Цвергшнауцер: описание породы, отзывы владельцев

Собак любят многие. Кто-то любит более маленьких, а кто-то — больших, непоседливых, подвижных. Собаки породы цвергшнауцер давно полюбились тем, кто ищет золотую середину и предпочитает очень небольших по размерам, но служебных собак.

Рассмотрим в нашей статье все про собак цвергшнауцер: описание породы, отзывы, фото, характер и многое другое.

Описание породы

Эти собаки невысокие: всего 35 сантиметров в холке, но крепкие и коренастые. Из всей группы собак — шнауцеров являются самыми миниатюрными. Они также считаются самыми маленькими служебными собаками в мире. Их вес в среднем всего 4–8 килограммов. Цверги - это собаки квадратного формата. У них массивная морда с широким лбом и чёрным носом. Глаза небольшие и имеют тёмную радужку и игривый взгляд.цвергшнауцер описание породы отзывы

У цвергов маленькие уши (которые обычно купируют, чтобы у тех была стоячая форма), округлые лапы с тёмными когтями и крепкими подушечками пальцев. Представители породы жесткошёрстны, а на голове из шерсти образуются длинные брови и борода.

Хвост высоко посаженный. Раньше его купировали до трёх позвонков по стандарту международной кинологической организации, однако сейчас это отменили.

Суммируя все параметры цвергшнауцера, описание породы и фото, мы получаем в итоге серьёзного служебного пса. Несмотря на свою миниатюрность, это отличный компаньон для людей, с которым удобно будет жить в квартире или небольшом помещении.цвергшнауцер описание породы характер

Виды окраса

Существует несколько видов окраса у породы собак цвергшнауцер. Фото и описания окрасов можно разделить на 4 группы, которые приняты всеми как общепринятые разновидности окрасок. И есть ещё один, не принятый международной кинологической организацией.

  • Чёрный окрас. Тут, в принципе, очевидно: собаки полностью чёрные с чёрным подшёрстком.
  • Перец с солью. Такой окрас обозначает наличие множества оттенков серого или металлического цвета с более светлыми тонами. Подшёрсток серый.

цвергшнауцер порода собаки фото описание

  • Чёрный цвет с серебром (участки сероватого оттенка).
  • Полностью белый цвет и беловатый подшёрсток.
  • Шоколадно-подпалый окрас является очень спорным, так как не признан кинологической организацией. Тем не менее, часто можно встретить собак с таким окрасом.

Только окрасы перец с солью и чёрный были признаны долгое время вплоть до 1976 года, пока не признали чёрный с серебром, а затем и белую окраску в 1992 году.

Характер

Они очень игривые, милые, пушистые, но в то же время гордые, серьёзные, что и отличает всех представителей породы собак цвергшнауцер. Описание характера на этом не заканчивается. Пёсики очень игривые, активные, поэтому подойдут семьям с детьми. Они дружелюбные, потому что не против общения и контактирования с другими сородичами разных пород. К незнакомым людям, однако, зачастую недружелюбны.

Но, помимо вышеперечисленного, эти собачки — очень верные, послушные, за хозяина будут заступаться до последнего, других людей воспринимают настороженно. А при отсутствии дрессировки и воспитания так и вовсе враждебно.

Этот небывалый ум и готовность служить и защищать и отличает эту миниатюрную породу от маленьких комнатных собачек.цвергшнауцер описание породы характер фото, порода собак цвергшнауцер описание

История

Эту породу вывели в Германии под конец XIX века. Цвергшнауцер в переводе с немецкого дословно означает: «цверг» — гном, «шнауцер» — морда.

Предки этих псов (шнауцеры) служили людям: охраняли дома от крыс и прочих мелких животных. У селекционеров была цель вывести таких же по характеристикам и окрасам собак, но более маленьких размеров. Для этого миттельшнауцеров скрещивали с другими, меньшими по размеру породами, такими как пудели, шпицы и другие. Но после такого скрещивания у собак появлялся не тот цвет. Скрещивали также более маленьких представителей шнауцеров, и вот после этого в 1888 году и появился первый зарегистрированный миниатюрный шнауцер.

Их использовали также для охраны домов, садов и для ловли крыс. Их негабаритные размеры идеально для этого подходили.

А вот в России первые цвергшнауцеры появились только в 1974 году. С тех пор породу на территории страны начали активно разводить.

Уход

За цвергами необходим уход, потому что у них довольно густая, жёсткая и длинная шерсть. Два раз в год (во время линьки) нужно подстригать шерсть, оставляя подшёрсток.

Чтобы в квартире было как можно меньше шерсти, а также если питомец участвует в выставках, необходимо заниматься триммингом — удалением мёртвых волосков. Их выщипывают, а чувствительные части (голова, шея, живот) обрабатываются специальными ножничками. Это долгий и требующий усердия процесс, поэтому в первый раз неопытному человеку следует отдать питомца грумеру. Или же проконсультироваться со знающими людьми.

Питомца также необходимо время от времени купать. Они не сильно в этом нуждаются, однако стоит это делать перед стрижкой, триммингом, выставками и после загрязнений.

А вот к каждодневным процедурам следует отнести ежедневный уход за бородой. Бороду желательно тоже мыть или вытирать каждый день после еды, так как она длинная и склонна к спутыванию, загрязнению.

Несколько раз в месяц нужно тщательно расчёсывать цверга, так как их шерсть может сьиваться в колтуны.

Необходимо также обеспечивать активный отдых, который цвергам очень желателен, потому что при неактивном образе жизни могут появиться некоторые недуги. Да и редко встретишь спокойного цверга, любящего домашний и тихий образ жизни. Они бывают идеальными компаньонами, которых можно брать с собой на пробежку.цвергшнауцер описание породы фото, цвергшнауцер описание породы характер отзывы

Питание

Как и любым другим собакам, цвергшнауцерам необходимо сбалансированное питание, богатое микроэлементами и витаминами. Существуют корма от производителей для цвергшнауцеров, однако их труднее найти. Сухой корм не должен быть основным элементом рациона собаки. Лучше всего кормить мясом, крупами, овощами и другими натуральными продуктами.

Цверги активные, поэтому тратят много энергии и в итоге обладают очень хорошим аппетитом. Пищевые привычки полностью формируются к 4 месяцам жизни.

После приобретения щенка следует первое время кормить его тем же, чем кормил заводчик. Затем постепенно вводить новые продукты питания, наблюдая за питомцем. Со второго месяца постепенно следует начинать давать фрукты, овощи, субпродукты. До 4 месяцев кормят по 4 раза в день, а на 4–9 месяце — по три раза. После девятого месяца кормят два раза в день.

От образа жизни собаки зависит и рацион. Если цверг не очень подвижен, то не следует давать ему слишком калорийную пищу. Иначе это ведёт к появлению жира, что может повлечь за собой диабет и прочие заболевания.

К ожирению ведёт и избыток жиров в рационе. Вообще, цвергшнауцеры склонны к ожирению, поэтому такую пищу не следует давать ни в каком случае. Поджелудочная железа цвергов может не справиться с подобным питанием.

После 7–8 лет жизни активность собаки падает, поэтому размер порций можно уменьшить. При этом следует перейти на легко перевариваемую пищу, а употребление каш снизить.

Здоровье цвергшнауцеров

Цверги являются очень активными собаками, не любящими спокойный образ жизни. Из-за этой подвижности они, к счастью, нечасто болеют. Но именно из-за этого есть ещё одна проблема: можно не заметить, что питомец имеет заболевание. Это чревато тем, что бывает такое обычно на ранних стадиях, когда внешне питомец ведёт себя как обычно. А если запустить болезнь, то дальше сложнее ее лечить.

У цвергов из-за их шерсти есть склонность к образованию воспалений на коже в волосяных фолликулах, злокачественных или доброкачественных кожных новообразований. Также встречается аллергия на те или иные компоненты в пище.

Глазные заболевания — тоже не редкость. Например, катаракта. Бывает даже эпилепсия, сахарный диабет, сердечные заболевания и прочие недомогания, которые трудно распознать с первого раза. Есть болезни, которые проявляются от неправильного ухода. Существуют и наследственные недуги, но они встречаются крайне редко.

Чаще всего встречаются бактериальные, вирусные, паразитические заболевания. Важно правильно определить диагноз у ветеринара. От этого зависит дальнейшее лечение. Паразиты — явление, как правило, сезонное. Летом от паразитических насекомых и от еды легко заразиться. В целях профилактики можно давать специальные препараты. А мясо для еды питомцу нужно всегда замораживать или подвергать воздействию высоких температур, чтобы убить всех паразитов.

Хозяину питомца нужно обратить внимание, если он вдруг стал вести себя не как обычно, стал вялым, апатичным, неактивным. Если проявляются симптомы болезни, то немедленно нужно идти к ветеринару. Этими симптомами могут быть: понос, обильные выделения из глаз, рвота, судороги, долгий зуд, облысения и многое другое.

Для профилактики многих недугов необходимо делать прививки, следить за правильным питанием и уходом, обращать внимание на все изменения в питомце. При правильном уходе цверги могут порадовать хозяев долгими годами жизни.

Дрессировка собак

Цвергшнауцеры поддаются дрессировке, они умные, поэтому проблем возникнуть не должно. Собаку следует дрессировать самим или отдать на курс дрессировки.

Иногда цверги бывают непослушными, что тоже очень желательно подправить по мере взросления питомца.

Дрессировка включает в себя не только знание команд, но ещё и такие навыки, как привыкание к купанию, стрижке, ношению поводка. Идеальный возраст для обучения базовым командам — до 6 месяцев. Таким собакам подходит очень активный отдых, что нужно учитывать при дрессировании.

Знайте: дрессировка важна, в противном случае из-за своей игривости и подвижности любимец может начать пакостить.цвергшнауцер описание породы отзывы фото, цвергшнауцер описание

На что обратить внимание при выборе щенка

Если вы точно решили для себя, чего хотите, внешность собак полностью устраивает вас, причём не только по фото, описание породы цвергшнауцер и характера кажется вам идеальным, вы взвесили все за и против, можно перейти к выбору питомца.

Покупать цверга лучше всего у проверенных людей, а на поиски не жалеть времени. Можно походить по выставкам, чтобы завести необходимые связи, приглядеться к самой породе и понять, какими разными могут быть собаки.

Характер питомца видно уже в щенячьем возрасте. На это стоит обратить внимание. Сразу понятно, непоседливым будет ваш новый пёсик или же более спокойным и пассивным.

Если вам важны выставки в будущем и прочие конкурсы, к выбору нужно подойти ещё более ответственно. Покупать собаку нужно только с родословной, чтобы быть более уверенным в происхождении и чистоте породы. Будьте внимательны, так как общепринятыми являются только 4 окраса (в некоторых странах 5, например, в РФ).

Обращайте внимание и на здоровье. Желательно, чтобы был ветеринарный паспорт. Осмотрите щенка перед покупкой.цвергшнауцер описание характера

Цена

Цены на цвергшнауцеров колеблются в зависимости от различных факторов. В среднем это от 15 до 30 тысяч рублей. Если вы непривередливы к происхождению и окрасу, то приобрести щенка можно по вполне разумной цене. Но будьте внимательны к представителю породы цвергшнауцера, описанию и отзывам о разводчике (если таковые имеются), если вы выбираете щенка через интернет. Лучше всегда заранее приехать, осмотреть, обговорить и точно для себя решить.

Отзывы

Описание породы цвергшнауцер сводится в основном к тому, что эти собаки очень активные, живые, подвижные, но умные, подозрительные к чужим людям.

Отзывы с описанием породы и характера цвергшнауцеров очень положительные. Многие люди отмечают верность, миниатюрность и то, что несмотря на размеры, это в первую очередь служебные собаки, храбрость которых не знает границ. Цверги могут быть отличными друзьями и помощниками людям и семьям с детьми.

Вместо заключения

Описание породы цвергшнауцер с отзывами порадует многих людей. Миниатюрные цверги - умные и послушные, преданные, они не смогут подвести тех, кто серьёзно решил сделать свой выбор в пользу этой породы.