Самая умная порода собак: рейтинг

Сейчас поговорим о том, какая самая умная порода собак. Официально выделили десять кандидатов на звание умнейшей породы.

Умные породы собак

1. Австралийская пастушья собака

умные породы собак

Предки этой породы - собаки хилеры - были выведены в XIX веке в Австралии фермером Томасом Холлом. Он скрестил короткошерстных колли с прирученными им дикими собаками динго. Фермер использовал хилеров в перегоне овец и коров. Когда Холл умер, эти собаки были выставлены на аукцион. Хилеров долго совершенствовали, стараясь привить им кровь бультерьера, далматина и келли. В результате нескольких таких случек были образованы две современные породы: австралийская короткохвостая пастушья и австралийская пастушья собаки. Данная порода собак служит компаньоном и верным сторожем человека, почти с 5-го повторения понимает команду. Также она очень исполнительна и активна.

2. Ротвейлер

самые умные породы собак

Была выведена в XVIII веке в Германии для перегона и забоя скота. Постепенно необходимость в них отпала, но сегодня популярность ротвейлеров возрастает. Они могут работать в полиции, носить тяжести, а также способны быть телохранителем своего хозяина.

3. Папильон

какая самая умная порода собак

В XVII веке из Болоньи в подарок королю Людовику XIV были привезены собаки породы папильон. После этого события их разведением занялись всерьёз. Но среди европейской знати папильоны обрели популярность в еще XIV веке. Их внешность и цена привлекали и продолжают привлекать многих людей до сих пор. Это комнатные собачки, которые с удовольствием сидят на руках своих хозяев.

4. Лабрадор-ретривер

самая умная порода собак

В XIX веке верных помощников рыбаков острова Ньюфаундленд, собачек, называемых маленькими ньфаундлендами, скрестили с курчавошёрстным ретривером. От этой случки и родились первые щенки лабрадора-ретвивера. Представителей этой породы используют в качестве собак-поводырей и собак-спасателей.

5. Шелти

какая порода умная

Их родина - Шетлендские острова. Внешне шелти напоминает маленькую овчарку. Они были выведены для управления небольшими стадами овец. Но с развитием овцеводства в этих собаках перестали нуждаться, они начали вымирать. Ситуация была изменена в ХХ веке любителями шелти в качестве домашних питомцев. Сегодня кое-где они еще пасут овец, но могут жить и в городе, а также способны защитить своего хозяина, несмотря на свой миниатюрный вид.

6. Доберман

умные породы

Порода была выведена в XIX веке в Германии. Отцами ее считают Фридриха Луиса Доберманна и Отто Геллера. Этих собак используют в полиции и армии, они хорошие ищейки, могут защитить и напасть.

7. Золотистый ретвивер

породы собак

Порода была создана в ХХ веке при скрещивании прямошерстного ретвивера и твид-уотер-спаниеля. Золотистые ретвиверы любят детей, отличаются интеллигентностью, сообразительностью и любовью к плаванью. А еще они опытные искатели взрывчатки и наркотиков.

8. Немецкая овчарка

умные собаки

Ну, о немецких овчарках знают все и всё, так что не будем повторяться. Они могут быть собаками-компаньонами, охранными, защитными, сыскными, служебными и караульными собаками. Также они умеют хорошо обращаться с детьми.

9. Пудель

какая самая умная собака

Порода была выведена во Франции, и ее представители могут не только в цирке через обручи прыгать. Они служат спасателями, защитниками, наблюдателями и даже охотниками.

10. Бордер-колли

умная порода собак

Это самая умная порода собак. Ее первые представители появились в XVI веке, но их изучением занялись лишь в ХХ. Используются везде - и как охранники, и как няни, и как просто домашние питомцы.

Заключение

Вот и все собаки, которых считают умными. Итак, самая умная порода собак - бордер-колли, далее идут пудель, немецкая овчарка, золотистый ретвивер, доберман, шелти, лабрадор-ретвивер, папильон, ротвейлер и австралийская пастушья собака. Хотя что это я заладила: умные, умные... То, какими будут собаки с точки зрения людей, напрямую зависит от их владельцев. От природы умных собак не бывает, есть быстро- и медленно-, легко- и труднообучаемые породы. Здесь были приведены примеры быстро и легко обучаемых пород. Но их "ученость" обязательно должны развивать хозяева. Бордер-колли, например, будет иметь звание "Самая умная порода собак" после тщательного обучения своими хозяевами. А без последнего она такая же, как и все остальные, не входящие в эту 10-ку представители семейства собачьих. Проявите немного терпения и настойчивости во время дрессировки питомца - и вы обретете собаку своей мечты.