Датский дог - гигант с добрым сердцем

Датский дог – это самый настоящий гигант среди собак. Такому псу нужен опытный хозяин, у которого получится справиться с большим псом.

Описание

Самой высокой породой собак является датский дог. Кобели в холке достигают минимум восьмидесяти сантиметров, а суки – 75 см. Вес представителя породы колеблется от 50 до 100 килограмм.

датский дог

Голова у такой собаки прямоугольной формы, шея изящная, а движения грациозные. Хвост у датского дога длинный, а уши бывают двух видов: обычные и срезанные. Тело у такой собаки покрыто гладкой, короткой, шелковистой шерстью. Окрасы могут быть разные: белый с неровными черными пятнышками, светло-коричневой с чёрной маской, черный с белым обрамлением и воротником, золотистый с черными полосами.

Немного истории

Молосские собаки, использовавшиеся в Древнем Риме и Древней Греции, были предками датского дога. Считается, что в создании данной породы были задействоны ирландская борзая-волкодав, мастиф и, возможно, грейхаунд. Первоначально датские доги были очень агрессивными сторожевыми и охотничьими псами, но в результате тщательного отбора в последующих поколениях они превратились в очень нежную и милую породу огромных собак.

Характер представителей породы

собака датский дог

Датский дог – это воспитанный, спокойный, верный, гордый и любящий пес. Эта собака чрезвычайно предана своему владельцу. Детей пес любит, но совсем маленьких он может случайно сбить лапой или виляющим хвостом с ног. Обучению датского дога стоит уделять особое внимание. Некоторые кобели иногда проявляют доминантность, поэтому обучать нужно до двух лет. Такой умный пес всегда стремится угодить владельцу. Все эти качества подтверждают те, у кого есть датский дог. Отзывы хозяева оставляют обычно положительные - говорят, что такой пес стал для них самым настоящим членом семьи.

Адаптация

Достаточно легко и быстро датский дог адаптируется в новых условиях. Несмотря на крупные размеры, пес очень ловкий, он хорошо ориентируется в большой квартире. Не приспособлен к жизни на улице датский дог. Такая собака может без проблем проживать в квартире, дневное одиночество переносит хорошо, если утром и вечером уделять ей достаточно внимания.

Несмотря на крупные размеры, псу не нужны ежедневные физические нагрузки, вполне достаточно будет двух прогулок. Не стоит переутомлять молодых представителей породы, так как из-за быстрого роста они подвержены травмам. Такой пес любит уют и тепло. Для сна ему необходимо мягкое место. Не исключено, что для своего отдыха пес выберет именно вашу кровать.

Уход

За шерстью представителя породы не требуется специального ухода. Нужна лишь во время линьки частая чистка щеткой.

Пса необходимо ежедневно выгуливать пару раз в день. Кормить можно как натуральной пищей, так и готовыми кормами.

Как обучать представителя породы и насколько хорошо поддается дрессировке датский дог

датский дог отзывы

Щенки в возрасте до полугода должны знать только минимальные команды. Вы обязаны им запрещать все то, что и взрослому представителю делать будет нельзя. Обучение стоит начинать с шести месяцев. В это время как раз начинается финальный период формирования психики. Если вы начнете позднее, то могут быть трудности.

Не работают в процессе дрессировки такого пса жесткие методы. Датский дог - достаточно дисциплинированный пес, поэтому со стороны владельца агрессию не приемлет. Решительность и твердость собака оценит, но всерьез может обидеться, если вы будете позволять себе насилие, грубость и жесткость. Пес может просто по интонации или движениям определять ваше настроение. Любое грубое слово или оскорбление может негативно сказаться на взаимоотношениях с собакой.

собака датский дог

Если должное время и силы уделять обучению и воспитанию датского дога, то результат не заставит себя ждать. Такой пес станет идеальным компаньоном для человека.

Болезни представителей породы

К сожалению, датский дог живет не более десяти лет. Многие кобели вовсе проживают лишь семь. Эти красивые великаны подвержены многим серьезным болезням, таким как синдром Воблера, аортальный стеноз, кардиомиопатия, дисплазия тазобедренного сустав, остеомиелит. Также частенько у представителей породы возникают глазные болезни (эктропия, прогрессирующая атрофия сетчатки, катаракта, глаукома и гипотиреоз). Иногда у догов диагностируют заворот кишок и рак.

датский дог щенки

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой собака датский дог. Такой красивый пес может стать настоящим другом для человека. Несмотря на большие размеры, он очень нежный и добрый.

Единственное, что может огорчить его хозяина, так это то, что жизнь представителей породы очень короткая. А терять верного и преданного друга очень больно. Несмотря на это, если вам приглянулся такой зверь, завести его все же стоит, ведь даже то непродолжительное время, которое он пробудет с вами, он сумеет сделать лучше.