Собака австралийская пастушья. Австралийский хилер. Описание породы

0
0

Австралийская пастушья собака (хилер) появилась в конце XIX века на фермерских угодьях, расположенных на территории Австралии. Основным предназначение породы являлась охрана крупного рогатого скота. Четырёхлапые помощники отлично справлялись со своей непосредственной задачей, что отразилось на стремительном росте популяции и дальнейшем её распространении по другим континентам.

Как появилось название породы

собака австралийская пастушья

Первые щенки австралийской пастушьей собаки появились в результате долгой племенной работы, скрещивания далматинца и дикого динго, бультерьера и келпи, а также колли. Сегодня в Австралии рождается свыше двух с половиной тысяч хилеров в год. Наиболее популярной порода считается в сельской местности Виктории и Южного Уэльса. Название породы произошло от слова «Heeler», что означает «пятка». Дело в том, что, когда мохнатые пастухи гонят стадо, самых непослушных или отстающих животных они кусают за пятки, не нанося повреждений и заставляя двигаться быстрее. Хилеры практически не знают усталости, способны целыми днями управлять огромными группами скота, перегоняя их с одного пастбища на другое, отпугивать хищников.

Альтернативные названия породы

В зависимости от географии, название собак может видоизменяться. Услышав о голубом, красном, квинследском хилере или об австралийской гуртовой собаке, знайте, что речь идёт именно об австралийской пастушьей собаке. Их не обязательно заводить исключительно фермерам, ведь эта порода может похвастаться привлекательной внешностью и ласковым характером. Они невероятно преданные компаньоны, а также являются настоящими долгожителями среди собак. Один из задокументированных фактов свидетельствует, что австралийская короткохвостая пастушья собака прожила целых 29 лет!

История и стандарт

австралийский хилер

Австралийская пастушья собака – относительно молодая порода, о возникновении которой сохранились достоверные факты. Впервые их выведением занялись фермеры из штата Новый Южный Уэльс (Австралия), прибывшие на материк из Британской империи. Иммигрировавшие британцы привезли с собой крупных чёрных бобтейлов, которые на родине считались лучшими пастушьими собаками. Однако на континенте, где круглый год царит знойное лето, английская порода не смогла стать эффективным помощником в сельском хозяйстве. Мощные псы, имеющие большой вес, тяжело переносили жару. Было решено скрестить английскую породу с местными дикими собаками динго. Селекционеры были уверены в успехе своего дела, однако результат получился далёким от идеала. Появившиеся метисы стали более выносливыми и стойкими к жаркому климату, но были очень агрессивными, нападали как на других животных, так и на людей.

После неудавшейся селекции, фермеры решили скрестить бультерьера и длинношерстную колли, что также закончилось полным фиаско. Несмотря на все неудачи, попытки вывести идеальную для местных условий породу продолжались. В начале XIX века из Великобритании приехал фермер Томас Холл. Он привёз с собой европейских собак. Шотландские мраморно-голубые колли были сведены с динго, а появившееся потомство порадовало своей работоспособностью. Метисы зарекомендовали себя отличными пастухами и охранниками. Хорошие рабочие качества собак, живущих на ферме Холла, привлекли внимание Джона Эллиота. Землевладелец из Квинсленда тоже решил скрестить шотландскую колли и диких австралийских собак.

Спустя время, как только австралийская пастушья собака начала набирать популярность среди людей, занимающихся разведением крупного рогатого скота, свой вклад в формирование новой породы решили вложить братья Бэгаст. Они скрестили хилера с далматинцем, от которого четырёхлапые пастухи получили ещё большую выносливость и любовь к лошадям.

австралийская пастушья собака хилер

Селекция была окончена лишь в двадцатых годах прошлого века, когда австралийская пастушья собака была скрещена с келпи, после чего внешность и физические данные остаются неизменными. В 1989 году был утверждён международный стандарт породы, которая по классификации Международного кинологического федерации относится к 1 группе.

Австралийская пастушья собака: описание породы

Взрослый пёс имеет средние размеры. Высота в холке от 0,4 до 0,5 м, а средний вес варьируется от 15 до 25 кг. Туловище крепкое, мускулистое. Лапы сильные, хорошо развитые. Голова и шея – мощные, уши с пушистыми кисточками, стоячие. Хвост постоянно опущен и имеет загнутый кончик.

Окрас австралийской пастушьей собаки – голубой, с каштановыми или чёрными пятнами, отметины на голове, как правило, рыжего или чёрного цвета. Шерсть плотная, двухслойная, водонепроницаемая, средней жёсткости и длины. Кончик хвоста и задняя поверхность бёдер наиболее пушистые.

Средняя продолжительность жизни этих собак – 8-16 лет. Однако при правильном уходе, сбалансированном питании и грамотном распределении физических нагрузок, хилеры могут прожить более двадцати лет.

Характер

австралийская короткохвостая пастушья собака

Австралийские хилеры – невероятно работоспособные собаки, не знающие усталости. Их активность поражает. Даже в самую жаркую погоду они великолепно справляются со своими пастушьими обязанностями. Собаки очень бдительны и готовы проявить свою решительность в любой момент, как только заприметят малейшую угрозу для хозяина или его имущества. Австралийская пастушья собака совершенно не знает страха и может атаковать хищника, превосходящего её в размерах.

Неосведомлённые люди могут подумать, что эти собаки имеют неуравновешенный характер, что далеко от действительности. Прежде чем заводить этих четырёхлапых пастухов, необходимо узнать как можно больше о породе австралийской пастушьей собаке. Хилеры никогда не станут идеальными помощниками для хозяев, которые не смогли доказать свой авторитет. Они довольно волевые и самостоятельные собаки, имеющие собственную иерархию, чем-то напоминающую волчью. Послушной и верной собака будет только в том случае, если обретёт в лице хозяина настоящего вожака, который сможет продемонстрировать своё превосходство. В отличие от многих своих собратьев, австралийская пастушья собака не имеет привычки лаять без повода. Они плохо уживаются с другими домашними животными, так как привыкли доминировать и защищать территорию, на которой живут, считая её своей собственностью.

австралийская пастушья собака описание породы

Хилеров стараются держать подальше от детей, так как роль няньки им чужда. Маленькие непоседы способны спровоцировать врождённый инстинкт мохнатых пастухов, которые начнут хватать детвору за пятки и, возможно, нанесут повреждение или серьёзно испугают.

Австралийский хилер не переносит замкнутого пространства, держать их в квартире или небольшом дворе не рекомендуется. Для того, чтобы собака выросла здоровой и с уравновешенным характером, необходимо покупать щенков только в питомниках, занимающихся их разведением. Цена породы довольно высокая, однако при правильном воспитании пушистый пастух полностью оправдает все вложения и станет незаменимым помощником для фермера.

Важно знать!

Если вы решили обзавестись австралийским хилером, которого намерены содержать во дворе, то будьте готовы к регулярным побегам. Эти собаки невероятно любознательные, моментально изучат всю территорию и обязательно найдут лазейку, через которую можно улизнуть из замкнутого пространства. Нередко они делают подкопы под забором или калиткой. Подобное поведение может серьёзно озадачить любого человека, но, как правило, хилеры всегда возвращаются домой, так как очень привязаны к своему хозяину.

Уход

Австралийская пастушья – порода собак, которая тяжело адаптируется в городских условиях, но отлично чувствует себя в сельской местности. Ей крайне необходимы ежедневные физические нагрузки, длительные прогулки на свежем воздухе и активные игры. Большую часть времени они должны проводить на природе, например, присматривая за стадом. В уходе хилеры не прихотливы. Достаточно несколько раз в месяц вычёсывать им шерсть и купать, но только тогда, когда собака сильно испачкается.

порода собаки австралийская пастушья

Хилеры практически не испытывают серьёзных проблем со здоровьем, что делает их редкими гостями в кабинете ветеринара. В этом нет ничего удивительного, ведь в их жилах течёт кровь дикой собаки динго, которая привыкла жить в суровых условиях жаркого континента.

Воспитание и дрессировка

Несмотря на то, что порода относительно молодая, она считается устоявшейся и полностью сформированной. Характер у собаки непростой, но она хорошо поддаётся дрессировке, быстро понимает, что от неё требует хозяин и старается угодить ему. Для того, чтобы привить интерес собаки к тренировочному процессу, необходимо грамотно распределять нагрузки и график занятий, а также проявить собственные лидерские качества.

Важно знать, что во время дрессировки нельзя применять физическую силу, а только воздействовать на щенка морально, поощряя или порицая его. В противном случае собака будет неохотно выполнять команды или вовсе выйдет из-под контроля. Не стоит забывать, что порода выводилась для самостоятельной работы с крупным рогатым скотом. Эти собаки способны сами принимать решения и действовать в зависимости от ситуации.

Питание

Крайне не рекомендуется кормить хилеров одним лишь кормом или мясом. Эти собаки очень подвижны и ежедневно тратят колоссальное количество энергии, которую необходимо восполнять. Для того, чтобы пушистый пастух всегда оставался жизнерадостным и активным, ему требуется сбалансированное питание, включающее в себя все витамины и минералы, а также жиры и углеводы. Наиболее правильным будет обратиться к ветеринару, который сможет подобрать правильный рацион.

щенки австралийской пастушьей собаки

Не стоит забывать, что физическое и моральное состояние собаки зависит напрямую от хозяина, который должен проявлять к своему питомцу должное внимание.

Хилер в доме или квартире

Хилеры – настоящие спортсмены, которые нередко выигрывают на международных соревнования, особенно в таких дисциплинах, как послушание и аджилити. Если вы решили содержать эту породу собак, например, в квартире, то просто обязаны знать то, что им необходимо бегать минимум 3-4 часа в день. Иначе животное начнёт страдать не только от избыточного веса, но и от более серьёзных заболеваний.