Порода собак боксер: фото и описание

Они защищают дома и присматривают за детьми, пасут стада и служат поводырями, участвуют в поиске преступников, работают минерами и спасателями, именно они являются эталоном верности и преданности. Они – собаки, надежные и бескорыстные спутники человека.

Порода собак боксер является родственной всем существующим ныне псам «бульдожьего типа». Произошли они от молосских догов и мастифов – сильных и красивых животных. Их гены удачно смешали между собой, добавили кровь бульдога и терьера, и так появилась новая порода собак. Необычное название «боксер» она получила благодаря особой технике боя. Нападая на соперника, пес бьет передними лапами, словно человек кулаками. Ну чем не боксер?

порода собак боксер

Они родом из Тибета

Порода собак боксер известна и популярна по всей Европе, но свое становление и совершенствование она получила в Германии. Являясь потомком бойцовских собак тибетских высокогорий, эти собаки были бы мало похожа на тех животных, которых привыкли видеть сегодня мы. Свой облик, по которому каждый сможет легко определить боксера, они приобрели лишь за последнее столетие.

Их история уходит корнями в древность. Еще шумеры и древние ассирийцы украшали фресками с изображением мощных и сильных животных стены своих храмов. В те времена предков боксеров называли «булленбейсерами», что в переводе означает «быкодав». В 1860 самка такого «быкодава» была привезена в Мюнхен, так начала зарождаться современная порода собак немецкий боксер.

Характер собаки

В них прекрасно сочетаются сила, мощь, грация, безудержная энергичность и игривость щенка. Ее собака сохранит до глубокой старости. Собаки выносливы, уравновешены и уверены в себе. У них крепкая нервная система, они спокойны, прекрасно поддаются обучению, послушны и верны своему хозяину. Они привязываются к своим и с недоверием воспринимают чужих, не любят оставаться в одиночестве надолго. Собаки игривы и дружелюбны в общении с детьми, ласковы, честны и открыты. Но при всем этом порода собак боксер наделена храбростью и отвагой. Пес бесстрашен в атаке и будет прекрасным защитником для семьи и дома.

порода собак боксер фото

Боксер прекрасно уживается с другими животными, к маленьким относится с покровительством, нормально воспринимает кошек. Собака опрятна, ее можно содержать как в обычной квартире, так и в загородном доме со свободным выгулом. Она будет приятным компаньоном и самоотверженным защитником. Ее можно оставить поиграть с ребенком и взять на серьезное дело. Порода может использоваться в качестве служебной или персональной охраны.

Внешние данные

Существует стандарт, определяющий критерии того, как должна выглядеть породистая собака боксер. Описание породы было опубликовано официально в 1990 году и действует до сих пор.

Согласно стандарту, собака должна быть выше среднего роста (кобели от 56 до 61 см, суки от 53 до 58,5 см), весить 28-30 кг. Костяк - крепкий, коренастый, квадратной формы, телосложение плотное. Мускулатура сильно развита, она сухая и хорошо выступающая, движения легкие, быстрые и благородные.

Голове уделяется пристальное внимание, она должна гармонично вписаться в общую комплекцию. Важна правильная форма морды, она не должна быть размером меньше черепной коробки и не быть излишне морщинистой; облик не должен быть суровым. Нижняя челюсть должна выступать вперед, зубы не должны быть видны при закрытой пасти. На верхней губе четко просматривается трещина, разделяющая губы. Нос черный, вздернутый слегка вверх и имеет четкую вертикальную линию посерединке.

боксер порода собак отзывы

Глаза расположены прямо, темного цвета. Они не должны быть мелкими, выпученными или глубоко посаженными. Сухие и натянутые веки имеют темную окантовку. Взгляд не должен быть угрожающим, наоборот, - умным, открытым и энергичным.

Окрас может быть тигровым или рыжим, со всевозможными оттенками. Могут присутствовать белые пятна. Обязательна черная мордочка – маска, выделяющаяся на общем фоне.

Лапы устойчивые, упругие, прямые, задние немного длиннее передних. Локти немного прижаты к корпусу собаки. Подушечки лап плотные и жесткие, плотно набиты. Хвост посажен к туловищу умеренно высоко. Стандарты не требуют купирования. Вы можете увидеть, как выглядит порода собак боксер, фото есть в этой статье.

Физические нагрузки

Если вы решитесь завести такую собаку в квартире – будьте готовы к постоянным и энергичным прогулкам и играм. Благодаря своему природному простодушию и молодцеватости пес будет непрерывно находиться в движении. Он практически неистощим любыми силовыми нагрузками, готов проходить и пробегать километры, при этом оставаясь полным сил. Вот такой он – боксер. Порода собак (отзывы от опытных заводчиков подтверждают это) практически неутомима, и вы должны уделять прогулкам столько времени и сил, сколько сможете выдержать сами. Это неоспоримый плюс: кто из нас сегодня регулярно занимается спортом? Верный друг поможет вам всегда быть в отличной форме.

болезни собак породы боксер

Содержание при свободном выгуле

Конечно же, собаке лучше жить в доме со свободным выгулом, возможно содержание на цепи. Но при этом следует соблюдать некоторые условия. Любовь этой породы к дракам, как говорится, в крови. Несмотря на свой спокойный нрав, собака не пропустит ни одной потасовки и легко может быть зачинщиком. Потому соседствовать с другими животными своего пола боксер вряд ли сможет благополучно. Старайтесь ограничивать доступ на территорию другим собакам, а если у вас их несколько – будьте особо внимательны. Порода собак боксер – бойцовская, и создана для защиты, потому ее представитель может легко нанести серьезные травмы другому животному. А вот соседству с противоположным полом ваш любимец будет несказанно рад. В случае проживания собаки «на земле» следует контролировать температуру и влажность вольера. Боксер должен жить в тепле и сухости, иначе он может серьезно заболеть.

порода собак немецкий боксер

Шерсть

Шерсть у боксера короткая, гладкая, плотно прилегает к коже, она не спутывается и не сваливается. Следует ежедневно чистить ее щеткой с мягкой щетиной, а затем полировать кусочком замши. Не используйте жесткие щетки, слой шерсти, покрывающий тело собаки, очень тонок, а кожа чувствительна и ранима. Перед выставками следует внимательно осмотреть шерстяной покров и выщипать или выстричь длинные волоски, если они есть, чтобы улучшить внешний вид. Уход за шерстью несложен, но во время линьки стоит уделять ему большее внимание. Собаки любят расчесывание и получают от него массу удовольствия. Купать собаку следует нечасто, возможно, лишь несколько раз в году, и то при необходимости.

Уход

Уделите внимание когтям, их следует периодически остригать. Черными они не бывают, потому вы сможете легко справиться с задачей сами. Проводить процедуру следует раз в неделю или в две. Когти у собаки сами не стачиваются, а излишняя их длина может доставлять неудобства. Сложного ухода не требует порода собак боксер. Фото того, как нужно правильно подстригать коготки боксеру, вы можете видеть ниже.

собака боксер описание породы

Не забывайте следить за ушками, их следует чистить раз в неделю, а летом, возможно, чаще, по мере скопления серы. Следите за чистотой глаз. У боксеров они недостаточно защищены веками, и оттого в них может попадать пыль. Если глаза начали слезиться, протирайте их крепким отваром чая.

Здоровье

Существуют наследственные болезни собак породы боксер, потому следует тщательно выбирать щенка и обращаться лишь в хорошо зарекомендовавшие себя питомники. Собаки легко подвержены переохлаждению, простудам, болезням сердца. У животных преклонного возраста может развиться онкологическое заболевание, рак также передается по наследству.

Часты случаи крипторхизма, это значит, что яичко кобеля не опустилось в мошонку или опустилось не полностью. Такие собаки подлежат выбраковке из племенного разведения, хотя ген несут в себе не только самцы, но и самки.

порода собак похожая на боксера

Типично для этой породы разрастание костей позвоночника – деформирующий спондилез. Склонны боксеры и к дисплазии тазобедренных суставов. Обе эти болезни практически не выказывают себя и могут обнаружиться лишь при обследовании рентгеном.

Среди болезней глаз часто встречаются изменения в форме век. Они могут выворачиваться как наружу, так и внутрь. Хирургическое вмешательство может быть эффективным в устранении такого дефекта.

Братья меньшие

При выборе собаки следует учитывать многие факторы, и в первую очередь свои возможности. Среди множества разновидностей четвероногих друзей существует и порода собак, похожая на боксера внешне. Она словно уменьшенная его копия. Это бостон-терьер.

К выбору друга следует отнестись очень серьезно. Учтите повадки, характер и то, что животное будет жить бок о бок с вами многие годы. Собаки – это прекрасно, у каждого хоть раз в жизни, но обязательно должен быть такой верный и преданный друг.