Собаки, которые не линяют и не пахнут: обзор пород и отзывы

Нередко люди отказываются завести собаку только из-за того, что шерсть четвероногого друга неприятно пахнет и во время линьки остаётся на мебели и одежде, создавая определенные сложности при уборке помещения. Выглядит такая шерсть совсем не эстетично, а у людей, склонных к аллергии, может вызывать осложнения.

Любая проблема имеет решение. Если нельзя повлиять на естественный процесс линьки, значит, нужно рассмотреть возможность завести питомца с учётом информации, какие породы собак не линяют.

Собаки, которые не линяют

От чего зависит линька

Линькой называется естественный процесс обновления шерстного покрова. Она может быть нескольких видов:

  1. Сезонная. Происходит осенью и весной. Во время понижения температуры воздуха шубка (подшёрсток) становится густой и тёплой, чтобы согревать животное в холодное время года. Весной, когда температура воздуха повышается, меховой покров становится легче за счёт изменения структуры шерсти.
  2. Возрастная. Происходит во время смены щенячьей шубки на шерсть взрослого животного.
  3. Биологическая. Когда собачья мама перестаёт кормить своих малышей молоком, у неё также наблюдается интенсивная потеря шерсти.
  4. Вызванная стрессом: заболеванием животного, медикаментами, несбалансированным питанием, недостатком витаминов. В частности, к выпадению волос может привести нехватка таких витаминов, как В2, В3.

Из одного и того же фолликула появляются волосяные стержни, сменяющие друг друга после отмирания во время линьки. В результате этого общее количество волос не изменяется, несмотря на линьку. Но у некоторых пород волосы живут очень долго, не сменяя друг друга. Именно такую шерсть имеют собаки, которые не линяют.

Большое влияние на интенсивность линьки оказывает и тип шерсти. У собак она состоит из остевых волос, которые могут быть длинными или короткими, и подшёрстка, сформированного из мягких коротких волосков. Именно подшёрсток обеспечивает тепловой баланс животного и сменяется во время сезонной линьки.

У разных пород собак преобладает тот или иной вид волос. Например, у йоркширского терьера отсутствует подшёрсток, а у мексиканской голой собаки – остевые волосы.

Голые породы

Так называемые голые (лысые) собаки – это первая группа, включающая в себя породы собак, которые не линяют. К ним относятся:

  • китайская хохлатая: без шерсти и пуховая;
  • перуанская лысая: малая – до 8 кг при росте до 40 см; средняя – до 12 кг при росте до 50 см большая – до 23 кг при росте до 60 см;
  • мексиканская голая, или ксолоитцкуинтли: без шерсти и с шерстным покровом;
  • американский голый терьер.

История появления голых собак овеяна ореолом таинственности. Сопоставив легенды и мифы, повествующие о собаках без шерсти, можно сделать вывод, что предки лысых собак существовали в странах с жарким тропическим климатом на всех континентах, исключая Австралию. До сих пор достоверно не установлено, то ли собаки переходили с континента на континент в процессе миграции, то ли они просто содержали в себе родственные признаки, то ли образовались в результате похожих мутаций.

Постоянное воздействие жаркого климата привело к потере волос (у некоторых разновидностей они сохраняются только на пальцах, кончике хвоста или голове в виде отдельных щетинок), равномерному распределению потовых желез по всему туловищу животного.

Голое туловище, на котором частично или полностью отсутствует шерсть, придаёт облику оригинальность и очарование и является ответом на вопрос, какие собаки не линяют.

Важный бонус для квартирного содержания – небольшой размер и отсутствие хлопот, связанных с линькой: не нужно стричь, вычёсывать, собирать шерсть, разбросанную по квартире.

Вместе с тем уход за данной категорией собак имеет некоторые особенности:

  • еженедельное купание;
  • тщательная обработка кожи;
  • применение солнцезащитных кремов для предупреждения ожогов во время летних прогулок;
  • использование одежды зимой при выходе на улицу.

Домашнему любимцу следует поставить тёплый лежак, иначе он будет постоянно норовить запрыгнуть в тёплую хозяйскую постель.

Породы собак, которые не линяют

Китайская хохлатая – типичный представитель голых пород собак

С древних времён порода символизировала финансовое благополучие, статус и почётное место хозяина в обществе. Дома вельмож и дворцы наиболее часто становились местом содержания этих доброжелательных энергичных малюток.

Китайские хохлатые – это собаки, которые не линяют. При этом психологический портрет хохлатки, составленный по отзывам владельцев этой удивительной породы, весьма привлекателен:

  • активность и подвижность;
  • полное отсутствие агрессии и злости;
  • неиссякаемое любопытство;
  • весёлый и жизнерадостный нрав;
  • преданность членам семьи;
  • общительность;
  • доброжелательность по отношению к другим животным;
  • бесстрашие;
  • высокий интеллект;
  • лёгкая обучаемость и артистичность.

Грубого обращения хохлатки не выносят, при частых ссорах и скандалах в семье страдают.

Грациозная китайская хохлатая может быть с шерстью или полностью голой. Во втором случае шерсть образует только хохолок на голове, частично покрывает хвост и нижнюю часть лапок. Кожа гладкая, мягкая и тёплая. При правильном уходе запах полностью отсутствует.

Пуховая разновидность обладает длинной шерстью, ниспадающей мягкой вуалью. Шерсть требуется ежедневно расчёсывать или подстригать раз в месяц, чтобы не образовывались колтуны, так как собака не склонна к линьке.

Китайская хохлатка, подобно настоящей аристократке, любит косметические процедуры, стремится оказаться в центре всеобщего восхищения, обожает одеваться. Стильные наряды придают ей дополнительную импозантность, а врождённая кокетливость создаёт особое очарование.

Считается, что китайские хохлатые «лысики» оберегают удачу и счастье в доме, становятся ангелами-хранителями членов семьи.

какие собаки не линяют

Породы с длинной шерстью

Собаки, которые не линяют и не издают неприятный запах псины, представлены следующими породами из числа длинношерстных:

  • йоркширский терьер;
  • ирландский мягкошерстный пшеничный терьер;
  • бишон-фризе;
  • мальтийская болонка.

В связи с тем, что длинная шерсть этих собак не выпадает во время сезонной линьки, а продолжает отрастать, за ней нужен особый уход. Систематическое расчёсывание не только предотвратит образование колтунов, но и превратит питомца в густое облако из длинной шелковистой шерсти. Такие собаки неизменно вызывают восторг у окружающих, а в квартире не создают проблем из-за выпадающей шерсти.

Породы собак, не линяющие и не пахнущие

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер – нелиняющая собака с длинной шерстью

Дружелюбный интеллектуал, послушный домашний любимец, преданный друг, собака с отменным здоровьем – такова общая характеристика данной разновидности ирландского терьера.

Его шерсть неизменно вызывает восторг у окружающих. Цвета спелой пшеницы, мягкая на ощупь, она ниспадает густой шелковистой волной. При этом сезонная линька у мягкошерстного терьера почти не выражена из-за отсутствия подшерстка. Это собаки, которые не линяют: зимние холода и летняя жара не влияют на изменение длины и структуры шерстного покрова.

Свой окончательный золотой вид пшеничный терьер приобретает к двухлетнему возрасту. Щенки часто бывают серого или рыжего цвета, шерсть у них прямая. Лишь в процессе взросления появляется особая волнистость однослойного шерстного покрова, который имеет одинаковую длину на всех частях тела, покрывая собаку сплошным золотым каскадом с головы до лап.

Расчёсывание после купания предотвращает появление колтунов, придаёт собаке особый шарм.

Породы с короткой шерстью и коротким подшёрстком или без него

Породы собак, не линяющие и не пахнущие, объединяются и в группу обладателей короткой шерсти, состоящей из жёстких остевых волос. Подшёрсток очень короткий или вовсе отсутствует. В результате этого жесткошерстные собаки практически не оставляют шерсть на диване, одежде и коврах и не пахнут.

Породы собак, которые не линяют:

  • брюссельский грифон;
  • вест хайленд уайт терьер;
  • фокстерьер жесткошерстный;
  • скотч-терьер;
  • керн-терьер;
  • эрдельтерьер;
  • стаффордширский бультерьер;
  • миттельшнауцер;
  • ризеншнауцер.

В связи с тем что подшёрсток не подвержен сезонной очистке, шерсть необходимо выщипывать (тримминговать). Эта процедура позволяет превратить брюссельского грифона, терьера или шнауцера в элегантного красавца. При правильном уходе густая, гладкая и жёсткая шерсть защищает собаку в любых погодных условия. Питомец не промокает под проливным дождём, быстро сохнет, не переохлаждается зимой и не перегревается в зной.

Собаки, которые не линяют и не пахнут

Жесткошерстный брюссельский грифон

Отвечая на вопрос, какие собаки не линяют и не пахнут, нельзя не обратить внимание на брюссельского грифона. Его шерсть гипоаллергенна, что делает дружелюбного охранника особенно востребованным в семьях с детьми.

Владельцы грифонов отзываются о породе с уважением. Характер весёлый и преданный, поведение послушное, внешность курьёзная – так можно охарактеризовать брюссельского грифона. Сильно развито чувство собственного достоинства. Дрессировке поддаётся легко. С детьми ладит отлично. Своим доброжелательным, но уверенным поведением внушает уважение другим животным.

Шерсть грифона не линяет, поэтому нуждается в тримминге. Простая стрижка не даст нужного эффекта, так как не позволяет удалить старые истончённые волосы, которые вновь отрастают. Шерсть становится тусклой и неприглядной. Чтобы избежать этого, отмирающие волосяные стержни нужно выщипывать. Эту процедуру повторяют от 2 до 4 раз в течение года. Это создаёт определённые трудности в уходе за питомцем, но полностью окупается чистотой в квартире и ухоженным, опрятным видом домашнего любимца.

Какие породы собак не линяют

Пудель: королевский, карликовый, той

Эта порода стоит отдельно от других групп в силу определённых особенностей. Пудель обладает и длинной шерстью, и подшерстком, который у собак обычно является основным источником запаха. Но о пуделях можно смело сказать, что это собаки, которые не линяют и не пахнут.

Шерсть пуделя имеет особый состав, вещи, связанные из неё, оказывает лечебное воздействие на суставы, выглядят нарядно и празднично.

Порода уникальна тем, что линька у пуделя бывает лишь раз в жизни, когда в возрасте 8 месяцев щенячья шерсть постепенно сменяется взрослой. В дальнейшем отмирающие волосинки не выпадают, а удерживаются в плотных завитках шерсти, постепенно создавая войлочный покров. Чтобы этого не происходило, пуделя нужно вычёсывать не реже 2 раз в неделю. Процедура выполняется гребнем с редкими крупными зубьями, а затем продолжается с помощью массажной щетки.

Сальные железы на коже у пуделя почти не работают, поэтому шерсть защищена от жира и не пахнет.

какие собаки не линяют и не пахнут

Басенджи: чистоплотность, опрятность, отсутствие запаха

В особую группу можно вынести и такую породу, как басенджи. Нельзя в полной мере утверждать, что это собаки, которые не линяют. Их гипоаллергенная шерсть подвержена сезонной линьке, но в малой степени. Уход за собакой облегчается за счёт того, что басенджи вылизывают свою шерсть, подобно кошкам.

Есть у них и ещё одна уникальная особенность – неумение лаять. Вместо привычного лая раздаётся лишь низкий вой в сочетании с фырканьем.

Проворные и активные басенджи – уроженцы Центральной Африки. Они обладают кошачьей грацией, независимой и своенравной натурой. Любят длительные прогулки и подвижные игры. Способны развивать невероятную скорость, увлекшись погоней за каким-либо запахом. Это неудивительно, так как основное предназначение породы – помогать охотнику.

Ньям-ньям-терьер, африканская нелающая собака, лесная собака из Конго, существо из зарослей и собака занде – так называют изящную и необычайно подвижную басенджи, умеющую лазать по деревьям и умываться лапой, словно кот.

При всей своей активности и подвижности басенджи удивительно чистоплотны, опрятны, практически не пахнут. Гладкая шерсть нуждается лишь в периодическом расчёсывании специальной щеткой.