Немецкие овчарки черные: описание, особенности характера и отзывы владельцев

Немецкая овчарка считается одной из самых популярных собак. Это очень умные и преданные животные. На протяжении многих десятилетий они успешно служат в полиции, поисковых и спасательных службах. Вряд ли сегодня можно найти псов, которые были бы настолько же универсальны, как немецкие овчарки. Черные, чепрачные и зонарные представители этой породы вызывают неподдельное восхищение даже у тех, кто далек от кинологического мира.

Немного истории

Немецкие овчарки являются национальной гордостью Германии. Принято считать, что они произошли от диких индийских волков. Во времена Средневековья смелых, небольших и подвижных овчароподобных псов-рюденов использовали для охраны дворов и овечьих отар.

Причиной тому, что немецкие овчарки (черные, зонарные и чепрачные) стали сравнительно поздно формироваться в отдельную породу, послужила широко распространенная уверенность в их бесперспективности. Это мнение существовало вплоть до 1898 года, когда молодой офицер по имени Макс фон Штефаниц не начал проявлять интерес к пастушьим собакам. Выпускник Берлинской ветеринарной школы стал путешествовать по стране, наблюдая за жизнью и работой этих животных. Он хотел найти умную собаку с крепким телом, покладистым характером и способностями к обучению.

немецкие овчарки черные

На одной из выставок, состоявшейся в 1899 году, ему посчастливилось увидеть пса, обладающего идеальными характеристиками. Штефаниц тут же приобрел это животное и организовал сообщество, целью которого стало формирование новой породы.

За сравнительно короткое время потомки этого кобеля, впоследствии переименованного в Хоранда, стали родоначальниками трех основных линий. На выставке, состоявшейся в 1906 году, победила немецкая овчарка черного окраса Роланд фон Штанкербург.

В Россию эти собаки были завезены в начале XX столетия, но их разведение стало невозможным из-за развязавшейся гражданской войны. Следующую партию немецких овчарок доставили уже в 20-е годы. С тех пор отечественные кинологи начали активную работу с имеющимся поголовьем.

Описание породы

Типичные немецкие овчарки (черные, чепрачные или с подпалом) производят впечатление сильных, но не массивных собак. Взрослые особи вырастают до 55-65 см при весе 22-40 килограммов. Характерной особенностью представителей данной породы является слегка растянутый корпус с крепким костяком и отлично развитой мускулатурой. Линия верха проходит через хорошо выраженную холку и плавно ниспадает к основанию хвоста. Такое строение обеспечивает подвижность, выносливость и силу псов.

щенки черной немецкой овчарки

Овчарки имеют глубокую, длинную и широкую грудную клетку. Прямая крепкая спина плавно перетекает в короткую прочную поясницу. Мускулистый скошенный круп немцев постепенно переходит в длинный, немного загнутый хвост. Под корпусом собаки расположены две пары крепких и сильных конечностей, обеспечивающих характерные стелющиеся движения. Передние лапы выполняют опорную функцию. Именно они поддерживают вес животного, поэтому их строение играет очень важную роль. Они должны быть мускулистыми, сильными, прямыми и обязательно параллельными друг другу. Прочные задние конечности выполняют толчковую функцию, поэтому они должны иметь хорошо выраженные углы и более широкий постав.

Шерстный покров и допустимые окрасы

Красивое гармоничное тело немецкой овчарки покрыто плотно прилегающей шерстью. Она состоит из двух слоев – густого подшерстка и жесткого остевого волоса. До недавнего времени стандартом допускался только короткий мех. Но несколько лет назад в него были внесены коррективы, и с тех пор к разведению стали допускать и длинношерстных представителей данной породы.

немецкая овчарка черного окраса

Что касается окраса, то наиболее часто встречаются чепрачные немецкие овчарки. Черные животные составляют всего 3 % от общего поголовья. Кроме того, в стандарте предусмотрен зонарный и черно-подпалый окрасы.

Особенности характера

Немецким овчаркам свойственны решительность и благородство. Эти активные и смелые псы без раздумий вступают в бой с любым противником. Они проявляют настороженность по отношению к посторонним и дружелюбие к членам семьи своего хозяина.

черная немецкая овчарка цена

Как и любой другой представитель данной породы, немецкая овчарка черного окраса имеет спокойный, уравновешенный характер и крепкую, стабильную нервную систему. Эти бесстрашные, решительные и преданные животные способны правильно оценивать ситуацию. Они отлично приспосабливаются к любым условиям. При наличии должного воспитания из них получаются прекрасные охранники, поводыри и даже компаньоны. Немецких овчарок часто используют для работы в полиции и на пограничной службе.

Выбор щенка

Покупка такой собаки – очень серьезный и ответственный шаг. Поэтому делать его нужно обдуманно. Чтобы приобрести чистокровного щенка, следует обратиться в проверенный питомник черных немецких овчарок, обладающий хорошей репутацией.

При выборе щенка нужно обратить внимание на то, в каких условиях он содержится у заводчика. Также важно посмотреть, в каком состоянии находится его мать. Понравившийся вам щенок должен быть активным и игривым, без признаков трусости или апатии. Немаловажен и внешний вид щенка. У здорового малыша должна быть гладкая, блестящая шерсть, розовые слизистые и упругий, но не вздувшийся живот. Что касается цены, то чистокровные щенки черной немецкой овчарки в среднем стоят от 200 до 500 долларов.

Содержание и уход

Представители данной породы довольно неприхотливы. Они не требуют особого ухода и легко приспосабливаются к любой обстановке. Их можно содержать не только в вольере, но и в городской квартире. Однако во втором случае животному необходимо обеспечить длительные активные прогулки и адекватные физические нагрузки.

Как и любая другая собака, черная немецкая овчарка, цена которой зависит от наличия документов, нуждается в обработке от внешних и внутренних паразитов и своевременной вакцинации. Кроме того, ей нужно периодически чистить уши и подстригать когти. Определенного ухода требует и шерсть животного. Ее следует регулярно вычесывать с помощью специальных пуходерок или фурминаторов.

питомник черных немецких овчарок

Купать пса желательно не чаще двух раз в год. При отсутствии должного ухода мех животного начинает спутываться и теряет свой эстетичный вид. Особенно к образованию так называемых колтунов склонна чепрачная, зонарная или черная длинношерстная немецкая овчарка.

Отзывы владельцев

Люди, в домах которых живут такие собаки, утверждают, что это очень умные и преданные животные. Они отличаются покладистым характером и прекрасно поддаются дрессировке. Эти псы неплохо уживаются с другими домашними питомцами и отлично ладят с хозяйскими детьми.

черная длинношерстная немецкая овчарка отзывы

Единственное, на что обращают внимание опытные владельцы, - это дрессировка. Чтобы у вас не возникало никаких проблем, щенки черной немецкой овчарки должны с первых дней запомнить, что можно и чего нельзя делать в новом доме.