Лучшие служебные собаки. Служебные собаки: породы

Вряд ли можно переоценить помощь, оказываемую в повседневной жизни нашими четвероногими друзьями - служебными собаками. Они используются в караульной, постовой, розыскной службах во всех странах мира. Без них трудно представить охрану жилья, важных объектов. Служебные собаки являются проводниками номер один для незрячих людей.служебные собаки

Роль служебных собак в нашей жизни

Их преданный труд зачастую становится решающим при раскрытии преступлений и задержании злоумышленников. Они являются незаменимыми при проведении розыскных мероприятий по обнаружению пропавших людей и материальных ценностей. Служебные собаки МВД идеально натасканы на поиск оружия, наркотических средств, взрывчатых веществ и устройств. Эти преданные животные оказывают помощь сотрудникам полиции, выходя с ними патрулировать городские улицы, помогают следить за порядком во время массовых мероприятий, а также тщательно обследуют аэропорты, железнодорожные и автовокзалы. служебные собаки породыВо время осмотра автотранспорта служебные собаки также оказывают незаменимую поддержку. Большую пользу эти питомцы приносят своей работой на таможне при обыске. При охранно-конвойной и караульной службе пограничникам также помогают служебные собаки. Породы для такой деятельности подбираются специально. Полицейские кинологи сходятся во мнении, что больше всего подходят овчарки, ротвейлеры, доберманы.

История развития служебного собаководства

Появился данный род человеческой деятельности почти столетие назад. До 1917 года эти животные выполняли ряд примитивных функций. В основном они использовались народами северных районов. Обязанности собак сводились к перевозке тяжестей, а также охране оленьих стад. После 1920 года служебное собаководство начинает стремительно развиваться. Произошло это после появления в нашей стране таких пород, как немецкие и европейские овчарки. Эти животные сразу стали применяться в санитарной службе, армии, привлекались к розыску преступников. Стало появляться множество специализированных питомников, где разводили и выращивали служебных собак. Они явились фундаментом для развития служебного собаководства в нашей стране. Большинство псов, которые относились к пастушьим, теперь используются как служебные собаки. Породы этой категории требуют длительных прогулок. Короткошерстные служебные собаки прекрасно подходят для работы в армии и полиции. У них необыкновенно добрый нрав, позволяющий использовать их также в спасательной службе и даже спорте.

Подготовка служебных собак

Служебные собаки приобретаются еще щенятами. В первую очередь их обучают простейшим командам. Серьезно дрессировать и подготавливать к работе их начинают с одного года. При этом каждая собака проходит предварительное тестирование. Лучшие служебные собаки должны удовлетворять обязательным требованиям. Для этого необходимо иметь крепкое здоровье, устойчивость к раздражителям, хороший аппетит, отменное чутье, активность. У собак для службы должен отсутствовать страх перед человеком и вредные привычки, например, гоняться за своим хвостом.служебные собаки питомник

Дрессировка розыскных собак начинается с обучения умению брать след человека и при этом не бояться выстрелов. Основу подготовки составляет не жестокость, а забота, любовь и ласка. Эти неотъемлемые составляющие воспитания хорошей собаки являются показателями эффективной работы кинолога. Того, кто неуважительно и грубо обращается с подопечными, отстраняют от службы.

В такой категории, как служебные собаки, немецкие овчарки получили широкое распространение. Эта порода по происхождению делится на две группы – европейская и азиатская. Если первая отличается более живым темпераментом, то азиатской группе присущи такие черты, как крупное телосложение, сила и злоба. «Золотой серединой» является южнорусская овчарка, которая сочетает особенности обеих вышеперечисленных групп собак.

Содержание

Любая крупная собака, каковой является каждый из представителей служебного класса, обязана отличаться хорошим воспитанием. В обратном случае велика вероятность, что хозяину придется столкнуться с различного рода неприятностями. В то же время неуправляемое животное способно причинить вред окружающим. Владелец служебной собаки должен осознавать всю полноту ответственности. Подобным питомцам требуется дрессировка: сперва общая, а затем служебная. Для получения племенного класса животному необходим диплом о сдаче одного или нескольких дрессировочных курсов. Важнейшую роль в формировании крепкого здоровья служебной собаки играет правильно сбалансированный рацион кормления. Качественное питание требует немалых затрат.служебные собаки МВД

Стоит ли приобретать такого питомца для дома?

Для того чтобы завести такое крупное животное в квартире, необходимо соблюдение некоторых условий: наличие большого количества свободного времени, опыта, знаний об особенностях ухода и потребностях собаки, а также возможность обеспечить животному качественное питание. Служебные собаки нередко заводятся в домах людей, не имеющих представления о том, как правильно за ними ухаживать. Таким потенциальным владельцам следует иметь в виду, что данная категория животных изначально не является приспособленной к проживанию в доме. Эти собаки, являясь крупными и сильными, нуждаются в поддержании своей физической формы путем регулярных длительных прогулок и возможности порезвиться без поводка. К сожалению, большинство людей, придя домой с работы, не находят необходимого количества времени на выгул служебной собаки. В связи с этим у питомцев часто развиваются различного рода болезни, связанные с недостатком подвижности. Очень часто бывает так, что неподготовленный человек не справляется с воспитанием такого питомца, в результате чего становятся неконтролируемыми и злыми когда-то покладистые служебные собаки. Питомник нередко в подобных ситуациях становится для животных новым домом.тактика применения служебных собак

Какие существуют породы?

Непросты и очень ответственны задачи, с которыми справляются служебные собаки. Породы их формировались не один год. Тщательно изучались повадки, сравнивались внешние признаки, чтобы получить окончательный результат. Примером тому является такая порода, как ризеншнауцер. Предполагают, что его предком являлась жесткошерстная собака, которая использовалась для охоты в европейских странах. Окончательное формирование породы произошло в Германии. Эти длинношерстные служебные собаки получили свое название благодаря пышным усам на мордочке. На сегодняшний день шнауцер является одним из лучших сторожей. Благодаря этому данная порода получила распространение на разных континентах.лучшие служебные собаки

Близкой к шнауцерам является порода пинчеров. Эти служебные собаки относятся к короткошерстным. Они различаются между собой размерами, окрасом и назначением. Хоть большинство пинчеров и заводят в качестве декоративных, каждая такая собака - превосходный сторож. Родоначальник этой группы – немецкий пинчер. В России больше популярна порода под названием доберман-пинчер, выведенная швейцарцем Доберманном. Эти собаки - самые крупные из пинчеров. Они имеют гармоничное телосложение, превосходное чутье и служебные качества. Несмотря на то что дрессировке они поддаются не так охотно, как немецкие овчарки, проявив терпение, их можно обучить, превратив в прекрасного друга и компаньона.короткошерстные служебные собаки

Прирожденные охотники

Английской породой охотничьих собак являются терьеры. На сегодняшний день вывели около тридцати пяти различных терьеров. Несмотря на внешние отличия, все они имеют общие характерные черты. Эти собаки чрезвычайно подвижные, живые и агрессивные к зверю. Людям, которые мечтают о спокойной жизни, заводить терьера не следует, так как эта порода требует постоянного внимания со стороны хозяина.

Классической служебной породой является эрдельтерьер. Ее используют как в военной, так и в гражданской службе. Более того, из этих животных получаются замечательные охотники и гончие. Также собаки этой породы могут стать хорошим другом для семьи и детей.

Самые уравновешенные собаки

Способностью к обучению и покладистым характером отличаются лабрадоры. Эта популярная порода является любимой в странах Америки и Европы. Ввиду того, что лабрадоры очень ласковы, они не используются для охраны. Несмотря на это, их успешно привлекают к поискам взрывчатки, наркотиков, раскопкам под развалинами пострадавших людей.

Солидная внешность и спокойный характер

Отличным образцом служебного пса является и ротвейлер. Гармоничность, уравновешенность и мощь свидетельствуют о решительности собаки и ее отваге. Телосложение у этой породы является компактным и крепким. Этот пес силен, уверен в себе и умен. Если хозяин отлично справляется с управлением данной служебной собакой, то с посторонними это животное держится отчужденно и недоверчиво.

Преданный друг

Породу боксер уважают за преданный характер, ум и внешние качества. Несмотря на то, что долгое время эти собаки являются эмоционально незрелыми, в определенном возрасте они резко обучаются всему, что им пытались донести в детстве. Отлично уживаются вместе с любыми животными, однако у них существует тенденция к погоне за чужими мелкими животными, не являющимися членами их семьи. Боксеры очень привязаны к хозяевам, а чужаков воспринимают негостеприимно. Если в детстве щенка не социализировали, во взрослом возрасте он будет громко лаять на любого незнакомца, появившегося в доме хозяина.

Порода-великан

Немецкий дог по праву считается одной из самых крупных служебных собак. Его вес достигает девяноста килограмм, а рост составляет восемьдесят сантиметров. По характеру дог спокойный, не агрессивный. Проблем в общении с человеком у этого пса никогда не возникает. Следует помнить, что такие собаки не осознают своих колоссальных размеров и могут в игре повалить человека на землю. Ни в коем случае не стоит распознавать это как акт агрессии со стороны питомца.

Таким образом, несмотря на все многообразие служебных собак, каждая порода используется в определенном направлении деятельности, в зависимости от особенностей характера, телосложения и способности к обучению. Тактика применения служебных собак предполагает ее работу только с одним кинологом, в котором она видит своего хозяина. Только в этом случае достигается слаженность в работе и высокая эффективность результатов.