Белый померанский шпиц: фото, описание породы, содержание и уход, отзывы владельцев

Белый померанский шпиц – крохотный пес, больше похожий на плюшевую игрушку, чем на живое существо. Он пользуется огромной популярностью у жителей мегаполисов, потому его можно часто увидеть на городских улицах. В сегодняшней статье мы расскажем об основных особенностях этих миниатюрных пушистых собачек.

Немного истории

По одной из версий, предками карликовых шпицев были торфяные собаки, жившие в каменном веке. Свое название они получили в честь одной из немецких областей, расположенной на балтийском побережье.

белый померанский шпиц

Первые селекционные работы с породой начали проводиться в середине XVIII столетия. Родоначальников современных померанцев стал пес по кличке Марко, принадлежавший английской королеве Виктории. В результате целенаправленного отбора заводчикам удалось не только уменьшить параметры собаки, но и сделать ее внешность более изысканной и аристократичной. Плоды их трудов вызвали огромный интерес у зарубежных селекционеров, решивших продолжить работу. Итогом такой деятельности и стал белый померанский шпиц с мягкой пушистой шерсткой и короткой мордочкой. Окончательное формирование породы завершилось в 1896 г. А спустя четыре года, был разработан первый официальный стандарт карликовых шпицев. В России эти миловидные собачки появились в 70-х г. XIX столетия.

Описание породы

Белый померанский шпиц – собака, отличающаяся миниатюрными размерами. В зависимости от пола, высота взрослого песика составляет 18-22 см, а масса варьируется в пределах 1,5-3,5 кг. Специалисты выделяют две разновидности померанцев. У шпицев медвежьего типа имеется круглая, слегка приплюснутая мордочка. У собак лисьей разновидности более вытянутый нос. На округлой нетяжелой голове имеются треугольные остроконечные стоячие уши и темные миндалевидные глаза.

фото белого померанского шпица

Под квадратным корпусом с глубокой грудной клеткой, подтянутым животом и не скошенным крупом расположены недлинные, ровные крепкие конечности. Все тело собачки покрыто густой пушистой шерстью, образующей роскошный воротник, штаны и очесы. Что касается окраса, то стандарт допускает существование не только белых померанских шпицев. Особой популярностью у заводчиков и обычных владельцев пользуются еще и голубые, рыжие, соболиные, кремовые, коричневые и черные собачки.

Особенности характера

Представители данной породы наделены бойким, активным и бесстрашным нравом. Они способны самостоятельно защитить себя от своих соразмерных собратьев. Эти миниатюрные пушистые красавцы обладают высоким интеллектом и крепкой нервной системой. Они на редкость дружелюбны, приветливы и преданы.

Белый померанский шпиц, фото которого не может в полной мере передать всю его привлекательность, недоверчив в отношении посторонних. Он быстро адаптируется к изменениям условий содержания и неплохо уживается с другими домашними питомцами. При этом он очень любопытен и обожает полаять на других псов. Благодаря сочетанию всех вышеперечисленных качеств из него получается прекрасный компаньон для активных людей, обожающих длительные прогулки на свежем воздухе.

Содержание и уход

Померанский шпиц белого окраса одинаково комфортно чувствует себя и в малогабаритной городской квартире, и в просторном особняке. Уход за ним сводится к регулярному вычесыванию роскошной густой шерстки при помощи пуходерки или обыкновенного гребня. Купать животное нужно по мере загрязнения, поскольку белая шубка песика очень быстро пачкается.

щенок белого померанского шпица

Слабым местом представителей данной породы являются зубы. Их рекомендуется систематически очищать специальной пастой и щеткой. Пренебрежение этой простенькой процедурой может стать причиной развития пародонтоза.

Не меньшего внимания требуют глаза и уши маленького пса. Их нужно периодически осматривать на предмет наличия инфекции. При необходимости ушки собачки протирают ватным тампоном, смоченным теплой кипяченой водой.

Рекомендации по кормлению

Белый померанский шпиц неприхотлив во всем, что касается питания. Потому им можно давать и промышленные, и натуральные корма. В первом случае это должна быть качественная продукция суперпремиум или холистик класса, выпущенная проверенными производителями. Важно, чтобы в составе выбранного сухого корма не было злаков, консервантов и красителей.

отзывы о белом померанском шпице

Тем, кто планирует давать своему четвероногому подопечному натуральные продукты, нужно позаботиться, чтобы основу собачьего рациона составляло свежее мясо. Также меню пса придется дополнить рисом, гречкой, яйцами, нежирной морской рыбой, творогом, простоквашей и овощами. Пару раз в неделю псу необходимо предлагать субпродукты. Это может быть рубец, сердце или печень. Кроме того, померанцу, питающемуся натуралкой, периодически рекомендуется добавлять витаминно-минеральные комплексы.

В рационе животного не должно быть бобовых, речной рыбы, шоколада и сладостей. Нельзя угощать пса трубчатыми костями, сдобой, копченостями, консервацией, соленьями, картофелем и луком.

Обучение

Представители данной породы отличаются высоким интеллектом и легко поддаются дрессировке. Чтобы ускорить процесс и добиться лучших результатов нужно начинать воспитание щенка белого померанского шпица желательно с первых дней его появления в новом доме. Конечно, не нужно проходить с ним полный курс дрессировки. Но для комфортного сосуществования с людьми пес должен знать хотя бы основные команды, включая “Место”, Ко мне” и “Фу”.

собака белый померанский шпиц

Также нужно научить собаку не лаять без причины и не прыгать на случайных прохожих. Чтобы животное спокойно реагировало на внешние раздражители, его рекомендуется почаще выгуливать в разных местах, где ездит транспорт и ходят посторонние люди.

Болезни

Померанцы отличаются на редкость крепким здоровьем, однако при определенных обстоятельствах их организм может давать сбой. Изредка у них диагностируют крипторхизм, гипотиреоз, коллапс трахеи, катаракту, энтропион, прогрессивную атрофию сетчатки, синдром слабости синусового узла и медиальный вывих коленной чашечки.

померанский шпиц белого окраса

Кроме породных недугов, шпицы могут болеть чумой, парагриппом, лептоспирозом, аденовирозом, бешенством, парво- и коронавирусным энтеритом. Однако эти проблемы со здоровьем легко предупредить плановой вакцинацией. Кроме того, они могут быть заражены гельминтами или блохами. потому их нужно систематически обрабатывать от внешних и внутренних паразитов.

Белый померанский шпиц: отзывы владельцев

Люди, успевшие обзавестись такими собачками, уверяют, что эти животные идеально подходят для содержания в городских условиях и прекрасно справляются с ролью компаньона. Они обладают крепким здоровьем и живут 12-16 лет. Померанцы особенно хороши тем, что не требуют особого ухода и специфического питания. К тому же правильно воспитанный песик доставит немало радости от общения и станет источником отличного настроения.