Сторожевые породы собак. Самые лучшие сторожевые и охранные породы собак

Человек и собака - это дуэт, который возник еще на заре времен. По мере изменения условий существования менялось и предназначение четвероногих друзей в нашей жизни. Появлялись декоративные, бойцовские, охотничьи направления в селекции, но больше всего во все времена ценились сторожевые породы собак.

Как воспитать своего друга

Сторожевая и охранная собака - это несколько разные направления, в первую очередь в дрессировке. Это нужно учитывать, когда вы приходите на занятия в кинологическую группу. Для сторожа очень важен интеллект и уравновешенная нервная система. Не всегда играет роль даже рост, поскольку задача сторожа вовремя заметить опасность и предупредить хозяина. Именно поэтому агрессия считается нежелательным качеством, иначе собака будет реагировать на любой шум и лаять постоянно. Хорошего сторожа, наоборот, не видно и не слышно до того момента, как его вмешательство может потребоваться. Он прекрасно различает обычный шум и звуки, несущие угрозу.

Ниже мы подробно разберем, какие сторожевые породы собак существуют, а пока давайте определим роль охранной собаки. Ее функция - это защитно-караульная служба. Как раз активные действия, нападение, преследование и задержание - это их конек. Они получают гораздо более глубокий курс дрессировки, но зачастую это нужно для специальных охранных структур, милицейской или пограничной службы.

Генетические особенности породы

сторожевые породы собак

Часто заводчики убеждают покупателей, что у щенков есть врожденные качества, которых вполне достаточно для выполнения тех или иных обязанностей. Действительно, некоторые породы лучше подходят для сторожевых или охранных работ, но полагаться только на то, что у них в крови, не стоит. В лучшем случае ваш прирожденный сторож будет отлеживаться в вольере или, наоборот, лаять 24 часа в сутки. В худшем - вы получите агрессивного зверя, что очень опасно.

Сторожевые породы собак сегодня представлены таким разнообразием, что без специальных знаний несложно запутаться. Каждая из них обладает своими особенностями, о которых мы поговорим позже. Но надо помнить, что без специального обучения эти данные могут и не раскрыться.

Основные породы сторожевых собак

Научить сторожить можно практически любую собаку, необязательно породистую. Порой дворняги могут быть гораздо умнее и сообразительнее и, несмотря на сравнительно небольшие размеры, громко подают сигнал об опасности. Но в обществе сложились определенные стереотипы и представления, поэтому, если говорят фразу «сторожевые породы собак», обычно люди имеют в виду такие породы, как:

  • немецкая овчарка;
  • ротвейлер;
  • доберман;
  • дог.

Этот список далеко не полон, среди тех, кто может достойно нести сторожевую службу, можно выделить бульмастифа, американского бульдога, голландскую овчарку, бернскую пастушью собаку, акиту, риджбека, малинуа, бобтейла, боксера и многих других.

Вообще, умение нести сторожевую или охранную службу для собаки - это чаще вопрос не породы, а воспитания. Нужно вложить немало сил и времени, чтобы из шаловливого щенка выросла умная собака с отличными рабочими качествами.

порода собак московская сторожевая

Гордость России

Есть в нашей стране отечественные породы, которые наиболее приспособлены к местному климату и используются как сторожа практически повсеместно - в частном секторе, коттеджах, на предприятиях и зонах с повышенным контролем (стратегически важных объектах, местах лишения свободы.

В первую очередь это знаменитые и популярные кавказские, азиатские, южнорусские и восточно-европейские овчарки. Они отличаются внушительным внешним видом, то есть способны не только сигнализировать об опасности, но и серьезно напугать грабителя. Их густой мех помогает переносить самые суровые погодные условия, что не редкость для России. Это лучшие сторожевые собаки, которых можно представить. Список продолжают прекрасные породы - московская сторожевая овчарка и русский черный терьер. Далее мы поговорим подробнее об особенностях самых известных пород, чтобы читатель мог сделать правильный выбор.

Особенности крупных сторожевых пород

Первой в этом списке стоит челябинская сторожевая собака. Это очаровательные «мишки», обладающие максимумом достоинств. Выведена она была путем скрещивания кавказской овчарки и сенбернара. Это сгладило агрессивность, присущую кавказцам, и добавило новой породе отважности истинного спасателя, сделало невероятно верного и преданного друга. Намного чаще звучит другое название, под которым известна эта порода собак. Московская сторожевая - это та же племенная группа, только в нее добавлена кровь русской гончей.

Это серьезная собака, которая с молоком матери впитывает способность сторожить. Совершенно не подходит даже для очень большой квартиры. Это крупное и сильное животное, вес кобеля может достигать 90 кг, рост более 66 см в холке, которому необходимо движение. Собаке нужно заниматься делом, а если запереть ее в квартире, от скуки она может портить имущество.

Это невероятно умная порода собак. Московская сторожевая не издаст лишнего звука, пока этого не потребует служба. Она не суетлива, не слишком сентиментальна, ей нужен объект для охраны, некоторая жизненная цель. Характер у нее не слишком суровый, гораздо мягче, чем у кавказской овчарки, но взросление происходит поздно, поэтому требуется работать над социализацией и воспитанием. Из плюсов можно отметить хорошее здоровье, неприхотливость к условиям содержания и климату. Длинная шерсть обеспечивает прекрасную защиту, но нуждается в ежедневном вычесывании, чтобы собака сохраняла хороший внешний вид.

Перед тем как приобретать представителя крупной породы, будь то челябинская сторожевая собака, москвич или кавказец, задумайтесь, можете ли вы себе позволить расходы на ее содержание. Растущий щенок будет требовать колоссальное количество сырого и вареного мяса, творога, яиц, витаминов и многого другого. Чтобы за один год из маленького и пушистого клубочка выросла собака с тяжелым костяком и правильными пропорциями, придется изрядно вложиться в ее питание.

Меню взрослого четвероногого друга тоже достаточно затратно. Два раза в день он должен получить большую миску мяса со злаками (это могут быть разнообразные каши). Причем процентное содержание мяса должно быть больше 50%. Оптимальный вариант - 70% мяса, остальное каша.

Ротвейлер - истинный телохранитель

сторожевые собаки фото

Историческое предназначение этих собак - это охрана стада. Уже гораздо позже за ум и преданность их стали использовать в охранной и сторожевой деятельности. Существует много мнений по поводу того, как нужно воспитывать и обучать ротвейлера. На самом деле его нужно просто любить, и мягко, но уверенно и последовательно показывать, чего делать не следует.

Все остальное ротвейлер знает сам и будет защищать вас и ваше имущество, не жалея себя. Известно много случаев, когда ничему не обученный щенок грудью закрывал хозяина, получая за него пулю или удар ножом. Это говорит о преданности, присущей этим королевским собакам. Сегодня ротвейлеров используют и как сторожей. У них великолепная, уравновешенная нервная система. Встретив проникшего в жилье вора, собака перекроет ему выход и блокирует передвижение до прихода хозяина. Грабителю останется только стоять без движения под пристальным вниманием. Причем все это происходит без пустого лая.

Ротвейлера удобно содержать в квартире. Они практически не имеют запаха и короткая шерсть не требует большого ухода. Линька происходит два раза в год, но если вы не готовы к такому неудобству, не стоит заводить собаку. Ротвейлер несколько флегматичен, что позволит ему спокойно спать, пока вы на работе. Но в сильные морозы на улице он мерзнет, поэтому для работы сторожем на стратегически важных объектах не подходит.

Классический охранник - немецкая овчарка

Кто не смотрел знаменитый фильм «Ко мне, Мухтар!» и не восхищался умом и сообразительностью собаки? Чаще всего выбирают именно немецкую овчарку для работы в милиции, на границе, для несения службы, связанной с риском, и для ситуаций, где порой необходимо действовать самостоятельно, без команды хозяина.

лучшие сторожевые собаки

Это достаточно большие собаки. Сторожевые или служебные, не так важно, это всего лишь нюансы дрессировки и особенности практической службы. Главное, что они имеют грозный вид, острый ум и бесконечную преданность человеку. От этой породы не приходится ждать неповиновения, стремления к доминированию и агрессии по отношению к хозяину.

Отличная порода, может сторожить частный дом или квартиру. Есть длинношерстные и короткошерстные представители немецкой овчарки. Если есть возможность, сходите на выставку. Наверняка там будет пара красавцев с длинной, струящейся шерстью. Это лучшие сторожевые собаки породы немецкая овчарка. Сезонные перепады температуры не помешают им до конца выполнить долг.

Великолепный доберман

Красивый, подтянутый как пружинка, нацеленный вперед как стрела, доберман - это образец элегантности. Среднего роста с короткой шерстью, он подходит только для домашнего содержания. Если вы посмотрите породы собак с фотографиями, то гордая осанка добермана сразу привлечет внимание. Но она подходит только для очень динамичных людей, так как это собака-холерик. Ей постоянно нужно быть в движении, много бегать и играть.

Заметив опасность, она с грозным лаем кинется защищать, но самостоятельно думать и принимать решения доберман не умеет, поэтому хорошо работает только в паре с хозяином. Больше подходит в качестве телохранителя и проживания в частном доме или коттедже, чтобы было, где выплеснуть энергию.

породы собак с фотографиями

Вальяжный командор

Это настоящий король среди собак, величественный, статный и безмятежно спокойный. Сторожевая собака породы командор использовалась в горной местности для охраны стада от волков. В них культивированы такие качества, как мудрость, умение анализировать ситуацию и принимать самостоятельное решение, бесстрашие, смелость и бдительность 24 часа в сутки.

Это делает командора одним из лучших представителей сторожевых собак. Их уникальная шерсть растет в виде шнуров, она не линяет и абсолютно не имеет запаха, в сухом или мокром виде, защищает от жары. В холодное время года на улице ее не оставишь, замерзнет.

Сразу представьте все сложности ухода за такой шерстью, ведь надо выбирать колючки и траву, запутавшиеся в длинных шнурах. Расчесывать и купать командора проблематично, можно выстричь, но тогда он потеряет всю природную красоту, пока не отрастет шерсть.

лучшие сторожевые собаки породы

Немецкий дог

Это терпеливая и добрая собака, которая возьмет под свою опеку маленьких детей и будет заботливо охранять взрослых. Это настоящий член семьи, умный, рассудительный, с совершенно уживчивым характером. Благодаря устойчивой нервной системе он не будет доставлять много шума и лаять по пустякам. Но это замечательные сторожевые собаки. Фото помогут подобрать вам именно ту расцветку, которая наиболее нравится. Самые нарядные - это мраморные доги, за ними идут желтые, коричневые и черные. Не забывайте, что это крупная собака, которой требуется много движения.

Бульмастиф

Это настоящий соня, неисправимый флегматик, который не будет раздражать бесконечными прыжками и просьбами поиграть. Лучший друг детей, он позволяет ползать по себе, дергать за уши и брыли. Если приставания уж слишком надоедят, он попробует улизнуть на свое место.

Бульмастиф молчун, вы никогда не услышите его лая, но в экстремальной ситуации он не будет ждать команды, а сразу перейдет к действиям. Это мягкий, сонный «пуфик», но нельзя забывать, что при этом серьезная охранная собака. Основы послушания и дрессировки ему необходимы. Изначально она выводилась для охраны лесных угодий и задержания браконьеров. Такие качества, как сила, упорство, выносливость, хорошая обучаемость и возможность справиться одновременно с несколькими вооруженными людьми, шлифовались из поколения в поколение.

большие собаки сторожевые

Дрессировка

Как уже упоминалось, нельзя уповать только на врожденные качества, они проявляются при должном воспитании. Если у вас серьезная собака, будь то немецкая овчарка, командор или московская сторожевая - дрессировка необходима. Серьезные уроки вы получите на занятиях с инструкторами, но азы нужно знать с первого дня, как вы взяли малыша. Забудьте о физических наказаниях, это озлобит собаку и сведет к минимуму ваш контакт с ней.

Должна подаваться короткая спокойная реплика, всегда одинаковая. Все голосовые команды должны положительно подкрепляться. Нельзя истерично кричать «Ко мне!», даже если вы подаете команду в десятый раз, а малыш не слушается. Лучше возьмите лакомство и похвалите подбежавшего щенка. Обязательно играйте с собакой, хвалите ее, она должна знать, что вы ее любите, тогда любая дрессировка будет проходить легче.

Итоги

Сегодня мы рассмотрели много замечательных пород, из них вы можете выбрать того представителя, который будет вашим личным другом. Все они по-своему хороши, обладают набором индивидуальных и общих качеств, являются прекрасными сторожами, которым без страха можно доверить защиту своего имущества.