Басенджи - порода собак: описание, особенности характера и содержание. Африканская нелающая собака басенджи

Поведение этих собак часто сравнивают с кошачьим: так же как и грациозные домашние хищницы, басенджи очень чистоплотны, абсолютно независимы, не слишком жалуют воду, с удовольствием забираются на шкафы и подоконники и с высоты осматривают свою территорию.

басенджи порода собак

Несмотря на то что история породы насчитывает тысячелетия, лишь в девяностых годах прошлого века в нашей стране появились басенджи. Описание породы стало появляться в специальных изданиях для кинологов раньше. Это и подвигло наших заводчиков-энтузиастов заняться разведением этих симпатичных животных.

Небольшой размер, миролюбивый и уживчивый характер делают великолепным компаньоном басенджи. Собака с особенностями поведения, характера представляет большой интерес для любителей четвероногих питомцев. При должном воспитании она становится верным и преданным другом, отличным помощником на охоте, умным и чутким компаньоном.

Название породы переводится с африканского диалекта жителей Конго как «существо из зарослей», что несколько странно для столь благородно-аристократического экстерьера, которым обладает это животное.

История породы

Современным исследователям история басенджи, которым по существующей версии не менее пяти тысяч лет, до сих пор не дает покоя, так как все еще содержит загадки. Их родиной считается Центральная Африка, государство Конго, но при этом рисунки и скульптурные фигурки собак, очень похожих на басенджи, а также мумии этих животных до сих пор археологи обнаруживают за тысячи километров от Конго – в захоронениях жрецов и фараонов Древнего Египта.

 басенджи описание породы

Ученым удалось найти объяснение этому факту. Как выяснилось, африканская нелающая собака басенджи впервые была завезена в Египет не как помощник во время охоты, а как собака-оберег для высшей знати. Вместе с тем историческая родина этого животного может похвастаться обилием породных имен, указывающих на географическое происхождение басенджи. Среди них: конго-терьер, кустарниковая конголезская собака, лесная собака из Конго и конголезский терьер. Кроме этих имен, басенджи нередко именуют псами Занде (по названию народа, живущего на территории Судана и Конго).

Несмотря на такое разнообразие имен, истинная история происхождения неведома никому. Первым европейцем, который воочию познакомился с басенджи, стал известный немецкий исследователь и путешественник Георг Швейнфурт. Во время своего очередного путешествия (1863–1866 гг.) по территории Южного Судана и Конго он обратил внимание на множество фигурок собак, выполненных из дерева, которые висели над хижинами бедняков. А чуть позже он увидел и живых молчаливых собак с колокольчиками на шее.

 басенджи отзывы

Туземцы объяснили гостю, что колокольчики были необходимы для того, чтобы не потерять своего ценного помощника в густой и высокой траве. Швейнфурт дал название животным – конголезские терьеры - и описал в деталях их экстерьер в своих дневниках. Почти через тридцать лет (1895 г.) первые две собаки были привезены на берега Туманного Альбиона англичанином Джеймсом Гарроу. Животные тяжело переносили долгое морское путешествие и очень скоро погибли от чумки.

Надо признать, что и дальнейшие попытки адаптировать к климатическим условиям Великобритании басенджи были неудачными. Собакам совсем не подходил холодный и сырой климат Британии. К тому же к ряду собачьих болезней, распространенных в стране, у африканских собак не было иммунитета. Лишь в 1905 году, когда басенджи попали в питомники Франции и Германии как экзотические животные, они почувствовали себя по-настоящему комфортно.

питомник басенджи

В тридцатые годы прошлого века английским заводчикам-энтузиастам все-таки удалось преодолеть трудности адаптации басенджи, разгадать их странную непереносимость прививок и начать заниматься разведением этих собак на территории Великобритании.

Басенджи – порода собак, которая в 1937 году благодаря огромным усилиям заводчицы Оливии Барн была официально внесена в Племенную книгу Великобритании. В этом же году собаки-молчуны были представлены ею на выставке Kraft. Первое появление животных на публике вызвало ажиотаж – многим хотелось убедиться лично, что «собака из зарослей» не умеет лаять.

Оглушительный успех на выставке обеспечил взлет популярности. Заинтересовали басенджи и американцев. В том же 1937 году собаки были доставлены в США. Спустя всего пять лет (1942 г.) они были зарегистрированы в АКС.

Первый клуб породы

Он появился в Великобритании в 1939 году. Но распространению и развитию породы в этой стране помешала начавшаяся война с фашистской Германией. К 1947 году басенджи не только вернули утраченные позиции, но и заслужили новые чемпионские титулы. В 1964 году собака была признана Международной кинологической федерацией и заняла свое достойное место в группе «примитивных собак и шпицев». В этом же году был разработан стандарт басенджи.

Разновидности породы

Порода имеет две разновидности: равнинный пес и лесной. Первый более крупный: его рост в холке составляет около сорока сантиметров, ноги высокие и, как правило, этих животных отличает светло-коричневый с белым окрас. Лесной басенджи ниже своего родственника. Окрас и цвет глаз темнее.

Использование

В Центральной Африке басенджи – порода собак, которая местными племенами широко используется для охоты. Это активный, смышленый и очень быстрый помощник, подходящий для преследования подранка, для загона дичи в поставленные сети, для охоты на тростниковых крыс, которые населяют в огромном количестве заболоченные участки реки Конго.

чем кормить басенджи

Удивительно, но в Европе и в Соединенных Штатах эти собаки никогда не используются для охоты. Дело в том, что заводчики не стремятся разводить настоящих охотничьих басенджи. Характеристика породы в этих странах ограничена: компаньон, участник спортивных соревнований. Действительно, если охотники из американских и европейских пометов басенджи, мягко говоря, никудышные, то вот в соревнованиях по аджилити или курсингу им нет равных: собаки очень сообразительны и развивают огромную скорость.

Внешние особенности

Конголезский басенджи — порода собак, удивительно гармонично созданная самой природой. Животное имеет элегантно-аристократический экстерьер. Оно грациозно и независимо, несмотря на довольно скромные размеры. Высота в холке не более сорока трех сантиметров, а масса — не более одиннадцати килограммов.

Голова

Имеет утонченно-клинообразную красивую форму, с немного плоским черепом среднего размера. Скулы плоские. Одной из породных особенностей являются складочки-морщинки, появляющиеся у собаки по бокам головы в минуты волнения. Мордочка хорошо очерчена. Переход от лба к морде не слишком отчетлив. Спинка носа ровная, хотя стандарт допускает едва заметный изгиб вверх, мочка носа черного цвета. Губы плотно прилегают к челюстям, тонкие, не имеют выраженных брыл.

стандарт басенджи

Челюсти в укусе довольно мощные. На них располагаются сорок два белых зуба. Глаза темно-карие, посажены косо, не слишком крупные, но отличаются красивой миндалевидной формой и выразительным взглядом: умным, изучающим и немного хитрым. Уши высоко поставлены, напоминают по форме лист дерева, стоячие, немного наклонены вперед. Шея довольно длинная и крепкая, но при этом лишенная массивности. Имеет грациозный изгиб и выраженный загривок. Кожа без подвеса.

Туловище

Оно мускулистое, крепкое и вместе с тем легкое и немного вытянутое. Линия спины приподнята к холке, прямая. Грудная клетка выражена конусом. Живот подтянут. Хвост высоко поставлен, ягодицы выступают за линию хвоста, тем самым создавая впечатление чрезмерно развитых бедер. Хвост закручен в одинарное, а чаще полуторное кольцо, лежит на спине собаки в виде пушистого гнезда.

Конечности

Они ровные и параллельные, довольно мускулистые. Лапы компактные, можно сказать, маленькие. Они имеют овальную форму, сводистые, с плотными и упругими подушечками. Когти крепкие, не слишком большие, обычно светлого, нередко белого цвета.

Шерстный покров и окрас

Шерсть короткая и блестящая. Волос тонкий и нежный. Огромным преимуществом является отсутствие неприятного запаха от нее. К тому же практически не линяет басенджи. Окрасы могут быть различными. Сегодня выведены животные с такими окрасами, как:

  • медно-белый;
  • черно-белый;
  • черный;
  • красно-белый;
  • светло-палевый;
  • черно-подпалый;
  • тигровый.

Для этой породы характерно разграничение белого окраса. Независимо от варианта окраса белыми всегда должны быть «манишки» на груди, пятна или полосы на морде, «носочки» на лапах, подбрюшье, хвост тоже закачивается белым кончиком.

Басенджи: характер собаки

Каким нравом она отличается? Несмотря на то что в нашей стране относительно недавно появились басенджи, описание породы сегодня можно найти даже в изданиях для начинающих собаководов. Кинологи считают, что этих собак должны воспитывать люди с сильным характером. Животные своевольны и при первой возможности будут стремиться занять доминирующее положение. С ними необходимо общаться строго, но не допускать физических наказаний за неповиновение.

басенджи окрасы

Специалисты неслучайно не рекомендуют заводить новичкам в собаководстве породу бесенджи. Характер собаки противоречив: несмотря на самостоятельность во многих ситуациях, этот песик привязан к семье, дому, хозяину. Очень ласков со всеми домочадцами, особенно трепетно относится к детям. Эти качества подкупают хозяев, заставляют их идти на уступки своему любимцу. Этого делать нельзя, во всяком случае со щенком, пока малыш не поймет, «что такое хорошо и что такое плохо». В противном случае у вас вырастет неуправляемое животное, с которым позже не справится и опытный кинолог.

Басенджи (отзывы владельцев это подтверждают) совершенно не переносят одиночества. Оставив своего любимца одного в доме, вы должны быть готовы к тому, что по возвращении обнаружите полный разгром. Таким образом ваш питомец протестует против заключения в четырех стенах. Поэтому если вы много времени бываете вне дома, откажитесь от мечты о маленьком басенджи.

«Собака из зарослей» не лает, однако это не означает, что она вообще не издает никаких звуков. Пес умеет фыркать и скулить, завывать и рычать, причем довольно грозно и громко. Каждый владелец скажет вам, что басенджи — это маленькая собака с бесстрашным сердцем и миролюбивым нравом, это настоящий верный друг. К незнакомцам он относится весьма настороженно: он не разрешит себя погладить, но при этом никогда не проявит агрессии. Обычно в этих ситуациях собака предпочтет удалиться в такое место, где ее никто не потревожит. Несмотря на свою лояльность, любое физическое воздействие басенджи воспримет как угрозу и непременно ответит на нее.

басенджи характеристика

Содержание и уход

У африканской собаки короткая шерсть, поэтому ее достаточно вычесывать один раз в две недели. Несколько раз в год вычесывание заменяют купанием. Питомца не стоит мыть слишком часто, поскольку у этих собак очень нежная кожа. Лучше водные процедуры проводить по необходимости, примерно через три-четыре месяца, применяя специальный ветеринарный шампунь для нежной кожи, который идеально подходит для басенджи. Уход и содержание за вашим питомцем должны включать в себя регулярный осмотр глаз и ушей. Слезная жидкость, смывающая пыль и грязь, помогает глазам животных оставаться чистыми. Слезные дорожки необходимо ежедневно протирать влажным ватным тампоном.

У этих собак открытые ушки, в которые попадает много грязи и пыли, поэтому раз в неделю их необходимо очищать влажной ватой. В ветеринарной аптеке можно приобрести капли, которые предназначены для глубокой очистки ушей.

Басенджи — порода собак, которая при домашнем содержании нуждается в регулярной стрижке когтей. Когда они естественным путем не стачиваются, становятся очень длинными, собаки испытывают дискомфорт. Для стрижки следует приобрести специальные когтерезы, которые в продаже бывают разного размера. Для басенджи необходим средний размер.

Кормление

Чем кормить басенджи? Этот вопрос интересует всех, кто собирается приобрести питомца этой породы. Следует признать, что в еде эти собаки довольно привередливы. Основой их рациона должно быть сырое нежирное мясо. Кости (кроме куриных) можно давать не чаще одного раза в неделю. В рацион щенков обязательно должен быть включен творог и молочные продукты. Помимо мяса, собаке можно давать субпродукты и немного бескостной океанической рыбы, несоленую рисовую и гречневую кашу.

Постепенно можно перевести своего питомца на качественные профессиональные корма, такие как «Роял Канин», «Хиллс» и т. д. Подбирать готовый корм лучше после консультации с ветеринарным врачом, который подскажет вам лучший состав в соответствии с возрастом и состоянием здоровья вашего питомца.

Питомники

Опытным собаководам не имеет смысла напоминать, а новичков предупредим, что приобретать собак нежелательно на рынках, по объявлению в газетах, у случайных людей на остановках. Обычно в таких случаях цена на щенка значительно ниже, чем он может стоить. Если вам за три тысячи предлагают купить щенка басенджи, даже не стоит продолжать разговор о покупке. Породистый малыш басенджи стоит от 30 тысяч рублей.

Вам следует найти ближайший питомник. Басенджи сегодня еще не слишком распространены в нашей стране, тем не менее уже успешно работают и прекрасно себя зарекомендовали заводчики России и ближнего зарубежья. Мы порекомендуем вам несколько подобных учреждений:

  • Питомник басенджи INTISARA'Z (Минск).
  • «Пес Аристократ» (Москва).
  • Royal Pets (Москва).
  • «Княжеский Двор» (Санкт-Петербург).
  • NELA HUNDO (Гомель).

Отзывы владельцев

Это необычная и интересная порода собак — басенджи. Отзывы владельцев, которые уже имели опыт общения с животными, свидетельствуют о том, что, возможно, это одна из самых сложных пород в содержании. Эти собаки умны, легко поддаются дрессировке, но вот с их инстинктами совладать непросто. Эти собаки отлично запоминают правила проживания в доме, но соблюдают их подобно кошкам - когда хозяин настаивает.

Басенджи нуждаются в длительных прогулках, причем с физической нагрузкой, в противном случае они либо разнесут квартиру, либо на улице сорвутся с поводка, стремясь дать волю своей неуемной энергии. Опытные садоводы советуют: не заводите басенджи в очень маленькой квартире. Она будет равносильна клетке для животного.

А вот если вы увлекаетесь охотой, то эта собака будет хорошим и надежным помощником. К тому же она на природе будет расходовать свою энергию, а дома станет ласковым и веселым компаньоном.