Характеристика породы шпицев: фото, характер и отзывы

Шпиц — ласковая, умная, добрая и жизнерадостная порода собак. Когда он появляется в семье, сразу становится любимцем. Он очаровывает своим отличным характером и умом. Даже щенок может понимать большинство команд. Содержать такую собаку можно в квартире: размеры шпица очень малы, но он активен и энергичен. Собака абсолютно не агрессивна и хорошо находит общий язык с детьми. Псы хорошо уживаются с различными животными и не доставляют особых хлопот своему хозяину. Городские условия для них вполне приемлемы. Породы шпицев бывают разные.

История породы

Эта порода собак появилась очень давно. На монетах и ритуальных предметах античного периода можно наблюдать изображение шпицев. Проходило время, а интерес к этой породе все увеличивался. Собаки пользовались большой популярностью в Европе и Азии. Из-за этого порода разбавлялась, а многие знатоки утверждают, что она произошла от лайки и европейской овчарки.

Все привыкли, что шпиц - маленькая собака, но так было не всегда: раньше размеры этой породы были крупнее, а ее представители использовались как пастухи или охранники. В наше время также остались крупные виды. Из-за пышной шубы кажется, что эти собаки пришли к нам из северных стран, но есть информация, что они жили в древнем Китае и Египте. На данный момент шпиц (описание породы того времени имеет много отличий от современных собак) - пес дружелюбный и верный.

Породу начали выводить в Средневековье - аристократам понравились эти собаки. Для высшего общества тех времен было престижно содержать их дома. Со временем стало появляться много видов разных размеров и окраса, но основные черты шпица сохранялись. Сегодня самыми популярными видами породы являются померанский карликовый и немецкий шпиц. Описание породы даст понять, почему они популярны. Стоимость таких собак довольно высока, поскольку они сильно востребованы. В целом вполне симпатично выглядит описываемая порода (шпиц). Фото, размещенные в статье - тому подтверждение. Далее, расскажем о нюансах содержания этих собак.

породы шпицев

Шпицы: разновидности породы

Шпицев существует много и каждый, кто решил приобрести себе питомца, сможет подобрать именно того, какой ему нужен.

  • Батакский шпиц. Его специализация за все время истории породы часто менялась. Он может быть домашним любимцем, охотником или даже охранником.
  • Итальянский Вольпино – собака декоративная имеет хорошие сторожевые качества. В случае опасности громко лает и защищает хозяина.
  • Голландский шпиц – выводился в качестве охотничьей породы в далеком XVI веке. Эта порода очень популярна у немцев и британцев, а голландцы считают ее национальной породой.
  • Кишу – японская национальная порода. Шпиц, фото которого представлено ниже, предназначен для охоты на крупных лесных зверей.
  • Большой немецкий шпиц – северная ездовая собака. В Германию ее предков в Средние века привезли викинги.
  • Средний немецкий шпиц. Эту породу вывели немцы в XIX веке. На данный момент она является декоративной. Такие шпицы - собаки-компаньоны.
  • Перуанская голая собака – прекрасный сторож и компаньон.
  • Померанский шпиц. Кинологи долго спорят об этой породе: одни говорят, что это мелкая вариация немецкого шпица, другие - что собаки являются отдельной породой.
  • Финский шпиц – универсальная собака. Может использоваться для охоты на разного зверя, птицу и даже медведя.
  • Чау-чау – древнейшая порода в мире. Ее возраст по разным оценкам насчитывает более 2 тыс. лет.
  • Японский шпиц – его вывели в Японии и считают, что эта порода произошла от лайки, но по другой версии, ее предком была карликовая эскимосская собака.

Все шпицы, разновидности породы которых довольно вариативны, имеют много схожего.

порода собак шпиц фото

Шпиц: описание породы, характер

Собаки прекрасные спортсмены, с удовольствием составят компанию хозяину во время бега или прогулки. У них отменное здоровье и сильно развита выносливость, благодаря этому они очень игривы и активны. Взрослые могут не беспокоится, оставляя ребенка наедине с собакой. Все породы шпицев очень деликатны и внимательны. Они знают любое желание хозяина и всегда пытаются угодить ему. Шпицев выводили из рабочей породы собак, которые своим трудом приносили пользу людям. То, что все породы шпицев неприхотливы и имеют отличное здоровье, только умножает их ценность. Уход за ними очень прост: нужно следить, в каком состоянии находится шерсть, и своевременно состригать когти. Любые породы шпицев прекрасно можно содержать в частном доме и квартире.

 порода шпиц фото

Чем кормить шпица

Заводчики рекомендуют для сбалансированного питания давать шпицу сухой корм и консервы. В них находится оптимальное количество витаминов и минералов, необходимых собаке. Хозяину не придется думать над тем, какие витамины приобрести для правильного и гармоничного развития питомца. А также это очень удобно - не нужно тратить время на готовку пищи собаке. Сухой корм - прекрасное решение во время поездок.

Корм следует замачивать теплой водой за полчаса до приема пищи собакой. Не замоченный сухой корм можно давать, но нечасто. При правильном питании должна выглядеть очень презентабельно эта порода собак. Шпиц, фото которого ниже, это лишний раз подтверждает.шпиц описание породы

Правила кормления

Эти правила очень просты, но их соблюдение важно для здоровья любимого питомца:

  • Нельзя резко сменять корм – это вызовет нарушение обмена веществ. Чтобы перевести шпица на другой корм понадобится около двух недель.
  • Не давать собаке дешевый корм – шпиц ест мало, поэтому не стоит экономить на здоровье.
  • Нельзя совмещать корм с человеческой едой – нарушится обмен веществ.
  • Если питание натуральное – нельзя давать жирную, острую, соленую пищу, а также кости и картошку.
  • Нельзя перекармливать собаку.

Соблюдать эти правила не сложно. Шпицы, разновидности породы этих псов, имеют свои особенности кормления и для каждой нужна отдельная консультация ветеринарного врача.

шпицы разновидности породы

Немецкий шпиц

Он имеет лидерские наклонности, большую самоуверенность и храбрость. Когда он бежит на поводке, то становится похожим на меховой шар. Если присмотреться, то можно увидеть его гармоничное телосложение:

  • Порода немецкий шпиц имеет средний размер головы, задняя часть которой широкая, постепенно сужающаяся к носу. Носик маленький, черного или бурого цвета, в зависимости от общего окраса.
  • Глаза имеют округлую или продолговатую форму, немного раскосые, радужка темного цвета, коричневые или черные веки.
  • Уши, заостренные в конце и прямостоячие. Челюсть сильно развита, загривок выпуклый, мощная шея.
  • У собаки грудь выпирает вперед, живот втянут, круп короткий.
  • Шпиц имеет округлые мускулистые лапы и крепкие кости.
  • Хвост у него очень подвижный и пышный, скрученный кольцом, прилегающий к спине.
  • Подшерсток очень плотный, а шерсть прямая. Его воротник сильно похож на гриву льва. На корпусе и с задней стороны передних лап шерсть намного гуще, чем на голове и передней стороне лап.

шпиц описание породы характер

Уход за немецким шпицом

При сбалансированном питании и должном уходе собака живет довольно долго: 15–20 лет. Щенка нужно приучать к прогулкам на улице уже в возрасте 2 месяцев. Поначалу долго не стоит находиться на прогулке - минут 20 будет вполне достаточно для неокрепшего пса. Постепенно время нужно увеличивать.

У шпица зубы и десны сильно подвержены болезням. Поэтому уход за ними должен быть тщательный. Нужно приобрести специальную пасту и щетку с тем, чтобы регулярно чистить их. Ухаживать за шерстью очень просто ее нужно расчесывать каждый день. Не стоит мыть питомца слишком часто, это необходимо, если собака грязная или готовится к выставке. Приучать собаку к расчесыванию, чистке зубов и купанию нужно с малого возраста.

Кормить щенка необходимо не менее 3–4 раз в день, а взрослую собаку - 2 раза. Питание должно проводиться строго в одно и то же время. Если пес не съедает всё, то количество корма следует уменьшить. Если собака начинает вылизывать миску, количество пищи необходимо увеличить.

Рекомендованные продукты:

  • мясо (говядина, баранина, птица) в сыром или вареном виде;
  • творог, кефир;
  • яйца;
  • овощи и фрукты в разном виде.

Витамины и минералы должен назначить ветеринарный врач. порода немецкий шпиц

Померанский шпиц

Порода собак померанский шпиц не переносит одиночества, псы очень веселые и игривые. Эта собака характеризуется сильной преданностью. Пес может долго играть, он очень послушный, понятливый. Отлично обучается командам. Хотя его размеры довольно малы, он с радостью будет защищать своего хозяина. Выглядит собака так:

  • голова и морда немного напоминает лисью;
  • размеры черепа небольшие и округлые;
  • черный нос или коричневый в зависимости от окраса;
  • уши расставлены в стороны;
  • короткое тело с глубокой грудью и округлыми ребрами;
  • собака может иметь 12 видов окрасов.

Уход за померанским шпицем

Порода собак (шпиц), фото которой можно увидеть выше, очень понятливая, ее необязательно постоянно дрессировать. Команды пес может понимать с первого раза. Шерсть псов, как и у других разновидностей, требует тщательного ухода. Чтобы не испортить подшерсток необходимо расчесывать померанца дважды в неделю специальной расческой. Перед тем как купать собаку, ее необходимо хорошо вычесать. Водные процедуры не нужно проводить слишком часто. Достаточно делать это в период линьки и по мере загрязнения.

У собаки может наблюдаться сбой смены зубов, вследствие чего появляется кариес, зубной камень, нарушение прикуса. Ухаживать за зубами нужно регулярно.

Кормить питомца нужно сбалансированными сухими кормами. В хороших кормах должно содержатся мясо, печень, рыба и большое количество витаминов «А и В». Следует помнить:

  • пищу собаке давать только комнатной температуры;
  • питомец должен пить только качественную воду;
  • этой породе собак противопоказана свинина;
  • нельзя давать сладкую, соленую, копченую пищу;
  • молочные продукты можно давать очень редко;
  • нельзя давать капусту или бобовые - они вызывают вздутие.

В виде исключения можно включать в рацион квашеную капусту.

Владельцы питомцев отмечают, что им очень нравится шпиц. Описание породы, характер полностью совпадает с тем, что они наблюдают у своих собак. Многие на вопрос, почему они решили завести именно шпица, отвечают, что дети мечтали о маленькой и пушистой собаке, поэтому родители, желая сделать приятное, приобрели верного друга для всей семьи. Те, кто покупал щенков в соседних городах, отмечают, что малыши очень плохо переносят переезд. Но в целом данная порода собак отлично адаптируется к любым новым условиям. Главное – любовь к своему питомцу.