Сколько живут дельфины на воле и в неволе?

Дельфины и люди, их взаимосвязь – это длинная и сложная история. На этих животных еще недавно велась довольно активная охота, результатом которой стало полное и частичное вымирание некоторых видов. Ситуация изменилась к лучшему после запрещения промысла на них.

Но сегодня существует новая опасность для этих удивительно красивых и умных существ: массовое отлавливание животных для различных шоу в дельфинариях далеких от морей городов. Следует отметить, что подобная идея не наилучшая, если учесть, сколько лет живут дельфины на воле (в природных условиях) и сколько в неволе.Сколько живут дельфины

Общая информация

В общей сложности в мире существует около 40 видов дельфинов, большая часть из которых предпочитают тропические и субтропические широты. Но встретить некоторые из них можно даже вблизи Арктики, а есть и такие, которых можно увидеть в нескольких поясах. К примеру, беломордый дельфин хоть и обитает главным образом в Атлантике (север), часто его можно встретить у побережья Турции.

Основная масса представителей данного семейства (беломордые, афалины, косатки и др.) живут в морях, однако существует 4 вида, предпочитающих пресную речную или озёрную воду. Такие распространены в Азии и в водах Ориноко и Амазонки (Южная Америка). На сегодня, к большому сожалению, речной дельфин практически исчез и занесен в списки Красной книги. Причиной тому послужили следующие факторы: загрязнение окружающей среды, уменьшение пищи и пр.

Прежде чем выясним то, сколько живут дельфины, рассмотрим, что представляют собой эти умные животные.Сколько лет живут дельфины на воле

Описание

Дельфины – млекопитающие семейства зубатых китов (отряд китообразных). Практически все виды имеют обтекаемое вытянутое туловище с небольшой головой с клювообразной пастью. Длина некоторых видов достигает 4,5 м.

Каждая челюсть содержит примерно 80-100 маленьких конической формы зубов, слегка наклоненных внутрь. Почти все представители класса дельфинов имеют на спине выступающий плавник. Кожа млекопитающего на ощупь очень гладкая и эластичная.

У дельфинов глаза маленькие, зрение слабое. Связано это с тем, что они для охоты практически не пользуются ими.

Очень интересен, но и сложен вопрос о том, сколько живут дельфины. Практически вся жизнь их проходит в воде, в которой они очень легко передвигаются, почти не ощущая ее сопротивления в связи с наличием на коже специальных жировых выделений (облегчают скольжение).

Оказывается, кожа дельфинов быстро стирается от трения воды. В глубоких подкожных слоях есть у них большой запас регенерирующих клеток. За сутки дельфины несколько раз линяют, меняя примерно 25 слоев кожи.Сколько лет живут дельфины

О необычном уме дельфинов

Людям давно известно о сообразительности и необычайной разумности дельфинов. Известны случаи, когда эти милые животные спасали людей от неминуемой гибели после кораблекрушений и пр.

Можно считать, что дельфины – самые разумные животные на планете. По мнению многих дрессировщиков, их интеллект можно приравнять к человеческому. Дельфины не только умные, они еще и добрые, красивые, прекрасно анализируют, учатся и запоминают.

Сколько лет живут дельфины?

Продолжительность жизни в природных условиях зависит от видов. Например, самки афалины проживают до 50-летнего возраста, а их самцы – до 45. Возраст белух может достичь 30-50 лет. Косатки проживают гораздо дольше. Их средняя продолжительность жизни – 46 лет у самок (бывает, что возраст их достигает и 90 лет). Самцы живут меньше – от 30 до 60 лет.

Долгожительница-косатка по имени Granny (или “бабушка”) живет уже 103 года. По наблюдениям исследователей, она себя ведет настолько активно, что незнающие люди нисколько не догадываются о ее возрасте. В 2015 году (в январе) Granny с семьей были замечены у побережья Канады.

Сколько живут дельфины в неволе?

В неволе эти умные животные живут намного меньше, чем на воле. Причин достаточно много. Самая главная – массовый отлов, который наносит огромный стресс животным и неизгладимый вред природе.Сколько лет живут дельфины в неволе

Большая часть дельфинов выловлена у берегов Японии. Это довольно стрессовый процесс. Животных стаями загоняют в бухту, окружая затем сетями. Маленькие и больные погибают во время такого жестокого загона. Дальше начинается отбор лучших из них для дельфинариев. В процессе этого жуткого мероприятия дельфины сопротивляются, крича и выбрасываясь на скалы. Негодных дельфинов (некрасивых или старых) убивают. Стоимость одного дрессированного дельфина равна примерно 150000 долларов, а мертвого – 500. Выходит, что благодаря огромному спросу на животных для дельфинариев и происходят эти ужасные убийства.

Самое главное – отловленного дельфина лишают самого важного: движения по морским просторам, семьи, охоты. Ни в одном дельфинарии нет подходящих условий для нормальной и полноценной жизни этих великолепных живых существ.

Сколько живут дельфины в бассейнах? Размеры подобных емкостей – это просто мизерный фрагмент того, что дельфин имеет в естественных условиях. Для них очень важно передвижение на большие расстояния. Например, косатки в естественных условиях в день проплывают до 100 км. Кроме всего, в бассейне применяют хлор, от которого у дельфинов нередко повреждается кожа и даже наступает слепота.

И охота для дельфинов важна, так как созданы они хищниками. А в дельфинариях они выполняют такие трюки, которые никогда не делают в природе. Все, что происходит с ними в неволе, – против их природы. Они превращаются в рабов, отрабатывающих свою пищу. Выходом из подобного рабства для них является только смерть. Наблюдались случаи, когда дельфины в бассейне просто переставали дышать или разбивали головы о бетонные стены.

Сколько живут дельфины? Это слишком умные существа, которые тоже не могут жить без семьи и без свободы. Все эти причины приводят к тому, что в неволе большая часть дельфинов погибает, не прожив даже 10 лет.

Заключение

Людям, посещающим дельфинарии, кажется, что дельфины в бассейне резвятся, что они всегда довольны. Они ведь всегда улыбаются.

В действительности улыбка дельфина – это ужасный обман природы. Просто у него такое строение головы и челюстей, всегда демонстрирующее выражение счастья, которое можно увидеть даже на мертвом дельфине.