Порода собак, которая не лает: описание, характер, дрессировка

Африканская нелающая собака появилась более пяти тысячелетий назад. Басенджи обладают независимостью кошек и преданностью собак. Это прекрасные охотники, хотя в последнее время зарекомендовали себя как умные и чуткие компаньоны.

Басенджи — собака, которая с древности привлекала людей разных социальных слоев: их владельцами были простые крестьяне и правители государств. На родине, в Центральной Африке, считается, что басенджи — это кошки, которые защищают хозяина и его дом от темных сил. Это объяснялось мягким и добрым нравом животного и некоторыми необычными повадками, о которых мы поговорим позже.

Особенность этих животных заключается в том, что они не лают. Это вовсе не означает, что эти симпатяги от природы глухонемые, все дело в том, что звуки, которые они издают в момент сильного раздражения можно назвать как угодно: урчанием, бурчанием, фырканьем, но только не лаем. Сегодня мы расскажем вам об этом замечательном животном, и возможно, кто-то решит приобрести очаровательного щенка, который станет добрым, преданным и ласковым другом для всей семьи.порода собак которая не лает

Немного истории

Порода собак, которая не лает, относится к старейшим на Земле. Первое описание животных, похожих на современных басенджей, встречается еще в древних летописях Египта. На стенах храмов, пещер, гробниц исследователи обнаружили изображения предков этих собак. Конечно, точный возраст породы установить сложно, но ученые считают, что он составляет от пяти с половиной до шести тысяч лет.

Удивительно, но при раскопках древних гробниц, а также в могиле Тутанхамона, обнаружены басенджи. Останки собак были обернуты в дорогие ткани, забальзамированы и пропитаны благовониями. Ошейники любимцев правителя Египта украшали драгоценные камни. Считалось, что эти собаки приносили счастье. Кроме того, представителям этой породы приписывали мистические свойства.басенджи описание

Порода собак, которая не лает, на территории Центральной Африки развивалась самостоятельно, без вмешательства человека. В Европу в 1895 году был завезен басенджи. Собака этой породы была официально представлена на выставке Крафта в 1937 году. Тогда ее называли собака конго. С этого времени необычная порода стала стремительно распространяться по миру.

Басенджи: описание породы

Это очень симпатичные, легкие, обладающие компактным телосложением животные с прекрасно сбалансированными пропорциями. По мнению специалистов, которое полностью разделяют владельцы этих собак, басенджи от природы наделены аристократической внешностью. Они относятся к короткошерстным породам. Симпатичный и веселый пес имеет компактный корпус с короткой и широкой спиной. Еще одна особенность этой породы — хвост, высоко поставленный над спиной и закрученный в одинарное, а иногда и двойное кольцо.африканская нелающая собака

Голова

Посажена высоко, между ушами хорошо видны небольшие кожные складочки, когда собака сдвигает ушки. Эти морщинки плавно переходят к щекам. Щенки басенджи тигрового или черного окрасов, как правило, имеют более выраженные складочки. Шея сильная и довольно длинная, но пропорциональна с туловищем. У основания она расширяется и плавно переходит в холку.

Голова красивой формы, словно выточена из камня. Скулы плоские, носик узкий, мочка носа при любом окрасе черная. Африканская нелающая собака имеет очень умные и выразительные глаза миндалевидной формы. Ушки стоячие, небольшие, заостренные кверху.

Конечности

Лапы сильные и компактные, с отлично развитой мускулатурой. Несколько утонченный, но при этом крепкий костяк имеют передние конечности, лопатки косые. Задние лапы тоже мускулистые и сильные. Скакательные суставы густо опушены.

Шерсть и окрас

Внешне очень привлекательны басенджи. Описание породы было бы не полным, если мы не расскажем о красивой лоснящейся шерсти этих животных. Она короткая, плотно прилегающая к телу. Стандартом допускаются следующие окрасы:

  • красно-белый;
  • черно-белый;
  • тигровый;
  • рыже-белый;
  • коричнево-белый.

На кончике хвоста, лапках, груди расположены белые пятна.басенджи собака

Порода собак, которая не лает, подразделяется на два типа: равнинный и лесной. Более грациозные и мелкие собаки лесного типа. Они имеют более выразительные, темные глаза и яркий насыщенный окрас. Рост кобелей в среднем не превышает 43 см, суки немного мельче – до 40 см. Весят эти собачки до 11 кг (кобели) и до 8 кг (суки).

Характер

Порода собак, которая не лает, отличается добрым и миролюбивым нравом. Эти животные всегда уравновешены и внимательны. Басенджи, характер которых позволяет заводить такого питомца даже начинающему собаководу, предан хозяину, но при этом всегда бдителен и очень насторожен.

Представителей этой породы отличает удивительная чистоплотность. Интересно наблюдать, как эта собака моется: она опускает в поставленную перед ней чашку с водой лапку и словно кошка моет мордочку. Чужому человеку басенджи не позволяет себя гладить. Однако она не станет рычать и скалиться как большинство собак. Если такому питомцу что-то не нравится, он просто избежит контакта и уйдет. Но такое поведение не связано со страхом, напротив, эта собака бесстрашна и любознательна, просто она не любит конфликтов.щенки басенджи

Басенджи долго и внимательно присматривается к новому человеку, прежде чем довериться ему полностью. Достоинством такого питомца является полное отсутствие агрессии по отношению к человеку. В обществе собак басенджи будет стремиться к лидерству.

Уход и содержание

Уход за этой собакой несложен, но при этом нельзя забывать, что он должен быть регулярным. Басенджи линяют мало, поэтому уход за шерстью предполагает регулярное вычесывание питомица (не чаще двух раз в неделю) и купание два раза в год. Если на прогулке пес испачкался, его шерстку можно просто очистить влажной тряпочкой. Для купания лучше использовать специальные шампуни для короткошерстных пород. Но помните, эти собаки панически бояться воды, поэтому каждое купание может вызвать у них стресс.

Для прогулок в морозную или сырую погоду вашему питомцу потребуется теплая одежда — ведь шерсть у этих собак совсем коротенькая, которая не способна защитить от холода и пронзительного ветра. Басенджи — любители путешествий и прекрасно переносят поездки в автомобиле. Но помните, что их природный инстинкт преследования может спровоцировать повышенный интерес к велосипедистам, поэтому лучше на прогулке не спускать собаку с поводка.

Регулярно необходимо осматривать лапки, ушные раковины собаки. Нельзя забывать о вакцинации и обработках от эктопаразитов. басенджи характер

Дрессировка басенджи

По своей натуре эти собаки довольно своенравны, при неправильном воспитании со щенячьего возраста могут проявлять упрямство и непослушание. Поэтому с первых дней появления очаровательной малютки в вашем доме необходимо выработать систему воспитания.

Следует набраться терпения и обучать своего любимца правильным манерам. Если вы новичок в собаководстве, доверьте воспитание и дрессировку бассенджи профессионалу. Но основным командам животное может научить и начинающий владелец, если он будет ласков и терпелив со своим четвероногим другом. Исключается любое физическое насилие, крики, грубость.дрессировка басенджи

Как выбрать щенка?

Чистокровного представителя этой породы нельзя приобрести на птичьем рынке. В возрасте двух месяцев очаровательны все щенки. Басенджи — порода уникальная и не слишком распространенная в нашей стране, поэтому на рынке вам могут предложить малыша совсем другой породы, к тому же не слишком здорового.

За таким питомцем лучше обратиться в специализированный питомник или к хорошо зарекомендовавшему себя заводчику. Щенков этой породы следует забирать от мамы в возрасте 8-10 недель, когда они уже будут питаться самостоятельно. Еще до появления в вашем доме очаровательного малыша басенджи необходимо подготовить место для щенка, купить поводок, ошейник, намордник, мисочки для корма и воды, разнообразные игрушки, средства для гигиены и ухода.

Выбирая малыша, обратите внимание на его поведение. В возрасте двух месяцев щенки должны быть активны, любознательны и жизнерадостны. Большое значение имеет физическая форма щенка. У него должна быть ухоженная блестящая шерстка, чистые глаза, ушные раковины, носик. Щенки в этом возрасте в меру упитаны, уверенно стоят на лапках. Новичкам в собаководстве лучше обратить внимание на самого спокойного щенка.

При покупке малыша проверьте все сопроводительные документы: родословную, паспорт, справку о прививках. И еще один важный момент — сотрудники питомников и добросовестные заводчики всегда будут рады ответить на все возникающие у владельцев вопросы. Поэтому при любых нештатных ситуациях, особенно в первые три месяца, звоните заводчикам, консультируйтесь с ними, они всегда будут рады помочь вам.