Национальный парк Крюгера в Африке

Кто в детстве не слышал истории про Лимпопо? Как манила детская непосредственность прогуляться по этой чудной стране, но ведь это все не сказки, а настоящая провинция в жарких песках африканского континента.

Африканские земли это одна из точек Земли, которая сохранила часть настоящей природы первозданного образца. Такую зону представляет парк Крюгера. Именно тут можно увидеть окружающий мир таким, каким его создала сама планета.

У парка нет обособленных границ среди территорий государств, на которой он находится. Все животные, проживающие в заповеднике, свободны в перемещении по всей местности.

Описание заповедника

Национальный парк Крюгера является старейшей заповедной зоной на территории Южно-Африканской Республики и одним из крупнейших во всем мире. Располагается он на северо-востоке ЮАР, в местности провинций Лимпопо и Мпумаланга. Площадь всей заповедной зоны составляет 19 тысяч квадратных километров, с севера он растянулся на триста пятьдесят километров, а с востока на шестьдесят километров.

По сравнению с Пиланесбергом и Столовой горой, Национальный парк Крюгера в Африке считается наиболее посещаемым среди туристов. Вместе со схожими парками Гонарезу в Зимбабве и парком Лимпопо, принадлежащему Мозамбику, включен в "Парк мира" - Трансграничный парк "Большой Лимпопо", имеющий международный статус. Именно это положение и стирает политические границы для перемещения животных среди территорий всех трех заповедников. Такое грандиозное объединение, по общей площади, составляет около 100 тысяч квадратных километров. Планируется присоединение и других охраняемых зон перечисленных выше стран.

История создания

Парк был создан в конце 19 века. Идею о создании такой зоны внесли на рассмотрение властей бурской республики Трансвааль еще в 1884 году, а уже через три года предложение было утверждено президентом республики Полом Крюгером. Именно в честь него в последствии была переименована резервация Sabie Game Reserve, вкупе с объединением фермерских прилегающих земель и резервацией Shingwedzi. В 1927 году парк окончательно сформировался.

Тур на джипе, знакомство с дикой природой

Первоначально Национальный парк имени Крюгера носил функцию защиты от бесконтрольного убоя животных, подвергавшихся полному исчезновению. Самым первым смотрителем стал Джеймс Гамильтон, его прозвали отцом животных, так как он внес очень большой и ценный вклад в его развитие. Все годы работы (с 1906 по 1946 гг.), Джеймс неустанно следил за исполнением всех предписаний по охране флоры и фауны выделенного района.

Климатические условия

Регион, где находится Национальный парк Крюгера, обладает субтропическим климатом, это значит, что в летнее время здесь довольно жарко и повышена влажность. Температура достигает 38 градусов по Цельсию выше нулевой отметки.

Ворота въезда

Зимой влажность частично пропадает и воздух становится намного суше, а погодные условия мягче, и температура поднимается всего до 25 градусов по Цельсию. Плюс, зимой выгоднее высматривать животных, так как бурная летняя растительность уходит, и площадка для их прогулок становится открытой, ведь по утрам и вечерам животные всегда приходят на водопой к местным водоемам.

Программа посещения

Программа парка включает различные способы по знакомству с дикой африканской природой. Все зависит от планов на поездку и личных желаний посетителя. Некоторые туристы любят приезжать на территорию заповедника на арендованных автомобилях, либо внедорожниках и проводить целый день по программе сафари, с включенным обедом в местном ресторане, а далее ехать по своему маршруту отдыха. Другие предпочитают остаться на ночлег, предлагаемый среди прочих услуг посещения.

Апартаменты отеля на территории Крюгер парка

Кто-то привозит с собой оборудование для кемпинга, в котором можно удобно расположится на специальной площадке. В любом случае, эмоции и ощущения от пребывания на территории Национального парка Крюгер в ЮАР останутся незабываемыми.

Можно отправиться и в настоящий поход пешком. Обычно он длится около трех часов, а группа набирается не более восьми человек. В течении всего пути гид будет не только показывать самые интересные места, где можно встретить зверей, но и рассказывать об их жизни, истории и давать другую важную информацию.

Правила парка

Любая территория, находящаяся под охраной государства, имеет свой регламент для посетителей. В Национальном парке Крюгер существуют несколько нерушимых правил, которых стоит придерживаться безоговорочно, в течении всего времени пребывания:

  • Запрещен несанкционированный выход из автомобиля за пределами отельной зоны.
  • Запрещено передвигаться и путешествовать по территории парка после заката и в темное время суток.
  • Кормление животных так же строго воспрещено.
  • Проход в парк со своими домашними животными не разрешается.

Помимо животного мира, в заповедной зоне располагаются исторические объекты мирового значения:

  • Следы стоянок людей, относящихся к Хомо Эректус (Человека Прямоходящего), прямого предка Хомо Сапиенс.
  • Наскальные рисунки и живопись.
  • Античные останки поселений Thulamela и Masorini, датируемые железным веком.

Более того, можно заглянуть в мемориальную библиотеку Гамильтона.

Во время экскурсионного тура с рейнджером

Самым благоприятным периодом знакомства с африканской природой является временной промежуток с начала марта до октября месяца. К концу осени здесь начинается сезон дождей. Более того, администрация парка допускает только определенное количество машин, выше ограниченного предела они не разрешают проезжать, поэтому лучше бронировать сафари тур заранее. Не смотря на вышеперечисленные рекомендации, парк открыт круглогодично, согласно своему уставу: "Парк принадлежит людям".

Заехать в заповедник можно через ворота, расположенные по девяти направлениям, однако наличие проводника - обязательно. За несанкционированное проникновение, либо за нарушение правил посетитель будет оштрафован.

Флора и фауна "африканской сокровищницы"

Глядя на фото Национального парка Крюгер, можно убедиться, что ехать есть за чем! Здесь представлено большое разнообразие как животных, так и растений. На территории парка можно увидеть шесть экосистем (начиная от саванны и заканчивая лесными массивами близ водоемов). Основной достопримечательностью является баобаб в двадцать пять метров толщиной, для того чтобы его обнять понадобится с десяток людей. Здесь можно повидать около пятисот видов птиц, более ста видов рептилий и пятьдесят разновидностей рыб.

Конечно, самыми интересными жителями Национального парка Крюгер являются животные. Из-за нахождения на территории более 250 тысяч животных, заповедник негласно зовется "Ноевым Ковчегом". В парке проживает "большая пятерка" млекопитающих - это буйвол, слон, леопард, лев и носорог. Именно они считаются сильнейшими и опаснейшими врагами людей, занимающихся охотой.

Знакомство со слоном

Наблюдать за жизнью зверей в дикой среде можно вживую либо посредством видеокамер. С помощью экскурсионного тура с некоторыми представителями фауны можно встретиться лично. Однако самостоятельного передвижения по территориям вам никто не позволит из-за элементарной опасности. Ведь практически все звери, проживающие в заповеднике, непривычны к соседству с человеком. Поэтому экскурсионные группы курируют специальные рейнджеры.

Услуги, предоставляемые заповедником

Помимо туров, Национальный парк Крюгер предлагает свои услуги в самом большом местном лагере - Скукуза, где посетитель может не только перекусить в уютной беседке, но и заправить автомобиль, купить необходимые вещи и продукты в дорогу, остаться на ночлег в отеле и даже поиграть в гольф. Здесь располагается госпиталь и аэропорт. Кстати, арендовать машину также можно не отходя от кассы. Работу парка поддерживают более трех с половиной тысяч человек.

Обед среди дикой природы

Бронировать места нужно заранее. Ведь это уникальное место, где сохранена самобытность природы. Только благодаря основанию заповедника можно видеть слона или антилопу не за ограждениями и решетками зоопарка, а в условиях их настоящей дикой жизни.

Как добраться

Чтобы добраться до Национального парка Крюгера из Москвы, необходимо приобрести билет на самолет до города Йоханнесбург, обычно пересадки делают в Лондоне либо в Стамбуле. Из Йоханнесбурга, пользуясь услугами местных авиакомпаний, нужно прилететь в международный аэропорт Крюгер — Мпумаланга. Ну, а по прибытию проще всего арендовать автомобиль, чтобы с удобством добраться до заповедной зоны.

Природа Саванны

Существуют различные пакетные туры, предоставляемые туристическими операторами, в которые включены и трансферы и проживание, чаще всего эти туры индивидуальные и составляются под каждого заказчика.