Киногерои Хуч и Тернер: порода собаки, покорившей сердца зрителей

Этот американский фильм появился на экранах в 1989 году и за прошедшие десятилетия превратился фактически в легенду кино. В сюжете есть все: интрига, загадки, опасности, любовь. В "Тернер и Хуч" приятно посмотреть на игру актеров: Тома Хэнкса, Мэри Меган Уиннингэм и других. Но особое очарование и шарм киноистории предает пес весьма оригинальной по тем временам внешности. Так что зрители, наблюдая за приключениями Хуча и Тернера, породу собаки стремились разгадать в первую очередь.

хуч и тернер порода собаки

Кто он такой?

Режиссеры нередко снимают различных животных, и такой прием обычно действует метко и безотказно в попытке достучаться до сердец чутких зрителей. Это могут быть кошки, поросята, лошади, домашние птицы. Но аудитории больше всего нравятся все-таки собаки. Порода из фильма "Тернер и Хуч" носит название бордоский дог. Таких псов на улице и теперь возможно увидеть совсем не часто, они считаются редкостью. А во времена создания киноистории и подавно, ведь именно после выхода фильма порода начала распространяться в среде любителей животных на нашей планете.

В целом сюжет получился трогательным, забавным и смешным, но и печальным одновременно. Это история о детективе Скотте Тернере, который, расследуя убийство, обрел неожиданного друга в лице обаятельного, веселого, но невоспитанного пса по имени Хуч. Собака оказалась единственным свидетелем загадочного убийства бывшего хозяина. А мотивы и обстоятельства преступления полицейскому Скотту еще только предстоит раскрыть. С ведущей ролью в фильме замечательно справился бордоский дог Бизли. Этому обаятельному созданию его сородичи обязаны тем, что за последние 40 лет их редкая порода приобретала все новых преданных и страстных поклонников.

Немного истории

Такие псы появились во Франции в XIV веке. Но особенное распространение получили в южных областях этой европейской страны, точнее в провинции Бордо, за что и заслужили свое наименование. Кроме того, собак принято называть французскими мастифами. Их предков можно указать лишь приблизительно. Ими считают бульдогов, бульмастифов и представителей некоторых других пород, в частности тибетских мастифов. Более глубокие корни бордоского дога следует искать среди боевых собак времен древнеримских воинов, не знающих жалости к племенам, обитающим в тот период на территории современной Франции. Агрессоры брали с собой на битву сильных и свирепых псов. Они-то и были, как считают, предками современных представителей описываемой разновидности, попавших в эту местность во времена кровопролитных войн многовековой давности.

бордосский дог

О характере

Если верить такой предыстории, порода собаки в "Тернер и Хуч" весьма серьезная. Да и в кадрах фильма животное частенько выглядит устрашающим. А принимая во внимания выдающуюся вперед нижнюю челюсть и плоскую морду, так и подавно! Соответствует ли воинственный облик реальным характеристикам, и на самом ли деле эти псы могут быть опасными и агрессивными?

Люди, близко столкнувшиеся с этой породой и занимающиеся всерьез ее разведением, уверяют, что внешнее впечатление обманчиво. Во всяком случае, слухи о свирепости несколько преувеличены. На самом деле бордоский дог – создание адекватное, с устойчивой психикой и спокойным нравом. Но обладая от природы прекрасными сторожевыми и боевыми качествами, псы, несомненно, умеют постоять за себя, в прямом смысле слова показать свои зубы и защитить хозяина. К тому же, они весьма сильны и выносливы.

Забавные и трогательные кадры

В кино образ любого животного невольно становится идеализированным. Он очеловечивается и впитывает в себя людские мысли, логику и мотивацию поступков. Но таланту четвероногих актеров, несомненно, следует отдать должное, как и их работоспособности и терпению. В фильме "Тернер и Хуч" порода собаки тоже показана под определенным углом зрения, который сознательно выбрали сценаристы и режиссеры.

порода собаки из фильма тернер и хуч

В сюжет включено множество трогательных сцен. Они демонстрируют самые милые и привлекательные черты характера существа по имени Хуч, его симпатию по отношению к человеку. В жизни бордоские доги тоже отличаются бесконечной преданностью к хозяину и просто обожают лизать его руки. Также в фильм введено много комических сцен, показывающих во всей красе не самые приятные физиологические стороны породы. Для этого во время съемок для имитации собачьей слюны было потрачено внушительное количество специальной пены.

Несколько псов в одной роли

Бордоский дог Бизли

В титрах фильма указан лишь Бигли. Однако на самом деле на съемках было сразу несколько четвероногих актеров. Позднее в интервью Том Хэнкс упоминал трех псов, но даже и он не знает, сколько их было на самом деле. Разумеется, в "Тернер и Хуч" собаки породы были одной и обладали достаточным внешним сходством. Бигли просто исключительно удачно гримасничал в кадре, чем и снискал к себе всеобщую любовь. Но настоящим героем и исполнителем многих сложнейших трюков был пес Игорь.

При получении награды в Академии искусств Хэнкс с благодарностью вспоминал Хуча и свою роль в фильме. Актер рассказывал, что при съемках четкого плана действий у него не было, он просто естественным образом реагировал на своеобразное поведение талантливого Бигли. К сожалению, вскоре пес погиб. Но он многому научил своих зрителей, как и герой киноистории изменил жизнь полицейского Тернера, его привычки и характер, а также помог встретить свою любовь.