Собака для ребенка. Собака для квартиры. Отзывы

«Мама! Мама! Давай заведем собачку! Ну, пожалуйста!» С подобной просьбой в какой-то период времени сталкивается практически каждый родитель. К ней же, как правило, прилагаются слезные заверения в полнейшем и безоговорочном послушании до скончания дней и, конечно, клятвенные обещания ухаживать за питомцем и в болезни, и во здравии, и в радости, и в горе.

Стоит ли поддаваться на эти уговоры? Будет ли безопасна собака для квартиры и детей? Какую породу выбрать? Как ухаживать за своим домашним любимцем? В какой мере стоит привлекать к этому всех членов семьи? Что надо учитывать прежде, чем взять на себя такую ответственность? Попробуем разобраться со всем по порядку.

Ответственность

какую собаку завести ребенкуПервое, что следует осознать новому предполагаемому владельцу – свою ответственность за жизнь живого существа. Собака для ребенка – это не модная игрушка. И живет она не так уж мало – в среднем от 10 до 15 лет. Кроме того, забота о четвероногом друге не предполагает ни отпусков, ни выходных. Гулять с ней надо не только в хорошую погоду, но и в ненастье. И даже когда вы очень сильно устали, или для прогулок совсем нет настроения.

И еще важно помнить, что ваш питомец нуждается в удовлетворении не только физических, но и эмоциональных потребностей. И стоит отметить, что второе значительно важнее первого. Однако не надо пугаться. Важно осознавать все вышеупомянутое, чтобы это не стало неожиданностью и, своего рода, стрессом. Но если вы, все взвесив, решите завести собаку, ваши эмоциональные усилия окупятся сторицей. То, что подарит вам ваш питомец в ответ на проявляемую к нему заботу и любовь, просто невозможно купить даже за все сокровища мира.

Какие породы не следует выбирать

собака для квартиры и детей

Собака для квартиры и детей должна соответствовать некоторым специфическим требованиям. В первую очередь она ни в коем случае не должна быть агрессивной. Ну и, естественно, должна вписываться по габаритам в размеры вашей квартиры. Однако маленькие собаки для детей не подходят. Особенно если в семье есть совсем малыши. Дело в том, что скелет у маленьких собачек весьма хрупкий. И совсем не редки случаи, когда дети по неосторожности ломают им конечности.

Понятное дело, что вы не приведете в квартиру огромного алабая или московскую сторожевую, но учитывать надо не только размер. Например, весьма популярные благодаря художественным фильмам далматинцы и сибирские хаски тоже не подойдут для содержания в квартире. Первые не особо терпеливы к детям, а вторые требуют серьезных физических нагрузок, которые трудно обеспечить в городских условиях.

Стоит ли брать дворнягу

Решая вопрос о выборе питомца, заботливые родители в первую очередь задаются вопросом о том, какая лучшая порода собак для детей. Но, по правде говоря, собака не обязательно должна быть породистой. Веселая дворняжка будет любить ваше чадо никак не меньше какого-нибудь чистокровного королевского пуделя. К тому же в плане здоровья дворняги намного крепче. Однако если вы берете щенка, никто не сможет гарантировать вам, какого размера он будет, когда вырастет. Так что с этой стороны риск довольно существенный.

Карликовый пудель

В идеале собака для квартиры и детей должна быть небольшого размера, добрая и терпеливая. Хорошим выбором станет карликовый пудель. Это очень умные и милые собаки. Они быстро осваиваются с привычным для людей распорядком дня и поддерживают его. Когда вы отдыхаете, ваш питомец будет мирно спать на своем месте. Эта собака не станет утром скулить вам над ухом, даже если время положенной ей прогулки передвинулось с семи часов на десять.

Пуделя легко обучить не только основным командам, но и различным трюкам. Недаром именно этих собак используют для работы в цирке по всему миру. Также пудель – идеальная собака для ребенка-аллергика. Из-за того что у представителей этой породы не шерсть, а волосы, они не вызывают аллергию. К тому же у них отсутствует специфический «собачий запах».

Золотистый ретривер

собака для ребенка

Если у вас есть возможность обеспечивать своему питомцу достаточную физическую нагрузку (прогулки на протяжении часа и активные игры), список подходящих пород значительно расширяется. Например, золотистый ретривер – просто идеальная собака для ребенка. Ретриверы бесконечно терпеливы к детям и никогда не обидят их. К тому же эти собаки очень веселые и подвижные, что не может не понравиться детям.

Вест хайленд уайт терьер

Отзывы владельцев вест хайленд уайт терьеров единогласно свидетельствуют о том, что это подходящая собака для семьи с детьми. Жизнерадостный характер этих белоснежных шерстяных комочков легко поднимет настроение хозяину, даже если у того за плечами остался чрезвычайно непростой рабочий день. А его неутомимость в играх доставит массу удовольствия младшим членам семьи.

Вест хайленд уайт терьер ненамного больше взрослой кошки. Поэтому и корма на него будет уходить немного. Однако стоит учесть, что стандарты этой породы требуют регулярной стрижки. Иначе ваш любимец будет выглядеть неопрятно и даже слегка комично.маленькие собаки для детей

Примеры других пород

Приведенный выше краткий обзор трех пород является лишь скромным наброском среди огромного разнообразия подходящих кандидатов. Выбирая, какую собаку завести ребенку, обратите внимание также на такие варианты: джек рассел терьер, колли, лабрадор, боксер, мастиф, немецкая овчарка, фокстерьер, шелти, цвергшнауцер и шарпей. Все они станут хорошими друзьями и компаньонами как для вас, так и для ваших детей.

Благотворное влияние на ребенка

какая собака подходит для детейСобака для ребенка может стать прекрасным учителем. Она научит его ответственности, отзывчивости и бескорыстию. Дети, которые росли вместе с собаками, редко бывают эгоистами, они более уверены в себе и чаще добиваются поставленных целей. Но все это достигается не простым присутствием в доме живого существа, а определенной степенью ответственности, возложенной на ребенка в связи с уходом за своим питомцем.

Выбирая, какая собака лучше для детей, учитывайте их возраст и темперамент. Ведь если подросток может полностью взять на себя обязанности по выгулу активной собаки, то восьмилетнему ребенку это просто не под силу. А если у вашего чада тонкая и романтическая натура, и ему не чуждо длительное погружение в раздумья за книжкой или занятие каким-либо творчеством, требующим сосредоточенности, то вам идеально подойдет лабрадор, способный часами спокойно лежать у ног занятого хозяина. В то время как, скажем, фокстерьер за этот же период успеет сойти от скуки с ума сам и, заодно, свести с него хозяина бесконечными просьбами выйти на улицу и поиграть.

В случае же когда ребенок предпочитает активный образ жизни, подходящим другом ему станет колли или джек рассел терьер. Потому что тот же тяжеловесный мастиф будет намного быстрее утомляться при длительных нагрузках. Так что, как видите, на вопрос о том, какая собака подходит для детей лучше всего, однозначного ответа не существует. Вам предстоит взвесить различные аспекты для того, чтобы принять окончательное решение. Не лишним в этом вопросе будет учесть и пожелания самих детей.

Подготовка к появлению нового члена семьи

Еще до того как приводить щенка в дом, следует позаботиться о его физических потребностях. Оборудуйте место, где он будет спать. Оно должно быть теплым и защищенным от сквозняков. Решите, где собака будет есть, и приобретите две миски – для корма и для воды. У щенка должны быть свои игрушки, иначе он займет себя вашими любимыми ботинками или предметами интерьера. Игрушки надо покупать именно для собак, потому что в них не содержится вредных веществ и красителей, которые могут легко навредить юному щенячьему организму.какая собака лучше для детей

Также не лишним будет заранее распределить обязанности членов семьи по уходу за питомцем. Даже если ваш ребенок совсем маленький, ему, скорее всего, вполне по силам следить за тем, чтобы у щенка всегда была чистая вода в миске. Обязанности по выгулу можно равномерно распределить между всеми членами семьи. А вот кормить домашнего любимца лучше кому-то одному. И предпочтительнее, чтобы это был тот, кого собака должна считать хозяином.

Несколько основных правил для мирного сосуществования

Какую бы породу вы ни выбрали, всегда помните, что собака – животное стайное. И всю вашу семью она будет воспринимать именно как свою стаю, в которой есть вожак и подчиненные. Поэтому, если вы не сможете сразу показать «кто в доме хозяин», будьте готовы к тому, что эту роль собака возьмет на себя.

В природе вожак всегда ест первым, выбирая самое лучшее. После того как он удовлетворит голод, к еде могут приступать другие члены стаи. Поэтому никогда не давайте собаке еду со своей тарелки и кормите ее уже после того, как поедите сами. Также вожак спит на лучшем, как правило, возвышенном месте и первым исследует новые территории. Помня об этом, не допускайте того, чтобы ваш питомец самовольно взбирался на кровать или диваны. Кроме того, важно приучить к тому, чтобы собака шла либо рядом с вами, либо чуть позади. Не допускайте, чтобы она первой выбегала в открывшиеся двери.

Большинство неопытных хозяев допускают распространенную ошибку, позволяя щенку спать вместе с собой на кровати и от радости прыгать на ноги. Подобные действия действительно смотрятся весьма мило и безобидно. Но не забывайте, что когда собака вырастет, она будет и дальше поступать по когда-то заведенному порядку. И ругать за это по справедливости надо будет не ее, а вас. Отучить ее от подобных привычек, конечно, возможно. Однако намного лучше не допускать ошибки изначально, чем впоследствии исправлять ее, травмируя психику собаки.собака для семьи с детьми

Все вышесказанное абсолютно не означает, что никогда нельзя брать маленького щенка на руки или, к примеру, повозиться с ним на той же кровати. Главное, чтобы это была исключительно ваша инициатива. Приятное исключение в виде поощрения, а не правило. Это позволит собаке четко осознавать иерархию в вашей семье, вследствие чего она будет чувствовать себя защищенно, уверенно и спокойно.