Исландская собака (исландская овчарка): фото, описание породы, характеристики, содержание и уход

Собака – лучший друг человека. Крайне известная фраза. И по сути это действительно так. Сегодня существует немалое количество пород и размеров этих четвероногих товарищей, внешний вид которых варьируется от маленьких бесшерстных до больших и крайне лохматых. В данной статье речь пойдет о собаке, известной как исландская овчарка.

О породе

Исландская собака на выставке + рост относительно человека

Данное животное принадлежит к одной из разновидностей пастушьих собак. Ее задачи:

  • выпас и охрана домашнего скота;
  • поиск потерявшихся животных.

Внешне исландская овчарка походит на финского шпица и норвежского бухунда. Сегодня на своей родине данный питомец чаще всего заводится в качестве компаньона.

Данные собаки не предрасположены к созданию конфликтных ситуаций с окружающими и обладают достаточно высоким уровнем догадливости. Стоит отметить что эти животные хорошо проявляют себя в качестве няньки, так как прекрасно ладят с детьми.

Бытует мнение, что ранние предки этих животных были привезены на территорию современной Исландии вместе с викингами. Но так ли это на самом деле?

История

Щенок исландской овчарки с черно-белым окрасом

История происхождения исландской собаки не настолько драматична, как многих других пород животных. Но в то же время она достаточно стара и не лишена печальных моментов.

Как и было сказано ранее, данное животное действительно попало на территорию Исландии вместе с поселенцами. Произошло это в промежуток между 874 и 930 годами. Стоит отметить, что это была самая популярная порода на данных землях, в связи с тем, что представителей других видов питомцев завозилось крайне мало. А спустя еще некоторое время, с 1901 года, ввоз других собак был полностью запрещен.

Относились к данным питомцам достаточно необычно. Невзирая на то, что рост исландских собак в холке достигал 46 сантиметров, фермерские поселения отдавали им предпочтение и предоставляли привилегию охранять свой скот. И животное полностью оправдывало их доверие. В период опасности маленький питомец становился необычайно зол, что ему не свойственно, и защищал стадо до самого последнего момента. Такая отвага и постоянное следование за «своим» человеком заставляли пастухов считать данных собак не только защитниками и компаньонами, но и полноценными членами семьи.

Печальной страницей истории существования исландской собаки стоит называть времена чумы. В период обострения данной болезни было потеряно немалое количество представителей породы. Однако практически закрытая система позволила возобновить популяцию. В результате питомец практически не изменился с тех самых древних времен, прекрасно адаптировавшись к климату, укладу жизни населения и борьбе за существование.

Стоит отметить что население Исландии достаточно трепетно относится к данной породе. Это можно хорошо проследить на примере распространения питомцев по миру. Началось оно в 1950-х годах. Тогда несколько лучших представителей исландской собаки были вывезены в Калифорнию с целью последующего разведения. Жители Исландии оказались обеспокоены этим фактом. С целью сохранения данной породы они начали производить селекцию, используя самых лучших животных. А в 1969 году произошло основание организации «Национальный клуб собаководства». В этот же период животные были объявлены частью культурного наследия страны.

В 1972 году исландская собака была признана Международной кинологической организацией. Породу отнесли к группе шпицев и примитивных видов, категории северных сторожевых и пастушьих животных.

В 1996 году эти животные были признаны американским Объединенным клубом собаководства. В 2010 году - уже Американским клубом собаководства.

Также в 1996 году была основана международная организация занимающаяся разведением этой породы. Согласно ее данным, в 2018 году зарегистрированы 15.500 тысяч животных из 12 стран.

Несмотря на столь большое число представителей, данная разновидность считается малочисленной, но не находящейся на грани вымирания.

Описание породы исландская собака

Исландская овчарка

Согласно международным стандартам, идеальный представитель данной породы должен обладать приведенными далее характеристиками.

Корпус

Достаточно сильный. Немного растянут. Грудь широкая и находится глубоко. Животное обладает крепкой спиной и сильной шеей. Холка недостаточно выражена. Живот подтянут. Хвост средней длины. В некоторых ситуациях приобретает форму кольца и закидывается на спину. Такое строение тела отлично подходит для выполнения возложенных на данных собак обязанностей по защите и поиску скота.

Конечности

Передние лапы прямые. Стоят параллельно. Стопы небольшие и круглые. Когти сдвоенные. Задние конечности достаточно крепки и хорошо развиты. Имеют выраженные углы. Бедра имеют отлично развитую мускулатуру.

Голова

Пропорциональна телу. Череп достаточно широкий. Имеет явно выраженный переход к умеренно короткой морде. Губы сухие, темного цвета. Зубы в полной комплектации. Челюсть имеет прикус типа «ножницы». Разрез глаз миндалевидный, небольшой. Веки имеют темную обводку. Уши треугольной формы – ширина убавляется от основания. Концы острые. Стоят вертикально.

Шерсть

Исландская собака на службе

Характеристики исландской собаки касательно "шубки" должны быть следующими:

  • короткий или длинный покров;
  • густота и устойчивость к воде;
  • внешний слой шерсти посажен густо;
  • подшерсток обладает большей мягкостью и плотностью;
  • лапы, уши, череп и морда обладают гораздо более коротким шерстяным покровом, нежели остальное тело;
  • самая длинная шерсть растет в области спины, шеи, задних ног и груди;
  • хвост достаточно пушистый;
  • по типу "шубки" можно отличить самца от самки.

Окрас

Исландская овчарка черного с белым окраса

Традиционно в окрасе исландской собаки преобладают светлые оттенки. По стандарту зарегистрированы следующие цветовые сочетания:

  • белый и кремовый;
  • золотистый и белый;
  • бежевый и белый;
  • шоколадный и белый;
  • серый и белый;
  • черный и белый.

Характер

Жизнерадостный. Собаки данной породы крайне миролюбивы и безмятежны. Достаточно послушны. Прекрасно уживаются с другими животными и детьми. Агрессия проявляется только в период опасности. Любят быть в компании своих хозяев, к которым крайне быстро привыкают. Будучи одинокими в течение долгого времени, эти животные начинают сильно волноваться.

Благодаря своему добродушному характеру, рады любым гостям. Не упускают возможности немного заигрывать с ними.

Как воспитывать?

Отмечается, что данные собаки крайне умны. Это позволяет избегать особых и трудных методов дрессировки. Стандартно животное проходит курс единого воспитания. Проводиться он должен в дружелюбной манере, без угроз и жестокости.

Жизнь и болезни

В среднем, представители этой породы доживают до 15 лет и являются долгожителями среди собак маленьких размеров. Достаточно распространенным заболеванием является дисплазия тазобедренного сустава (согласно регистрации). Проходит без дальнейших осложнений.

К старости может появляться воспаление глаз.

Уход

Исландская собака постоянно линяет. Больше всего - весной и осенью. Рекомендуется вычесывать животное густой щеткой с жесткими зубьями. Купать питомца следует только по необходимости. Время от времени нужно стричь коготки.

Как содержать исландскую собаку

Собака перелазит через забор

Данному животному достаточно сложно приспособиться к городской среде. Постоянная жизнь в квартире приводит к стрессу.

По этой причине таких питомцев рекомендуется держать на территориях с собственными дворами, дающими возможность спокойно побегать и порезвиться. В случае отсутствия частного дома и проживания в квартире питомец должен находиться на прогулке от 1,5 до 3 часов в день.

Стоит также отметить, что эта порода отлично приспособлена под любые погодные условия. В холодное время года шерсть сохраняет тепло, не давая замерзнуть. В жаркие периоды – защищает от прямого попадания ультрафиолетовых лучей, сохраняя нормальную температуру и не давая перегреваться.

Благодаря густому подшерстку кожа животного практически никогда не намокает.

Питание

Щенок исландской овчарки

Рацион собаки должны составлять:

  • крупы;
  • мясо;
  • фрукты;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо рыбы (без косточек).

Кормить собаку рекомендуется после прогулок. Это позволит ей отдохнуть и избежать заворота кишок. Взрослую особь достаточно кормить два раза в день.

Итоги

Исландская собака принадлежит к типу животных, не приспособленных к существованию по принципу «лежания на подушке». Этим питомцам нужна открытая территория и свобода, чтобы чувствовать себя счастливыми. Не зря в Исландии так беспокоятся о том, что национальное достояние достаточно активно распространяется по миру.

Перед приобретением представителя данной породы стоит задуматься о том, способны ли вы обеспечить счастливую жизнь этому маленькому лохматому защитнику.