Немецкий боксер: описание породы и особенности характера

На сегодняшний день в мире насчитывается более четырехсот пород собак. Все они условно подразделяются на несколько категорий, среди которых есть декоративные, охотничьи и служебные псы. Из животных, относящихся к последней группе, наиболее подходящим для содержания в городских условиях считается немецкий боксер. Все о породе вы узнаете из сегодняшней статьи.

Краткая историческая справка

К сожалению, никто не может достоверно сказать, сколько веков существует данная порода. Предками современных немецких боксеров считаются булленбейсеры, на протяжении длительного периода использовавшиеся для охоты на лосей, кабанов и даже медведей. Эти псы удерживали добычу до прихода хозяина, а не убивали ее. Впоследствии представителей данной породы начали использовать для охраны сельскохозяйственных животных.

немецкий боксер

Современный немецкий боксер, фото которого будет представлено в этой публикации, появился в конце XIX столетия. Его появлением любители породы обязаны жителю Мюнхена по имени Георг Альт. Именно ему пришла в голову идея скрестить тигрового булленбейсера с псом неизвестного происхождения. В помете, рожденном от этой вязки, и был кобель палево-белого окраса, ставший основателем линии немецких боксеров, которых мы видим сегодня.

В 1894 году три гражданина Германии, о которых не известно ничего, кроме имен, решили заняться стабилизацией породы, чтобы она смогла занять свое место на выставке собак. Они сумели это сделать в Мюнхене. А уже через год появился первый клуб немецких боксеров. Спустя несколько лет о породе узнали жители других европейских государств. А в 1904 году она была официально зарегистрирована Американским клубом Кеннель.

Немецкий боксер: описание породы

Несмотря на средние размеры туловища, это довольно сильные и массивные псы с прекрасно развитой рельефной мускулатурой и глубокой грудной клеткой. Они имеют квадратную голову с большим выступающим лбом и приплюснутой мордой, на которой располагается слегка вздернутый черный нос с достаточно широкими ноздрями. Небольшие миндалевидные глаза собаки должны быть темного оттенка. На мощных челюстях расположены широко расставленные клыки.

немецкий боксер фото

Стандарт немецкого боксера предполагает наличие довольно мускулистой, не слишком длинной шеи с хорошо выраженным переходом к холке. Собака должна иметь прямую крепкую спину с незначительным наклоном к тазу, упругий подтянутый живот и прямые, широко расставленные передние лапы. Задние конечности представителей данной породы выглядят более длинными и мощными. На теле не должно быть никаких складок, кроме тех, которые образуются на лбу и щеках животного.

Кобель породы немецкий боксер, вес которого колеблется в пределах 30-32 килограммов, вырастает до 57-63 см. Суки немного мельче. Их рост составляет 53-59 сантиметров при массе 25-27 кг.

Мощное компактное тело этих собак покрыто короткой шерстью средней жесткости. Что касается окраса, то стандартом допускаются все оттенки от насыщенно-коричневого до светло-бежевого. На морде животного обязательно должна присутствовать темная маска. Белые пятна на теле не считаются недостатком представителей породы немецкий боксер. Тигровый окрас отличается присутствием темных полос, распределенных по основному коричневому фону.

Особенности характера

Это очень активные, энергичные животные, среди которых редко встречаются флегматики. Они достаточно эмоциональны, поэтому плохо переносят одиночество. Таких собак не желательно содержать в вольерах, а тем более на привязи. Немецкий боксер, описание которого можно посмотреть чуть выше, живущий в окружении большой семьи и детей, распределит свою любовь между всеми домочадцами.

стандарт немецкого боксера

Представители данной породы легко поддаются дрессировке. Из них получаются неплохие компаньоны и охранники. В процессе воспитания такой собаки лучше предпочесть ласковое, но твердое воздействие. При проявлении грубости боксер начинает замыкаться в себе и игнорировать хозяина. Однако не стоит и чрезмерно баловать своего питомца. В противном случае вы рискуете вырастить из него неуправляемого пса, способного причинить массу неприятностей.

Правильно воспитанный боксер станет чутким, бесстрашным и надежным другом. Особое очарование этих собак проявляется в незначительно грубоватом характере. Они очень упорны и практически нечувствительны к боли. Хорошо подготовленный пес может стать прекрасным телохранителем.

Остановив свой выбор на породе немецкий боксер, нужно настроиться на то, что эти собаки на протяжении всей своей жизни сохраняют детскую непосредственность. Даже стареющее животное не откажется от возможности побегать, попрыгать или поиграть. В целом это неконфликтные псы, легко уживающиеся с другими домашними питомцами.

Содержание и уход

Следует отметить, что представители этой породы должны жить в помещении. У данных собак очень короткая шерсть, поэтому они быстро нагреваются и охлаждаются. В связи с данной особенностью лежанку немецкого боксера рекомендуется располагать подальше от работающего кондиционера и от прямых солнечных лучей.

немецкий боксер вес

Поскольку боксеры отличаются живым подвижным темпераментом, выгуливать их рекомендуется не реже двух раз в день. Причем продолжительность каждой прогулки должна быть не меньше сорока минут. По возможности раз в неделю питомца желательно вывозить в лес или в парк, где он сможет вволю порезвиться. Для зимних прогулок псу обязательно нужно приобрести специальный комбинезон, обеспечивающий надежную защиту от мороза.

Что касается ухода, то немецкий боксер, фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, считается одной из самых неприхотливых собак. Его короткая шерсть не нуждается в частом вычесывании и мытье. В случае сильного загрязнения животное достаточно просто протереть влажным полотенцем.

Чтобы избежать воспаления ушей и глаз, следует своевременно выполнять гигиенические процедуры. Примерно раз в месяц собаке нужно подстригать когти. Для этого рекомендуется использовать специальное приспособление. Также следует уделять внимание ротовой полости питомца. Не реже одного раза в неделю нужно чистить зубы и обследовать десны пса. При обнаружении покраснений животное необходимо показать ветеринару.

Питание

Правильно составленный сбалансированный рацион считается ключом к долгой жизни любого пса, независимо от породы. В последние годы у собаководов появился выбор кормить своих питомцев натуральными продуктами или промышленной пищей. Тем, кто остановился на втором варианте, нужно со всей ответственностью подойти к подбору сухого корма. Специалисты рекомендуют внимательно изучать состав такой продукции и отдавать предпочтение той, что относится к премиум и суперпремиум классу. В этом случае вы сможете быть уверенным, что вместе с сухими гранулами ваш немецкий боксер получит все необходимые витамины и микроэлементы.

немецкий боксер описание породы

Тем, кто решил давать своему псу исключительно натуральные продукты, следует помнить о том, что предками собак были волки, поэтому они относятся к плотоядным. Но это вовсе не означает, что кормить животное нужно одни мясом. В его рационе обязательно должно присутствовать небольшое количество зерновых и чуть-чуть соли. Мясо можно давать в сыром, отварном и полуготовом виде. Как и любым другим собакам, им можно давать кролика, говядину, баранину и различную дичь. Кроме того, в меню боксера должны входить овощи, морская рыба, куриные яйца и кисломолочные продукты. Из круп собаке лучше всего варить рис или гречку. Кроме того, псам, питающимся натуральной пищей, следует периодически давать витаминно-минеральные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с ветеринаром.

Тем, кто хочет сохранить здоровье своего питомца, обязательно нужно исключить из его рациона копчености, сладости, соленые и жирные лакомства. Важно, чтобы в собачьем меню преобладало мясо. На его долю должно приходиться около 80% от общего количества пищи. Поскольку представители данной породы предрасположены к кишечным расстройствам и аллергическим реакциям, им нельзя давать молоко и слишком много куриных яиц. Пища собаки должна быть теплой и не очень жидкой.

Кроме того, немецким боксерам можно давать овощи, в том числе кабачки, капусту и морковь. Также их рацион периодически нужно дополнять нежирным творогом, кефиром, простоквашей и домашним йогуртом. Суточная норма среднестатистического взрослого представителя данной породы составляет около девятисот граммов, которые желательно разделить на два или три кормления. Что касается лакомства, то для этих целей можно использовать мелко порезанный сыр или сублимированные промышленные вкусняшки.

Воспитание и дрессировка

Это несложное занятие требует терпения. В самом начале нужно уделить внимание отработке основных стандартных команд и только после этого можно приступать к специальной дрессировке.

Заниматься с животным желательно с первых дней после его появления в вашем доме. Первым делом щенки немецкого боксера должны научиться отзываться на свою кличку. После того как маленький питомец запомнит собственное имя, нужно переходить к изучению базовых команд. На первых порах не стоит слишком перегружать животное, поскольку щенок быстро устает и начинает отвлекаться. Первые занятия можно проводить в игровой форме.

немецкий боксер описание

В процессе дрессировки нужно учитывать, что некоторые особи отличаются повышенным упрямством. Поэтому активные занятия со щенками этой породы желательно начинать уже с четырехмесячного возраста.

К каким заболеваниям склонны боксеры?

Несмотря на внушительную внешность, представители данной породы подвержены различным недугам. Эти собаки имеют довольно чувствительную иммунную систему, поэтому они склонны к развитию аллергических реакций. Избежать подобной проблемы можно только с помощью правильного хорошо сбалансированного рациона. Таким собакам категорически запрещено давать пищу с человеческого стола.

немецкий боксер отзывы

Кроме того, из-за особенностей иммунной системы эти животные подвержены такой паразитарной болезнью, как демодекоз. Поэтому хозяева должны систематически осматривать своего питомца и, заметив любые изменения на коже, немедленно обращаться к ветеринару.

Как и все представители крупных пород, немецкий боксер склонен к появлению дисплазии тазобедренных суставов. Это заболевание затрагивает опорно-двигательный аппарат, поэтому собака может испытывать болезненные ощущения и начинает хромать. Чаще всего его появление связывают с наличием лишнего веса, поэтому очень важно не перекармливать животное.

Плюс ко всему, у большинства представителей данной породы очень чувствительный желудочно-кишечный тракт. Слишком большие порции или неправильная еда могут спровоцировать серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Плюсы и минусы породы

Немецкий боксер – собака, имеющая свои преимущества и недостатки. К преимуществам этих веселых общительных животных можно отнести то, что они прекрасно уживаются с другими домашними питомцами. Представители данной породы неплохо справляются с охранными функциями и пригодны для содержания в городских квартирах. Эти короткошерстные псы не требуют особого ухода и легко обучаются. Они очень чистоплотны, бесстрашны и выносливы. Кроме того, данные собаки энергичны, игривы, дружелюбны и бесконечно преданы своему хозяину.

немецкий боксер все о породе

К основным минусам можно отнести то, что немецкий боксер имеет склонность к доминированию. А при отсутствии должного воспитания он может стать агрессивным. К тому же эти собаки отличаются повышенной возбудимостью. Если им не дать возможности выплескивать энергию, то они могут начать портить мебель и разносить квартиру. Боксеры надолго сохраняют щенячью непосредственность и иногда кажутся назойливыми.

Покупка щенка

Боксер – довольно распространенная порода. Эти собаки очень популярны на территории многих европейских государств, в том числе в Германии, Франции, Австрии и Великобритании. В России успешно функционирует Национальный клуб породы. Тем, кто решил приобрести именно такого щенка, нужно обратиться в специализированный питомник немецких боксеров. Именно там заводчики профессионально занимаются разведением этих собак и правильно подбирают пары для получения здорового потомства.

питомник немецких боксеров

При выборе щенка необходимо обращать внимание не только на его соответствие стандарту, но и на поведение. Он должен проявлять активность и не бояться людей. У здорового щенка ровная блестящая шерсть, влажный холодный нос и чистые, ничем не пахнущие уши. Также нужно обратить внимание на его живот. Он не должен быть вздутым и болезненным при касании.

Немецкий боксер: отзывы владельцев

Многие люди, у которых есть собака этой породы, утверждают, что данные животные способны стать не только отличными компаньонами, но и прекрасными защитниками. Вместе с тем эти псы требуют серьезной дрессировки, при отсутствии которой они начинают разрушать квартиру.

немецкий боксер собака

Кроме того, боксеры нуждаются в повышенном внимании, особенно в щенячьем возрасте. Также опытные владельцы псов данной породы рекомендуют тщательно следить за питанием собаки и приобрести специальный комбинезон для зимних прогулок.