Существуют ли розовые дельфины? Где обитают розовые дельфины?

Эти чудесные обитатели морских вод поражают своим удивительным умом и притягивают к себе каким-то необъяснимым магнетизмом. В данной статье будет рассказано об одной из уникальнейших разновидностей этого интересного обаятельного животного.

Существуют ли розовые дельфины? Да, и это не является мистикой или аномалией. Оказывается, среди огромного разнообразия животных планеты Земля существуют и розовые дельфины. Есть даже целая их популяция.Розовые дельфины

Амазонка

Воды этой знаменитой реки практически белые (непрозрачные) в связи с невероятно огромным количеством ила на его дне. В них растут самые большие в мире кувшинки, а на зеленых сказочных берегах реки растут пальмы, хинные деревья и папайи.

Где обитает розовый дельфин? В водах знаменитой реки Амазонке водятся одни из самых любопытных млекопитающих, причем не только там. Розовых дельфинов можно встретить и в природных водоемах Боливии, Венесуэлы, Северного Перу и Бразилии. Живут они и в небольших реках и озерах бассейна Амазонки.

Кроме всего, в связи с тем, что притоки Амазонки соединяются с р. Ориноко, этих дельфинов можно встретить и там. Обитают они практически по всей территории Латинской Америки.

Именно амазонские дельфины, как правило, не склонны к перемене мест обитания, для них присущи лишь сезонные миграции: при понижении уровня воды в реке они просто переходят в места более глубокие. В периоды разлива рек их можно наблюдать резвящимися на затопленных поймах. И с наступлением сезона дождей они могут перейти с одного бассейна реки на другой.Где обитает розовый дельфин

Розовые дельфины Амазонки: описание

Известны эти дельфины еще под названием иния или боуто.

Это самые крупные виды речных дельфинов. Длина некоторых взрослых особей достигает 2,5 и даже 3 метров, а вес их составляет около 200 кг.

Амазонские речные дельфины обычно рождаются темными по окраске. С возрастом они постепенно светлеют. Туловище у них полное, при этом голова и хвост узкие. Спинка и нос имеют сероватый окрас.

Характерные черты розовых амазонских дельфинов: лоб округлой крутой формы, глаза маленькие, клюв слегка загнут, покрытый снизу и сверху жесткими щетинками. Роговицы, защищающие дельфина от ярких солнечных лучей, окрашены в желтый цвет. Наличие у них шеи позволяет им легко вертеть головой, а спинной плавник заменяет им горб.

В связи с тем, что у этих дельфинов толстые щеки, им приходится плавать брюхом вверх во время поисков пропитания на дне реки.Дельфины розового цвета

Легенды

Дельфины розового цвета для местных жителей священны. О них существует несколько легенд. Одна из них гласит, что ночами боуто превращается в красивого юношу, который похищает женщин для продолжения рода.

Другая легенда рассказывает о том, что иния на самом деле является злой колдуньей, представляющейся юношам в образе прекрасной длинноволосой девушки. Таким способом она завлекает молодых ребят к берегу реки, где заключает их в свои крепкие объятия и бросается в волны, топя жертву. При этом она издает громкий победный вопль.розовые дельфины амазонки

Повадки и поведение

В большей степени эти дельфины живут всю жизнь на одном месте, лишь иногда (во время миграции сезонной), как отмечалось выше, перемещаются.

По своей природе розовые дельфины (инии) любопытны и игривы. Они неплохо приручаются, но совсем не поддаются дрессировке, так как довольно агрессивны. По этой причине в океанариумах розовых дельфинов практически не содержат.

Следует отметить, что инии не боятся пираний, которыми полны воды Амазонки, они даже разгоняют их. В водах, где присутствуют амазонские дельфины, отдыхающие чувствуют себя в безопасности, а рыбаки по ним определяют наличие косяков рыб.
Ведут боуто одиночный образ жизни, причем это не мешает им между собой шумно общаться. Издают они примерно до 12 различных звуков – визги на очень высоких тонах, крики, хныканье, лай, щелчки и пр. В любое время суток они ведут достаточно активный образ жизни.

Хоть они и не очень быстро плавают (менее 3 км в час), зато прекрасно маневрируют. Под водой дельфины могут оставаться до 2 минут. При нырянии они выискивают крабов и рыбок.

До сих пор не выяснена продолжительность их жизни.

Отличия от морских дельфинов

1. Боуто живут поодиночке, собираясь большими группами лишь в период размножения.

2. В неволе розовые дельфины живут не больше 3 лет, они погибают, не достигнув даже половой зрелости.

3. Инии не поддаются дрессировке, хотя, как и морские дельфины, легко приручаются.

4. Попав в океанариумы, боуто становятся агрессивными.

5. Обладают особенностями во внешнем виде, особенно в цвете: окрас варьируется от ярких красноватых оттенков до темных тонов. В большей степени встречаются дельфины с верхней частью тела серого или голубоватого цвета, а нижней – розового.

Питание

Чаще всего розовые дельфины заняты поисками пропитания в устьях и у берегов рек, у водопадов. В связи с тем, что вода там не отличается прозрачностью, боуто приходится полагаться на свои эхолокационные способности и слух. В среднем дельфины съедают примерно 12 килограммов пищи в сутки. Едят они, кроме мелкой рыбы (основная еда), черепах и крабов. 12 килограммов составляют около 2 процентов от общей массы дельфина, в связи с чем они и отличаются полнотой тела.

Случается и такое, что амазонские дельфины объединяются с другими видами или огромными выдрами, чтобы общими усилиями загнать косяк рыб в ловушку.

Существуют ли розовые дельфины

Живущие на воле розовые дельфины очень любопытны и игривы. Кроме всего, эти удивительные животные играют немаловажную роль в поддержании речной экосистемы. Поедая, кроме прочих рыб, еще и пираний, они представляют собой мощный сдерживающий фактор в размножении этой ужасной рыбы.