Удивительные слоны - где живут и какие секреты хранят

Слоны – самые крупные сухопутные млекопитающие нашей планеты. Раньше их предки заселяли огромные территории, но сегодня из 40 известных науке видов этих животных на планете можно встретить лишь представителей 2 из них (в некоторых классификациях – 3 видов, но об этом позже). О том, где живут слоны сегодня, каковы их видовые особенности и о некоторых мало известных фактах из биологии этих гигантов, пойдет речь в данной статье.

слон африка индия

Систематическое положение

Современные слоны - это млекопитающие из отряда хоботных, семейства слоновых (Elephantidae). Это семейство сегодня представлено всего двумя родами – Loxodonta и Elephas, в каждом из которых по одному виду: африканские и индийские (или азиатские) слоны. Правда, о том, сколько видов слонов обитает на планете, ведутся споры. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению.

В некоторых источниках в отдельный вид выделены лесные слоны в Африке. Далее мы дадим характеристику всем этим видам. Так как лесные и африканские слоны могут скрещиваться и давать плодовитое потомство, то это делает их, скорее, подвидом, чем отдельным видом животных.

вид слон африканский

Современные гиганты

Итак, сегодня на планете можно встретить следующих представителей семейства хоботных:

  • Саванный слон (Loxodonta africana) – самый крупный представитель вида. Рекордсмен – слон, застреленный в Анголе в 1974 году. Он весил 10,4 тонны. Средний самец весит до 7 тонн, самка – 5 тонн. Высота в холке до 3,8 метров, а длина тела до 7,5 метров. Отличительная черта – массивные бивни, которые у самцов достигают 2,5 метров. Тело светло-серого цвета, голова с огромными ушами.
  • Лесной слон (Loxodonta cyclotis) – сравнительно недавно выделен в отдельный вид. Высота в холке – 2,4 метра. Кожа серого цвета с довольно густым, по сравнению с "кузенами", волосяным покровом коричневого цвета. Еще одна отличительная черта – округлые уши.

Эти два вида – представители фауны африканского континента. Считается, что филогенетически эти 2 представителя слонов разошлись 2,5 миллиарда лет назад. Отличия их существенны, но главное, где живет слон. Саванные – обитатели саванн, а лесные живут в тропических джунглях.

  • Индийский слон (Elephas maximus) – представитель другой эволюционной ветви. Ареал, где живут слоны данного вида в природе, фрагментирован и ограничен странами Индо-Малайского географического региона. Азиатские слоны меньше африканских. Их вес может достигать 5,4 тонны, рост от 2,5 до 3,5 метров, а длина тела – 5,5 метров. Цвет тела – от темно серого до бурого. Отличительная черта – низко посаженные и меньшего размера уши и не такие большие бивни (до 1.6 метров). Причем, они имеются только у самцов, и далеко не у всех. Кроме того, слоны в Индии – это лесные жители.
    слон индия

Различия есть – суть одна

Африканские и азиатские слоны хоть и отличаются по внешним признакам, ведут, в целом, одинаковый образ жизни и остаются самыми крупными представителями сухопутной фауны. Вне зависимости, где живут слоны - в Африке или в Азии, они удивительно умны и практически не имеют естественных врагов.

Слоны – общественные животные. Они живут группами из 9-12 самок с детенышами, в которых сохраняются родственные связи и главным в иерархии является самка. Самцы живут в отдельных временных группах или одиночно и допускаются к самке в период спаривания (эструса).

В это время самцы слонов в Индии и Африке устраивают брачные поединки. А победитель на недолгое время присоединяется к группе. Интересно, что более мелкие индийские самцы слонов в период гона ведут себя более агрессивно, чем африканские.

где живет слон

Известные незнакомцы

Не найдется человека, который не видел живого слона. Мы много о них знаем, но они не перестают удивлять людей.

Большому "кораблю" – много пищи. Средний слон съедает в сутки от 150 до 300 килограммов растительной пищи, при этом в природе на питание они тратят до 20 часов в сутки. А суточная норма воды – 200 литров. Хотите такого домашнего любимца?

Слоны плохо видят. Но грозу или дождь почувствуют на расстоянии до 10 километров. Пятитонное животное может бежать со скоростью до 50 км/час. Они любят плавать и купаться. А вот спят исключительно стоя.

Слоны умные и обладают хорошей памятью. Интеллект животного приравнивается к разуму приматов, а человека, который его обидел, он запомнит буквально в лицо на всю жизнь. Слоны общаются посредством звуков и ультразвука, почти как дельфины, но в этом случае звуковая волна распространяется по земле. А воспринимают ее слоны чувствительными подошвами.

А еще совсем недавно ученые обнаружили у слонов гены, которые защищают их от рака. У людей такие гены тоже есть, но, в отличии от нас, слоны почти не подвержены онкологическим заболеваниям. Это обнадеживает. А сколько еще сюрпризов преподнесут человечеству эти удивительные животные?

где живут слоны

Главный враг – человек

У этих гигантов в природе практически нет врагов. На детенышей могут нападать крупные хищные кошки, но и для них такая затея весьма опасна.

Африканские слоны подвергаются угрозе вымирания из-за своих бивней. Их индийские сородичи живут в самой густонаселенной части планеты и лишаются своего природного места обитания.

Кроме того, слоны – излюбленные животные зоопарков и цирков. Но в неволе практически не размножаются. Это большая удача, если в зоопарке рождается слоненок. Индийские и африканские слоны не скрещиваются. А единственный известный гибридный слоненок умер в младенческом возрасте (он родился в 1978 году случайно в одном из зоопарков Англии).

слон азия

А еще – жаркое из хобота слона считается деликатесом. Но половозрелым слон становится к 25 годам, а живет до 80 лет. Самка вынашивает слоненка до 21 месяца, потом 2 года кормит его молоком и не спаривается. И редко, когда рождается два малыша.

Так как же не беспокоиться об этих гигантах, которые как корабли, неторопливо бороздят просторы бескрайних саванн?