Средняя продолжительность жизни. Статистика продолжительности жизни в России

Для управления социальными и экономическими процессами в обществе и проведения эффективной и обоснованной политики на государственном и региональном уровне необходимо обладать точными данными по численности, структуре и перемещению населения.

Демографическая статистика: цели и задачи

В действительности, развитие экономики, создание новых производственных мощностей и увеличение уровня жизни невозможно без высокой численности населения. Страна, в которой уровень смертности постоянно превышает уровень рождаемости, буквально обречена на постепенную деградацию и вымирание. Именно поэтому основной целью демографической политики любого государства является поддержание высокого уровня постоянного прироста населения.

средняя продолжительность жизни человека

Основными задачами демографов являются: мониторинг численности населения по данным переписи, РВД и записям загсов; изучение состава населения по его полу и возрасту; расчет показателей естественного движения населения.

На основе полученных статистических данных проводится анализ, рассчитываются основные демографические показатели и определяются направления деятельности по подержанию уровня народонаселения.

Показатели продолжительности жизни

Еще двести лет тому назад средняя протяженность жизни человека не превышала 35-40 лет. В пушкинской России женщина, только справившая свое тридцатилетие, уже была настоящей старухой, а мужчина за пятьдесят считался глубоким старцем. За прошедшие годы ситуация успела серьезно измениться, но основной целью общества по-прежнему остается достижение максимальной продолжительности.

Продолжительностью жизни одного конкретного человека считается интервал времени между его рождением и смертью, т. е. возраст на момент его кончины. Для определения же длины жизни всего населения в целом в демографической науке принят показатель «средняя ожидаемая продолжительность жизни». Это такое число лет, которое может в среднем прожить один человек из анализируемого поколения при условии, что на всем протяжении существования данного индивида смертность в отдельной возрастной группе останется неизменной.

средняя продолжительность жизни

Данный показатель принято рассчитывать как для всех новорожденных (в таком случае он называется «средняя продолжительность жизни при рождении»), так и для субъектов, достигших определенных возрастных параметров.

В любом случае при расчете коэффициентов необходимо применять статистические данные, представленные в таблицах смертности.

Расчет средней продолжительности жизни

В демографической науке существует несколько вариантов продолжительности жизни:

  • индивидуальная;
  • видовая;
  • средняя.

Индивидуальная протяженность жизни рассчитывается для всего человеческого вида в целом, и ее максимальное значение составляет 113-116 лет, так как именно таков возраст самых старых из долгожителей.

Видовая продолжительность жизни – это такое количество лет, которое может прожить любой человек при благоприятных условиях. В современном мире данная цифра равна 95 годам. Именно столько может прожить любой индивид, не имеющий хронических заболеваний и ведущий здоровый образ жизни. Данный показатель считается предельным для следующего параметра.

Именно расчет средней длины жизни и является наиболее корректным методом оценки состояния народонаселения. Чем выше данный показатель, тем лучше социальная и экологическая обстановка в исследуемой местности.

Средняя продолжительность жизни рассчитывается как средний возраст по исследуемой выборке. Данное значение напрямую связано с другим важным параметром – ожидаемой протяженностью жизни.

Факторы, влияющие на среднюю протяженность жизни

Средняя продолжительность жизни зависит от множества различных факторов, среди них особую роль играют социальные и экономические показатели, а также экология. В общем случае длина человеческой жизни прямо пропорционально зависит от уровня жизни в стране и величины доходов ее населения. Так, абсолютные рекордсмены по долголетию родились в государствах, где средняя заработная плата составляет порядка 36 тыс. долларов в год. Другими важными параметрами является стабильная обстановка в стране и доступность свежих овощей и фруктов.

средняя продолжительность жизни мужчин и женщин

Хорошая экологическая обстановка в стране также является значимым фактором при определении ожидаемой протяженности жизни его населения, однако в реальности значимость данного показателя, по сравнению с социальным аспектом, несколько переоценена. К примеру, последние исследования продолжительности жизни индивидуумов, занятых в работе с радиоактивными веществами (работников АЭС, сотрудников институтов, занятых в ядерной физике) показали, что она несколько выше, чем у остальных категорий населения. Это связано именно с дополнительными социальными преференциями, выделяемыми для данных лиц.

Значение показателя для развитых стран

Во всем мире с постепенным развитием цивилизации действует общая тенденция к постоянному росту величины средней длины жизни. Так, в большинстве развитых государств этот показатель достигает отметки в 75 и больше лет.

Больше всех шансов дожить до самого преклонного возраста имеют жители современных Японии, Андорры и Франции, где ожидаемая протяженность времени от рождения и до смерти достигает значений в восемьдесят три года. Естественно, что данная величина находится в прямой зависимости от качества жизни. Поэтому постоянное развитие современной медицины и рост доходов населения приводят к тому, что ученые заговорили о возможности увеличения средней продолжительности жизни в развитых странах до 120 лет. Подобные прогнозы ставят перед демографами задачу по переосмыслению самой сути понятия «пожилой возраст».

Вообще, изменение возрастного состава населения развитых стран в пользу старшей группы – это основная тенденция последнего десятилетия. Так, в 1998 году число людей старше шестидесяти пяти лет впервые превысило число родившихся детей.

статистика продолжительности жизни в россии

Процесс постепенного старения народонаселения характерен и для всего мирового сообщества в целом. Несмотря на снижение уровня смертности и постоянное увеличение рождаемости, ученые предсказывают, что уже к 2045 году средний возраст человека сместится с отметки 30-35 лет и перейдет к значению в 40-47 лет. В связи с подобными статистическим сводками, свидетельствующими о постепенном снижении числа трудоспособного населения, можно предположить, что и средний пенсионный возраст будет изменяться в большую сторону.

Значения показателя для развивающихся стран

В отличие от развитых, в только еще развивающихся государствах средняя продолжительность жизни по странам относительно невелика. Так, для большинства из них данный показатель находится на отметке в 67 полных лет. В наименее развитых регионах он может быть равен и 58 годам.

Несмотря на это, нельзя не отметить, что в целом за последние шестьдесят лет произошел резкий скачок длины жизни на всей планете в целом. Так, еще только в 1950 году она составляла лишь тридцать шесть лет.

средняя продолжительность жизни по странам

Наиболее высокой протяженностью жизни среди развивающихся стран выделяются новые индустриальные государства Латинской Америки и Азии, а также богатые африканские страны-экспортеры нефти и нефтепродуктов. Зажиточными считаются еще и островные поселения Карибского бассейна, где уровень жизни и величина доходов на одного индивидуума сравнимы с показателями некоторых развитых стран.

А вот аутсайдерами по продолжительности жизни являются страны южного региона Африки. Здесь величина смертности во много раз превышает средние мировые показатели, что объясняется до крайности низким общим уровнем жизни, частыми военными и политическими конфликтами и невысоким качеством медицинского обслуживания.

средняя ожидаемая продолжительность жизни

В том, что касается возрастной структуры населения развивающихся стран, здесь, в отличие от развитых, преобладает прогрессивный тип. Для большинства таких государств характерна структура с расширенным типом воспроизводства населения, т. е. число детей и подростков в них значительно выше, чем количество людей пенсионного возраста. Эта особенность связана с высоким уровнем детской смертности, который все еще характерен для многих слаборазвитых государств. Наиболее высока вероятность младенческой смерти и смерти детей в возрасте от года до трех лет.

При этом не все развивающиеся страны способны справиться со столь быстрым приростом населения, что приводит к появлению политики «демографического сдерживания», когда государство законодательно вводит ограничение на количество детей в одной семье. Так, до конца 2011 года в Китае действовал лимит на одного ребенка, а в Индии местных жителей просили остановиться на двух детях.

Средняя продолжительность жизни в России

На протяжении всего исторического периода средняя протяженность жизни в России имела тенденцию к скачкообразному изменению. Так, до конца девятнадцатого века данный параметр был равен тридцати годам жизни для мужчин и тридцати двум для женщин. С начала двадцатого века, несмотря на постоянные катаклизмы, эпидемии и войны, численность и средняя продолжительность жизни мужчин и женщин России постоянно росли. Особую роль в данном вопросе сыграла советская медицина. Благодаря ее масштабности и плановости проверок гражданского населения, в Советском Союзе удалось значительно увеличить продолжительность жизни и достигнуть значений, характерных для развитых европейских государств. Последующая антиалкогольная компания только довершила начатое, и к 1960-1965 годам продолжительность жизни советских людей достигла шестидесяти пяти лет для мужчин и семидесяти пяти для женщин.

Последующие годы перестройки и «шоковой терапии» серьезно ударили по данным показателям. Упала рождаемость, серьезно увеличилась смертность населения, причем был резкий скачок именно детской смертности. Таким образом, к началу двухтысячных годов средняя продолжительность жизни у мужчин составила пятьдесят восемь лет, а у женщин - семьдесят один год.

На современном этапе ситуация постепенно начинает выправляться. Так, в 2010 году впервые была остановлена естественная убыль населения, т. е. количество родившихся превысило количество умерших. Последние реформы правительства, выделение дополнительных дотаций молодым и многодетным семьям и улучшение условий жизни привели к тому, что средняя продолжительность жизни в России держится на отметке в шестьдесят шесть лет для мужчин и семьдесят шесть лет для женщин.

Распределение показателя по регионам

Пока мы говорили о таком понятии, как средняя продолжительность жизни в России. Что касается значения показателя в разных регионах страны, то здесь ситуация неоднозначная. Самое низкое зафиксировано в Чукотском автономном округе, Республике Тыва и Еврейской автономной области. Здесь длина жизни обычного россиянина не превышает шестидесяти трех лет.

Средняя продолжительность жизни в Москве вполне ожидаемо находится в тройке наиболее высоких показателей. Столичные жители живут на целых десять лет больше, чем главные аутсайдеры. Для Санкт-Петербурга, который входит в десятку наиболее благополучных регионов, ожидаемая протяженность жизни также составляет примерно семьдесят один год.

средняя продолжительность жизни в россии

Однако самым интересным является тот факт, что наибольшая средняя продолжительность жизни человека является характерной чертой жителей республик Ингушетия и Дагестан. Именно здесь большая часть населения доживает до семидесяти восьми лет, что даже больше, чем средняя протяженность жизни в США.

В целом же статистика продолжительности жизни в России неутешительна. Только несколько наиболее благополучных регионов выбиваются из общей картины. Для большинства же средняя длина жизни для мужчин не превышает шестидесяти, а для женщин - семидесяти трех лет.

Средняя протяженность жизни в странах СНГ

Согласно последним докладам ООН по мировым показателям демографической статистики, ожидаемая продолжительность жизни населения земного шара неуклонно растет. Так, всего лишь за последние 59 лет данный показатель увеличился на 15 лет и достиг для мужчин 64 лет и 68 - для женщин. Однако что касается постсоветского пространства, то здесь ситуация совсем неутешительная.

Дольше всех из бывших советских республик живут жители Армении. Здесь продолжительность жизни мужского части населения достигает 68,5 лет, а женского 75. На втором месте стоит Грузия, в которой население живет лишь на 1,5 года меньше.

Средняя продолжительность жизни в Украине примерно равна российским показателям и составляет 60,5 и 72,5 года. Хуже всего обстоят дела в Казахстане и Армении. А вот средняя продолжительность жизни в Беларуси составляет 63 года для мужчин и 74,4 года для женщин.

Таким образом, ни одной из стран, ранее входящих в состав Советского Союза, не удалось достигнуть средней продолжительности жизни, характерной для современных развитых государств.

Средняя протяженность жизни у мужчин и у женщин

Половым составом населения называется действующее в отдельном государстве соотношение числа мужчин и женщин, которое зависит от целого ряда биологических, социальных и исторических причин. К примеру, в первые послевоенные годы на территории всех стран, задействованных в конфликте, наблюдался существенный перевес числа женщин над количеством мужчин. Не случайно в известной песне пелось о том, что «на десять девчонок по статистике девять ребят». В реальности данная цифра была еще более неутешительной. Так, на всей территории СССР на одного половозрелого мужчину приходилось по целых две женщины.

На сегодняшний день ситуация существенно изменилась. Например, в целом по миру преобладает именно мужская половина населения, особенно много представителей сильного пола проживает на территории Турции, Индии и Китая. Подобно положение дел связано с исторически неблагоприятным положением женщин в данных странах. Особенности менталитета, ранние браки и частое рождение детей приводило к низкой протяженности жизни и высокой смертности среди женщин.

Однако в большинстве государств ситуация все же обратная. В России и Европе средняя ожидаемая длина жизни у мужчины примерно на 5-6 лет меньше, чем у женщины. Подобная тенденция связана с генетической и социальной предрасположенностью. Женщины меньше подвержены инфекционным заболеваниям, реже страдают алкоголизмом, не склонны к риску и не так агрессивны.