак. Они были сторожевыми и охотничьими псами у фракийских племен, что проживали на территории Румынии до того, как она была заселена римлянами.

Согласно иной версии, овчарки не проживали в этой местности изначально, а пришли туда вместе с кочевыми племенами. Существует предположение, что их привели с собой римляне, которые поселились в Румынии. У них эти собаки также выполняли функцию сторожей и охотников.

Специалисты пришли к выводу, что за историю существования породы, она вобрала в себя гены большого количества других видов: анатолийской и венгерской овчарок, комондора, турецкого акбаша.

Первое документальное описание породы было осуществлено в середине XVIII века. Затем буковинских овчарок признал Румынский клуб собаководства. И только в 2009 году порода была отмечена Международной федерацией кинологов.

Местные называют этих собак – дуалу, что переводится как «пушистая собака», а вот приставка буковинская закрепилась за ними благодаря месту выведения – Буковинский регион, северо-восток Румынии.

Внешний вид

Судя по фото, буковинская овчарка – животное с крупным, мощным телосложением. Собака имеет тяжелую голову. Длина морды и черепа равны друг другу. Толстые губы плотно прилегают к зубам. Треугольные уши посажены достаточно высоко, свисают вниз на уровне щек. Глаза слегка раскосые орехового цвета. Шея толстая, мощная.

буковинская овчарка фото

Шерсть густая, прямая и длинная. Только в области головы и передних конечностей она несколько короче. Имеется грива. Шерсть преимущественно белая или с легким оттенком бежевого, с большими черными или серыми пятнами.

Подверженность заболеваниям

К сожалению, животные не меньше людей подвержены заболеваниям. Каждая порода собак, в силу особенностей телосложения, а также образа жизни, может страдать от определенных недугов. Задача хозяина – внимательно следить за здоровьем любимца и своевременно реагировать на любые изменения.

буковинская овчарка отзывы

Овчарки этой породы подвержены дисплазии тазобедренного и локтевого суставов. Специалисты отмечают, что такие проблемы наблюдаются у многих собак крупного телосложения. Особое внимание необходимо уделять глазам. Регулярно проверять их чистоту. То же касается и ушей. Такие меры предосторожности позволят избежать появления инфекций.

Уход за питомцем

Содержание буковинской овчарки в квартире вызывает определённые трудности, однако, это все же возможно. Размеры собаки имеют значение. Она намного комфортнее будет чувствовать себя на территории большого приусадебного участка.

Густая шерсть требует особого ухода. Чтобы она не доставляла дискомфорт ни владельцу, ни животному ее необходимо тщательно вычесывать ежедневно. Период линьки – настоящее испытание, поэтому если вы не готовы терпеть подобное неудобство, то стоит задуматься о другой породе.

буковинская овчарка содержание в квартире

Эта собака – отличный охотник и пастух, а значит, в обычной жизни ей очень нужны физические нагрузки. Гулять с овчаркой стоит не меньше часа. Когда собака еще мала, она может испытывать свою силу на мебели и другом имуществе. Поэтому у щенка должны быть различные игрушки и достаточно мест для игр.

Характер и поведение

Как и большинство сторожевых собак, она спокойна и уравновешена. Прекрасно справится даже с крупными дикими животными. Такие породы, как правило, слушают команды одного хозяина. К знакомым относятся нейтрально, а вот чужаков и посторонних не любят. Способны проявлять к ним агрессию и настороженность.

Серьезный вид овчарки заставляет незнакомцев не проникать на вашу территорию без разрешения. Если собака чувствует опасность, то стремительно атакует.

Овчарка вполне может ужиться с другими домашними питомцами, только если выросла рядом с ними.

Питание

Благодаря суровым условиям, в которых развивалась порода, она сформировалась устойчивой и выносливой. Достаточно кормить буковинскую овчарку один раз в день. Идеальный вариант, если необходимо оставлять собаку на даче или уехать и поручить заботу о питомце другим людям. К рациону она также непривередлива, с удовольствием ест однообразную пищу, к примеру, мясо и субпродукты.

Отзывы о буковинской овчарке исключительно положительные. Такой питомец не доставляет больших хлопот, если грамотно подойти к его воспитанию и содержанию. Он верен хозяину и надежно охраняет территорию.

буковинская овчарка содержание и уход

Выбирая собаку, важно учитывать особенности ее характера, а также цель из-за которой она появляется в доме. Если вам нужен сильный, выносливый сторож, то идеальный вариант – буковинская овчарка. Содержание и уход за ней довольно просты и мало чем отличаются от содержания других пород. При должном внимании она долго проживет в семье и станет ее важной, неотъемлемой частью.