Собака стаффорд: описание породы, характер, особенности ухода и отзывы

В последние годы все большую популярность стали приобретать бойцовские собаки. Питбуль, стаффорд и прочие подобные псы стали часто появляться на улицах наших городов. Между тем не каждый владелец такого животного имеет представление о том, как правильно дрессировать и воспитывать своего четвероногого питомца. Прочитав статью, вы узнаете об особенностях внешности, характера и содержания стаффордширских терьеров.

Немного истории

Разведение этих животных началось в 1800-х годах. В результате вязки бульдога и гейм-терьера получилась порода собак, похожая на стаффорда. Изначально таких псов называли бультерьерами, питбультерьерами или просто питами. Чуть позже благодаря английским кинологам их стали именовать стаффордами.

собака стаффорд

В 70-х годах XIX столетия представителей этой породы завезли в Америку. Их активно использовали для работы на фермах и для охраны домов. Со стаффордами охотились на кабанов и медведей. Американцы часто организовывали собачьи бои с участием этих псов.

Внешний вид

Это мускулистая, сильная и проворная собака. Стаффорд отличается крепким телосложением с мощными лапами и хорошо развитой, широкой грудной клеткой. У него очень тяжелые кости, сильно влияющие на вес животного.

На крупной короткомордой голове с крепкой нижней челюстью располагаются небольшие, обычно купированные уши. Глаза пса должны быть темно-коричневого, практически черного цвета.

порода собак стаффорд

Массивное тело животного покрыто густой, короткой и достаточно жесткой шерстью. Однако, несмотря на кажущуюся плотность, она не защищает стаффорда от холодов. Окрас собаки может быть любым. Чаще всего можно увидеть черных, серых, коричневых, бежевых или тигровых представителей этой породы.

Вес стаффорда варьируется в пределах 25-30 килограммов. При этом кобели вырастают до 46-48 сантиметров в холке, суки – чуть ниже. Их высота составляет 43-46 см. Средняя продолжительность жизни таких собак может достигать 12-15 лет.

Особенности характера

Следует отметить, что это в первую очередь сторожевая собака. Стаффорд всегда будет защищать своего владельца и его семью. Он обладает огромной силой и становится агрессивным, если почувствует угрозу, исходящую от постороннего человека. В таких случаях пес может атаковать незнакомца и даже укусить его. В отличие от многих других пород, стаффордширский терьер готов охранять не только самого хозяина, но и принадлежащее ему имущество.

имена для собак стаффордов

Ввиду того, что это очень упрямая собака, стаффорд должен с раннего возраста усвоить, кто для него друг, а кто – враг. Также важно научить пса общаться с детьми и другими животными. Фактически данная порода была выведена для того, чтобы стать компаньоном. Поэтому правильно воспитанное животное будет послушным и преданным домашним любимцем. Несмотря на природную лень, эти уравновешенные и спокойные собаки всегда будут стараться порадовать своего владельца.

Рекомендации по уходу

Это довольно неприхотливая порода собак. Стаффорд нуждается в минимальном уходе. Для поддержания чистоты шерстного покрова пса достаточно регулярно вычесывать жесткой щеткой. Купать животное следует только в случае крайней необходимости. Во время проведения этой процедуры желательно использовать специальный сухой шампунь. Чтобы поддерживать блеск шерсти питомца, можно систематически протирать ее куском замшевой ткани.

порода собак стаффорд цена

Также рекомендуется периодически осматривать кожу пса на предмет наличия раздражений, свидетельствующих о появлении бактериальной инфекции. Заметив, что на теле стаффорда появились ранки или порезы, обязательно покажите его ветеринару.

Кормление

Как и любая другая собака, стаффорд нуждается в полноценном и хорошо сбалансированном питании. Кормить животное нужно спустя тридцать минут после прогулки или за пару часов до нее. Это позволит избежать многих проблем с пищеварительной системой. Посуда, из которой ест пес, должна располагаться на специальной регулируемой подставке. Благодаря этому у него сформируется правильная красивая осанка. Пища должна быть комнатной температуры. Нельзя давать собаке слишком горячую или очень холодную еду.

собака похожая на стаффорда

Кормить стаффордширских терьеров можно промышленной или натуральной пищей. Те, кто выбрал первый вариант, должны помнить, что в этом случае у животного должен быть неограниченный доступ к чистой питьевой воде. Крайне важно отдавать предпочтение высококачественным кормам премиум или суперпремиум класса. В них содержатся все витамины и минералы, необходимые для полноценного роста и развития пса.

Тем, кто решил кормить своего стаффорда натуральной пищей, нужно запомнить, что основу рациона домашнего питомца должно составлять мясо. На его долю должно приходиться не менее 30% от общего количества продуктов. Для этих целей лучше всего подходит говядина, баранина и птица. Дважды в неделю мясо можно заменять морской рыбой. Также бойцовская собака стаффорд должна получать творог, кисломолочные продукты, яйца, каши и овощи. Из круп этим животным можно давать рис и гречку.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни стаффордширских терьеров составляет 12-15 лет. Буквально с самых первых дней с момента появления щенка в вашем доме нужно своевременно проводить вакцинации, а также обработку от внешних и внутренних паразитов. Примерно с конца марта и до наступления заморозков следует защищать своего питомца от клещей. Это можно сделать с помощью специальных капель, таблеток или ошейников.

бойцовская собака стаффорд

Как и любая другая порода собак, стаффорд, цена которого зависит от многих факторов, подвержен различным заболеваниям. Эти животные склонны к артритам и дисплазии тазобедренных суставов. Кроме того, у них нередко бывает вздутие живота и генетическое незаращение боталлова протока. Вследствие этого пес может отставать в развитии и иметь проблемы с легкими.

Достаточно часто ветеринары диагностируют у стаффордширских терьеров глухоту, заворот века, прогрессивную атрофию сетчатки и катаракту. Склонны эти псы и к онкологическим заболеваниям.

Имена для собак стаффордов

Как правило, щенки, продающиеся с документами, уже имеют кличку. Она начинается на определенную букву и состоит из нескольких слов. Обычно это “официальное” имя фигурирует только в родословной, ветеринарном паспорте и на выставках. Дома собаку называют другой, более короткой и легко запоминающейся кличкой. Она не должна быть слишком сложной и длинной. Желательно, чтобы в ней отсутствовали глухие и шипящие звуки.

собаки питбуль стаффорд

Короткое и звонкое имя гораздо легче запоминается собакой. В идеале оно должно состоять из двух слогов. Не рекомендуется называть щенка человеческими именами. Это будет некорректно по отношению к окружающим и может поставить владельца пса в неудобное положение.

Клички собак-стаффордов должны отражать их внешний вид и характер. Кобелей часто называют Тайсон, Рокки, Блэк, Чак или Рик. Для девочек оптимально подходят такие клички, как Линда, Джитта, Джесси, Бирма, Амбра или Баста.

Советы по выбору щенка

Если вы твердо решили, что вам нужен именно такой пес, то обратитесь в специализированный питомник. В этом случае у вас будет гарантия чистопородности щенка и наличие всех прививок. Приобретая животное с рук или через интернет, вы рискуете, что из него вырастет совсем не то, чего вы хотели.

клички собак стаффордов

Стаффорд – собака, цена которой варьируется от 200 до 1000 долларов. Поэтому нужно очень серьезно подойти к выбору питомца. Важно обращать внимание на поведение щенков. Они должны быть застенчивыми, но не пугливыми. Гавкающий, рычащий и атакующий песик, проявляющий агрессию, не является нормой. Такое поведение считается дисквалифицирующим пороком.

Еще до покупки нужно обязательно посмотреть на родителей щенка, а не на их фотографии. Мать малышей не должна выглядеть истощенной и агрессивной. Она должна проявлять умеренную настороженность или дружелюбие.

Сами щенки должны быть активными и здоровыми, с гладкой блестящей шерсткой, крепкими ровными лапками и чистыми глазками. Перед тем как купить щенка, обязательно ощупайте его животик. Он не должен быть вздутым и болезненным.

Содержание щенка

Как и взрослый пес, малыш нуждается в удобном месте для отдыха. Желательно отвести ему укромный уголок, располагающийся подальше от сквозняков. Чтобы щенок, содержащийся в квартире, научился проситься на улицу, его нужно очень часто выгуливать. Для этого его следует выносить на улицу после каждого кормления и сна. По приходе домой песика нужно приучать к мытью лап.

стаффорд собака цена

В летний период щенка полезно купать в пруду или в реке. Для этого его нужно постепенно приучать к воде, стараясь не испугать малыша. Во время смены зубов животному важно предоставить специальные игрушки, которые можно грызть без риска для здоровья.

Воспитание

Следует подчеркнуть, что обучением щенка этой породы нужно заниматься с первых дней после его появления в вашем доме. По своей природе стаффордширские терьеры склонны к доминированию. Поэтому крайне важно показать им, что именно вы являетесь лидером. Сделать это нужно как можно раньше. Если вы не сумеете утвердить вой авторитет, то пес просто откажется вам подчиняться.

В процессе обучения очень важно избегать грубых командных интонаций. Не забывайте хвалить питомца, если он правильно выполнил то, что вы от него требовали. В качестве поощрения можно использовать не только какое-то вкусное лакомство, но и любимую игрушку собаки.

Не менее важно показать стаффордширскому терьеру разницу между поведением в квартире и на прогулке. Также нужно уделить внимание тому, чтобы научить его мирному сосуществованию с другими животными. Кроме занятий по общему курсу дрессировки, эти собаки могут играть с фрисби, преодолевать препятствия и участвовать в соревнованиях по аджилити.

Меры безопасности

Собака, похожая на стаффорда, вызывает смешанные чувства у окружающих. Посторонние люди вовсе не обязаны любить ваше животное, а многие откровенно побаиваются таких псов. Чтобы не провоцировать конфликты и не вызывать недовольство соседей, владельцы стаффордширских терьеров должны соблюдать определенные правила.

порода собак похожая на стаффорда

Таких животных нужно выгуливать на поводке и в наморднике. Категорически запрещено оставлять их без присмотра. Собака, проживающая в частном секторе, должна содержаться в специальном вольере. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать, чтобы она самостоятельно покидала пределы своего участка.

Если во время прогулки пес ввязался в драку, нужно действовать очень быстро и четко, стараясь сохранять самообладание. В таких случаях никогда нельзя вставать между собаками. Растаскивая дерущихся собак, не нужно бить их. Такие действия только подхлестнут агрессию. Разнимать псов должны два человека, каждый из которых отвечает за своего питомца. Сразу после этого нужно развести животных в разные стороны и дать им некоторое время, чтобы они полностью успокоились.

Отзывы владельцев

В средствах массовой информации систематически появляются пугающие статьи о бойцовских псах, напавших на собственных хозяев. Поэтому многие люди считают, что это очень опасная и агрессивная порода собак, стаффорд в городской квартире – это опрометчивое и необдуманное решение. На самом деле это не совсем так.

По словам профессиональных заводчиков, занимающихся разведением этих животных, они абсолютно неагрессивны и обожают своих владельцев. Правильно воспитанный пес беспрекословно подчиняется своему хозяину и превосходно ладит с детьми.