Цвергшнауцер: отзывы владельцев, описание породы, стандарты, характеристика, фото

Собаки являются самыми популярными домашними животными. Однако, помимо милого и пушистого комочка, который будет бегать по дому, каждый хочет завести себе надежного друга и охранника. Самой универсальной и компактной собакой в этом плане является цвергшнауцер. Отзывы владельцев псов данной породы говорят сами за себя.

цвергшнауцер отзывы владельцев

Несмотря на то, что данная разновидность собак отличается очень маленьким размером, это животное относится к категории служебных собак. Цверг отличается грозным видом и всегда вступится за своего хозяина. Собаки этого типа прекрасно подходит для небольших квартир, а также они неприхотливы в жизни.

История породы

Несложно догадаться, исходя из названия данной собаки, что ее родина Германия. Там она появилась еще в Средних веках. Более современные представители этих псов были очень популярны в Германии в конце XIX-начале XX вв. При этом данная порода неоднократно смешивалась с другими подвидами для того, чтобы получить уникальную собаку с выдающимися качествами характера, внешности и бойцовскими навыками. Для этого цвергов скрещивали с пуделями, шпицами и прочими представителями этого вида.

Внешность

Для того чтобы влюбиться в этого пса, достаточно взглянуть на фото цвергшнауцера.

цвергшнауцер фото

Собаки этой породы очень коренастые, отличаются небольшим размерам, но при этом они достаточно изящны. Если говорить о пропорциональности тела животного, то голова у собаки чуть крупнее тела. Также отличительной чертой этой породы являются характерные густые и длинные брови. Именно из-за этого, согласно отзывам владельцев цвергшнауцеров, такие псы выглядят очень серьезными и суровыми. Однако на самом деле в этом случае внешность очень обманчива. Цверги отличаются превосходным характером и преданностью.

Согласно стандартам существует 5 типов окрасов цвергшнауцера:

  • Черный. При этом цвет должен быть равномерным. Черный цвергшнауцер очень красиво смотрится в лучах солнца и станет явным претендентом на победу на выставках.
  • Шоколадный с подпалинами.
  • Белый. В этом случае также не допускается никаких примесей оттенков.
  • Серебристо-черный. Щенков такого цвета довольно сложно найти.
  • Перец с солью. Цвергшнауцер такого окраса является наиболее часто встречающимся представителем данной породы.

Цверги выглядят довольно безобидно и даже мило, однако за этой изящностью и аккуратностью скрываются настоящие бойцы.

Характер

Если взглянуть на фото цвергшнауцера, то может создаться впечатление, что данный пес очень суровый и, может быть, проявит себя как настоящий охранник.

цвергшнауцер описание породы

Отчасти это правда. Как только цверг чувствуют хотя бы малейшую опасность или получает нужную команду от своего хозяина, он сразу же превращается из милого пушистого щенка в агрессивного монстра. Если на его владельца кто-нибудь нападет или будет угрожать его жизни, то собаку будет просто не остановить. Однако это не означает, что пес станет бросаться на всех и каждого. При правильной дрессировке животному прививаются необходимые навыки, которые позволяют ему ждать разрешения для того, чтобы произвести какие-либо действия. Согласно отзывам владельцев цвергшнауцеров, представители данной породы никогда не начинают вести себя агрессивно без соответствующей команды.

Если говорить о других чертах характера данной собаки, то она отличается такими же повадками, как и псы служебных и сторожевых пород. Это означает, что цверг может увидеть хозяина только в том человеке, кого он посчитает более сильным и умным, чем он сам. Именно поэтому специалисты рекомендуют владельцам щенков сразу же показать маленькому питомцу, кто в доме является вожаком.

В целом собаки этой породы отличаются огромной силой и отвагой. Многие поражаются, как столько энергии может заключаться в таком маленьком теле. Цверги очень преданные и смелые. Они без раздумий готовы рискнуть своей жизнью ради того, чтобы защитить свою семью.

Многие отмечают, что взгляд собаки этой породы всегда выглядит очень настороженно и подозрительно. Это объясняется тем, что пес прекрасно понимает, что в первую очередь он является сторожем и телохранителем, поэтому он возлагает на себя соответствующую ответственность.

С другими четвероногими собаки цвергшнауцеры прекрасно общаются. Они быстро находит общий язык и очень уважительно относятся к более маленьким представителям своего рода.

Однако стоит учитывать, что хоть этот пес и проявляют огромную преданность по отношению к хозяину, он ждет точно такого же отношения со стороны своего владельца, поэтому ему обязательно нужно показывать, как сильно его любят и ценят.

Цвергшнауцер: описание породы и ее плюсы

Прежде чем заводить в доме такого пса, стоит обратить внимание на его особенности. Среди преимуществ этой породы стоит выделить то, что собаки хорошо поддаются дрессировке, однако не стоит упускать момент: если начать обучение слишком поздно, то пес не будет таким послушным.

цвергшнауцер окрасы

Цверги прекрасно ладят с другими животными. Кроме этого, представители данной породы отлично уживаются с котами. Они никогда не будут бросаться на пришедшего в дом гостя. С теми людьми, которых пес видит впервые, он будет вести себя довольно настороженно, но при этом никогда не проявит агрессию.

Цверги воспринимают свою семью как небольшую стаю, поэтому иногда они могут немного покапризничать или проявить свою строптивость.

Отрицательные качества

Если говорить о недостатках данной породы, то их не так много. Однако не стоит оставлять эти минусы без внимания.

Например, цверги отличаются повышенной любопытностью, поэтому они любят куда-нибудь убегать без присмотра и впутываться в неприятные истории.

Также многие заводчики отмечают, что собаки этой породы очень часто заливаются лаем. При этом они могут начать гавкать по поводу и без него. Стоит учитывать это. Если заводить собаку в домашних условиях, нужно быть готовым к тому, что соседи будут крайне недовольны постоянным лаем.

На загородном участке цверги могут перерыть весь огород. Дело в том, что представители данной породы являются прекрасными охотниками, поэтому рытье ям для них является нормой.

Характеристика цвергшнауцера

Если владелец захочет отправиться со своим псом на выставку, то ему нужно будет уточнить некоторые требования, которым животное должно соответствовать.

Идеальный претендент на победу должен выглядеть довольно мускулистым и компактным. Шерсть у питомца должна быть очень жесткая. Стрижку цвергшнауцеру не стоит делать слишком короткой, но чересчур длинная шерсть не должна свисать с его тела.

Собаки данной породы отличаются очень высоким торсом. Благодаря такой конституции тела животное способно быстро перемещаться по местности и бегать галопом. Живут такие собаки в среднем от 12 до 16 лет, однако все зависит от состояния здоровья питомца и того, как за ним ухаживает хозяин.

стрижка цвергшнауцера

Средний рост собаки в холке должен быть 30-35 см, при этом вес может колебаться от 4 до 8 кг. Если говорить о характерных внешних чертах данной породы, то животные отличаются более крупной головой по отношению к телу. Спинка носа у пса должна быть ровная, а мочка уха хорошо развита.

Возможные несоответствия стандартам

Если говорить о таком понятии, как брак, то стоит обратить внимание на следующие дефекты:

  • череп слишком круглой формы;
  • кожные складки на шее, и остальном теле;
  • слишком острая или округлая морда;
  • чересчур низко посаженные уши (также они не должны быть очень короткими или слишком длинными).
  • мягкая шерсть;
  • наличие коричневого подшерстка, темных пятен или полос на спине.

Считается, что слишком нервные и агрессивные собаки также не отвечают стандартам цвергшнауцера.

Дрессировка

Как уже говорилось ранее, начинать обучать щенка необходимо как можно быстрее. Как правило, этих собак заводят возрасте 2 месяцев. После небольшого знакомства со всеми домочадцами, стоит сразу же указать цвергу, что он не является главарем семьи. Для этого используются самые простейшие приемы дрессировки.

Также в процессе обучения стоит учитывать несколько важных нюансов.

  • Длительность 1 занятия не должна превышать 15 минут.
  • Во время дрессировки кричать на собаку или использовать по отношению к ней грубую силу категорически запрещается. Если цверг будет видеть злость по отношению к себе, то он и сам станет довольно агрессивным созданием. Единственный метод наказания для щенка – свернутой газетой легонько шлепнуть его по корпусу.
  • Занятия обязательно должны проводиться регулярно. Каждый день необходимо отрабатывать хотя бы самые простые команды
  • Не стоит баловать щенка. Рекомендуется посадить его на поводок с самого раннего возраста, чтобы он сразу привык гулять именно таким образом.
  • При правильном выполнении команд необходимо обязательно поощрять питомца.
  • В обучении должна принимать участие вся семья, так как собака должна четко понимать, кто является главой.

Уход

Если говорить о том, как правильно ухаживать за данной породой, то в первую очередь стоит обратить особое внимание на шерсть питомца, поскольку она довольно длинная и жесткая в ней часто образуются колтуны. Если своевременной ничего с этим делать, то у животного может развиться даже дерматит. Поэтому расчесывать собаку рекомендуется не реже 1 раза в 7 дней. Лучше всего для этого использовать щетку с натуральной жесткой щетиной.

Купание и прогулки

Купать собаку этой породы часто не рекомендуется, так как это может причинить ей массу неудобств. Лучше всего устраивать банные процедуры перед стрижкой. Также необходимо внимательно следить за носом и ушами. Если в этих зонах наблюдаются покраснения или воспаления, то необходимо обратиться к специалисту.

цвергшнауцер черный

По большому счету, собака не требует больших усилий по уходу, так как она от природы довольно чистоплотная и сама за собой следит. Однако при содержании питомца в квартире нужно обязательно учитывать, что выгуливать животное необходимо не менее 2 раз в день. При этом продолжительность прогулки должна составлять несколько часов.

Кормление

Как и любых других собак, цвергов не рекомендуется кормить пищей со стола человека. Лучше всего приобрести специализированный сухой корм. Его можно и даже нужно комбинировать с пищей, приготовленной в домашних условиях, специально для собаки.

Специалисты рекомендуют готовить животному нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами. Также можно давать питомцу творог и кефир и яйца. Вручать любимцу сладкое, мучное, жареное или жирное категорически запрещается.

Также стоит следить за режимом питания. В 1-2 месяца щенков нужно кормить очень часто, до 5 раз в день. Когда малышу исполнится 7 месяцев, необходимо начать приучать его к трехразовому питанию. В 9 месяцев щенок считается уже взрослым, поэтому кормить его нужно 2 раза в день. При этом объем порции увеличивается.

Как выбрать щенка?

Данная порода является не самым хорошим вариантом для тех, кто заводит собаку впервые. Так как его воспитание требует определенной выдержки, то хозяин должен иметь богатый опыт в общении с животными этого рода.

собака цвергшнауцер

При выборе щенка необходимо не только обратить внимание на внешние данные цвергшнауцера, описание породы и его основные характеристики. Обязательно рекомендуется ознакомиться с его родословной и уточнить, кто были его родители. Также стоит уточнить, насколько выбранный пес соответствует стандартам.

Мнение собаководов

Прежде чем покупать собаку, стоит изучить отзывы владельцев о цвергшнауцере. Опытные собаководы отмечают, что этот пес является отличным верным другом, которого можно без проблем содержать даже на самой маленькой жилплощади. При этом от собаки не исходит неприятного запаха и не лезет шерсть, поэтому рядом с ним спокойно могут жить аллергики.

Из недостатков многие также отмечают слишком громкий шум от животного, которое постоянно лает. Также стоит учитывать, что нужно будет потратить деньги на обучение и воспитание этого малыша. При этом собака данной породы подходит также и кошатникам, так как она прекрасно ладит с другими четвероногими питомцами.