Австралийский терьер: фото и описание породы, особенности характера, правильный уход и содержание

Терьеры - это огромная группа собак, которая включает в себя десятки пород. Веселые, дружелюбные, активные создания становятся прекрасными спутниками для охотника, которые с огромным удовольствием сопровождают его в походах за дичью. Сегодня в центре нашего внимания один из старейших представителей этой группы - австралийский терьер.

австралийский терьер фото

История породы

Выведен австралийский терьер был еще в XIX веке. Его основная задача - охота на грызунов и змей. То есть его обязанностями была не добыча пропитания, а охрана дома от назойливых и опасных созданий. С этими задачами австралийский терьер справляется очень хорошо. Небольшой, активный, проворный, он может бегать круглые сутки и не уставать. Для справки: если вы хотите приобрести эту собаку для квартиры, то придется очень много с ними гулять.

Австралийский терьер ценится как сторожевой пес и товарищ. Сегодня он сохраняет все свои качества, но больше всего ценится в ловле ядовитых змей. Псы ловко захватывают их за шею и моментально лишают жизни.

Экстерьер

Собака крепкого телосложения, плотная, приземистая, но низенькая. Это легко оценить, рассматривая фото австралийского терьера. Высота в холке составляет 26 см, а вес достигает 6.5 кг. Ее экстерьер немного вытянут, но это не является недостатком, скорее, это особенности породы. Внешность непритязательная, на первый взгляд грубоватая. Это не диванная собачка, а настоящий охотник. Голова длинная с плоским лбом, уши стоячие, глаза темные, мочка носа черная. Шерсть длиннее на туловище, короче - на конечностях и лапах. На голове небольшой, мягкий хохолок.

Окрас

австралийский терьер описание

Обычно для охотников это не критично. На выставках они участвуют в одном ринге независимо от цвета шерсти. Описание австралийского терьера еще раз это подтверждает. Окрас может быть песочным, темно-серым, рыжим или коричневым, черным или серебристым, с подпалом или чепраком. Вариаций окраски очень много. Каждый щенок, который рождается у терьеров, может быть уникальным.

Купирование хвоста

На сегодняшний день эту норму уже убрали из перечня обязательных. НА выставках принимают собак с хвостом такой длины, какой дала природа, но привычней видеть короткохвостых терьеров. Многие купируют хвост на 2/5 своей длины. Это дает возможность хозяину помочь своему питомцу в том момент, когда он работает в норе, под землей. За хвост можно схватиться всей ладонью и вытащить питомца. Это настоящая рабочая собака, выносливая и смелая.

австралийский силки терьер

Характер

Если вы в данный момент выбираете для себя компаньона, то очень важно изучить все особенности породы и решить, подходит ли она вам. Как и люди, собаки очень разные. Есть особенности, которые обусловлены принадлежностью к определенной породе. Австралийский терьер - это собака небольшого роста, крепкого телосложения, но при этом собака сочетает в себе храбрость и силу крупной собаки. Поэтому воспринимать его как диванную игрушку не стоит.

Это преданный и отважный пес, который отличается невероятной смелостью. При этом в кругу своей семьи они очень ласковые, нежные и дружелюбные. Отличает их и высокий интеллект. Любознательная и энергичная, он невольно вызывает улыбку. Они прекрасно ладят со всеми членами семьи, включая и маленьких детей. Не возникает проблем и с другими домашними животными. Иногда австралийский шелковистый терьер может начать охотиться на кошку или домашнего кролика, но это не из-за агрессивности, а просто повинуясь инстинктам.

К детям относятся благосклонно, не против поиграть с ними, но не будут брать покровительство и играть роль няньки. Острый слух и зрение делает их отличными охранниками. Порода австралийский терьер подходит на роль телохранителя. К чужим относятся настороженно, но агрессию они не проявляют, если их не провоцировать. Это живые и очень энергичные создания. Надолго их оставлять одним не рекомендуется.

порода австралийский терьер

«Вечный двигатель»

Определение как нельзя лучше подходит к этому терьеру. Это небольшая по размеру собака, у нее длинная голова, небольшие глаза и маленькие уши. Австралийский шелковистый терьер очень любит лаять, копать и бегать. Если вы живете в коттедже с большой территорией или часто ходите в лес, то собака будет у вас очень счастлива. А вот в квартире вы можете столкнуться с недовольством соседей.

Ранее обучение и социализация - это необходимый минимум для того, чтобы держать это создание дома. Сильная и очень активная, она может стать неуправляемой. Если вы считаете себя очень занятым человеком, то эта порода не для вас. Еще раз повторимся, что собаки эти очень активные. Если вам нравятся более спокойные и вальяжные создания, то обратите внимание на другие породы.

Особенности ухода

Если вы не любите много внимания уделять шерсти питомца, то для вас идеально подходит австралийский терьер. Фото демонстрирует нам небольшую собаку с прямой, жесткой и даже грубой шерстью. Подшерсток короткий, но густой и мягкий. Это защищает животных от непогоды, делает их идеальными компаньонами на охоте, где температура воздуха может меняться в течение дня.

Чтобы питомец сохранял достойный внешний вид, его рекомендуется вычесывать несколько раз в неделю. Поскольку шерсть грубая, ее тримингуют раз в три месяца. Шерсть вокруг глаз и ушей обычно выстригается. Описание породы австралийский терьер не содержит таких рекомендаций, это делается по желанию.

Линяет терьер мало, чем радует хозяина, если питомец живет в доме. Если регулярно вычесывать, то и вовсе проблем не возникает. Купают собаку редко и только мягким шампунем.

австралийский терьер описание породы

Жесткошерстный или шелковистый

У австралийского терьера жесткая шерсть. Это рабочая собака и длинные кудри ему вовсе не к лицу. Но есть отдельная ветвь этой породы, шерсть у которой мягкая, ниспадающая. Они напоминают своим обликом йоркширского терьера. Шерсть у них достигает длинной до 16 см. Эти собаки являются еще более редкими и дорогостоящими, чем их жесткошерстные родственники. Встретить их в России практически невозможно.

В свою очередь уход за шерстью прост и удобен. Силки-терьер практически не линяет, не имеет запаха, он прекрасно подходит для людей склонных к аллергии. Собаку необходимо часто вычесывать, чтобы ее мягкая шерсть переливалась. Если оставить ее без ухода на несколько недель, то появятся колтуны, которые останется только вырезать.

австралийский терьер

Дрессировка

Эти собаки быстро обучаемы, но от однообразных тренировок нередко начинают скучать и упрямится, поэтому лучше всего проводить занятия на специальных площадках, оборудованных горками и другими снарядами. Нужно найти не только место для тренировок, но и для общения животных между собой.

Австралийский терьер-силки требует ранней социализации. Для них обязателен общий курс послушания. Вы ничего не добьетесь от них криками и грубой силой - это очень умная собака, которая требует терпения и поощрения за успехи. И снова напоминаем о том, что активность терьера не знает границ. Этой собаке требуется высокая нагрузка, как физическая, так и умственная. Если оставить ее скучать в квартире на целый день, то вечером вы увидите настоящий погром.

Питание

Собака непритязательна в еде и может приспособиться к любому корму. В том числе и к еде с вашего стола. Последнее можно практиковать только в том случае, если вы питаетесь исключительно здоровой пищей, то есть паровым или отварным мясом, кашами и тушеными овощами без соли и специй. В противном случае лучше готовьте своему питомцу отдельно или покупайте сбалансированный корм.

Из рациона собаки нужно полностью исключить любые кости, сахар и сладости. Важно не перекармливать собаку, поэтому хлебобулочные изделия нужно добавлять в минимальных количествах. Обязательно включите в питание кисломолочные продукты, это необходимо для нормального роста и развития питомца.

Приобретая щенка, вы должны подробно узнать, что ел малыш кроме материнского молока. В течение первого месяца после покидания родного дома их система питания не должна меняться, только после адаптации можно постепенно добавлять новые продукты, расширяя рацион. Силки-терьера можно кормить готовыми кормами премиум-класса или натуральными продуктами.

австралийский терьер фото описание породы

Здоровье

На этом мы сегодня и закончим описание породы. Фото австралийского терьера демонстрирует нам жизнерадостную, активную и очень веселую собаку, что позволяет судить о крепком здоровье. Это действительно так. Собака очень редко страдает от болезней, но это не отменяет необходимости обязательных профилактических прививок. При правильном питании и достаточной активности она всегда будет чувствовать себя отлично. Правда, есть заболевания, которые характерны для этой породы - это дисплазия коленной чашечки, эпилепсия, кожные заболевания и диабет. Все они до определенной степени корректируются, поэтому нужно вовремя обращаться на прием к ветеринарному врачу.

Вместо заключения

Если вы ищете активную и веселую собаку, которая будет с огромным удовольствием сопровождать вас на всех прогулках, то обратите внимание на австралийского терьера. На сегодняшний день в России их немного, поэтому придется связываться с единичными питомниками - отсюда и высокая цена. Но если вы хотите завести себе спокойного и вальяжного питомца, то лучше посоветуйтесь с кинологами. Силки-терьер точно не станет вашим лучшим выбором.